10周年おめでとう㊗️ : ゆるり家

この口コミは、まだらいちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問6回目

10周年おめでとう㊗️

メールで10周年の連絡があり、すぐ食べログで予約させてもらいました。
なんと2年振りなんです。
ご無沙汰してすいません。
当日は予約で満席の張り紙が、人気の高さが長く続いていることが伺えます。

1番人気のコースをビールの乾杯でスタートです。
ビールはパーフェクトクラッシック。
あまり使っているお店は少ないのかな。
泡がきめ細やかくて飲みやすい。

最初は刺身4点。
ヒラメ、黒ゾイ、タコ、甘エビ。
見た目も味もgood!
ジャガイモのバター煮。
ジャガイモの品種はとうや。
煮崩れしにくいんだそうです。
確かにここまで味が染み込んでいて、煮崩れしていないのはすごい。
続いてゆるり家名物、豚キムチ天ぷらと豆腐ボールを特製天汁で。
そしてこれまたゆるり家名物のグラタン。やっぱりこれは旨いなぁ〜
火傷要注意だけどね。
ホタテベーコンのバター焼き。
ホタテはほとんど生状態。
玉の大きい生のホタテの味と冷たさ、カリカリベーコンの味と熱さのコラボは秀逸。
〆は選択できたので、これまた名物のナポリタンをチョイス。
懐かしい味です。
怒涛のゆるり家名物ラインナップは嬉しいけど、ボリューム的には成人男性には少々厳しいかな。
グラタンかナポリタンのボリュームアップがあれば腹持ちするかな。

スパークリングワインが充実しています。

2021/12訪問5回目

今年も

今年もよろしくと1月に言っておきながら次に行けたのが12月です。
マスターフル回転してます。
リッキースティムボートのような髪型です。
わからない方はググってください。
お通しはこんにゃくのたらこ和え。

出汁巻き玉子、出汁感はちょっとおとなし目。
グラタン、やっぱ最高。

日本酒各種。
店主の隠し酒。
いろいろ飲ませてもらいました。
ヤバイ酒ばかりです。
日本清酒しかおいていないそうです。

また違ったところでもよろしくお願いします。

2020/01訪問4回目

2020年お年始訪問

とら太に連絡事項を伝えに行って、空いてたら寄ろうと思いましたが、今日もご盛況。
1階降りてこちらの様子を伺います。
カウンター席なら、ということでお邪魔します。

今日はおじさん率が高そうです。
こんな日もあるんですね。

飲み物はメニューで気になった、竹鶴ピュアモルト。
ハイボールで。
たくさんの量で嬉しいです。

食べ物はガッツリ三点セットと勝手に称して
オムレツ
ナポリタン
グラタン

グラタン、熱々!です。
漢字で表現したいくらい熱いです。
濃厚な味がまたいいんです。

オムレツ、懐かしい「ゆるり家」のケチャップ文字
びっしり米が詰まった一品。
ケチャップ料理、ナポリタンとかぶったな、と思いました。

ナポリタン、子供の頃食べたものよりも洗練された感じです。
それでも懐かしく思えます。

飲み物二杯目はコーヒー酎が目に留まりました。
マスターがこだわり続けていると書いてあるので興味津々です。
これは旨いです。
飲み過ぎるとヤバいです。

コーヒー酎をチビチビやっているとマスターの登場です。
久しぶりにお会いしてご挨拶します。

滅多に手に入らないという、日本清酒のうすにごりをゴチになりました。
ありがとうございます。

有意義な時間を過ごせました。

今年もよろしくお願いします。

2019/02訪問3回目

I変わらずEEお店でした。

あら~、4年振りだったんだね。
ひょんなことから、ご訪問です。
隣のビルから隣のビルへ(笑)
また細くなって二人掛けの椅子に三人で座ります。
飲み物はハイボール。
お通しは、最初スポンジみたいに感じたけど、よくよく噛んだらタコでした。
タコとわかった瞬間に格段に旨くなりました(笑)
食べ物の注文は、今日のお勧めのホッケ以外全部。
・たらこの天ぷら
・チキントマトのチーズ焼き
・きのこの煮びたし。
それに人気の豆腐ボール。
店主からのサービスの一品あり。

たらこの天ぷら、しょっぱいけど、塩梅のいいしょっぱさ。
チキントマトのチーズ焼き、これは抜群に旨かった。トマトとチーズの相性最高。
きのこの煮びたし、大ぶりのキノコの食感がいい。
豆腐ボール、たこ焼きようだけど中身の味が違う不思議な感覚。
さきいか天ぷら、これいつまでも食べられるやつじゃん(笑)

