ラッピで宅飲み♪ : ラッキーピエロ 人見店

この口コミは、TAKASAN-BATACHANさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問1回目

ラッピで宅飲み♪

2017.07.15訪問

暑いな~!( ;`Д´)函館にも夏がやって来て、ここ数日真夏日が続いてるわけで…。髪も伸びてきてうっとうしくなってきましたから、髪を切りに、いつも通ってる乃木温泉なごみに自転車で行きましたが、以前に本町(五稜郭)のラッピでparkpark様が「チャイニーズフライドチキンでビール飲みたい」というメッセージが書かれていたのを見ていたので、ここに来たならついでに、ここから近い人見町のラッピで買っていこうと思い付きました。ちなみに、そのメッセージを読んだ後であらかじめビールは買っておいてありましたし、また、どうせならば美味しいご飯もと思い、釜飯麦ご飯の準備もしておきます。

さて、店に着いて外側の写真を撮っておき、店内へ。13:30頃でしたが、土曜日とあって結構来客があり、レジ待ちしました。僕の番になり、今回はチャイニーズフライドチキン7ピース(2ピース+5ピース)とラキポテを持ち帰りで注文します。その際に写真の許可も無事頂きました。

店内の写真を撮りながら出来上がりを待つ訳ですが、撮り終えてカウンターを観察していましたが…、注文を終えてからの料理の出来上がりは、ある一定数をまとめて出してる感じ。来店時はお客さんの数も多く、厨房内はかなり慌ただしいようでした。そのため、僕の注文品の出来上がりも20分以上掛かりましたが、そこは多少は理解出来る範囲でしょう。ただ一つ気になった点が。ホールスタッフの連携が少々悪いみたいで、後片付けに手が回らないのか、食器下げ台が食器でほぼ満杯になってしまっていて、食器を下げに来たお客さんが食器の置き場所に困っているところを何度か見ました。この辺気を付けて欲しいなと思います。

さて、注文商品が手元に届き、他のちょっとした買い物も済ませて帰宅。遅い昼食後は他の用事を済ませておいて、夕方を待ちます。

さて夕方。お楽しみの時間です。今回は付け合わせ野菜として「ズッキーニのネギ味噌マヨネーズ焼き」を添えます。釜飯をあらかじめ沸かしておき、ラキポテをレンチンし、チャイニーズフライドチキンもオーブントースターで温めておいて準備完了!釜をセットして固形燃料に火を点け、宅飲み開始です。

今回は夏らしく、ジョッキでビールを頂きますが、最初に飲んだヱビスプレミアムブラックとのハーフ&ハーフが、何だか前回と味が違う!?よく見ると…、あ!「赤星」のつもりで間違って「キリンクラシックラガー」買ってた!!缶の色合いが似てたから飲むまで全然気付かなかった!!ただ、こっちの味も結構美味しいとは言っておきます。それはさておき、ビールとチャイチキを合わせてみますが…、ああ、これは確かにビールに合いますね!parkpark様の見込み通りでした。同じく「ラキポテ」もビールと合わせてみると、これも合いますね~!ラキポテの楽しみ方が増えました!

その後、「夏の爽快サッポロクラシック」でもチャイチキとラキポテを試しましたが、こちらもよく合いますね。ただ、今回の「夏の爽快サッポロクラシック」が、そろそろシーズン終了に近いからなのか、500mLの缶しか手に入らなかったため、この3缶だけで結構酔ってしまい、残りの「サッポロクラシック」に手が付けられませんでしたので、ここからは釜飯でチャイチキとラキポテを食す事にします。

固形燃料の火が消えてから5分置いて蒸らし、釜の蓋を開けて…、おぉ!炊けてる炊けてる!しゃもじで切り返しますが…、あれ?今回はあまりお焦げが出来てないな?でも一口食べてみると、お!ご飯が甘い!炊き上がりは上々のようです。

さて、釜飯でチャイチキとラキポテを合わせてみますと…、おぉ!思った通りご飯と合う合う!美味しく頂きました。

今回はチャイチキを7ピース手に入れましたが、ビールとご飯で意外と満腹になり、2個残りましたので、まだ残ってるサッポロクラシックに加え、近々赤星も手に入れて、チャイチキつまみに楽しもうと目論んでいます。

今回の評価は、味は良しとしますが、店内の手際の悪さに付いては辛口に付けさせて頂きました。
──────────────────────────────
さて、2日置きまして、残りのチャイチキでビールといきたいと思いますが、前回飲み損ねた「赤星」こと「サッポロラガービール」を手に入れようとしたのですが…。スーパーに立ち寄ったら…な、無い!だったらコンビニは?と思って行ってみますが…、ここにも無い!これはもしかして「販売終了」!?心の中では「orz」となっていましたが、無いものは仕方ありません。まあ、一度飲んでいますし、全く飲み損ねてしまうよりはマシかとポジティブシンキングする事にします。

