夜ごはんでコロンビア : 喫茶 コロンビア

この口コミは、めえめえめえさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問2回目

夜ごはんでコロンビア

夜ごはんでコロンビアもいいかと思う。
このごろあんまり気にしたことなかったけれど、喫茶店なのでたばこは可である。
店の奥のほうに換気扇のようなものがあるのでそこに向かってたばこの煙が流れていくのを見た、ちょうど私の頭の上で、こういうところは座る位置も重要なのだと思った。
そんなことがなければコロンビアは居心地がいい。
たのんだコロンビア特製弁当は品数も多く手作りでおいしかった。
コロンビがあってよかったなと思う。

• 喫茶 コロンビア - メニュー

• 喫茶 コロンビア - 特製弁当

特製弁当

• 喫茶 コロンビア - 夜のコロンビア

夜のコロンビア

2012/08訪問1回目

今日は一人で小樽で遊ぶぞと決めて、車を降ろしてもらったのが水晶堂の前。 このすてきな名前に釣られお店...

このすてきな名前に釣られお店に入ってから、コロンビアに向う。
ここから真っ直ぐ下がっていくとある。
すぐにコロンビアに入っちゃうのがもったいないな、今日は暑いし、あー疲れたー、お茶お茶みたいな気分で入りたい。
シェルブールでパン買おうかなあ、飲み屋街を横切るとすぐにシェルブールに着いた。
なんか暗い、シャッターが閉まってて、お盆休みとの張り紙がある、がーん、シェルブールにふられること今年になって2回目だ。
しょうがないよね、お盆だもん、お盆の小樽は他の行きたい店も混んでて、思うように食べたいものが食べられなくて残念だった。
みんなお盆に帰ってきて食べたいものはいっしょなのだ。
帰ろうとすると、横に古着屋を発見、ここで1時間くらい遊んでしまう。
でものどは渇いた、さあ、コロンビアだ。
古着屋の店主にコロンビア行くのと言うと、私も夜ごはん食べに行くよ、と言った。
ごはんもおいしいそうだ。
誰かと会うんならコロンビア、とすぐみんなの頭に浮かぶのかもしれない。
私の目的はたのんでから焼いてくれるというアップルパイだ。楽しみー。
お店の中はおじさん同士、親子連れ、ご夫人たちで込み合っている。
そしてかなりの割合でチョコレートパフェを食べているようだ。それも幸せそうに、うれしそうに。
おじさん同士でパフェを食べてるのを見てもほほえましい店は、ここ以外にはないかもしれない。
ずっと昔から食べてるだけの話であって、何も不思議なことはない。
若者が食べ続けていたらいつの間にかおじさんになっていたのだ。
それでも、クラシックが流れるシャンデリアの下のこの赤いビロードの椅子に座って時間を過ごすということは、誰にとっても特別な時間だろう。
それぞれの人がそれぞれに楽しんでいるように見えた。
私は多分夫に連れられてここにきたことがあると思う。
そのころは喫茶店といえばこういう雰囲気だったから何も感じなかったが、今はこういう雰囲気が懐かしい。
私は№8に座った。
結構奥のほうだ。
メニューをみてお目当てのパイを探す。
パイはカスタード、アップル、小豆クリーム、ラズベリークリーム、マロンクリームだったか。
うーん、写真をみるとマロンクリームに心が動いた。
どれもセットになり、アイスコーヒーでも紅茶でも選べた。
これで800円だ。
暑かったのでアイスコーヒーにしてみた。
出来てくるまで店内をきょろきょろする。
おすすめはプリンアラモードらしい。手作りプリンが強調されていた。
写真をみると四角いプリンが写っている。
これは手作りに間違いない。
当店自慢はフルーツクリームあんみつ。
食べられるなら全部食べたい。
壁には冷やし中華はじめました、かき氷はじめました、の張り紙もある。
そうかごはんもあるって言ってたもんね。
出てきたマロンパイは四角いパイの上にアイス、生クリーム、マロンクリームがのっていてホットケーキを食べるようにして食べる。
パイがサクサクすぎてテーブルに散らばってしまう。
一人だからお行儀悪くてもいいけどね。
アイスコーヒーは銅のカップに入ってていつまでも冷え冷えでした。
すごく満足、やっぱり行きたかったところに行くっていいなあ、これからは一人でも行く。

めえめえめえ

めえめえめえさんの他のお店の口コミ

めえめえめえさんの口コミ一覧(2307件)を見る

閉店 喫茶 コロンビア

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

ジャンル 喫茶店、洋食、カフェ

北海道小樽市花園1-10-2

JR小樽駅より徒歩約10分

小樽駅から734m

• ■営業時間
    11:00~24:00

■定休日
    無休

(VISA、JCB、AMEX)

QRコード決済不可

(1階 4人掛けテーブル12、6人掛けテーブル2、8人掛けテーブル1)

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

家族・子供と 知人・友人と

子供可(未就学児可、小学生可)

1948年

hiyokkohiyokko(5)