お一人様でも楽しめる美味しいイタリアンby オステリア バール ルイージ : オステリアバールルイージ

この口コミは、よっち@北海道さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問1回目

【2018年1月29日初訪問】

2017年10月から土日祝日出勤しまくっていた代休が貯まっていたのと、自分の仕事が落ち着いたら連れて行きたいイタリアンとシメパフェの店があると妻に言われていたので、この日は妻と二人きりではとても久しぶりにススキノへ出掛けました。
まずは妻お気に入りのSTAUB料理も食べられるイタリアン、オステリア バール ルイージでデートしました♪
こちらのお店、2017年11月に妻の友人が関西から遊びに来た際に妻は初訪問していて、妻や関西からの友人、そして札幌市内で共通の趣味を持つ仲間が集まりプチオフ会を開催しています。
妻達の趣味とは、実用的なSTAUB製品のコレクションとそして自慢のSTAUBを使用して、数々の美味しい料理を作ることです。

一昨年の冬にずっと欲しがっていたSTAUBの鍋を冬のボーナスで初めてプレゼントして以降、妻自ら働いたお金で購入したりSTAUB仲間からプレゼントされたりで、今や用途に合わせて大小様々なSTAUB製品が我が家には16個くらいあります。(笑)
SNSで繋がったSTAUB愛好家達の北海道支部と称する妻達が、この度正式に第1回オフ会を開催することになりプチオフ会でも大好評だったルイージで開催することになりました。
オフ会は2月の祝日に開催するため、幹事である妻はルイージとの打合せを1月中に直接行いたかったので、妻の希望を叶えて念のためこの日は代休、翌日もAM代休(本当は飲んだ翌日も代休にするつもりでしたが午後から外せない打合せが入ったので)にして万全の体制です。(爆)

ルイージ初訪問以前に昨年11月に妻が訪れた時の料理写真や店内写真を見せて貰っていて、店名は違うけど店内の雰囲気や店の所在地を聞いて、自分は過去に絶対訪れたことがあるテナントだな~とすぐに思いました。
調べてみたら正解で、今のルイージになる前は札幌でもそこそこ有名だったイタリアンレストラン オゾニコの料理長だった原田氏が独立して、クッチーナ イタリアーナ ハラダとして営業していたお店でした。
そのハラダには7年前に一度だけ訪れていて味の記憶はすっかりありませんが、店内のレイアウトは現在のルイージもほぼそのまま使用している印象でお洒落な雰囲気です。

妻は打合せを兼ねてオープンキッチンであるシェフとの距離が近いカウンター席でも良いと言っていましたが、予約していたので奥のテーブル席に案内されました。
ファーストドリンクとして自分は今月のベルギー樽生ビール、お酒に弱く帰り道運転を代わってくれる妻は赤ワインのような見た目のカシスジュースをグラスで注文します。
こちらのお店ですが、コペルト(チャージ料)300円が人数分お会計に含まれます。
本場イタリアでは軽食が楽しめるバルもしくはバール(立ち飲み店は除く)、居酒屋であるオステリア、大衆食堂であるトラットリア、高級レストランであるリストランテ全てにおいてコペルトは常識なので、不満に思わず従いましょうね。(^_-)

よってコペルトであるお通し(自家製ピクルスとグリッシーニとバケットだったと思います)とファーストドリンクが同時運ばれてきたので、乾杯してお通しを食べながら何を食べるか妻と一緒に考えました。
こちらのお店基本イタリアンですがベルギービールの品揃えに力を入れているようで、月替わりのベルギー樽生ビールや量販店でも目にするメジャーなベルギービールからマイナーなベルギービールまで、10種類以上の銘柄が写真付きでメニューに載っていました。
(妻が撮影した写真を後から貰うと言っていたので、酒を飲まない妻はワインリストとベルビービールの写真は撮影していません・・・苦笑)

注文した今月のベルギー樽生ビールの名前は記録していませんが、アルコール度数が10%以上のビールなのにフルーティーで飲みやすくとても美味しいビールでした。
妻は一緒に飲んでいる雰囲気を味わいたいとのことでカシスジュースをグラスで飲み始めましたが、飲み残しても持ち帰りOKと快諾をいただいたのでその後ボトルで注文しました。
自分は最初のベルギービールを飲み終えた後、モンテペッロ・ネロ・ダーヴォラをボトルで注文しました。
ネロ・ダーヴォラはシチリア島で最も多く栽培されている葡萄品種で、銘柄やビンテージで価格は様々ですが、低価格帯の物でも美味しい物が多いと思う自分が好きなワインです。

