小樽船見坂 ARINCO MOU DASH   ~オムライスとマフィンと居心地をどうぞ~  こんなオムライスもあったんかあ   : アリンコ モウ ダッシュ

この口コミは、めたぼさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

先日、高校に通う娘からのメール
 “坂の途中に ARINCO MOU DASH という店ができるみたい”

小樽、船見坂から移転した洋食屋のあとに開業するようです。
通勤途中、お店の大きな窓からはお店のスタッフさんが楽しそうに準備している姿が毎日見えます。
なんかこちらも、どうなるんだろうどうなるんだろうと わくわくしちゃってます。
我慢できなくなって玄関を開け「ここは何屋さんですか?」とお邪魔しました。
お店には若夫婦さんでいらっしゃるのでしょうか、笑顔で応対していただきました。
創作オムライス、マフィンのお店だということです。
「固焼きオムライスが好きなんですが・・・」にも大丈夫ですと。
とても失礼な来客で申し訳なく・・・(汗;汗;
オムライス好きな私にとって、なんというめぐり合わせ!
「お安い値段で通ってくれやすいお店を目指しているんですよ」と笑顔で女性スタッフから。
お店は7月21日を予定しているようです。

オープンまでの間も準備を続けているのが窓に見えます。
そして迎えた7月21日。
会社から 猛ダッシュで帰ります。
相方と娘と船見坂下で待ち合わせ、お店にお邪魔しました。
「ごめんください」
若奥さん、顔を覚えてくださったようです。
厨房から若旦那さん、「固焼きオムライスですね」 と好みまで覚えてくださって・・・すいません

注文です。
私は定番のケチャップオムライス。
ただし、オム皮はお店のスタイルではない「固焼き」です。
相方は、ツナとほうれん草のクリームソースのオムライス。
娘は親父と同じくケチャップオムライス。
こちらはお店スタイルの「半熟」タイプのオム皮です。

まずは、相方の「ツナとほうれん草のクリームソースのオムライス」が登場です。
ツナとチーズの風味が良く、とてもお気に入りの様子。
くどくなく、最後まで飽きずに食べれたよと。
影のレビュアーと食事に出かけると、かなり辛辣が意見が多くハラハラさせられるのですが、今日は違う・・・
その次に登場したのが、娘のケチャップオムライス。
きれいにオムが巻かれたきれいなビジュアルのオムライスです。
イタリアンパセリがアクセント。
娘に美味いか?と聞いたところ ニタッと笑って「おいしい」
影の影のレビュアーでもあるので、一安心・・・
オムは半熟、とろける手前で抑えたツルリンとした表情です。
最後に登場してきたのは私のケチャップ固焼きオムライス。
娘のと同様、きれいなビジュアルのオムライスですが、きれいだけじゃダメなんだな、食べてみます。
あれっ?
ケチャップケチャップしてませんよ。
これは一度バターで炊き込んでから、ケチャップで炒めてます。
・・・美味し
定番ケチャップライス。
これが定番なら、創作ものも期待しちゃいますね♪
ツナとほうれん草のクリームソースのオムライスを評価した影のレビュアーである相方のタガが外れたらしく、今度はメニューに載っている定食が食べたい、このオムライスが食べたい、こんなオムライス作ったことあるけどうまく作れなかった、などとよくしゃべります(・・;)
「家にご飯が無いときはここで済ませばいいしょ」 と・・・   そうします。

旦那さんは北海道人、奥さんは宮城の方。
このお店をオープンするにあたり、札幌という選択肢もあったそうですが小樽という街を選んでくださいました。
「小樽には一流の店か 観光客相手の店ばかり。ちょうどよいお店を目指してるんです。」
素晴らしいコンセプト!
応援します!