さて、そうなるとサッポロクラシック1本だけでは足りませんから、それなら代わりに「ヱビスプレミアムブラック」を手に入れてハーフ&ハーフとしゃれこみましょう。あと、チャイチキ2個だけならちょっと足りないかな?と思い、丁度この日(7/17)は湯の川で温泉夜市が行われているので、ちょっと肉系を追加しようと、夜市でやきとりも買ってきました。

今回もビールの他に、また釜飯を用意して宅飲みに入ります。ビールはクラシックとヱビスでハーフ&ハーフにしますが、ジョッキは350mL入りますので、黒泡と白泡の2タイプを楽しみます。これをチャイチキ等と合わせますが、ここでもチャイチキとビールの相性が遺憾なく発揮されていて、美味しく頂けました。

一方で釜飯。今回はお焦げが出来ていて、香ばしく頂けた他、普通に炊けている部分のご飯も甘くて美味しくなっていました。そういう釜飯とチャイチキの相性も申し分ありません。

総合評価として、チャイチキは思ったよりも大きさとボリュームがあるので、5個でも十分満足出来る量だなと分かりましたし、ご飯にもビールにも合う味でした。なるほど、ラッピメニューのトッピングに幅広く使われてる訳ですね。

チャイチキ宅飲みはまたやってみたいですね。

• ラッキーピエロ - 店舗看板1

店舗看板1

• ラッキーピエロ - 店舗看板2

店舗看板2

• ラッキーピエロ - 店舗入口

店舗入口

• ラッキーピエロ - 店先のメニュー

店先のメニュー

• ラッキーピエロ - 「函館育ち ふっくりんこ」という米を使っているそうです

「函館育ち ふっくりんこ」という米を使っているそうです

• ラッキーピエロ - 店先のラッピお土産ポップ

店先のラッピお土産ポップ

• ラッキーピエロ - 店先のソフトクリームメニュー

店先のソフトクリームメニュー

• ラッキーピエロ - 店先のあんかけ焼そばメニュー

店先のあんかけ焼そばメニュー

• ラッキーピエロ - ラッピ巡りマップ

ラッピ巡りマップ

• ラッキーピエロ - マグカップ・タンブラー・その他諸々

マグカップ・タンブラー・その他諸々

• ラッキーピエロ - ラッピオリジナル商品達

ラッピオリジナル商品達

• ラッキーピエロ - Tシャツ・マグカップ・タンブラー・エコバッグ

Tシャツ・マグカップ・タンブラー・エコバッグ

• ラッキーピエロ - ラッピオリジナルガチャ

ラッピオリジナルガチャ

• ラッキーピエロ - 店内ポップ1

店内ポップ1

• ラッキーピエロ - 店内ポップ2・肉食べようハンバーガー

店内ポップ2・肉食べようハンバーガー

• ラッキーピエロ - 店内ポップ3・ペリーライス

店内ポップ3・ペリーライス

• ラッキーピエロ - カウンターのポップ1

カウンターのポップ1

• ラッキーピエロ - カウンターのポップ2

カウンターのポップ2

• ラッキーピエロ - チャイニーズフライドチキンとラキポテお持ち帰り用

チャイニーズフライドチキンとラキポテお持ち帰り用

• ラッキーピエロ - 点きました

点きました

• ラッキーピエロ - 釜に火が通ってます

釜に火が通ってます

• ラッキーピエロ - 凄い湯気!

凄い湯気!

• ラッキーピエロ - キリンクラシックラガーとヱビスプレミアムブラックのハーフ&ハーフ

• ラッキーピエロ - 夏の爽快サッポロクラシックとヱビスプレミアムブラックのハーフ&ハーフ

• ラッキーピエロ - キリンクラシックラガー(残りのため、量が少ないです…)

キリンクラシックラガー(残りのため、量が少ないです…)

• ラッキーピエロ - 夏の爽快サッポロクラシック

夏の爽快サッポロクラシック

• ラッキーピエロ - チャイチキ・オン・ザ・ライス

チャイチキ・オン・ザ・ライス

• ラッキーピエロ - 前回残ったチャイチキでまた1杯

前回残ったチャイチキでまた1杯

• ラッキーピエロ - サッポロクラシックとヱビスプレミアムブラックのハーフ&ハーフ(黒泡)

• ラッキーピエロ - 白泡も作ってみました

白泡も作ってみました

TAKASAN-BATACHAN

TAKASAN-BATACHANさんの他のお店の口コミ

TAKASAN-BATACHANさんの口コミ一覧(257件)を見る

ラッキーピエロ 人見店(LUCKY PIERROT)
ジャンル ハンバーガー、カレー、洋食

0138-53-7477