北海道の旬の握りを堪能。雲丹の食べ比べが楽しすぎ! : 小西鮨

この口コミは、negifafaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問1回目

北海道の旬の握りを堪能。雲丹の食べ比べが楽しすぎ!

旭川の夜。前日は念願の「三四郎」でじっくりと酒と肴を堪能して、この日はやっぱり食べたい寿司。ということで「小西鮨」へ行ってきました。事前に予約してカウンター席を押さえていただきました。

まずは「サッポロクラシック生」でお疲れビールです。握りをメインに頂きたいところですが、やっぱり一品料理もほしいもの。ということで「旬のお造り」を、この後の握りとあまり重ならないようにとお願いして2人前で頂きました。つぶ貝、雲丹、甘エビ、ヤリイカなどなど、新鮮な盛合せ。これだけでも中瓶が一本空いてしまいますね。雲丹は2種類あって、こちらは利尻産のバフンウニ。

「トウモロコシの天ぷら」も絶品。粒のしっかりとしたトウモロコシ。少し塩を付けて頂くとトウモロコシの甘みがさらに際立ちます。「山わさびかけ白菜漬け」も絶品。この旅で何度山わさびを食べたでしょう。ツンとくる辛さが癖になりますね。

そろそろ握りを。12・14・16貫から選べるのでもちろん16貫で。この日のラインナップは次の通りです。
平目(積丹)
帆立(猿払)
マダコ(増子)
ニシン(江刺)
花咲蟹(根室)
本鮪漬(釧路)
中トロ(釧路)
トロ(釧路)
牡丹海老(羽幌)
その海老味噌軍艦(羽幌)
真いか(函館)
時鮭(羅臼)
〆鯖(失念しました…)
ムラサキウニ(積丹)
いくら(羅臼)
穴子(宮城)
玉子

どれも旨かったんですが、特に印象に残ったのはまず平目。上にエンガワをまぶしてあります。平目の品の良い脂がさらりと感じられ、握りのスタートとしてのワクワク感を上げてくれます。

マダコも素晴らしいですね。コリコリとした食感と程よい粘着感。力強さすら感じさせてくれるこの食感はタコの生命力が伝わってくるよう。

花咲蟹も絶品。蟹の濃厚さが味わえるのは夏が旬だから。タラバガニの白子をそっと載せて。そのコントラストも楽しめます。

牡丹海老とその海老味噌を載せた軍艦と続く辺りも楽しいですね。16貫のちょうど折り返し地点辺りだと思うんですが、こうして同じ食材をもとにしながら2つの食べ比べができるので全く飽きがきません。

そして時鮭も頬が落ちてしまいました。トキシラズですね。脂の乗り具合が素晴らしい。これだけ濃厚なのに後を引かないのも不思議なほど。まさにこの限られた時期だけの贅沢です。

やっぱり一番は雲丹です。つまみでバフンウニを頂いて、握りではムラサキウニ。美しい国と書いて美国雲丹というそう。海苔なし、手渡しで頂いてパクリと口の中へ。広がるウニの世界。まるでウニと共に海底を張って楽しんでいるよう。ウニ好きでよかった。そして16貫を頂いた後にお替りしてしまったのも仕方ない。

日本酒もしっかり種類が揃っていますし、何より16貫で7,700円はお得すぎでしょう。子連れでも安心してゆっくり楽しめるのも有難い限り。コースに限らず好きなネタをアラカルトでオーダーもできますし、とても使い勝手のいい店ではないでしょうか。

• 小西鮨 - 旬のお造り

旬のお造り

• 小西鮨 - トウモロコシの天ぷら

トウモロコシの天ぷら

• 小西鮨 - 山わさびかけ白菜漬け

山わさびかけ白菜漬け

• 小西鮨 - 平目(積丹)

平目(積丹)

• 小西鮨 - 帆立(猿払)

帆立(猿払)

• 小西鮨 - マダコ(増子)

マダコ(増子)

• 小西鮨 - ニシン(江刺)

ニシン(江刺)

• 小西鮨 - 花咲蟹(根室)

花咲蟹(根室)

• 小西鮨 - 本鮪漬(釧路)

本鮪漬(釧路)

• 小西鮨 - 中トロ(釧路)

中トロ(釧路)

• 小西鮨 - トロ(釧路)

トロ(釧路)

• 小西鮨 - 牡丹海老(羽幌)

牡丹海老(羽幌)

• 小西鮨 - 海老味噌軍艦(羽幌)

海老味噌軍艦(羽幌)

• 小西鮨 - 真いか(函館)

真いか(函館)

• 小西鮨 - 時鮭(羅臼)

時鮭(羅臼)

• 小西鮨 - 〆鯖(失念しました…)

〆鯖(失念しました…)

• 小西鮨 - ムラサキウニ(積丹)

ムラサキウニ(積丹)

• 小西鮨 - いくら(羅臼)

いくら(羅臼)

• 小西鮨 - 穴子(宮城)

穴子(宮城)

• 小西鮨 -

negifafa

negifafaさんの他のお店の口コミ

negifafaさんの口コミ一覧(1147件)を見る

小西鮨(こにしずし)
ジャンル 寿司、海鮮、居酒屋

050-5595-9063

貸し切りの場合、12名様以上・コースでのみの対応となります。

北海道旭川市三条通6丁目右6

JR旭川駅より徒歩約7分

旭川駅から621m

• 火・水・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

17:30以降1人席料550円(税込)お通しはサービス

(カウンター7席、テーブル18席(6名様×3テーブル))

着席時 18人

店舗の隣り、近隣にコインパーキング有り(ランチタイム中は税別3000円以上ご飲食の方、コインパーキングの基本料金分を会計より値引き致します。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、スポーツ観戦可、電源あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる、英語メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様用の補助イス2つ有ります。

1976年11月7日

0166-22-4443

barber_ikechanbarber_ikechan(24)