ARINCO MOU DASH、お店の名前の由来は?
そんなに深くないそうです(笑)
アリのように一生懸命動いている、そしてロゴが気に入ってるんですよと。

オープン初日はマフィンは売り切れ。
相方は明日の朝食にしたかったそうですが、楽しみは次回へと。

食後に酸味を抑えたコーヒーをいただきました。
こちらも良かったですよ。
男用と女用のカップの違いもウィットに富んでます。

ケチャップオムライスばかり食べている私ですが、このお店の創作なら楽しめそう。
居心地も良さげですしね。

マフィンをいただきました。
オープン初日に行ったときには、お店おすすめのマフィン売り切れ・・・残念。
マフィンは6種類ほどあるそうなのです。
お昼ご飯を食べに行った帰りに、ここでマフィンを買っていこうということで相方がお邪魔しました。
めたぼは車の中で待ってます。(店前で車を止めるのは急坂なので危なく迷惑になります。安全な場所でね。)
時刻はお昼の2時半くらい。
お店に残っていたマフィンは残り3個。
人気あるんですねぇ。
買ってきたのは、チョコのマフィン2個とベリーのマフィン。
さっそく家に持ち帰り、レンジで20秒チン♪していただきました。
私と娘は、チョコのマフィン。
相方は、ベリーのマフィン。
しっとりしたマフィンも好きですが、ちょっとドライにしたマフィンもなかなかいけます。
パフっと食べて、うんめぇ(^^)
朝食にしようと思いましたが、朝まで持つわけがありません。
そりゃあ食べちゃうでしょ、こんなの目の前にあったら・・・

娘がライブの打ち上げに出かけ、じゃあ我々もどこかで外食でも。
決めました、アリンコ・オムライス。
お店には、先客2人は女子高生?
「おいしい~」と笑顔で満足そう。
はい、写真も撮ってましたw

我々ですが、私はチーズ焼オムライスの中で、「ハンバーグのデミグラスソース」
相方は「ビーフシチューオムライス」を注文です。
大盛りできるのか、念のためお聞きしました。
150円増しで大盛りできるとのこと。
私の注文は、「ハンバーグのデミグラスソース」の「大盛り」にしました。

最初にやってきたのは、相方のビーフシチューのオムライス。
基本形のオムライスの横にはビーフシチューが拡がってます。
ビーフがゴロンゴロンとしてます。
相方は美味しいと言いながら食べてます。
ただ、完成されたオムライスと比べると、シチューの味は少し濃かったそうです。
シチューはボリュームがあるので、食べ終わりは少し飽きがでちゃうかもと。

さて今度は、私のハンバーグのデミグラスソース。
大盛りにしたせいでしょうか「デカい」です。
先客の女子高生から「わっ」という驚きの声が聞こえました。
こういうのって一つの快感でもあったりして。(アホです)
久しぶりにフード・ファイターのスイッチが入るくらいに眺めの良いルックスです。
この前、稚内の「デリーズ」というお店で食べたスラッピージョーというハンバーガーにも似てるのかな? と。
このオムライスは、ケチャップライスに厚めのオム皮を被せ、その横にハンバーグが鎮座。
エアーズ・ロックの周りにはデミグラスソース。
(ナウシカのオームにも似てるかな?)
そしてチーズがかけられオーブンで焼き上げています。
これは自分の経験したオムライスでは無かったかもしれません。
上顎が「あちち」とヤケドしましたが、これかなりツボに入った美味さでした。
だって、上質なオムライスとチーズとハンバーグとデミソースですよ。
不味いわけがありませぬ。
ハンバーグは少しスパイスを効かせてるのかな?
大人のハンバーグといった印象。
というわけで、このオムライスに旗でも立ってりゃ、大人のお子様ランチになるかもね。
そして、この大盛り仕様です。
かなりの食べ応えがありました。
汗をかきかきお腹いっぱいです。

やばい、さらにメタボだ・・・
お店の方が、「もっとメタボかと思ってました。」とおっしゃってました。
いえいえ、現在進行形メタボでございます。
美味いものにカロリーはつきものと反省。
こういう原因を作り出すお店に対して、熱く抗議をしたいと思います(笑)

先客だった女子高生は何を食べていたのかな?

