さっぱりしてるけど旨いねぇ!冷たいつけ麺 : ラーメン 木曜日

この口コミは、773katsuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問3回目

さっぱりしてるけど旨いねぇ!冷たいつけ麺

本日も札幌は暑いです、ということでまたしても木曜日のつけ麺で、今日は冷たいつけ麺にしました。
冷たいつけ麺600円、太麺の手揉みで麺二玉、柚子皮付きを注文します。
いつもの通りの注文時会計。

隣のお客さんがバラチャーシュー追加を頼んだら、バラは今日終わりとのこと。
ではつけ麺のチャーシューもロースですかね。
バラチャーシュー好きなんだけど。

つけ麺を太麺で頼むと若干時間がかかります。
やや待ってご主人が「お熱いので気を付けて、あら、どっちも冷たかったですねえ」と笑いながら、麺の丼とつけ汁の丼を手渡ししてくれました(笑)
さて、冷たいつけ麺は初めて、つけ汁の外見は熱いのと全く変わりません。
太麺をガシッと掴んでつけ汁へ投入、ズルズル啜ります。
油が分離していないので、熱いつけ汁と旨さも変わりません。
煮干し感はやや薄めに感じるものの、麺との絡みもよく、柚子皮がいいアクセント。
チャーシューはやはりバラではなくロースでしたが、冷たいつけ汁だとこのあっさり感も丁度いいかも。
麺が少なくなってきたので、よく噛んで麺の旨さもしっかり味わいます。
麺を完食し割スープを飲みましたが、冷たいのだとお腹がチャプチャプになりますね。

冷たいつけ麺も暑い日にはピッタリですね。
大満腹、大満足で600円は安過ぎるので、少し値上げしてもよろしいのではないでしょうか?!
ごちそうさまでした~!

• ラーメン 木曜日 - 冷たいつけ麺二玉で600円は安過ぎない?

冷たいつけ麺二玉で600円は安過ぎない?

• ラーメン 木曜日 - 太麺の手揉み、全粒粉なのか粒々なところがまたいい感じ

太麺の手揉み、全粒粉なのか粒々なところがまたいい感じ

• ラーメン 木曜日 - キチンと冷たいつけ汁なのに油が分離してない

キチンと冷たいつけ汁なのに油が分離してない

2020/08訪問2回目

太麺の手揉み麺旨し!

今日も札幌はとっても暑いので、「木曜日」さんのカラつけ麺にしました~。
つい先日まで煮干し正油しか食べたなかったのが嘘のように、つけ麺にドはまりしました。

前回、隣のお客さんが頼んだ太麺の手揉み麺が実に美味しそうだったので、マネしちゃいます。
煮干し正油しか食べなかった時は、「太麺は邪道だろ」くらいに思ってましたが、人間柔軟さが大事ですなあ、って今さら反省してます。
さて注文、「カラつけ麺冷や盛り太麺の手揉み麺二玉に豚バラチャーシュー増し」ってほぼ呪文、しかも初期ドラクエの復活の呪文か、侍ジャイアンツの最後の合体魔球名みたいに長い。
お勘定は先会計で、女将さんに注文時に現金で払います。

キープディスタンスで席数減らしているのですぐに着丼、太麺手揉み麺のビジュアルがイ~ネ!
つけ汁に浸さずまずはそのまま一本啜ります、あら、麺自体が旨いねえ。
いやいや、日本蕎麦じゃないんだから、つけ汁でいただきましょう!
太麺をガサッと掴んでつけ汁へ浸して、一気にズズッと啜ります。
う~ん、旨いスネ~!
これは箸が止まらんやつだ、たまらんね。

前回、つけ麺用の豚バラチャーシューの旨さにもヤられたので、増し注文しました。
この豚バラチャーシューの味付けはなんだろう?
ラーメン用のロースチャーシューとはかなり方向性の違う味だと思うのですが、何か別の料理で食べたと思うんだけど?
考えても思い出せませんので、旨いのでヨシ!ということで、誰か分かったら教えください(笑)

豚バラチャーシューがターボチャージャーとなり、食べる速度がグンとアップし、340gの太麺がキレイになくなりました。
いい大人が夢中で食べちゃうんだよね~え。

最後はカツオ粉をつけ汁に足して、スープ割にしてゆっくりといただきました。
大満腹、大満腹です。
ごちそうさまでした~!

