ガッチリと胃袋掴まれてしまいました・・・ : ごはん屋 はやし

予算:
火曜日

この口コミは、Zabyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問1回目

ガッチリと胃袋掴まれてしまいました・・・

マイレビさんの口コミを拝見し「良さげだなぁ」とBMした「ごはん屋 はやし」(2024年2月 OPEN)

西15丁目から内回りの市電に乗り「東屯田通」で下車、徒歩1分ほどの好立地

伺ったのは13時を少し回った頃で先客後客無し

オペレーションはご夫婦? らしき男女

カウンター7席、4人掛けテーブル2卓

カウンターの端ではテレビが鳴っている

お冷やをいただきMENUを拝見するが、事前学習でオーダーは「粕汁定食@790(小ライス)」と決まっている

ライスは「大(300g)中(200)小(120g)」は追加料金なし、特大(360g)100円増し

寡黙なご主人は早速鍋を火に掛け準備に取り掛かり5分ほどでの提供

置かれたトレーには「粕汁、ライス、漬物、ほうれん草の胡麻和え、冷奴、なめ茸、割り箸、蓮華」

粕汁からいただきます・・・具材は「大根、人参、蓮根、舞茸、しめじ、玉ねぎ、こんにゃく」など具沢山、正直外で粕汁を食べるのが初めてで、母親や自分の作ったモノとは全くのベツモノだった

ミキサーなどで滑らかにしたのか糀の粒は全く存在しないサラリとした汁、酒粕は「八海山」のモノを使用、出汁との絡み良くツンとした酒臭さは微塵も無くトロリな口当たりは悶絶するほど旨い

それぞれの具材も火通し具合良くお互いを邪魔せず、調和のとれたひとつの味に綺麗に収まる

「ブラックペッパーを足して味変を・・・」とMENUに書かれていたが、ついつい箸が進み完食する始末で「おかわり」と言い掛けた

添えられた副菜も良く出来ている

ほうれん草の胡麻和え・・・自身でも良く作る品だが、簡単な料理だけに砂糖と醤油の分量、素材の切り方など意外と奥が深い、塩味と甘味の調和、ほうれん草の茹で具合・・・こんな味に仕上げたいと素直に思えるバランスの良さ

冷奴には、これまた好物の三升漬けが天盛りされ、好みを見透かされているかのよう

自家製と思われる三種の漬物・・・少し甘めなの、塩味のあるモノ、カリっと歯応え強めと、食べ進めて飽きの来ない組み合わせ

最後になったが特に推したいのは「白飯」・・・帰りに銘柄と産地を尋ねようと思ったが失念、あてずっぽうに云ってみると「蘭越産のゆめぴりか?」(当たるはずもなく好きな物を云ってみただけwww)

程良くもっちりでパラっと(もっちりし過ぎない粘り気具合)炊き方の巧みさもあるが素材自体も良く、甘味・食味など好感で「小ライス」にした事を後悔…

最後まで多少持ち上げ過ぎに聞こえるかも知れないが、ここまで来ると何を食べても美味そうで食べ終えてから再度MENUに目を通す

今回の食事はあっさりで若者には向かないかもだが、親父はすっかり胃袋を掴まれてしまい早速明日の昼にも再訪しようとか考える始末

食後さりげなくお茶が出されるホスピタリティーも好感

気になった方には是非足を運んでみて下さい、ここ最近では超々お薦め

夜の営業も気に成るところでMENU見せて貰えば良かったな…

基本のしっかりした料理でとにかく旨い!

機会が有れば再訪必ず

• ごはん屋 はやし - 粕汁定食

粕汁定食

• ごはん屋 はやし - 店舗前

店舗前

• ごはん屋 はやし - 店内

店内

• ごはん屋 はやし - 粕汁

粕汁

• ごはん屋 はやし -
  • ごはん屋 はやし - @790

@790

• ごはん屋 はやし - 旨すぎる白飯

旨すぎる白飯

• ごはん屋 はやし - 店内

店内

• ごはん屋 はやし - 食後のお茶

食後のお茶

• ごはん屋 はやし - 粕汁

粕汁

• ごはん屋 はやし -
  • ごはん屋 はやし - 定休日

• ごはん屋 はやし - 店頭MENU

店頭MENU

• ごはん屋 はやし - MENU

MENU

Zabyさんの他のお店の口コミ

Zabyさんの口コミ一覧(7199件)を見る

ごはん屋 はやし
ジャンル 居酒屋

011-330-6270

北海道札幌市中央区南22条西9-1-2

市電東屯田通駅から35m

東屯田通駅から31m

• 月・水・木・金・土・日

火曜日(祝日は不定休)

(カウンター4席 4名ボックス席×2)

禁煙・喫煙 全席禁煙

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

一人で入りやすい

2024年2月

昼はランチ営業
夜は居酒屋

すばる555すばる555(544)