パキスタン風 無水カレー初体験❗ほ〜「辛口」にしたけどマイルドな辛さね。野菜類が旨かった❗素揚げテクも中々の秀逸❗ : 8 CURRY

8 CURRY

(【旧店名】エイトカリー35)

この口コミは、あやぱぱ2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問1回目

流離う新米カレーマニア/新人ラーメンマニア、
御一人様オヤジです。

オヤジの備忘録的なクチコミです。
お店&料理に関する「端的な情報」を見たい方は、ここいらで他の方のクチコミに移ってください。

先日「ボナンザ」さんで、チキンがホロホロに煮込まれたカレーをいただいて「そうだ❗パキスタンカレー/無水カレーって謳っているヤツ、食べてないゾ❗」と。
雰囲気が似てる❔のは食べたことあるけど。

前々から、南区に在るパキスタンカレー/無水カレーの有名店に行きたいんだけど、場所が中々の遠さで。
一度、ドライブ&豊平峡温泉を利用する際に向かったんだけど、生憎の「定休日」でしてね。

それで、食べログで改めて検索したらコチラのお店が出てきましたよ。
店名を冠したカレーも有りましたが、クチコミではどちらかと言えば「パキスタン風 無水カレー」の方が評判。
それじゃ「初体験」しに行きますか。

天気はピーカンで、クリアな青空❗
風が冷めてきて、夏日予報でも暑さは然程感じなくなって過ごしやすい。
青空だけが「夏の名残り/秋の入口」って雰囲気です。
心地良いのでチャリで少し遠回りして、麻生(あさぶ)エリアから向かってみます。

場所は、北区北三十五条西4丁目。
地下鉄南北線「北34条駅」1番出入り口から出て、反対車線側に渡って、北方向に(札幌新道を背に)1ブロック進んだ角に在ります。

北海道大学から麻生エリアに向かう、この辺りのメイン道路「西5丁目・樽川通り」よりも1本東側の通りになります。

入店は、13時15分(土曜日)
先客は、御一人様(男性/若め)2名、
カップル(若い)1組、
テイクアウト(女性/シニア)1名。
後客は、御一人様(男性/シニア)1名。

店内は、厨房を囲うL字カウンター席がメインの設えで、8〜9席。
4人掛けテーブル席が1卓。
入口に消毒液の配置がありましたが、衝立ては在りませんでした。残念❗
この日は、席に余裕がありましたし、皆さん黙食されていたので、まぁ良いか。

一応、メニューを確認しますが選択肢は決め決め。
色々と拘って造られている案内もありました。
無化調、グルテンフリーのルー、トッピング店内調理、地産地消を目指した素材選び、揚げ油の毎日交換など。

▼パキスタン風 無水カレー/5種の素揚げ野菜
 ・辛口
 ・ライスL( 350g )
で、税込 1,450円也。
(1,350円+100円)

オーダーから、25分程で着皿。
意外と時間が掛りました。
タイミングが被っていたようで、カップルと御一人様1名が着皿待ちの状況でしたからね。
(カップルには時間を要した旨を謝ってました)

ほぅほぅ。
キレイに揚がった野菜類に目が行ってしまいます。
「5種の素揚げ野菜」と謳いながら、それ以上の種類があるのでは?
ナス、ピーマン、サツマイモ、カボチャ、ダイコン
ブロッコリー、ニンジン、ジャガイモ
下段の3種野菜は「定番」でカウント外なのかな。

よくある長方形のカゴからスプーンを取り出そうとしたら地厚の紙ナプキンで1組ずつ包まれていました。
こうした気配り/心配りって何か無性に嬉しいな。

それじゃ、ルーを1匙。
あッ❗ ん〜・・・
「辛口」なので、もっと「ガツン」と来るかと思ったていたら、思いの外マイルド。
勿論、辛味は其れなりに有るんですよ。
「無化調」だから旨味も穏やかなのか。
コレが「パキスタン風(無水)カレー」なのか。
ふ〜む。なるほど〜。こういったカレーなのね。
ちょっと新感覚。

