トロトロ卵の親子丼【再訪】 : うどんかふぇ つるのおんがえし マリーナホップ店

予算:
水曜日

2023/12訪問5回目

トロトロ卵の親子丼【再訪】

福岡県のうどんと言えばヤワヤワ麺の博多うどんが有名ですが、他にも豊前うどんってのがあるそうで。
それが広島で食べられるのが「つるのおんがえし」というお店。
この支店には豊前うどんと何故か書いてないけど、横川店の方にはちゃんと書いてありました。

それでこちらはマリーナホップにある支店です。
うどん屋にしては雰囲気も接客も良いし、子供椅子や食器もあるから赤ちゃんから大丈夫なお店です。
ただこの日は特に冷え込む日でしたが、店内もかなり寒かったです…(^_^;)

で、ここのメニューはかなりいろいろあって、スタンダードな豊前うどんよりも創作うどんみたいのが多い印象。
まあ今回はご飯ものが食べたい気分だったので、「大山鶏の特製親子丼セット」(税込1060円)にしました。
これは親子丼とミニうどん(かけorもりで、今回はかけを選択)が付くものです。

それでここの親子丼ですが、普通のスタンダードな親子丼です。
半熟トロトロの玉子にプリプリの鶏モモ肉の組合せ。
三つ葉ではなく青葱が乗ります。
あまり甘くない味付けで、大山鶏ってだけあって肉は美味しいですね。量はやや少な目の一人前って感じかな。

それからかけうどんですが、麺はうどんと言ってもかなり細く、丸断面でストレート。
豊前うどんって私は全然詳しくないけど、五島うどんにちょっと似てますね。 もっちりツルツルで美味しいです。
汁は薄口醤油で、出汁は節系かな? あっさり美味しい汁ですね。
具は葱とトロロ。トロロは少量ですが、汁に溶け込むと麺のツルツル感が増して良いですね。

で、このセットのボリュームは少し多めの1人前って感じかな?
一般的なラーメン屋のラーメンライスと比べると、少な目な印象でした。
それはまあともかく、ここはマリホの中では一番好きな店です(^^)

• うどんかふぇ つるのおんがえし - 大山鶏の特製親子丼セット

大山鶏の特製親子丼セット

2022/12訪問4回目

細麺が旨いカレーうどん【再訪】

こちらは広島のマリーナホップにあるうどん屋さん。さほど食べログの点数が高くありませんが、同店の横川店は高評価店ですよね(^o^)
私は今回4度目ですがなかなか良いお店だと思う。
店内はキレイな内装で、海も一応見えますね。単品料理がいろいろあって夜は居酒屋として使えそうです。

うどんメニューも天ぷらうどんみたいな普通のものから、カルボナーラうどんみたいな変り種までいろいろありますが、今回は「黒豚・大山鶏ミンチのカレーうどん」(税込910円)を食べてみました(^^)
あとカレーによく合いそうだから、白ご飯(値段不明)も注文。メニューには書いてないけど、聞いたら普通に頼めました。

で、今回のカレーうどん。私が過去にこの店で食べたメニューの中で一番美味しかったですね(^o^)
ぶっちゃけ今までのカルボナーラうどんとかモツ鍋うどんは、麺をこの店の売りである細うどんではなく、パスタや中華麺に変えた方が良いと思う料理でしたが…。
今回は細うどんの良さが上手く活かされてますね。

まずスープは濃厚で日本的なカレー味。
和出汁も効いてて王道のカレーうどんって感じです。
辛さは中辛くらいかな。
トロミが強くてご飯ともよく合うスープです。

麺はうどんと言ってもかなり細く、丸断面でストレート。色は白いけど、形状は太めのスパゲッティって感じ。
うどんだと、五島うどんに似てますね。
もっちりツルツルで美味しくて、本来はツユがあまり絡まない麺ですが、今回の濃厚なカレーだからよく絡んで美味しいです。

それに具はスープの中に鶏挽き肉と溶けた玉葱。トッピングに柔らかい豚バラスライスと生の葱。
肉はどちらも銘柄肉で美味しいですね。
量もけっこう乗ってるし、具の満足感はしっかりあります。

