おそらくは日本一のハンバーグ専門店 : Toshi

この口コミは、onsenmeijnさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2024/01訪問1回目

5.0

おそらくは日本一のハンバーグ専門店

食べログ百名店巡り

札幌いち?北海道いち?もしかして日本いち?のオンリーワン☝️の味
第一回ハンバーググランプリメジャー部門
金賞受賞の絶品ハンバーグの店
『手作りハンバーグ工房 Toshi』さん

わや❗️
札幌は昨晩からの大雪で外がえらいことになっちゅーおらの休みの時に限って…
今年は雪☃️が少ないなぁと思っていたら、毎年やっぱりどこかでちょーじりをあわせてくる、札幌
しかも、外は7度(北海道でわマイナス言わねーらしー)の強風で激寒((⛄))
雪ハネいやや~、でも暇や~
そうだっ❗️
おいらの見方地下鉄️でお出かけしよー
と駐車場の車の上に40cmほど積もった雪を見てみぬふりをして、ランチ☀️に出かけることにした
今日のお目当ては特段大好物とゆーわけではない、ハンバーグ
びっ○りドン○ーのハンバーグが史上最高に旨いと思っているおらは、ここでしかハンバーグというメニューをまず選ばん
事前に調べていて、どんなもんやろか?と言う好奇心のほーがまさったとゆーわけ☝️
しかしさぶいの~と、雪がしんしんと降る中フードをかぶりトコトコとお目当ての店へいつもの様に開店15分前にとうちゃ~く❗
なんやすげー人だかり
開店時のみ事前予約を受けつけているらしく、予約以外は名前を記入する
3番目やな
その後、わんさ、わんさとお客さんが来てあっちゅーまに名前を書く✏️リストが埋まっていく…開店までに12組位の待ち、すげー
ここは、カウンター席がないので、ぼっち客は相席になってしまう
まもなく開店して一番人気の「たっぷり山わさびハンバーグ」を注文
やっぱり北海道は山わさびだよね~(実はそれほど好き❤️でもないのだが)
とりあえずその店の人気NO.1メニューを食するのがおらの流儀
ライスとサラダがついており、200円足すとドリンクがお得に飲めるらしーが、ドリンクは止めにした
まずは前菜のサラダが登場
スティック状の大根?が異常に旨い✨
その他の水菜等もシャッキシャキで鮮度抜群❗これわ、おまけでついてくるサラダのレベルじゃないやろ~
あまりに旨くて結局なんの野菜だったのか良く分からないままあっちゅーまに完食
ほんとに美味しー飯ほど何を食べたのか良く分からんと言うのは、おらには良くあること
すぐに空いた皿が下げられ、どーんと出てきましたメインディッシュが
ジュージューという音を鳴らしながら鉄板にのっかったハンバーグはなかなかビッグ
これは食い応えがありそーだ
ここは箸で食べるスタイルなのも好感がもてる(ナイフやフォークはニガテなんよね)
ぱっくりと箸を入れると、出てくるわ、出てくるわ肉汁が初めて見る光景☀️
いー肉を使ってるしょーこやね~
ジューシーで柔らかくするために旨みが強く、キメの細やかな池田町の「十勝あか牛」とホエーを100%飲ませて育てた早来町の「夢民豚(ムーミントン)」、ビタミンEたっぷりの厚真町「桜姫鶏」を使用
テーブルに運ばれる時間まで計算しつくしたという元フレンチシェフの並々ならぬこだわりが生み出した、まさに至高のハンバーグ
別皿の山わさびをもりもりのっけて、ソースをかけて口に運ぶ
うわ~なに、これー❗ふわっふわの食感で肉の旨みが肉汁とともに広がっていくぅ、パラダイス
すげー、すげーを心の中で思わず連発
付け合わせのたまねぎや大根?プライドポテトも北海道弁でゆーと、なまらうまいっしょ❗(あんまり言ってるのを見かけんが…)
ここもすべてにおいてperfect‼️
いやぁ~すげーものを食べてしまった
と言うのが正直な感想
それにしても、食べログ百名店はほんとにどの店も素晴らしすぎる
その中でもこの店はもしかしてNO.1かもしれん
ハンバーグのお店では間違いなくオレ史上ナンバーワン☝️
それぐらい凄い名店でした
腹いっぱい食えれば何でもえ~よと思っていたおらを、グルメに目覚めさせてくれてありがとー✨
また来るよ
#山わさび

onsenmeijn

onsenmeijnさんの他のお店の口コミ

onsenmeijnさんの口コミ一覧(53件)を見る

Toshi(トシ)
洋食 百名店 2023 選出店

食べログ 洋食 百名店 2023 選出店

洋食 百名店 2020 選出店

食べログ 洋食 百名店 2020 選出店

ジャンル ハンバーグ、野菜料理

011-241-4189

ランチタイムは、オープン時の11:00のみ予約できます。

ディナータイムも、オープン時の17:30のみ予約できます。

その他の時間は、先着順のご案内となっております。

もしくは、ハンバーグのおとりおきとなっております。

北海道札幌市中央区南一条西2-5 南一条Kビル B1F

大通徒歩5分

西4丁目駅から190m

• 月・火・水・金・土

日曜日、第2第4月曜日はお休み、木曜日ディナータイムもお休み。6月は2日(日)、9日(日)、10日(月)、16日(日)、23日(日)、24日(月)、30日(日)をお休みとさせていただきます。

禁煙・喫煙 全席禁煙

近くに有料駐車場あり

ワインあり

野菜料理にこだわる

家族・子供と 女子会 知人・友人と

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

大声を出したり店内を歩き回ったりなど、周りのお客様にご迷惑がかからなければ大丈夫です。

不要

2008年

コンソメ★パンチコンソメ★パンチ(12)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る