飲み物はハイボール×3でした。

今度、嫁たちの女子会に紹介しますわ。

ー 訪問(2017/12 更新)2回目

安定感と存在感増しましたね。

ほぼ2年ぶりのレビューになります。
忘年会にお呼ばれして訪問しました。
集合時間にはギリギリセーフでしたが、すでに始まっていました(笑)
お通しは思わず「美味しい」と声にだしてしまいました。
サラダは肉がちょっと合わない感じでした。
グラタンは熱いから火傷に注意して食べます。塩加減が最高にいいです。
出汁巻たまごは見た目は綺麗だけど、味に影響はないようでした。
日本酒は柴田、あらためて飲んだら、やはり美味しいお酒ですね。
年末に試験がある方がいて1時間ほどでお開きになりましたが、濃密な時間でした。
ご一緒してくれたみなさま、お誘い、お食事ありがとうございました。

2015/10訪問1回目

ゆるりや~♪ゆるりや~♪
風に吹かれて~♪
知らないの街を旅してみたい~♪

と、予約完了した時点からこの曲が頭から離れません。
題名がわかる方はけっこうなお歳です。ハイ。
そうです聖子ちゃん世代です。
前置きはこれくらいにして。

マイレビュアーさんの中でも評価の高いゆるり家さんに行って参りました。
お勧めを一通りいただきました。
なかなかの創作具合とお洒落な空間にメロメロです。
グラタン絶品でした。
ホタテのベーコン巻も帆立が大きくて美味しかったです。
日本酒も少数ながら、好みのものがありました。
隠し酒を入れるあたり、呑兵衛の気持ちを鷲掴みです。
最後は母さんまで厨房から出てきて見送りしていただき恐縮です。
若い人を連れて行くと喜ばれるお店だと思います。

まだらいち

まだらいちさんの他のお店の口コミ

まだらいちさんの口コミ一覧(1804件)を見る

ゆるり家
居酒屋 百名店 2022 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2022 選出店

ジャンル 居酒屋、ダイニングバー、創作料理

050-5890-8171

お電話は、営業日の15:00~22:00にお受けしております。
また、当店では全て手間暇かけた手作り料理をコース当日に合わせてご用意しております。コースやセット料理をご予約のお客様が前日もしくは当日キャンセルした場合は、その代金を全額お支払いいただきますことをご理解ください。また予約確認のお電話をさせて頂く場合がございます、お電話がつながらない場合はキャンセル処理させていただく場合がございます。

北海道札幌市中央区南5条西3丁目1-4 No.11グリーンビル 7F

地下鉄南北線すすきの駅から徒歩3分、東豊線すすきの駅から徒歩3分

豊水すすきの駅から166m

• 月・火・水・木・金・土

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

• 日・祝日

状況により閉店時間が早まる場合がありますので、お電話でご確認ください。
    ※We can only speak Japanese, so we refuse customers who cannot speak Japanese.

不定休あり

(VISA、Master、JCB、AMEX)

登録番号:T7430001065232

お通し400円

(カウンターは5席、ボックス席は4名席×2、2名席×2です。5名様以上のご予約はお電話でお問い合わせ下さい。)

着席時 17人、立食時 20人

当店はカウンター5席とボックス席(4名×2、2名×2卓=合計17名様)のみで、個室はございません。

禁煙・喫煙 全席禁煙

電子・加熱式煙草もお断りしております。

近隣のコインパーキングをご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり

飲み放題

女子会 知人・友人と

お席の構造上、安全を考慮して10歳以下のお子様の入店をお断りさせて頂いておりますm(_ _)m

カジュアル ※当店は日本語しか話せませんので、日本語が話せない外国の方のご利用はお断りしております(We can only speak Japanese at our shop, so we will refuse use by foreigners who cannot speak Japanese.)

2014年3月4日

011-596-8108

オーナーシェフ佐古 ゆう子氏の心を込めた料理への拘りインタビューを掲載させて頂きます。
是非、ご視聴ください。

店内は全席禁煙とさせていただいております。電子・加熱式タバコ等もご遠慮いただいているのでご了承ください。尚、当ピル内には喫煙スペースがございません。

shinsaqushinsaqu(8)

店舗情報に誤りを発見された場合には、ご報告をお願いいたします。報告フォーム