以下注文した料理です。
・ゼッポリーニ ナポリ風アオサ入り揚げパン ~580円(ぐるなび平日限定クーポン利用で無料)
・道産水ダコとジャガイモのカルパッチョ アリオリソース合わせ~830円
・カラマリフリット(イカリング)~680円
・メカジキの軽い煮込 アクアパッツァ~1,280円
・エゾ鹿と道産仔羊のソーセージのSTAUB焼~1,580円
・余市産ヘラ蟹のペンネアラビアータ~1,180円
・牡蠣とルッコラのクリームリングイネ~980円

独身時代は同世代男性の人並み以上にイタリアンやビストロを訪れた方だと思いますが、この日ルイージで食べた料理はどれも味付けのバランスが良くて、久々に旨いイタリアンに出会ったと心から思いました!(*≧∀≦*)
実は意外に感動したのが、ぐるなびクーポンで無料サービスして貰ったゼッポリーニ ナポリ風アオサ入り揚げパン。
ゼッポリーニは2013年にイタリアへ新婚旅行に行った際、カプリ島青の洞窟からのツアー帰りのナポリで本場のナポリピッツァと共に出された料理でした。
ナポリで食べたゼッポリーニは特別美味しい食べ物だと思いませんでしたが、日本人の味覚に合わせて作ったであろうルイージのアオサ入りゼッポリーニは素朴なのにとても美味しかったです!!

妻は今後もSATUB仲間とのオフ会で定期的にこちらを利用すると思いますが、自分もワイン好きの同僚との行きつけの一軒に加えようと思いました。
ワインリストに掲載されている物の欠品が多かったのと、もう少しワインの品揃えを増やしてくれたら更に評価を上げていました。
#ススキノ #すすきの #イタリアン #Staub料理 #ストウブ料理 #Staub料理が食べられるイタリアン #ルイージ #オステリアバールルイージ #ご夫婦二人で営むイタリアン #山田ご夫婦ごちそうさまでした

• オステリアバールルイージ - コペルト(イタリアの習慣でテーブルチャージとして提供されるお通し)自家製ピクルスとグリッシーニとバケットだったと思います~300円

• オステリアバールルイージ - ゼッポリーニ ナポリ風アオサ入り揚げパン~580円(※ぐるなび平日限定クーポン利用で無料)

• オステリアバールルイージ - 今月のベルギー樽生ビール(銘柄を記録していませんがアルコール度数10%以上の美味しいビールでした♪)

• オステリアバールルイージ - シュヴァルツ・ヨハニスペーレ・ネクター(カシスジュース)~グラス450円、ボトル2,100円

• オステリアバールルイージ - モンテペッロ・ネロ・ダーヴォラ~2,600円

モンテペッロ・ネロ・ダーヴォラ~2,600円

• オステリアバールルイージ - 道産水ダコとジャガイモのカルパッチョ アリオリソース合わせ~830円

• オステリアバールルイージ - カラマリフリット(イカリング) ~680円

カラマリフリット(イカリング) ~680円

• オステリアバールルイージ - メカジキの軽い煮込 アクアパッツァ~1,280円

メカジキの軽い煮込 アクアパッツァ~1,280円

• オステリアバールルイージ - エゾ鹿と道産仔羊のソーセージのSTAUB焼~1,580円

エゾ鹿と道産仔羊のソーセージのSTAUB焼~1,580円

• オステリアバールルイージ - 余市産ヘラ蟹のペンネアラビアータ~1,180円

余市産ヘラ蟹のペンネアラビアータ~1,180円

• オステリアバールルイージ - 牡蠣とルッコラのクリームリングイネ~980円

牡蠣とルッコラのクリームリングイネ~980円

メニュー②

• オステリアバールルイージ - メニュー③

メニュー③

よっち@北海道

よっち@北海道さんの他のお店の口コミ

よっち@北海道さんの口コミ一覧(528件)を見る

オステリアバールルイージ
ジャンル イタリアン、バル、ビアバー

011-212-1492

北海道札幌市中央区南四条西5-10-5 第4藤井ビル 1F

すすきの駅「すすきのマクドナルド」さんから西にまっすぐ!
「F-45」たまごのビルの隣です。

資生館小学校前駅から116m

• 月・水・木・金・土・日

登録番号:T8430001072896

コペルト(チャージ料)600円頂いております(コース料理では頂いておりません)

禁煙・喫煙 全席禁煙

近くにコインパーキング有

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 女子会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様の入店は原則可能ですが、店内で大声を出したり、立ち歩いたり、機器での音出しなど、他のお客様の迷惑になるお子様はご遠慮して頂きます。

2013年10月3日

カジュアルイタリアンと北海道食材を使用したSTAUB料理等が楽しめるの大人の隠れ家バル♪

トムトム(4135)