口コミ一覧 : つじや食堂

つじや食堂

(ツジヤショクドウ)

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 23

表示件数:

4.3

2023/08訪問1回目

スープカレーってこんなに美味しいんだ

夏の北海道旅行、阿寒湖に向かう途中どこか食べるとこないかと探して訪店。道の駅の真ん前のお洒落な雑貨屋と一緒にあるんです。オープン前だったので雑貨を一通りチェックしたあと、第一陣として入店。北海道限定のガラナとともに頼んだカレーは絶品!期待以上で思わずガッツポーズしてしまうほど。自分の中のスープカレーの概念が変わってしまいました。...

4.3

2022/09訪問1回目

道の駅摩周温泉と本格スパイスのスープカレーでめっちゃ“ととのう”!ホロッホロなチキンとゴロゴロ素揚げ野菜も旨過ぎてオススメです!

...
素揚げ野菜もめちゃめちゃ旨いですね!!

あっという間に美味しく完食です!!
機会があれば、野菜や南インドカレーも食べてみたいですね!!
10月の営業スケジュールも貼ってありましたので参考までにアップさせて頂きます。
大変美味しゅうございました...

2022/08訪問1回目

日本一のスープカレー

...カレースペースの手前、雑貨屋の中で行列を成して待つ。
なんとも不思議な空間。

カレーは3種類あった。
チキンカレー・野菜カレー・南インドカレー
(だったかな…)
盛り付けが顔になっていて、それがたまらぬかわいかった!

チャイが絶品ということで注文。
アイスチャイ美味しかったが...

2022/08訪問1回目

南インドカレーがおすすめ

お盆中の平日12時15分頃に訪問。
12時開店なので余裕と思いきや満席。30分以上店内で待ち、やっと入れました。サーブもゆっくり目なので、開店直後か、急いでない日に来るのが良さそうです。
スープカレーは北海道にたくさんあるので、一風変わった南インド風カレーを選びました。
席について10分くらいで登場。思ったより早い。
ご飯にレモンを絞るのが食べ方のようです。カレーは辛すぎずココナッツのような甘さもほのかにきいていて美味。レモンで爽やかになったご飯と合う。素揚げのにんにくの芽がこちらのお店の特徴のようです。野草感がまた合う。
ご飯はノーマルで十分な量なのでお腹いっぱいになりましたが、思...

2020/10訪問1回目

アンテーク使いが素敵な食堂と言う名の雰囲気有るお店です

...有機醤油、魚醤のみで仕上げ。化学調味料、保存料などは一切使用しておりません。』のスープは、南インドカレーを一口入れた瞬間「酸味」をまず感じ、後からスパイスが押し寄せる。
酸味で浮かんだのが、違うと思うけどレモングラス?
クセになる味わいで、美味しい♡
南インドカレーには、ココナッツミルクも使われてる(byたびらい)みたいだけど、貧乏舌なのと酸味の方がパンチあり、そんなに感じず(^^;)
これを食べると連れのチキンカレーは、ややパンチに欠けると言うか、食べ易いカレーですね(連れも南インドカレーの方が好みとの事)

スパイス調合室(調理場)からパチパチ音も聞こえた揚げ野菜は...

• つじや食堂 - 南インド風カレー1320円とチャイ440円
  • つじや食堂 - チキンカレー1320円のアップ
  • つじや食堂 - 向かって左が雑貨屋、右が食堂

2020/06訪問1回目

弟子屈の美味しいスープカレー

弟子屈の道の駅前にある、つじや食堂でランチ。
12時のオープンを数組が待っていました。
アンティーク物や海外雑貨を販売している辻谷商店の横にあり、以前から気になっていたお店です。

今日は限定の野菜カレー(1,300円)を注文しました。
新鮮な野菜合宿数種類とスパイスの効いたスープはとても相性がよく、食べ応えのある本格的なカレーでした。

オススメのお店です。...

2019/07訪問1回目

魚介に飽きたらカレーもね❣️

根室から阿寒湖、屈斜路湖、摩周湖
一泊の旅、根室から車で3時間半(≧∀≦)

阿寒湖に行く途中に見つけたお店
道の駅摩周温泉の前に
なんかカッコいいお店発見❣️

ちょっと覗いてみると
アンティークやら雑貨、古着のお店
娘も私も好きなお店❣️
盛り上がって奥を見るとカフェもありました

まずは見るだけ
その日はラビスタ阿寒川に泊まり
次の日は屈斜路、摩周湖に行くので
また、ここの前を通るので
次の日にお買い物してランチすることにしました

体調崩してホテルの晩御飯
ほとんど食べれなくて
どうなることかと思ったけど
次の朝食は完食‼️
元気モリモリなお...

