のどぐろ醤油 : 麺は天にあり

この口コミは、funchanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問2回目

のどぐろ醤油

水曜昼前に自転車で久しぶりに訪問。
カウンター奥に先客4組ほど。前回訪問から2年経ったが、カウンターや厨房はキレイで清潔。着席してのどぐろ醤油を注文。先客とのタイミングの影響か、着丼まで10分以上かかり、5分以上後から来た客と同時だった。
濃い醤油色で澄んだスープにチャーシューと玉ねぎと長ネギ、海苔と長いメンマが乗る。
スープは醤油系の香りで、啜ると甘い魚介系の味。のどぐろの塩味もあるが甘さが強い。これに玉ねぎを加えるとさらに甘さが増す。そぼ影響か長ネギは苦めの辛味を感じた。麺は細めストレートでプリッと良い歯応え。長いメンマと言うか穂先タケノコは柔らかいが食べ応えあり。チャーシューは中盤中厚で脂味がしっかり。
以前の和風醤油よりも甘さが強いけど、のどぐろをしっかり感じる一杯でした。

2021/11訪問1回目

シンプルで丁寧な醤油ラーメン

日曜昼過ぎに娘と訪問。クルマを近くのコインパーキングに停めた。以前は「かけはし」と言う鶏そばの店があった場所。店の前には3組7人が並んでる。胡町の人気店「一麺天に通ず」の姉妹店とのこと。

並びながら掲示されてるメニューを見て和風黒醤油ラーメンとミニチャーシュー丼を注文。15分程待って入店。カウンターのみ8席。白基調のすっきりキレイな店内。5分ほどしてカウンター奥の厨房からミニチャーシュー丼が先に配膳。数口食べるとラーメンも来た。

澄んだ脂が浮いてる黒いスープにチャーシュー2枚、大きいメンマ、海苔一枚、刻みネギが乗る。
スープは醤油の甘い味と魚介の香りが強い。脂はそれほど濃く感じないがトロっとした感じあり。
麺はやや細目ストレートで角張った感じ。プリッと歯応えが良く、スープと共にツルッと入る。
チャーシューは厚め大きめで脂多め。チャーシュー丼のチャーシューは肉の繊維を強く感じるが、ラーメンの方は脂と共にほぐれる感じ。
メンマは大きく長く柔らかめ。味は薄めだが存在感ありますが。
海苔は最初の香り以外の主張はあまり無い。ネギは白ネギ系で香りや辛味は弱いかな。
チャーシュー丼は肉肉しい噛みごたえで、醤油と胡椒や魚介の風味。
キレイな丼や熱々での提供、店員さんの優しい声かけなど、丁寧さが好印象。
シンプルな醤油ラーメンだが記憶に残るラーメン店だ。

funchan

funchanさんの他のお店の口コミ

funchanさんの口コミ一覧(159件)を見る

麺は天にあり
ジャンル ラーメン

080-9138-8468

広島県広島市南区段原3-3-23

段原一丁目駅から349m

無し

(カウンター8席)

近隣にコインパーキングあり

一人で入りやすい

2020年4月21日

一麺天に通ずの姉妹店
提供するラーメンは異なる
支払いは現金のみ

博士。博士。(1)