日曜日、仕事に刈りだされ昼には解放。
さて、自宅・小樽に着いたは良いのだが家には食べるものが用意されておらず・・・
んじゃあってことで、船見坂の下で アリンコ・オムライス を食べることにした。
お店の外の POP には 「冷製オムライス」。
トマトシャーベットがのった冷たいオムライス、ということらしい・・・
なんのことだかわからない・・・
腹は減ってるし、クソーっと思うくらいのところに店が待ち構えている。
お店の中には、家族お子さん連れ、カップル、若女子コンビ、年配女子コンビでにぎわっています。
そして、仕事帰りのヨレヨレのオヤジが お邪魔です。

「冷たいのください」
「玉子は固いのですね?(笑)」

覚えてくださいまして、ありがとうございます(汗;

冷製オムライス・・・
このお店のレギュラー・オムライス(オム皮は私の好みで固くしてありますが)からの創作編です。
まあま、思いつかないことをやってくれました。
オムライスの上に、ラタトゥーユとトマトのシャーベットがかかっているのです。
温かいオムライスと冷たいトマトシャーベットのシャキシャキ感の対比がおもしろいんですねえ。
そして、夏野菜のラタトゥイユで最後まであっさりといただくことができました。

若旦那さんは、「もう暑い時期が終わるというのに今頃こんなの出してます」 と言ってましたが
今年の北海道はまだまだ暑いと思います。
時期外れでも、トッピング編でいいんじゃないのかあ。(すいません、無責任で)
小さなオムライスがあったら、子供さんも大人と同じフォルムでいただけるのかな。
秋のオムライスも楽しみ。

今日は相方が職場の集まりがあるということで、めたばは夜に何を食べようか? と仕事中ずっと考えていた。
娘はライブでどこかへ太鼓を叩きに行っている。
札幌で飯喰おうか、小樽に帰って飯喰おうか???
無難に小樽へ帰ります。
小樽に着いたのはいいけれど、飯、何喰う???
帰宅途中にあるアリンコさんにお邪魔です。
オムライス以外に狙っていたもの、定食をオーダーです。
「ライス多めにしときますね。」
すびばせん

生姜焼き定食・・・
定食屋さんのようにガッツリした脂身にゅるっとしたお肉のタイプではありません。
肉は薄くスライスされたもの。
トマトと緑ものとのサラダで、さわやかにまとめられた生姜焼きです。
肉は多めのようですが重たくありませんね。
すりおろした生姜の粒々感がもう少し楽しめたらおもしろいのかな。
美味しくごちそうさまでした。

さて、家に帰ってもまだ誰もいません。
これだけじゃ終わりません。
吉田類さんのごとく まだまだ一軒じゃもの足りないですねえ、とばかり夜の小樽を徘徊してみました。
新しい発見、きっとあるんじゃないかと思いますね。
では。

2015年9月
この日は土曜日勤務。
朝働いて、昼からは休み。
いわゆる半ドンってやつ。
午前中の激務をこなして家路につきます。(土曜日っちゅうのは休まないとダメです。年齢的に・・・)
小樽駅に着くと、アニメコスプレ達がわんさか溢れてます\(◎o◎)/
なにやら坂の下では、小樽アニメパーティーが開催されているようで。

昼ご飯は何を食べようかな?
ちょうどいいことに 食事処のアリンコさんへ突入です。
本日選んでみたのは、明太子マヨネーズオムライス。
・・・いつもながらの大盛りで。

きれいに巻かれたオムにはマヨネーズ、のり、赤いのは? ケチャップじゃなくて明太子です。
ルックスからは、「オムライス」の色合いです。
中のライスが気になります。
パカ~ンと開くと、白いご飯? いや、バターライスですね。

味わいは和風(?)のオムライス。
こんなのもアリだなあ。
スープの他にも味噌汁が合うかもしれないタイプのオムライス(笑)

店主さん 「アニメ好きはオムライスが好きだと思うんだけど。あの人達(お店に)来ないかなあ?」
コスプレのおねえちゃんがこのお店の中でオムライスを食べている・・・お店の雰囲気からすると馴染むかもしれない。
でも、わたしのようなおっさんがコスプレの中でオムライスを食べていると、きっと放置プレーになっているんだろなあ(爆)

2015年11月
長期の出張帰り。
家族との久しぶりの食事をこちらでいただきました。
もちろんオムライスを食べに来ました。
 私・・・白身を残してオム皮を焼いてもらったオムライス。そしてその大盛り。
 相方・・・オムライスプレート
 娘・・・オムライス

