真っ黒スープの竹炭味噌ラーメン【再訪】 : 我馬 五日市店

火曜日

2024/01訪問21回目

真っ黒スープの竹炭味噌ラーメン【再訪】

こちらは広島で人気のラーメン屋「我馬」の五日市支店です。
我馬って普段の博多ラーメンも一風堂みたいで美味しいのですが、季節ごとの期間限定ラーメンも魅力的なんですよね(^o^)
それで今回また新しい限定が始まったので、平日ランチに行ってみました。

ここは駐車場完備だし雰囲気や接客も良いお店ですが、人気店で昼は混んでます。
今回は11:30頃でしたが、名前を書いてしばらく待ち。
それは良いけど、レジ前のベンチで待ってる時に、店内に響き渡るデカイ声で名前を呼ぶのは恥ずかしいから止めて欲しい…⁠(⁠´⁠д⁠`⁠)⁠

で、今回は限定ラーメンの「竹炭味噌ラーメン」税込980円と、平日ランチ限定の「Bセット」+264円にしました。
このBセットってのはおむすび(1回おかわり可。以前は3回だったけど変更されたw)と餃子5個のセットです。
あと卓上に無料の辛もやしがあって、なかなか美味しいのでオススメです。

それで今回の限定麺、まずスープは鶏ガラ・豚骨ベースに、チュンジャンや豆板醤やいろんな味噌等をブレンドしたもの。
竹炭入りで真っ黒なのが特徴的ですが、味に竹炭の影響は無いでしょう…。(ちなみに服に付くと落ちないので、紙エプロンしましょう)

見た目はめちゃ濃厚そうですが、飲んでみるとそこまでコッテリしてないです。
むしろ意外に酸味が強くて変な感じ。
豆板醤入りなのに辛さはほとんどなく、むしろほんのり甘口。
不味くはないけど、個人的にはこの酸味が気になりました…(^_^;)

それに麺は長崎ちゃんぽんみたいな、モチモチしたストレート太麺。
逆切りとのことですが、正方形に近い断面型なのにどういうことだろ?
(逆切りって長方形断面の麺を縦切りで製麺することだと思ってた)
でもたしかにスープの絡みが良く、食べごたえのある麺でした。

あと具は炙り豚バラチャーシュー1枚と味玉半玉、もやしと白葱とメンマ。
チャーシューは香ばしくて美味しいですね。
他の具は見た目的に黒いスープに映えてるけど、味は普通かな。

それにセットのおむすびは具無しですが、海苔が大きくて美味しいです。
餃子はいわゆる博多餃子の一口サイズで柚子胡椒をつけるもの。
野菜多めだけど、カリッと焼かれてて味はいいです。

ってことでユニークなラーメンだったけど、何のための黒いスープだったのかいまいち不明…。
インスタ映えみたいなことかな?w

• 我馬 - 竹炭味噌ラーメンのBセット

竹炭味噌ラーメンのBセット

2023/12訪問20回目

通常メニューの黒うまを食べてみた【再訪】

こちらは広島で人気のラーメン屋「我馬」の五日市支店です。
我馬って季節ごとの期間限定ラーメンも魅力的なんですが、通常メニューの博多ラーメン(白うま、赤うま)もなかなか美味しいんですよね(^o^)
ただ通常メニューにはもう一つ「黒うま」ってのがあります。

私は我馬にけっこう来てますが、この黒うまだけは家族が食べてたのを味見したくらいしか食べたことない…。
だから今回はそれを食べに、平日ランチに行ってみました。
ちなみにここは駐車場完備だし雰囲気や接客も良いお店ですが、人気店で昼はかなり混んでるのでご注意を。

で、今回は「黒うま」税込902円と、平日ランチ限定の「Bセット」+264円にしました。
このBセットってのはおむすびと餃子5個のセットで、なんとおむすびは3回までおかわりできます。(そんな食べれないけど…w)

それでこのラーメン、まずスープは鶏ガラ・豚骨ベースの醤油清湯。
かなり濃口醤油色ですが見た目ほど塩っぱくなくて、でもキリリとした醤油味。
カエシにチャーシューの煮汁を加えてるそうで、どことなく昔ながらの東京ラーメンを連想します。
あっさり系ですが、コクが深い味わいです。