オヤジのワガママ的な好みを言わせていただくと、旨味を何かで増していただくと更に旨くなるのでは。
でも「パキスタン風」のカレーだと、このような仕立てになるのかな❔

さて、素揚げ野菜はキレイに仕上がっていますね。
ナスやピーマンは、ツヤッツヤ❗
火の通し具合が絶妙な感じです。
ピーマンなんて火加減が難しい方だと思いますが、コチラのは少しパリッとした歯応え。
サツマイモやカボチャは、堅めの仕上がりでしたが、ホクホク感が残っていましたし。
こりゃ良い出来栄えでした。

ライスは、少しふっくらした炊き上がり。
堅めのライスが好きなオヤジですが、この辺りでも好ましい仕上がりでした。
仄かに甘味も感じられて。

実は、通勤途中にも有るのを見付けたんですよね。
「無水カレー」を。
「パキスタン風」かは判りませんが、紹介ポスターでは似たようなビジュアル。
更に比較してみて「パキスタン風 無水カレー」の味わいを確かめてみようかと。

• 8 CURRY - パキスタン風 無水カレー 5種の素揚げ野菜+ライスL  @1,450円也

パキスタン風 無水カレー 5種の素揚げ野菜+ライスL @1,450円也

• 8 CURRY - 上からパチリ。素揚げ野菜が色鮮やかな仕上がり❗揚げ方が秀逸です❗

• 8 CURRY - パキスタン風 無水カレーのアップ。

パキスタン風 無水カレーのアップ。

• 8 CURRY - チキンが解れてますね〜。辛口にしたけど思っていたより「穏やか」でした。中辛クチのオヤジなんですが。

• 8 CURRY - 火を通し過ぎない素揚げでツヤッツヤ❗其々の特性が活かされていますね、コチラのお店は。ピーマンなんてクタクタ・クニャクニャに揚げちゃう人気店❔(他店)も在りますからね。

• 8 CURRY - 素揚げ野菜 Part.2

素揚げ野菜 Part.2

• 8 CURRY - 陰に隠れていた大根の素揚げ。カブじゃないよね。

陰に隠れていた大根の素揚げ。カブじゃないよね。

• 8 CURRY - コチラも陰に隠れていたカボチャ。甘〜ッ。

コチラも陰に隠れていたカボチャ。甘〜ッ。

• 8 CURRY - ごちそうさま。

ごちそうさま。

• 8 CURRY - スプーン&フォークは、シッカリ生地の紙ナプキンに1組ずつ包まれていました。それが長方形のカゴの中に何組か入っていて。こうした「気配り/心配り」が嬉しいね❗

• 8 CURRY - 包みを開くと、こうなります。当たり前?か。

包みを開くと、こうなります。当たり前?か。

• 8 CURRY - メニュー①

メニュー①

• 8 CURRY - メニュー②

メニュー②

• 8 CURRY - お店のポリシー/拘りのご案内。

お店のポリシー/拘りのご案内。

• 8 CURRY - カウンター席の雰囲気。

カウンター席の雰囲気。

• 8 CURRY - スパイス類がズラリ。

スパイス類がズラリ。

• 8 CURRY - お店の外観。麻生に向かうメイン通り(西5丁目・樽川通り)の1本東側の通りに面しています。

• 8 CURRY - 以前は『 E-itou Curry ㉟ 』の看板だったんですね。独立されて『 8CURRY 』に。それで「エイトカレー」とは読まずに『 ハチカレー 』と読むそうです。

あやぱぱ2

あやぱぱ2さんの他のお店の口コミ

あやぱぱ2さんの口コミ一覧(417件)を見る

8 CURRY(【旧店名】エイトカリー35)
ジャンル カレー

011-214-0635

北海道札幌市北区北35条西4-1-1 サトービル 1F

地下鉄 北34条駅 1番出口 徒歩1分

北34条駅から215m

• 水・木・金・土・日・祝日

• 月・火

(カウンター10席、テーブル 4×1席)

指定場所 3台

一人で入りやすい

2019年7月11日

辛口トトロン辛口トトロン(1771)