めたぼ仕様(仮称)のオムライスは、無理言って 固焼きのオム皮を使ったオムライスを作ってもらってます。
しかも大盛りで。
タマゴの白身を残したまま焼いてくださいとお願いしています。
あとはオム皮に焦げ目があれば ビンテージ・オムライスになりますね。
店主さんも「(めたぼが言うオムライスは)むずかしいですねえ~」と言ってます。
すみません・・・反省
ケチャップは、2種類ありますがどちらが良いですか? と聞かれます。
味が濃いケチャップをオーダーしました。
ビンテージもののオムライスには濃いケチャップなのです。
でもだんだんと私好みのオムライスに近づいてきましたよ。
いずれは注文しなくとも席に座っただけで めたぼ仕様オムライスが出てくる日を願ってます。
このお店の下にあった昔の「一番」というラーメン屋さんでは、麺固め、油っぽくした醤油ラーメンを「いつもの」で注文してました。

相方のオムライスプレート。
ハンバーグとのペアです。
相方によると、サイズ的には女性にとってちょうど良いサイズだそうです。
デザートにプリンがついてきました。
目玉焼きみたいでユーモアがありますね。

娘のオムライス。
お店のレギュラータイプのオムライス。
こちらもオヤジの血を継ぐ娘ならではですね。
気に入っているようです。

「基本に勝る応用無し」・・・めたぼ、座右の銘であります。
 (内緒にしたいのですが、実はもうひとつ座右の銘があるんです。 「ま、いっか」)

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
2016年 桃の節句

娘は学校が休みということで朝からお出かけ。
夜ご飯も友達とどこかで食べてるようだ。
ということで、相方は晩ご飯は作りたくないという理由のもと、小樽駅で待ち合わせ、アリンコモウダッシュへお邪魔します。
注文は 相方お気に入りの「オムライスプレート」。
私は「ハンバーグオムライスの大盛り」です。

お店の方より「玉子は固いやつですね?」

はいはい、そうでございます。覚えてくださいました。

ドライなケチャップライスを包んだのは、私のわがままで固く焼かれたオム皮。
厚くガードしています。
そのオム皮とトッピングのハンバーグにかけられているのはデミグラスソース。
酸味や甘さを抑えた大人のソース。
パカーンを割ったケチャップライスの邪魔をしてませんよ。
どちらの味もその時その時で感じることができるんです。
へぇ~~、なるほどね~~

大盛りのオムライス。
お腹いっぱいになりましたよ。
相方のオムライスプレートも相変わらずの好評でありました。

まだまだ続く冬景色。
お店の前に置いてあるスコップも何か絵になってます。
たまーに、店の前を歩いている外国観光客がそのスコップを手に取って記念写真を撮るそうなんですって。
お店の中には・・・入ってこないそうです(笑)

2016年4月
会社帰りに駅まで迎えに来た相方とアリンコさんへ。
あっ、そうか・・・
おいらを迎えに来たんじゃなくて、アリンコに行きたかったのね・・・

いつもながら、固焼きオム皮のオムライスを作っていただきました。
いつもいつもすみません、感謝です。

食後にはアリンコ特製のデザートをいただきました。
チョコバナナ味。
スプーンの形をしたクッキーでアイスをすくって・・・
あっ、一緒に食べちゃった・・・
アイスはスプーンで食べましょう。

デザートいいですねえ。
アリンコへ猛ダッシュ。

• アリンコ モウ ダッシュ - 普通盛り 固焼きオムライス

普通盛り 固焼きオムライス

• アリンコ モウ ダッシュ - 2016.4 デザート

2016.4 デザート

• アリンコ モウ ダッシュ -
  • アリンコ モウ ダッシュ - ハンバーグオムライス(オム皮はめたぼ仕様の固焼き)

ハンバーグオムライス(オム皮はめたぼ仕様の固焼き)

• アリンコ モウ ダッシュ -
  • アリンコ モウ ダッシュ - 2016.3.3 本日の固焼き度

2016.3.3 本日の固焼き度

• アリンコ モウ ダッシュ - 固焼きオムライスの大盛り(めたぼ仕様)

