オイルと塩の加減が絶妙 : リストランテ ハナタニ

4.2

2017/10訪問1回目

4.2

オイルと塩の加減が絶妙

【総評】
三宮各駅(兵庫)から徒歩7分ほど。ミシュランガイド掲載(ビブグルマン)の大人気イタリアンです。
こちらの料理は塩やオイルの使い方が絶妙で、スタンダードなイタリアンでありながらかなりの旨さ(^_^)
基本的なことを徹底している凄味とでもいうのでしょうか。食材が生き生きと皿の上で輝きを放ちます。
適度に高級感があってホスピタリティの高いサービスも心地よい、なんとも素晴らしいリストランテです。

お店は神戸中央協会のすぐ近く。小さく「HANATANI」と書かれた黄色のテントが目印の洒落た外観です。
2016年7月に2軒隣りから移転した際に、店名をオステリアから現在のリストランテハナタニと変更しています。

店内はカウンターとベンチシートタイプのテーブル席に奥が個室風な一角になっています。30席分ほどでしょうか。
明るく開放的な造りで床・壁は重厚感のある石材を使用。カジュアルな中にも程良く高級感があります(^_^)
人気と聞いていたので予め予約(2名)してありましたが、訪問時はやはり満席。フラッと立ち寄るのは難しそうです。

ランチはコースが3000円・3600円・6000円の3種類。アラカルトもありますがオススメはやはりコースとのこと。
今回は3600円のコースと最初はシャンパーニュ。その後は赤のグラスワインを頂きました。

・小皿:オルトラーナ(野菜の前菜)
トマト・万願寺とうがらし・茄子・アスパラガス?等に塩をしてオリーブオイルで軽く和えた一品。
塩気はかなり控えめでオイルはやや多め。この加減がなんとも絶妙で野菜の輪郭をグッと引き締めます(^_^)
一見するとなんてことない料理ですが、いきなりやられた感じです。

・自家製パン
焼き色が淡くしっとりソフトな質感。フランスパンとは大分違うずっしり重い質感でかなり旨い(^_^)

・前菜:一本釣りの鰤のカルパッチョ
この鰤は色合いが何とも美しいです。薄いカットですがそれでもシコシコした歯触りが何とも爽快(^_^)
オルトナーラ同様に淡い感じの味付けなんですが、それが鰤本来の旨さを際立たせています。これも凄いね。

・パスタ:トルテッリ(ほうれん草とリコッタチーズ)
・パスタ:ブラウンマッシュルームと椎茸のパスタ
1皿のボリュームを抑える代わりに2種類出してくれました。こういう融通の利かせ方は嬉しいです(^_^)
トルテッリはほうれん草ペーストにチーズのコクがブレンドされていて、封じ込めた香りが鼻孔を駆け抜けます。
パスタの方は細めの平麺。麺自体はやや硬めで啜ると空気を含んだような感じになります。この食感面白いな~
両方とも自家製みたいですが、この店はパスタだけ食ってもかなり満足出来ると思います。素晴らしい。

・大山豚のシンプルなロースト
使っているのは赤身主体の肩ロースあたりでしょうか?分厚くカットされていて焼き色は淡いピンク(^_^)
じゃがいもペーストとパセリのソースとともに頂きますが、この豚肉は噛み潰た時の充実感が凄いです。
歯に吸いつくような瑞々しさがありつつ弾力もしっかり。脂身の甘味にパセリの風味が合わさるのがまた旨い(T_T)
シンプルなんて表記されていますが、焼きの絶妙さといい食材の組み合わせといい、全ては計算づくの一品です。

・チーズケーキ
・ティラミス
両方ともシンプルですが生地本体の造り込みが丁寧でかなり旨いです。濃厚なのに重さを感じない上品な味わい(^_^)
特にチーズケーキはスイーツ専門店で食べるより旨いかもしれません。かなりオススメ。

【最後に】
味付けはどれも繊細ですが控え目とイコールではありません。食材の持ち味とのバランスの取り方が絶妙(^_^)
安易に塩をふる料理よりもこういう方がはるかにセンスを感じます。そして食べてみると実際にかなりの美味。
自家製パスタも良くできているしドルチェのレベルも高い。料理全般にハイレベルでコース全般に大満足です。
本日のお勘定は1人6000円ちょっと。この内容なら十分すぎるほどお得ですね。流石人気になるだけあります。
ご馳走様でした。

• リストランテ ハナタニ - オルトラーナ(野菜の前菜)

オルトラーナ(野菜の前菜)

• リストランテ ハナタニ - 一本釣りの鰤のカルパッチョ

一本釣りの鰤のカルパッチョ

• リストランテ ハナタニ - トルテッリ(ほうれん草とリコッタチーズ)

トルテッリ(ほうれん草とリコッタチーズ)

• リストランテ ハナタニ - トルテッリ断面

トルテッリ断面

• リストランテ ハナタニ - ブラウンマッシュルームと椎茸のパスタ

ブラウンマッシュルームと椎茸のパスタ

• リストランテ ハナタニ - ティラミス

ティラミス

• リストランテ ハナタニ - 自家製パン

自家製パン

• リストランテ ハナタニ - シャンパーニュ♪

シャンパーニュ♪

• リストランテ ハナタニ - 赤ワイン♪

赤ワイン♪

• リストランテ ハナタニ - エスプレッソ

エスプレッソ

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3881件)を見る

リストランテ ハナタニ
イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2023 選出店

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、ワインバー、パスタ

078-242-5778

※苦手な食材・アレルギー等、当日ですと対応ができない場合がございます。同伴者様も含めて予約時にお伝えください。
※携帯電話のご利用についてですが、他のお客様のご迷惑にならないよう、着信音や動画等、音が鳴らないように ご配慮お願い致します。
※予定時間より遅れる場合はお料理の段取りがございますので、ご連絡くださいますようお願い致します。
※コース所要時間 約2時間20分〜30分ほど

兵庫県神戸市中央区中山手通1-27-12 富士産業ビル1F

このお店は「神戸市中央区中山手通1-27-10」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

阪急・JR「三宮駅」から徒歩7分

三宮駅(神戸市営)から396m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

(楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T7140001092891

サービス料 ディナー8%

(カウンター、テーブル)

(4人可)

電話にてお問い合わせ下さい。

禁煙・喫煙 全席禁煙

近隣にコインパーキングあり

ワインあり、ワインにこだわる

接待 知人・友人と

2011年12月7日

※営業中は電話が繋がりにくい場合がございます。ご了承下さいませ。

※お店の前に冷凍の自動販売機を設置しております。
最新情報は、https://Instagram.com/hanatani_jihankiよりご確認ください。

わさびのブログわさびのブログ(11809)