ビフカツ食べたくなったらココに来る : 神戸ステーキ メリカン

この口コミは、mamesukeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問6回目

4.2

ビフカツ食べたくなったらココに来る

今年初のメリカン。今日もお目当て「ビフカツランチ」。いい加減値上げされたやろなあ〜と覚悟して来ましたが、コロナ前から値段据え置きって、1時間並ぶ価値があるなぁとつくづく思ったのです

しかもビフカツは前よりボリュームアップされていた!?ってうそやろ。一方、自慢の自家製重量パンは一回り小さくなり設計変更。「やってもうた、食べ過ぎた!」って後悔なくなりますね。小さくなっても足りない人はお替わりできます

そんな顧客第一主義なお店のポリシーが伝わってくるからリピートなのです

システムも進化。並ぶ時は中に入り、レジ横にある順番カードを取ってくださいね。注意書き一切ないので注意。ボーッと並んでしまうと、知らないうちに順番を飛ばされます

まぁ、呼ばれるまでガチガチ列に並ばなくて良いのは助かります。カードのQRコードを読み取り、スマフォからメニューオーダーもオンラインで可能ですし、回転も早くなってサービスも向上ですね

• 神戸ステーキ メリカン - メリカンきたらビフカツ!

メリカンきたらビフカツ!

• 神戸ステーキ メリカン - ココのパンは高密度の手作り

ココのパンは高密度の手作り

• 神戸ステーキ メリカン - カレーミネストローネのスープもセット。2種類から選べる

カレーミネストローネのスープもセット。2種類から選べる

2022/10訪問5回目

4.2

自家製パンとビフカツの為だけに

今日は メリカン でビフカツ食べるぞ!その為だけに元町にやってきました。シェフの自家製パンを楽しみたいって?私は理解している。開店直後に来るべきという事を(英文でよく見る言い回し)

前回は衝撃的だった。訪問がわずか正午を30分過ぎただけなのに、パンのお代わりは無いと言われ、ショックに打ちのめされた。おかわり自家製パンは大きく密かな楽しみなのです。今日は余裕でお代わり獲得でき胸をなでおろす

名物ビフカツセット¥1600

なのでパンかライスを指定できるけど私は必ずパン。拳を2回りくらい大きくしたパンはかなりアツアツでやってきて、手で二つに割ろうとすればアチチとなる。そして湯気の根元に置くと勝手に溶けていくバターを眺め、そこをガブリといくのです

今日も外には待ち行列。しかしパンのおかわりも出来ました。洋食店の命ながら主張せずビーフの味を引き立てるドミソースに絡まったビフカツもボリュームたっぷり、お腹はパチンパチン

インフレと食品値上げで悲鳴が上がり続けていても、メリカンは10月のこの日現在もお値段据置でした。それは素晴らしい企業努力のなせる技である一方、ここぞとばかり戦略的に値上げする企業も多い事を物語っているのです

食後に+100円でアイスコーヒーをつけ、余韻を楽しみました

• 神戸ステーキ メリカン - 神戸といえばビフカツです

神戸といえばビフカツです

• 神戸ステーキ メリカン - 熱々で重量級なシェフの手作りパンが絶品

熱々で重量級なシェフの手作りパンが絶品

• 神戸ステーキ メリカン - ポタージュか、ミネストローネを選べます

ポタージュか、ミネストローネを選べます

• 神戸ステーキ メリカン - このセットで1600円

このセットで1600円

2021/12訪問4回目

4.1

いつもの ビーフカツ & 自家製パン

大阪から三ノ宮。JRだと20分で到着ですが、倹約な私は阪急利用。それでも30分だから問題ありません。神戸でオシャレにお腹いっぱい洋食楽しみたい!でも倹約もしたい!という方には、特にこのお店はオススメであり、私にとってももう投稿4度目のメリカンさん

コロナが一息ついたクリスマス前だからか、店頭すごい待ち行列でした。初めて1時間も待ちましたよ。だんだん人気が上がっています

洋食メニューの選択肢もいろいろありますが、毎度こちらに来たら「ビフカツセット」を「パン」でチョイス。ビフカツはもちろん神戸牛ではありませんが、柔らかく千切れるし、衣も泣き別れしづらい。ドミソースが肉の旨味を引き出し、ドミソースでひたひたになった衣ですが、その中にサクサク感が味わえるところが好き

そして一番のお目当ては「自家製パン」。なので待ちに入る前に聞きました「パンは売り切れてないですか?」。すると「ええ、大丈夫です」、なので待ちましたが、結局ラストバイ。アブナイアブナイ

さすがクリスマス前の神戸。店内の装飾にもセンスが光っていましたよ。神戸でよい年末の〆ができました

• 神戸ステーキ メリカン - いつものビフカツ

いつものビフカツ

• 神戸ステーキ メリカン - 自家製パンは外せない。スープも2択

自家製パンは外せない。スープも2択

• 神戸ステーキ メリカン - 初めて1時間待ちました

初めて1時間待ちました

2021/08訪問3回目

重量級自家製パンがお楽しみ

またまたやってきました。お手頃価格なのに本格洋食。店内は清潔で趣あり、ゆったり寛げるところもお気に入り。ビフカツ、ハンバーグ、チキン南蛮、から揚げ、ビーフカツカレーとランチ選択肢もありますよ。スープとパンorライスがセット。プラス100円でドリンク付きです

まずスープがやってきた。温スープか冷スープの選択式。この日の温はオニオンチャウダー。冷はミネストローネ。選択したオニオンチャウダー。のっけから本格洋食店の拘りを感じる奥の深い味

そしてビフカツ。薄い衣はサクッとビーフは柔らかく簡単に噛みきれます。なのでお箸だけで十分。ドミグラスソースたっぷりつけて、マスタードをアクセント

もう一つ、私がこの店を推す理由が重量級の自家製パン

それはソフトフランス。ズッシリ、ズッシリ、さらにアツアツでやってきます。そのパンに飴のようにクルンと丸められたバターを落とす。熱さでバターはすぐ溶けます。中身ギッシり詰まって食べ応えある美味しいパン、この日もお代わり宣言!