当分暑そうなので、次はつけ汁も冷たいつけ麺かなぁ。
隣のお客さんの注文が気になるタチなもんで。

• ラーメン 木曜日 - つけ麺用カツオ粉

つけ麺用カツオ粉

• ラーメン 木曜日 - カラつけ麺冷や盛り太麺手揉み麺二玉650円+豚バラチャーシュー増し100円(ほぼ呪文)

• ラーメン 木曜日 - カラつけ麺のつけ汁、豚バラチャーシュー増しで6枚入り

カラつけ麺のつけ汁、豚バラチャーシュー増しで6枚入り

• ラーメン 木曜日 - 太麺の手揉み麺340g!これが旨い!!!

太麺の手揉み麺340g!これが旨い!!!

• ラーメン 木曜日 - スープ割してカツオ粉投入したつけ汁

スープ割してカツオ粉投入したつけ汁

• ラーメン 木曜日 - つけ汁まで完食で大満足

つけ汁まで完食で大満足

2020/07訪問1回目

カラつけ麺も絶品ですなあ!

今日は平日水曜日ですが、いろいろ用事があってお仕事はお休み取りました。
午後1時には用事も終わったので、一人でのんびり昼飯にします。
札幌に帰って来て未食だった「木曜日」さんへ向かいます。
さすがにこの時間は空いてますねえ。
前回来たのは北海道独自の緊急自体宣言前なので、4ヶ月ぶりくらいの訪問です。

何度来たか分かりませんが、こちらのお店では「煮干し醤油」しか頼んだことはありません。(キッパリ)
いつもは小ライスと「ふ」を5個くらいを一緒に頼んでラーメンスープを含ませた「つゆふ丼」風に食べてます。

しか~し、今日は結構暑~い、なのでつけ麺を食べてみた~い!
ということで「カラつけ麺2玉650円」を注文しました。
麺が340gは結構多いかもですが、1.5玉も同じ値段だと2玉行きますよねぇ?

ほぼ待たずに着丼です。
麺の量、思ったより多し。
つけ汁の色、思ったより赤し。
さてお味は・・・旨いね、煮干しの味もしっかりするし、これは太麺も会うかも。
辛さも丁度いい。
具は豚バラチャーシューが3枚とメンマがパラッと入ってます。
このチャーシューが香ばしくて旨い、ここのチャーシューこんなに旨かったっけ?
で、麺もするすると啜って2玉があっという間になくなりました。

最後に割スープ、ここにも置いてあった鯖ニンニク粉を少し振りかけつけ汁も残さずいただきます。
今まで何故つけ麺食べなかったのだろう。
確かに煮干し醤油は凄く旨いけど、意固地になるといいことはありませんねえ。

ということで、大満腹、大満足でした。
ごちそうさまでした~!

• ラーメン 木曜日 - カラつけ麺二玉650円(麺340g)

カラつけ麺二玉650円(麺340g)

• ラーメン 木曜日 - 細麺だけど340gはさすがに多い

細麺だけど340gはさすがに多い

• ラーメン 木曜日 - 見た目ほど辛くないカラつけ麺のつけ汁

見た目ほど辛くないカラつけ麺のつけ汁

• ラーメン 木曜日 - 「ふ」と「のり」は一つ10円

「ふ」と「のり」は一つ10円

• ラーメン 木曜日 - 各種調味料、ここにもあるよ「鯖ニンニク粉」

各種調味料、ここにもあるよ「鯖ニンニク粉」

773katsu

食べログ ラーメン EAST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

011-563-6525

北海道札幌市中央区南8条西13-3-35

このお店は「札幌市中央区南4条西21-1-7」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

市電西線9条旭山公園通停留所から徒歩約2分

西線9条旭山公園通駅から153m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター席のみ)

3台

子供可(未就学児可、小学生可)

2012年5月9日

macponmacpon(2549)