• つじや食堂 - 野菜スープカレー
  • つじや食堂 - 南インドの辛いカレー、チキンも美味しい

2013/08訪問1回目

カレーがうまい

スープカレーのお店ですがカレー以外にもエスニック感溢れる料理が他にもありました。サラダなどはかなり美味しそうだった。(食べませんでしたが)店内は店主のこだわりとセンスが光る楽しげなインテリアで食事を待っている間も暇を弄ぶこともありませんでした。訪問した当時は店内撮影禁止だったのですが、いつのまにかすっかり大丈夫になっている模様。...

2017/05訪問1回目

弟子屈町のスープカレー

一度目の訪問は長期休業、二度目は2時30分オーダーストップを知らずに訪問。三度目の正直!食べて来ました。、、、自分はもう行く事はありません。さよなら。...

2019/03訪問1回目

スパイスが効いたスープカレー

道の駅摩周の向かいにある、お店です。
店内はお洒落な雑学や古着を販売していて隣のスペースがカフェになっています。

スパイスに拘りがある野菜たっぷりのスープカレーです。さすが北海道!スープカレーの野菜が抜群に美味しいです。

限定食の野菜カレー
チキンカレー

2018/11訪問1回目

摩周湖でスープカレー

摩周湖道の駅の前にある
つじや食堂へ

この辺りに来る時は、毎回弟子屈ラーメンへ行ってしまうのですが、今回は違うところへ行ってみようとこちらへ

雑貨、古着屋さんと思いきや、スープカレーの営業もされており、初めて食べる事に。

12時前に入ると、1番乗り!
メニューは三種のカレーだけで、オーソドックスにチキンカレー@1280円にしました。

チキンは柔らかく、野菜も甘みがあっていい感じ。ただ想像よりは野菜が小さかったかなぁ。。

肝心のカレーはスパイシーで、それでも辛くはなく、かなり旨味のあるカレーでした!

ご飯にはレモンを絞るという、初体験。

程よい酸味で...

2018/09訪問2回目

野菜を美味しく食べるスープカレー

雰囲気のある店内

少し遅めのランチに最適

今回はチキンカレー。

新鮮な野菜を、それぞれの良さを引き立てる素晴らしい調理。

時にワイルドな歯ごたえを残したり、

カラッと焼き揚げることでいつもと違う発見を提供したり

チキンはとても柔らかく煮込まれ、スープに浸して食べると幸せのひととき。

程よい、少し小さめのライスは、
スープを味合うのにぴったりの量。

スープは複雑な風味で、辛さを感じづらいように思えたが、口へ運ぶ回数を重ねると、吹き出すと汗と共に存在感を増し、夢中で食べてしまう。

食後はまたゆったりとした店内を眺め、幸せなひととき...

2016/10訪問1回目

アフロキューバーンな雰囲気の中で食べる野菜と取りが旨いスープカレー

7年ぶりに食べました。摩周湖温泉の道の駅が小屋しかなかった頃に食べたが、道の駅が大きくなり、人出も多くなり、こちらに来る人も増えた。古い校舎のような建物にオリエンタル坊やの目印は変わらず、店内は高めの雑貨やレコードなどが並び、カントリー風でもなく、アメリカン風でもなくどこかレゲエの匂いが漂う。
食事はスープカレーオンリーでチキン、野菜、南インドの三種類で、チキンを頼む。スープの量は多い方ではない。ピーマン、ナスといった野菜は普通であるが、長めのゴボウが旨い。長めの人参は甘味を押さえた自然の味で好感が持てる。エリンギかと思った長めのものは山芋で、素揚げにしてあり、なかなか旨い。鶏はホロホロで骨...

• つじや食堂 - チキンスープカレー
  • つじや食堂 - ごはん

2016/08訪問1回目

前から来たかった店です。スープカレーが評判の店ですが雑貨の品揃えも多く楽しめます。

...スープカレーが評判の店ですが雑貨の品揃えも多く楽しめます。店内は満席だったので1番奥の子供スペースの横にあるソファーに通され、南インドカレー、チキンカレー、と1人辛いのがあまり得意ではないので子供カレーがあったので頼もうとするとさすがに子供だけで同じ辛さのルーを使ったカレーが有るとの事でそれをオーダー。店内が混んでいたので20分位で到着。南インドカレーはチリ辛さとココナッツミルクが辛さとコクを引き立てて美味いです、チキンカレーも適度に辛くコクがあり、ルーのカレーもそれなりに美味い...

2015/07訪問1回目

道の駅摩周温泉向かいの雑貨&スープカレー店

◆2015年7月◆
道の駅摩周温泉の向かいにある雑貨&スープカレーのお店。
10年くらい前に食べたきりなので久しぶりに訪問です。

リニューアルされた摩周温泉の道の駅が人気第1位になり
観光客も増えたせいか、昔よりかなり混んでる気がしますね。
12時オープンなのですが、開店前から列ができていました。

2人掛けのテーブルに座りメニューに目を通します。
〇チキンカレー・野菜カレー・南インド風カレーの3種だが
連休中は野菜カレーの提供はなしとのこと。

私は定番のチキンカレーを注文しました。
辛さの調節とかはできなくて
ライス大盛りが+200円、スープ大盛りが+300円...

