札幌の東端部にある、ちょっとただものじゃない食堂。  札幌 厚別/食事処宅味 : お食事処 たくみ

予算:
金曜日、土曜日、日曜日、祝日

この口コミは、★スマイル★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/06訪問1回目

札幌、厚別区、このあたりは下野幌(しものっぽろ)というのかしら。
白石から東へ伸びている南郷通りをまっすぐ、東の突き当たりまで。

札幌の東端部に位置していて、私はふだんあまり行くことのない地域。
このあたりでランチタイム…と思っていたのですが、周囲は住宅街で、あまりお店が見つからず。
あ、蕎麦屋さん、と思ったら定休日だったり、駐車場があいてなかったり。
やっと見つけた食堂に飛び込みで入ってみました^^

『食事処 宅味』

駐車場には運送トラックや電気工事っぽい車両、タクシーも止まってる。
駐車場はお店の前まで満杯。1台車が出るのを待ってとめる。 人気のお店のようです☆

外観・内装・共に、普通の定食・お食事処、といった雰囲気のお店で、中央にテーブル席、窓際に小上がり、
厨房からカウンターが伸びていてそこは1人でも座れるスペース。

店内はガテン系の方や作業服を着た人たちとご近所さんぽい家族連れ、スーツ姿の男性、
IT関連会社が多数企業立地しているテクノパークの近くだからか胸にカードを下げた男性達まで、
巾広い客層ですが、たまたまかもしれませんが、みんな男性で・・・
なんかちょっと私、違和感あり?w 最初はすこしドキドキ。笑

おかあさん、と思われる方が、明るい高い声で次から次からやってくるお客さんの席配置をパっパっと指示。笑
お水をトン、とおかれた場所に座るシステムっぽいです^^

壁に貼ってある手書きのメニューには チャーハン400円、カレーライス400円、親子丼500円・・・
とんかつ定食600円・から揚げ定食600円・デミカツ丼600円、ハンバーグ定食650円、ん?ナシゴレン定食550円。
一般的な定食メニューからナシゴレンや洋食メニューまで巾広い構成。

注文して待っている間・・。
カウンターに座ったので、調理している様子がよく見えて楽しい^^
息子さんが調理して、お父さんが盛りつけをする、という感じっぽいのですがお二人ともすごくリズミカル!
フランベして焼き上げているお肉、フライパンの扱い、手際がよくてかっこいい、小気味よいリズム。

●ハンバーグ定食 650円
 熱々の鉄板にのった本格ハンバーグでした。
 どーん!と大きなハンバーグで、デミグラスソースがたっぷり。
 デミソースはコクがあって野菜の甘味がしっかりとでていて・・・けっこう本格的な味わい、よく煮込まれた味。
 ハンバーグも、肉汁じゅぅわぁ〜系^^ 透明な肉汁の旨味がソースに移って、食べ進む程においしさが増す♪
 これ、美味しいです(*´∀`)!!
 お味噌汁かな、とおもったら、とろろこぶの吸い物でした。
 付け合わせも普通の食堂っぽい。この辺は気取ってなくてそれがまた印象◎でした^^

これは想像なのですが、調理されてる方は洋食をキッチリとやってこられた方なんだろうなと思う味です。
外観も内装も、接客も、家族経営の『町の食堂』な雰囲気だっただけにそのギャップがなんだか↑↑↑♪
大衆食堂のカテゴリではくくれない味に感じました^^
CPが素晴らしい。 このお値段でこのハンバーグがいただけるのはうれしいデス♪

チャーハンは、他の人が食べてるのを見かけましたがすごいボリュームでした。
全体的に量は多めな、あくまで「定食屋さん」なのだとおもいますが、ちょっとただものじゃない定食屋さんだと思います♪

• お食事処 たくみ - カウンターから調理している様子が見える

カウンターから調理している様子が見える

• お食事処 たくみ - 鉄板の上で熱々ぅ〜^^

鉄板の上で熱々ぅ〜^^

• お食事処 たくみ - ハンバーグ定食 650円!

ハンバーグ定食 650円!

• お食事処 たくみ - なかなか本格的!

なかなか本格的!

• お食事処 たくみ - 店内

店内

• お食事処 たくみ - メニュー

• お食事処 たくみ - 外観

★スマイル★

★スマイル★さんの他のお店の口コミ

★スマイル★さんの口コミ一覧(1821件)を見る

お食事処 たくみ
ジャンル 食堂

非公開

北海道札幌市厚別区厚別東1条6丁目1-8

新さっぽろ駅から1,846m

• 月・火・水・木

• 金・土・日・祝日

(カウンター 3席 テーブル 4×2席 小上がり 5×2席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

禁煙シール有り

店横 4〜5台

bonnko2003bonnko2003(62)