でも2個目の半分くらいでいつもお腹がズシッと重くなり、その日の晩御飯はかなりセーブする事になりますけどね

• 神戸ステーキ メリカン - お気に入り。メリカンのビフカツ

お気に入り。メリカンのビフカツ

• 神戸ステーキ メリカン - メリカンセットは、①カニクリームコロッケ、②ビーフステーキ、③キッシュ

• 神戸ステーキ メリカン - この自家製パンはとても重い

この自家製パンはとても重い

• 神戸ステーキ メリカン - オニオンチャウダー。本格的

オニオンチャウダー。本格的

• 神戸ステーキ メリカン - 食後のコーヒーは+100円

食後のコーヒーは+100円

• 神戸ステーキ メリカン -
  • 神戸ステーキ メリカン - さりげなく小物が配置されている

さりげなく小物が配置されている

2021/06訪問2回目

3.9

自家製ソフトバゲットは価値ある一品

ビフカツ。それは関西人がこよなく愛するビーフの食べ方。神戸も例外なくビフカツをメインに据える洋食店多く、中でもお気に入りのメリカンさんにソフトバゲットと合わせて頂きにやってきました

油を纏ったビーフ。それはお店の命のドミグラスソースにたっぷり浸かってやってくる。しかしソースは見た目を裏切るライトテイスト。そのとおりソースにたっぷり浸して食べるのがオススメ。洋食天国神戸では素材を生かす調理法、ソース、レシピ、などアレンジを楽しみましょう

ビフカツ以上のお目当てはシェフ手作りソフトバゲット。かなり高密度のそれは、掴むとズッシリ重量級。アツアツでやってくるし、バターと小麦の香りが鼻を刺激し、噛み応えあり本当に美味しいのです。なので今日もパンお代わり発注(お替り無料)。結果アフターはもう動けない…

ここはレベルの高い自家製パンとビフカツをダブルで楽しめるお気に入りのお店なのでした

• 神戸ステーキ メリカン - ドミグラスソースたっぷりのビフカツ

ドミグラスソースたっぷりのビフカツ

• 神戸ステーキ メリカン - なんの変哲もない自家製ソフトバゲットが美味い

なんの変哲もない自家製ソフトバゲットが美味い

• 神戸ステーキ メリカン - 今日のスープはカレーミネストローネ

今日のスープはカレーミネストローネ

• 神戸ステーキ メリカン - バターから洒落てるし

バターから洒落てるし

• 神戸ステーキ メリカン - 今日も人気でした

今日も人気でした

2020/12訪問1回目

3.9

神戸のビフカツ、パンはレベル高かった

おしゃれで清潔で、接客も丁寧。でも値段はリーゾナブルな洋食屋さんでした。三宮のアーケードで店先が賑わっているココを発見。神戸だしビーフもいいなと待ちリストに記入。そしてランチメニューにある「ビフカツセット」を注文。

濃厚で後味がソーダっぽい爽やかな余韻の残るパンプキンスープ、まず唸りました。

そしてメインの黒毛和牛のカツ。柔らかく歯でちぎれます。ステーキではなくカツで食べるなんてなんて勿体ない!とお思いの方、それは食わず嫌いかもしれません。カツにするとあら不思議。よりジューシー。サクサクの食感も加わりステーキよりいい!という人が関西には多そう

パンかライスは選択できますが、ここでは絶対パン!重量感あり、中身が詰まって適度な歯応えの後に広がるパンの旨味は本格的。聞けばどうやら先週から急にシェフが作り出したそうです。洋食シェフが自作するパンがイマイチのはずありません。ついついお替り(パンもライスもお替り可)

お腹も心もパンパンに満たされましたよ

• 神戸ステーキ メリカン - 黒毛和牛ビフカツランチ

黒毛和牛ビフカツランチ

• 神戸ステーキ メリカン - 本格ドミグラスソース

本格ドミグラスソース

• 神戸ステーキ メリカン - この自家製パンは美味い

この自家製パンは美味い

• 神戸ステーキ メリカン - 爽やかな余韻のパンプキンスープ

爽やかな余韻のパンプキンスープ

078-381-5790

兵庫県神戸市中央区元町通5-3-16

阪急花隈駅から徒歩1分
JR元町駅西口から徒歩5分
みなと元町駅から徒歩1分
西元町駅から徒歩2分

みなと元町駅から106m

無休

(PayPay、d払い)

(10~20人可)

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

2019年11月10日

港町神戸(元町商店街内)のジャズが流れる洋食レストラン

黒毛和牛を使用した本格ステーキや神戸洋食を季節のスープやお野菜と一緒にお楽しみください。ジャズが流れる店内はゆとりあるテーブル席となっており、観光や県外の方はもちろん、地元神戸の方にも愛されるレストランを目指しています。世界各地のワインやオーガニックワイン、兵庫県の日本酒を常時取り揃えております。団体様の宴会なども是非ご検討ください。

ジョルジュ・イグレックジョルジュ・イグレック(6448)