それに麺は加水率の高そうな、ほぼストレートの中太麺。
ツルツルシコシコ、スープによく合う麺ですね。
あと具はチャーシューと青葱だけ。
チャーシューはレトロな感じのモモ煮豚で、小さくて極薄ですが4枚も乗ってます。

ってことで、今回の黒うま。
普通に美味しかったけど、ぶっちゃけ普通過ぎて…(^_^;)
スーパーで売ってるちょっと高めの生ラーメンと、あまり変わらないような印象でした。

それにランチセットの餃子ですが、いわゆる博多餃子の一口サイズで柚子胡椒をつけるもの。
あとおむすびは具無しですが無料の高菜があるし、海苔が大き目で美味しいです。

このセットで、比較的大食いの私も満腹になりました。
まあ今回の黒うまも普通に美味しかったけど、この店が初めての方は、無難に白うまか赤うまが良いでしょう…(^_^;)
ごちそうさま。

• 我馬 - 黒うま

黒うま

• 我馬 - Bセットの餃子

Bセットの餃子

• 我馬 - Bセットのおにぎりと、無料の辛もやしや高菜

Bセットのおにぎりと、無料の辛もやしや高菜

2023/09訪問19回目

旨味あさり出汁醤油ラーメン【再訪】

こちらは広島で人気のラーメン屋「我馬」の五日市支店です。

で、今回は限定ラーメンの「旨味あさり出汁醤油ラーメン」税込930円と、オススメされた「カルピスバタートッピング」+50円、平日ランチ限定の「Aセット」+264円にしました。
このAセットってのは白ごはんと餃子5個のセットです。

それで今回の限定麺、まずスープは鶏ガラ・豚骨ベースにあさり出汁を加えた、あっさり系の醤油清湯。
私は貝出汁スープを期待してたけど、基本的には鶏豚出汁で貝は脇役ですね…。
普通に美味しいけど、ぶっちゃけ普通かな…。

そしてそこにトッピングのカルピスバターが溶け出すんですが…(^.^;
バタ臭くなるだけで、このスープの味のプラスになってない気が…。
つかせめてバターを別皿にして、自分の好きなタイミングで味変出来るようにして欲しかったです。

それに麺は軽く縮れた平打ち中太麺。加水率は中の高くらいかな?
ツルツルシコシコ悪くない麺ですが、今回はスープが麺の良さを引き出せてないと言うか…。

あと具は極薄の肩ロースチャーシューと、あさり2枚、白葱にオレンジピール。
チャーシューはしっかり火が通ったものでまあ良いけど、あさりはなんかエグみが有りいまいち…。
オレンジピールは柚子皮のアレンジだと思うけど、この香りがラーメンにあまり合ってない。

ってことで、今回の限定麺は普通に美味しいけど、いまいち自分の好みと合いませんでした。
ぶっちゃけ930円って値段も高すぎるし。

あとセットのライスで、比較的大食いの私も満腹になりました(^^)
まあまた次の限定に期待してます。ごちそうさま。

• 我馬 - 旨味あさり出汁醤油ラーメン、カルピスバタートッピング

旨味あさり出汁醤油ラーメン、カルピスバタートッピング

• 我馬 - 平日ランチ限定のAセット

平日ランチ限定のAセット

旨味あさり出汁醤油ラーメン、カルピスバタートッピング

2023/06訪問18回目

昆布のとろみの冷やしラーメン【再訪】

こちらは広島で人気のラーメン屋「我馬」の五日市支店です。

で、今回は限定ラーメンの「とろだし冷やし麺」税込880円と、平日ランチ限定の「Bセット」+264円にしました。

それで今回の限定麺、まずスープはキンキンに冷えた和風の汁。
油の浮かないあっさり塩味で、出汁は煮干し・鰹節とがごめ昆布だそうで。
最初からトロミがついてるユニークな冷製スープで、味は悪くないけどちょっと塩っぱ過ぎるかな…。

それに麺はかなり加水率の高そうな中太麺。
冷水で〆られてるようで、ツルツルシコシコ良い感じです。
多加水麺には珍しくストレート中太麺ですが、スープにトロミがあるからよく絡みますね。

