広島県尾道市のご当地ラーメン「尾道ラーメン」。 : 尾道ラーメン 丸ぼし

この口コミは、しのきちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問1回目

広島県尾道市のご当地ラーメン「尾道ラーメン」。

まだ比較的歴史の浅いお店でありながら、昔ながらの正統派「尾道ラーメン」を食べさせてくれると評判の「丸ぼし」さん。
ちょっと気になっていたお店ではありましたが、今回機会に恵まれて初訪問させていただくことができました。

お昼時のほぼピークタイムとはいえ、順番待ちのグループ数組が店外までウェイティング状態となっていて、もうすっかり地元では人気店となっていらっしゃる様子ですね。
しばらくして入店できた店内は白基調のキレイな内観でまだお店としての新しさは残っています。
カウンター席はありますが配置はほぼ壁沿いとなっていますので、余計に目の前の壁の白さが印象に残ったのかもしれませんけどね。

メニューは一部サイドメニュー的なものもありますが基本的にはラーメン類中心の専門店形式です。
数種類あるラーメンのバリエーションの中から、今回は初訪問ということで最もベーシックグレードの位置付けともいえそうな「尾道ラーメン」をいただくことにします。

しばらくして運ばれてきました「丸ぼし」さんの「尾道ラーメン」。
濁りの少ない醤油系のスープに浮かぶ「尾道ラーメン」ならではの背脂、さらに薄くて広さのあるチャーシュー、メンマ、刻み青ネギ、そして平麺タイプの麺と、典型的な「尾道ラーメン」のビジュアルですね。

それでは早速スープからいただきましょう。
瀬戸内の醤油と小魚のダシにこだわったというスープは、シャープさのなかにもまろやかさも感じられてじんわりと美味しいです。
このまろやかさの要因の一つはもちろん背脂によるのもなのですが、バランス的にはもう少しこの背脂は多くてもいいのではとも思われますね。
多くの「尾道ラーメン」の名店で見られるように、こちらの「丸ぼし」さんの背脂も全くくどさはなくさっぱりとして美味しいです。
みるからに尾道らしい平麺タイプの麺も、しなやかなコシがあってこのスープにはよく合ってますね。
チャーシューをはじめ、他の具とのバランスもなかなかいいです。

現在のままでも決して悪くはありませんが、背脂の量をオーダーできるようになればなおさら魅力は広がりそうですね。
二度、三度と訪れるうちに身体に馴染んでくるような期待感もどことなく感じられます。
JR尾道駅からも徒歩圏内でありますし、今後も折に触れてリピートさせていただきたいと思います。

• 尾道ラーメン 丸ぼし -

お店からの返信

尾道ラーメン 丸ぼし

2020/09/03

しのきち様
ご来店いただき誠にありがとうございました。

また、こちらにてコメント投稿いただきありがとうございます。
当店ではスープも特にこだわっている一つですので、お褒めの言葉をいただき
大変、嬉しく思っております。
また、背脂につきましても、貴重なご意見をくださりありがとうございます。
是非、参考にさせていただきます。
これからもスタッフ一同、お客様に喜んでいただけるよう精進してまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。

しのきち

しのきちさんの他のお店の口コミ

しのきちさんの口コミ一覧(908件)を見る

尾道ラーメン 丸ぼし
ジャンル ラーメン、餃子、からあげ

050-5594-6230

広島県尾道市土堂2-8-16

在来線尾道駅、徒歩15分、車5分程度。

尾道駅から866m

• 月・火・木・金・土・日

売切れ次第終了

チャージ料無し

(カウンター4席テーブル22席 8人テーブル有り)

2台

日本酒あり、焼酎あり

海が見える

テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

8人テーブル有り、大家族でも可

2016年10月21日

0848-24-5454

たでぃたでぃ(1434)