「活タコの炙り焼き」が絶品☆  美味しくて気軽な小料理屋さん  札幌 すすきの/五の一(ごのいち) : 五の一

この口コミは、★スマイル★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/07訪問1回目

2012.7 食べログ公式オフ会初参加☆

食べログの、公式オフ会という集まりに初参加させていただきました☆
「そうそうたるメンバー」って、日本語として聞いたことはあったんですが、今まで使う機会はなくて、
初めて使います! 『そうそうたるメンバー!でした!\(≧∇≦)/』
TABETABIさん、★みきたん★さん、お猿と狸さん、ポポイットさん、
keipapaさん、KUWAGATAさん、みちのく五郎さん☆

あw わたし、ひとり、ふつーのヒトw
場違い感はヒシヒシと感じましたが ま、いっか 楽しもう〜(*´∀`)♪ 笑

お会いしたかった憧れのレビュアーさん達から、楽しいお話を聞かせてもらいながらいただいたお料理。
今回はコース仕立てで、
  ●突出し ・・・ 蕗と油揚げの煮物
  ●お造り ・・・ 甘えび・マグロのかわり山かけ
  ●焼き物 ・・・ 新生姜・お魚の串焼き・鮭+おいもかユリネのソース・他
  ●煮 物 ・・・ なすの揚げ浸し・お麩・カスベの煮付・青梗菜
  ●揚 物 ・・・ 海老しんじょうとアスパラ2種
  ●汁 物 ・・・ お豆腐の枝豆豆乳スープ
  ●〆しめ ・・・ 冷製塩ラーメン

カスベの煮付は、最初、豚の角煮だとおもって箸をつけたら、お魚でビックリ!
なんのお魚かわからなくてみなさんに聞いてみたら「カスベ」なんですって(´∀`)
こりこりとした骨も食べられるようで、甘辛味のさっぱりしたお魚でした♪

焼き物のプレートに入っていた鮭に何かのソースがかかっていたのが一番美味しかった☆
おいものような、百合根のような甘くてふわっ+もったりとボリュームのあるソース。
美味しいです♪

わたし、ふだんの食事だと、お料理の素材もわからないままだったりするんですが、
みなさんとてもお詳しくて、いろいろ教えていただきながらいただくと、とっても楽しい!
個室でワイワイ、楽しくお食事させていただきましたo(^^o)(o^^)o

「活たこの炙り焼き」が出なかったのは、ちょっと残念でしたー(´Д`)
ここの<感動メニュー>は活たこの炙り焼き、それがなければ、普通に美味しい小料理屋さんです☆

まだ時期が間に合えば♪
活たこの炙り焼きをいただきに、またうかがいます(´∀`)

<前回までのレビュー>

2008.10

新宿通りの真ん中にある、ビルの4F。
分かりにくい場所だった。

でも・・・

え?ここに?

という場所に、意外にもいい店は潜んでるものなんだ。

カウンターは5〜6席。
奥には、仕切られた座敷と、テーブル席がいくつか。
お店の規模がちょうどいい。広過ぎず、せますぎず。

季節に合わせた簡単なコースのようなものをいただいた。
・お造り(3品くらい)ぼたんえび、マグロ(赤身)、ホタテ
・季節の野菜の煮もの
・焼き物(・・・はおしゃべりしていて何のお魚だったか忘れてしまいました。汗)
・天婦羅
・かぼちゃの蒸しあんかけ
・梅の茶碗蒸し
・鶏麺(冷や汁)

全部、薄味で、上品な量と時間配分。ひとつひとつを美味しくいただけました。

そして絶品だったのが、「活タコの炙り焼き」(1人前¥2,500)
ほんっっっっとうにやわらかな、タコを軽く炙って、抹茶塩に少しコショウが入ったお塩でいただく。
シンプルで、でも、スゴく美味しい。

コレを楽しみに、また行きたいお店。

お気に入りがひとつ増えて、とてもうれしいデス(´ー`*)

ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー

2009.10
今回は一品ずつ好きなものをチョイスしていただいた。
季節のオススメ料理がたくさんあって、旬のものをいただくことに。

「タコの炙り焼き」はあいかわらず絶品。
でもそろそろ時期が終わりに近づいているそうです、、間に合って良かった!

「コーンの天婦羅」は、甘くてさくさくで絶品〜♪でした☆

「鵡川のししゃも焼き」
今時期だけの限定メニュー。
こないだ日高のおそば屋さんで「旬のししゃも」を食べ損ねたので(笑)、ししゃも焼きを頼んだけれど、子持ちではなくスのししゃもでした。身は、オスの方が美味しい^^
(鵡川のししゃも漁は10月1日から約1ヶ月間、漁が解禁)
3匹でたしか800円くらい。
ススキノのお店としては妥当な価格・・かな?

「北海道産牛の和風ステーキ」
びらとり和牛の和風ステーキでした。
脂身が少なめですっごく柔らかい焼き方で、これはめちゃウマでした☆
一皿、たしか2000円くらい。
うぅーん、もうちょっと食べたい・・・♪という量で、あとをひきます^^

その他、こんな野菜が温野菜で食べたいんですが、などのオーダーも
快く受けていただきました。

ここはお気に入り確定です^^

• 五の一 - お店暖簾

お店暖簾

• 五の一 - 突出し

突出し

• 五の一 - お造り 甘えび・マグロのかわり山かけ

お造り 甘えび・マグロのかわり山かけ

• 五の一 - 新生姜・お魚の串焼き・鮭+おいもかユリネのソース・他

新生姜・お魚の串焼き・鮭+おいもかユリネのソース・他

• 五の一 - このソースがとっても美味しかった♪

このソースがとっても美味しかった♪

• 五の一 - 煮物のお椀

煮物のお椀

• 五の一 - 海老しんじょうとアスパラ2種

海老しんじょうとアスパラ2種

• 五の一 - お豆腐の枝豆豆乳スープ

お豆腐の枝豆豆乳スープ

• 五の一 - 〆の冷製塩ラーメン

〆の冷製塩ラーメン

• 五の一 - 活タコの炙り焼き 美味!

活タコの炙り焼き 美味!

• 五の一 - 温野菜サラダ

温野菜サラダ

• 五の一 - どのお料理もスキのない美味しさ☆

どのお料理もスキのない美味しさ☆

• 五の一 - 先付け

先付け

★スマイル★

★スマイル★さんの他のお店の口コミ

★スマイル★さんの口コミ一覧(1821件)を見る

五の一
ジャンル 日本料理、海鮮、豆腐料理

011-513-5141

北海道札幌市中央区南6条西4丁目 高瀬ビル 4階

地下鉄大通あるいはすすきのからそれぞれ徒歩5分程度

すすきの駅(市営)から213m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(4人可)

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

ぢゅんりんぢゅんりん(11)