• つじや食堂 - チキンカレー
  • つじや食堂 - 外観
  • つじや食堂 - メニュー看板

2013/08訪問1回目

一風変わったスープカレー♪

お盆の帰省中に立ち寄ったスープカレー屋さんです。

お店は弟子屈町の道の駅の向かい側にあって、雑貨屋さんと併設された建物です。

8年ぶりくらい、3回目の訪問。

広い店内ですが、休日のランチタイムだったので、店内は満席。

5分程待ってから案内されました。

シンプルなメニューで、カレーはチキン・野菜・南インドの3種類しかありません。

その中から写真のチキンカレー(1,200円)を注文。

15分程でカレーの登場。

一つ一つの具材は大きいですが種類は少なめ。

見た目どおりのあっさり系のスープで、どことなく和風の味も感じます。

• つじや食堂 - チキンカレー 1,200円
  • つじや食堂 - ライス

2010/07訪問1回目

摩周湖近くの雑貨屋併設のスープカレー屋さん

食べログで見つけて北海道旅行の際のランチに利用しました。

道の駅摩周湖温泉のすぐ近くです。道の駅に車を停めて行きました。

店内に入ると雑貨がずらりと並んでいました。つじや食堂は雑貨屋つじや商店に併設されているのです。
雑貨屋の店員さんが「お食事の利用ですか?」と聞かれ、答えると右奥にあるカフェスペースに案内されました。

カフェスペースも雑貨屋のように、おしゃれな照明器具、テーブルや椅子が使われていて、良い雰囲気でした。

スープカレーはチキンカレー、野菜カレー(12食限定)、南インド風カレーの3種類で、どれも1200円でした。ライス大盛は+200円、スープ大盛は+300...

2008/06訪問1回目

つじや食堂@弟子屈町(スープカレー)

今回は、“霧の摩周湖観光”の際に寄った“つじや食堂”の紹介をさせていただきます♪

お店の名前は“食堂”となっていますが、“ほっけの開き定食(爆)”などは無く、フードメニューはスープカレーだけでした(笑)

入り口には“辻谷商店&つじや食堂”との看板が♪
ここを入って左側が雑貨店の“辻谷商店”、右側が“つじや食堂”になっています。

辻谷商店には、雑貨だけではなくCDや衣類までバラエティな品揃え♪
無国籍雑貨を謳っているだけあって、様々な雑貨類が並んでいました。

食堂の方は、食堂というよりは喫茶店みたいです(^^)
華美な装飾などないモノトーンな店内は、なにか冷たい雰囲...

2006/08訪問1回目

摩周湖の近くのくつろぎ空間で、南インド風スープカリーを食す

摩周湖大好き。ほぼ確実にキタキツネ見られるし、まず霧なんかかかってたことないしね。
真っ青な湖が美しいよね~。

で、こちらに来たときにほぼ確実に立ち寄るのがこちらのお店。
ステキな空間で、美味しいスープカレーが食べられるので。

北海道に来たらバイクの脇に座り込んでゆでとうきび頬張ってたり、
ウニ丼かっ食らってたりというのがデフォだけど、たまにはこういう食事もしたいのよね。
だって女の子だもん。

さらさらのスープカレーはスパイスがよく効いててよいお味。
肉も野菜も柔らかく煮込まれてて、ナイフなんかいらないくらい。
味もよーく浸みてます。

ドリンクはやっぱりアイ...

• つじや食堂 - 緑に囲まれたお店
  • つじや食堂 - キタキツネと愛車~
  • つじや食堂 - 摩周湖!

2.5

2017/10訪問1回目

スープカレーだけです。

カレーはチキン、野菜、南インド風、それと子供用カレーだけしかありません。
ドリンクはあります。

スープカレーなのですが、スープが少ない。おまけに入ってる具材もかなり少ないです。そもそもどんぶり型の器でなく、金属の皿に盛られてるので、少量です。
チキンと南インド風を頼んだのですが、チキンは酸味があるスープで、南インド風は辛いと書いているのですが、さほど辛くはありません。
だからといって、注文時に辛さの好みを変えられることもないようです。

チキンカレーの酸味は、好みが分かれるでしょう。南インド風はココナッツを使ってるので、これも好みはありますが、こちらの方が好きな味でした。
入...

つじや食堂(ツジヤショクドウ)
ジャンル スープカレー

01548-2-4020

北海道川上郡弟子屈町湯の島3-5-12

摩周駅から1,444m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

落ち着いた空間、席が広い

ペロ柴ペロ柴(48)

釧路湿原・阿寒・摩周湖周辺のレストラン情報を見る