ってことで、味はなかなか良かったです。
何より細うどんの美味しさがよく分かりました。
今回はライスも食べて超満腹ですw
ここはマリホの中では一番好きな店なので、また再訪すると思います(^^)

• うどんかふぇ つるのおんがえし - 黒豚・大山鶏ミンチのカレーうどん

黒豚・大山鶏ミンチのカレーうどん

• うどんかふぇ つるのおんがえし -
  • うどんかふぇ つるのおんがえし -
2021/08訪問3回目

今度はモツ鍋風うどん【再訪】

こちらは広島のマリーナホップにあるうどん屋さん。ここはまだ口コミが少ないけど、同店の横川店は人気店ですよね(^o^)
私は今回3度目ですがなかなか良いお店だと思う。

うどんメニューも天ぷらうどんみたいな普通のものから変り種までいろいろありますが、今回は「和牛ホルモン煮込みうどん」(税込820円)ってのが面白そうなので食べてみました(^o^)
(写真に映る俵結びは家族の食べたものですが、1つ110円で追加できます)

これは温かい汁有りのうどんですが、平たく言えばモツ鍋みたいな感じですね(^o^)
まずスープはモツの旨味がたっぷりで、具のニンニクの香りが溶け出した、塩か白醤油かな?そんな味付け。
七味を入れても美味しいです。

私は少し前にちょうど五島うどんを食べたけど、それに似てますね。
もっちりツルツルで美味しいけど、コシが弱くてツユとの馴染みもあまり良くない麺…
この麺は「冷」の方がコシがあって美味しいと思う。

それに具は和牛のモツに、キャベツ、牛蒡、ニンニク、葱、韮。まさにモツ鍋ですね。
モツは臭みなくそれなりに美味しいけど、脂の乗りも程々で「めちゃ旨!」とまでは言わないかな…^^;
量もあまり多くはないけど、まあこの値段で和牛ならこんなものかな。

ってことで、味はなかなか良かったと思います。
ただこれって細うどんの良さが上手く活かせてたのかしらん?
ぶっちゃけ同じスープと具でも、麺を普通の太さのうどんや中華麺にした方が合っていたような気がします…(^_^;)

でもマリホの中では一番好きな店。また再訪すると思います(^^)

• うどんかふぇ つるのおんがえし - 和牛ホルモン煮込みうどんとおむすび

和牛ホルモン煮込みうどんとおむすび

• うどんかふぇ つるのおんがえし - 夏メニュー

夏メニュー

2021/04訪問2回目

まるでパスタなユニークうどん!(⊙ȏ⊙⑉)【再訪】

私は今回2度目ですがなかなか良いお店だと思う。

うどんメニューも天ぷらうどんみたいな普通のものから変り種までいろいろありますが、今回は「かるぼなーらうどん 小盛り」(税込1050円+110円)ってのが面白そうなので食べてみました(^o^)
ちなみにこの店の「小盛り」ってのは1.5倍に、「大盛り」は2倍にすることを言います。小盛りなのに増えるって分かりにくいネーミングですよね…(^_^;)

それでこのうどん。麺がパスタではなくうどんと言うこと以外は、かなりスタンダードなカルボナーラです。
生クリームたっぷり入ってそうなクリームソースに、卵黄や粉チーズ等が加わり、めっちゃ濃厚な味わい。
粗挽き胡椒は軽いアクセント。
具は厚切りベーコンにほうれん草にアスパラ。

麺以外はほんと普通の、ちゃんとしたカルボナーラです。
んで、この店のうどんはかなり細いのか特徴で、太めのスパゲティって感じ。
つか麺も丸断面でストレートだし、見た目は完全にスパゲティですw

でも味はうどんです。小麦の味は薄いけど、ビヨ〜ンと伸びる強烈なモチモチ感が特徴的な麺ですね。
この麺って悪くないけど、今回のこの食べ方(カルボナーラ)に合ってるかは疑問ですね…^^;
これなら普通にスパゲティの方が美味しかったような気が…