固焼きオムライスの大盛り(めたぼ仕様)

• アリンコ モウ ダッシュ - レギュラー・オムライス

レギュラー・オムライス

• アリンコ モウ ダッシュ - オムライスプレート

オムライスプレート

• アリンコ モウ ダッシュ -
  • アリンコ モウ ダッシュ - 明太子マヨネーズオムライスの大盛り

明太子マヨネーズオムライスの大盛り

• アリンコ モウ ダッシュ - トマトシャーベット ♫

トマトシャーベット ♫

• アリンコ モウ ダッシュ - ラタトゥーユ

ラタトゥーユ

• アリンコ モウ ダッシュ - 2015.8.21 生姜焼き定食 もあります

2015.8.21 生姜焼き定食 もあります

• アリンコ モウ ダッシュ - 生姜焼き

生姜焼き

• アリンコ モウ ダッシュ - 2015.8.9

2015.8.9

• アリンコ モウ ダッシュ -
  • アリンコ モウ ダッシュ - チーズ焼オムライス~ハンバーグのデミグラスソース

チーズ焼オムライス~ハンバーグのデミグラスソース

• アリンコ モウ ダッシュ - 大盛りです♪

大盛りです♪

• アリンコ モウ ダッシュ - オム皮

オム皮

• アリンコ モウ ダッシュ - チ~~ズ ♫

チ~~ズ ♫

• アリンコ モウ ダッシュ - 大盛りのボリュームは「◎」

大盛りのボリュームは「◎」

• アリンコ モウ ダッシュ - ビーフシチューオムライス

ビーフシチューオムライス

• アリンコ モウ ダッシュ - ケチャップオムライス(お店オリジナル)

ケチャップオムライス(お店オリジナル)

• アリンコ モウ ダッシュ - ケチャップオムライス(私のは、固焼きにしてもらいました)

ケチャップオムライス(私のは、固焼きにしてもらいました)

• アリンコ モウ ダッシュ - 美味しく仕上げたケチャップライス

美味しく仕上げたケチャップライス

• アリンコ モウ ダッシュ - ツナとほうれん草のクリームソースのオムライス

ツナとほうれん草のクリームソースのオムライス

• アリンコ モウ ダッシュ - マフィン

マフィン

• アリンコ モウ ダッシュ - 2015.7.21

2015.7.21

• アリンコ モウ ダッシュ - おしゃれなエントランスです

おしゃれなエントランスです

• アリンコ モウ ダッシュ -
  • アリンコ モウ ダッシュ - 窓から見えるのは「船見坂」

窓から見えるのは「船見坂」

• アリンコ モウ ダッシュ - 私のコーヒー

チョコのマフィン

• アリンコ モウ ダッシュ - ベリーのマフィン

ベリーのマフィン

• アリンコ モウ ダッシュ -
  • アリンコ モウ ダッシュ - 駐車場は飲食代1000円以上で1時間無料です

駐車場は飲食代1000円以上で1時間無料です

• アリンコ モウ ダッシュ - 家に持ち帰り、20秒間レンジでチンです♪

家に持ち帰り、20秒間レンジでチンです♪

• アリンコ モウ ダッシュ - 船見坂を上から見てみます

船見坂を上から見てみます

• アリンコ モウ ダッシュ - 船見坂(傾斜16%)のふもとにお店があります。

船見坂(傾斜16%)のふもとにお店があります。

めたぼ

めたぼさんの他のお店の口コミ

めたぼさんの口コミ一覧(2753件)を見る

移転 アリンコ モウ ダッシュ(ARINCO MOU DASH)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はアリンコ モウ ダッシュ(ARINCO MOU DASH)をご参照ください。

ジャンル オムライス、洋食、カフェ

北海道小樽市稲穂3-10-13

JR小樽駅より徒歩約3分

小樽駅から222m

水曜日

(4人掛けテーブル4、4人掛けソファー卓1)

店の上にある市営P利用すると1,000円以上の飲食で1時間無料特典あり

ソファー席あり

子供可(未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

2015年7月21日

飛んだ決まった飛んだ決まった(2550)