追憶のカレー : デリー 札幌店

この口コミは、sansyouuoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2023/10訪問1回目

5.0

追憶のカレー

出張で5年ぶりに札幌へ。
そして懐かしのデリーへ。30何年ぶり?
狸小路も3丁目〜5丁目あたりはほとんどの店が入れ替わって当時の面影はないが1丁目は昔の雰囲気が残っている。何も変わらないデリーの店構えを目にして思わずウルウル。
デリーと言えばカシミールカレー。当時は肉は基本的にチキンと決まっていて追加料金を払うとラムを選択出来たような気がするが、今は鶏/ラム/野菜/鶏挽肉を同料金で選べるようになっていた。ラムも惹かれたがここは基本の鶏肉を注文。
初めて食べた時はあまりの辛さに悶絶したものだがさてどうかなとスプーンでひと口。ん?思ったほど辛くない。あれ?この程度だったかな?と何度か口に入れていくうちに辛さが増してくる。トシを取って舌の感度が鈍ってしまったのかもしれない。当時はヒーヒー言いながらライスをカレーに浸して食べ進み、限界に達するとニンジンを齧って辛さを凌いでいた。水を飲むとカレーが薄まって味が変わると完食するまで水に手を出さないのが自分の流儀だった。いつの頃か札幌ではスープカレーなるシャバシャバカレールーを出す店が増えて幅を利かせるようになったが、その頃はこのカシミールカレーより粘度の低いカレーは知らなかった。この辛さが、この複雑なスパイスが、このサラサラが本格的インドカレーか!と感動した記憶が蘇る。そして実はインドじゃなくパキスタンカレーであったことを今更知る(^^ゞ
オシャレでバエる流行りの店で埋め尽くされていく狸小路の片隅で今も当時と変わらずひっそりとレシピを守り続けてくれていることに大感謝。未来永劫に在り続けて欲しい店。

• デリー - カシミールカレー(鶏肉,ライス大盛) ¥900

カシミールカレー(鶏肉,ライス大盛) ¥900

• デリー - カレー皿アップ

カレー皿アップ

• デリー - ごちそうさま

ごちそうさま

• デリー - カレーメニュー

カレーメニュー

• デリー - 追加メニュー他

追加メニュー他

• デリー -
  • デリー - テイクアウトメニュー

テイクアウトメニュー

• デリー - インドではなくパキスタンの味だったんだ(ー_ー)!!

インドではなくパキスタンの味だったんだ(ー_ー)!!

• デリー - 店内(入口側)

店内(入口側)

• デリー - 店内(厨房側)

店内(厨房側)

• デリー - 店構え

店構え

sansyouuo

sansyouuoさんの他のお店の口コミ

sansyouuoさんの口コミ一覧(360件)を見る

デリー 札幌店(DELHI)
カレー 百名店 2023 選出店

ジャンル インドカレー、スープカレー

011-231-8461

北海道札幌市中央区南三条西1 狸小路1丁目南側

市営地下鉄東豊線豊水すすきの駅1番出口より徒歩約3分
市営地下鉄東西線・東西線・東豊線大通駅35番出口より徒歩約3分

狸小路駅から368m

• 月・火・水・金・土・日

(1人用テーブル席4、4人用テーブル1(相席の場合あり))

禁煙・喫煙 全席禁煙

1982年

Sariこと熊太郎Sariこと熊太郎(942)