あとちゃんとしたカルボナーラの宿命としてw、数分でソースが固まって麺が絡まってしまいます。
絡まってしまうと、パスタと違いこの麺だとかなり食べにくい…
カルボナーラうどんって他店でも食べたことあるけど、今回のこの細うどんには合ってない気がしました。

ボリュームも(汁がないせいか?)1.5玉にしては大したことないし、その割にちょっと高く感じました。
ここはかけうどんなら400円と、本来はリーズナブルなお店なんですけどね。
とは言え、まあマリホの中では一番オススメの店です(^^)
ごちそうさま〜

• うどんかふぇ つるのおんがえし - カルボナーラうどん小盛り

カルボナーラうどん小盛り

• うどんかふぇ つるのおんがえし - メニューの一部(他にもいろいろありました)

メニューの一部(他にもいろいろありました)

2021/02訪問1回目

喉越し最高な細うどん♪

こちらは広島のマリーナホップに一昨年暮れにできたうどん屋さん。まだ口コミがないけど、同店の横川店は食べログでも比較的高評価のお店ですよね(^o^)
今回家族でランチしてみましたが、なかなか良いお店でした。

うどんメニューも天ぷらうどんとか普通のものから、カルボナーラうどんみたいな変り種までいろいろ。
今回は「もみじ豚トロトロ煮豚のつる特製鶏ガラスープつけめん」(税別880円)を注文。
スープは塩か醤油が選べて塩味で。麺量は大盛無料なので、今回は子供とシェアする為に最大の600gにしました。

ほんとはキッズメニューもあったんですがやたら高くて、今回はシェアにしました…(^_^;)
(この店は子供椅子や取り分け皿もあります)
ちなみに大盛無料はつけ麺だけですが、他のうどんでも有料で麺の増量(0.5玉100円、1玉200円)が出来るそうです。

それでこのうどん。まず麺はかなり細いです。一見、うどんと言うよりラーメン屋の極太つけ麺みたい。
でも味は、当然ながらうどんです。小麦の味は薄いけど、喉越し最高でツルツル食感、ビヨ〜ンと伸びる麺です。
平打ではないけど稲庭うどんみたいで美味しいですね。
(ちなみに家族の食べてた汁うどんも同じ麺。これがこの店共通のうどんの仕様のようでした)

それにツユは鶏ガラと言っても、魚介出汁とミックスかな?
トロミの強い和風の塩餡掛けって感じ。
あと今回は子供とシェアなので別皿にして貰いましたが、デフォだとブラックペッパーがかかります。
それに付属の柚子胡椒も入れると、かなりパンチの効いた味になります。

あと具はまず煮豚がゴロゴロ。バラ肉だと思うけど、これがとろけるような柔らかくて美味しいですね^_^
それに味玉は良い具合の半熟。
あとキノコ(えのきやしめじ等)や葱も入って、なかなか具沢山です。

なんかラーメン屋のつけ麺の要素を取り入れたみたいな、ユニークなうどんでした。
ちなみに麺量のグラム数は、たぶんラーメン屋みたいな茹で前ではなく茹であげ後だと思われますが、子供とシェアしても腹パンですw

ってことで、味もボリュームも値段も納得のうどん屋さん。
たぶん再訪すると思います(^^)

• うどんかふぇ つるのおんがえし - もみじ豚トロトロ煮豚のつる特製鶏ガラスープつけめん、塩味、松

• うどんかふぇ つるのおんがえし - つけ麺メニュー

つけ麺メニュー

踊る埴輪

踊る埴輪さんの他のお店の口コミ

踊る埴輪さんの口コミ一覧(3139件)を見る

うどんかふぇ つるのおんがえし マリーナホップ店
ジャンル うどん

082-234-9155

広島県広島市西区観音新町4-14-35

江波駅から2,355m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

※平日は当面の間休業

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

景色がきれい、海が見える

2019年12月25日

新型コロナウイルス感染症の感染拡大を受け、
当面の間は平日休業いたします。
※土日祝日は通常営業いたします。

踊る埴輪踊る埴輪(795)