小鳩は少し物足りなかった(^-^; : 醤油屋本店・別館 おとん食堂 栗沢本店

この口コミは、コリさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

小鳩は少し物足りなかった(^-^;

***2016/08***
田舎に行った帰り道家族のリクエストもあって久しぶりに寄ってみました

今回は小鳩ラーメンを注文です
食べ始めると「あれ?なんだかコクが足りない?いつもと違うか?」と思いつつ食べ進めたんだけど、よく考えたらいつも食べてるのって小鳩じゃなくて萬字ラーメンでした(^-^;
そりゃ味が違うはずだよね(^-^;

で、個人的な好みで言うとやっぱり萬字ラーメンの方が好きですね
次回は間違えないようにしなきゃ(^-^;

そう言えば息子があんかけ焼きそば注文したんだけど、ぐつぐつ音を立てるくらいの熱い状態のあんかけ焼きそばで、見るからに美味しそうでした
あの焼きそばにも興味を惹かれつつ店を後にしました

***2015/09*** 初回訪問 タイトル「本家の風格ですかね」 総合点3.7
以前マイレビュアーさんのレビューで、こちらのお店実は岩見沢市内からそれほど遠くないというのを知って密かにチャンスを狙ってました(笑)
で、ちょうど岩見沢に用事が出来たので、用事終わりにちょいと短い脚を伸ばしてみました

場所は岩見沢市内から国道234号を栗沢に向けて走って12号線から8キロ程度ですか
右手になんとも言えない店が見えてきますので、初めてでも右さえ見てたら見逃さないです
確かに岩見沢からだと遠い感じしませんでした^^

広い駐車場に車を停めてお邪魔しますが、左の「醤油屋本店」は今は見学専門でこちらでは食事の提供はしてないとのことです
と言うことで右のおとん食堂さんにお邪魔します
店内は新さっぽろの醤油屋さんでもおなじみの昭和レトロの作りですが、こちらは建物そのものがレトロなんで新さっぽろに輪をかけてザ・昭和ですね^^
そうそう、入ってすぐ右手には人間大の鉄人28号が迎えてくれます
店内は真ん中に昭和の雰囲気のディスプレイがあって、そこを囲むようにカウンターです
そのほかに掘りごたつになった席や小上がり席、外を向いたカウンター席なんかもあって、フルハウスだと結構な客数が入れそうですね

さて、カウンターに導かれてメニューを渡されそうになりますが、一応醤油屋通の私としては敢えてメニューを見ないで注文します
「今日は小鳩で」
う~~ん、なんて格好いいんでしょう(笑)
で、注文してから写真を撮ろうと思ってメニュー開いたら、最近の私のお気に入りは小鳩ラーメンじゃなくて萬字ラーメンだったことに気づいてしまって、慌てて訂正お願いします
う~~ん、格好悪い(^_^;)
などと一人コントをやりつつ待つこと6分程度でラーメンが運ばれてきます

見た目は醤油屋さんと同じイメージですけど、味は如何でしょう?
さっそくスープを一口すすりますと、こりゃ旨~~~~い^^
しっかり引き出された鶏ガラのスープと上質な鶏油がなんともまろやかです
醤油ダレも一見濃そうに見えるけど、これしっかりした味でありつつ濃すぎず、しょっぱすぎずで私にはドンピシャです^^
スープと醤油ダレのバランスもばっちりで、レンゲですすりながら最後丼から直接すすりたい衝動に駆られます
こころなしか新さっぽろの醤油屋さんよりコクがあるような気がしますが、いくらか違うのかなぁ?
この懐かしくも食べ飽きない味の秘密知りたいもんですねぇ

麺は新さっぽろと同じだとすると西山さんの特注麺なのかな?
ただこの麺、食べた印象は西山さんと言うよりは一柳さんみたいな感じなんですよね
逆に、西山さんでもこんな麺を作るんだって感心しちゃいます
麺の腰、茹で加減、縮れ具合もちょうど良くて麺をすするのが心地いいですね
噛みきれ具合もよくて、非常にこちらのスープに合ってます

具材はチャーシュー2枚、メンマ、ホウレンソウ、ナルト、刻みネギです
チャーチューはロースとばら肉ですが、ロースはともかくばら肉の厚みとトロトロ具合が抜群です
味付けもスープと一体感があってとてもいいですね~^^
その他の具材はは平均的なところでしょうか
メンマはもう少しコリコリ食感が欲しい気もします

と言うことで、伺いたいと思っていた「おとん食堂」さん初体験でしたが、期待を上回る満足感で頂くことが出来ました
店内は写真の通りレトロ感満載で、しかもBGMはずっとフォークソング(私のいた時は、グレープの無縁坂、バンバンのいちご白書をもう一度なんかが流れてました)なんで、この手の雰囲気が好きな方や、私に近い年代の方は間違いなく居心地良いと思います
また接客はとても元気のいいお姉さんがいて、この声の大きさは好き好きかもしれないけど(笑)、これもまた好感が持てました(若いお姉さんだから好感を持ったわけじゃないですよ。笑)
岩見沢市内からもホントに思った以上に行きやすかったし、こりゃ岩見沢に用事があるたびに寄っちゃいそうな予感です^^
美味しいラーメンありがとうございました

ご馳走様でした^^

• 醤油屋本店・別館 おとん食堂 - 小鳩ラーメン 16/08 食べかけ写真ですいませんm(__)m

• 醤油屋本店・別館 おとん食堂 - 店入り口

店入り口

• 醤油屋本店・別館 おとん食堂 - 店内の様子

店内の様子

• 醤油屋本店・別館 おとん食堂 - 萬字らーめん(700円)

萬字らーめん(700円)

• 醤油屋本店・別館 おとん食堂 - 食べやすい麺

食べやすい麺

• 醤油屋本店・別館 おとん食堂 - ザ・丼

ザ・丼

• 醤油屋本店・別館 おとん食堂 - ばら肉チャーシューはトロトロ

ばら肉チャーシューはトロトロ

• 醤油屋本店・別館 おとん食堂 - 鉄人28号がいた!

鉄人28号がいた!

• 醤油屋本店・別館 おとん食堂 - 掘りごたつ席

• 醤油屋本店・別館 おとん食堂 - メニュー2

メニュー2

• 醤油屋本店・別館 おとん食堂 - メニュー3

メニュー3

• 醤油屋本店・別館 おとん食堂 - お隣の店はディスプレイ用?

お隣の店はディスプレイ用?

コリさん

コリさんさんの他のお店の口コミ

コリさんさんの口コミ一覧(947件)を見る

醤油屋本店・別館 おとん食堂 栗沢本店

栗沢駅から916m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

~¥999 ¥1,000~¥1,999

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

コタちゃんコタちゃん(83)