あと具は低温調理の鶏胸チャーシュー2枚と岩海苔、トマト、青葱、すだち、そして胡瓜・茗荷・ちりめんじゃこ・がごめ昆布を合わせた山形だし。
鶏チャーはしっとり柔らかで美味しかったし、岩海苔や山形だし等も麺と絡めるとなかなか良い具合。
でも正直、ラーメン屋に期待するのはこういうのじゃないんだよなぁ…^^;

あとおむすびは具無しですが、海苔が大き目で美味しいです。
餃子は野菜多めでややスカスカだけど、カリッと焼かれてて味はいいです。

これで比較的大食いの私も満腹になりました(^^)
でも正直、今回の限定は個人的にはあまり当たりじゃなかったかな…。
なんか舌で「美味しい」より先に、頭で考えた「夏向けのコンセプト」って感じで…^^;
まあまた次の限定に期待してます。ごちそうさま。

• 我馬 - とろだし冷やし麺

とろだし冷やし麺

• 我馬 - 平日ランチBセット

平日ランチBセット

2023/04訪問17回目

スタンダードな白うま【再訪】

こちらは広島で人気のラーメン屋「我馬」の五日市支店です。
我馬って季節ごとの期間限定ラーメンも良いですが、普段の博多ラーメンも一風堂みたいで美味しいんですよね(^o^)
今回は久々にそれを食べに行きました。
ここは駐車場完備だし雰囲気や接客も良いお店ですが、人気店で昼はかなり混むのでご注意を。

で、我馬の博多ラーメンには赤うま・白うまという2種類があって、前者が辛口コッテリ。後者がややあっさり。
要するに一風堂の赤丸・白丸とみたいな感じです。
(詳しいことは敢えて書きませんが…^^;、そもそも我馬と一風堂は過去に繋がりがあって、パクリというより継承みたいな関係)

それで今回は「白うま」税込792円を麺の固さ粉落としで注文。
それに平日ランチ限定の「Bセット」+209円を付けました。

あとラーメンやおむすびの具にするために、無料の辛子高菜を戴きました。
それと卓上に無料の辛もやしがありますが、それも美味しいのでオススメです。

それでこのラーメン、スープはオーソドックスな博多ラーメン。
さっき「ややあっさり」と書きましたが、それは「赤うま」との比較で、豚骨ラーメンだからそれなりにコッテリです。
豚骨の旨味はしっかりあるけど嫌な臭さは皆無で、味も濃すぎずクリーミー。
万人受けしそうな無難な味ですが、かなり美味しいスープですね。

麺は博多ラーメンらしい低加水のストレート細麺。
パツパツした素晴らしい歯切れ感。
今回粉落しで頼んだけど、粉落しでも小麦のネトっとした生煮え感が一切ありません。
ただ麺量は博多ラーメンらしく少な目なので、替え玉かご飯物とセットが良いでしょう。

具はチャーシュー、キクラゲ、茹でもやし、葱、胡麻。
チャーシューは以前はバラだったと思うけど、今はモモなんですね。
モモでもパサ付かずしっとり柔らかですが、薄くて量は少ないです。
キクラゲは切らずに入ってるけど、ちゃんと千切りにして欲しいなぁ…。
それに言うとくれる高菜が、最高によく合うのでぜひぜひ。

あとBセットについては前回のレビューでも書いてるので、そちらをご参照ください。
これで比較的大食いの私も満腹になりました(^^)
やっぱり我馬は限定も良いけど、普段の博多ラーメンも良い出来ですね。

• 我馬 - 白うま

白うま

2023/03訪問16回目

あっさり豚骨の限定ラーメン【再訪】

こちらは広島で人気のラーメン屋「我馬」の五日市支店です。
我馬って普段の博多ラーメンも一風堂みたいで美味しいのですが、季節ごとの期間限定ラーメンが魅力的なんですよね(^o^)

で、今回の限定ラーメンは「伴東の味 淡麗」税込847円。
これは本来は伴東店の店舗限定ラーメンなんですが、その支店がオープン一周年なのを記念して他の店舗で出すというものです。
今回はそれと平日ランチ限定の「Bセット」+209円にしました。

あとおむすびの具にするために、無料の辛子高菜を戴きました。

それで今回の限定麺、まずスープは豚骨出汁の塩味ですが、豚骨と言ってもコッテリ系ではなく、ゲンコツを低温でじっくり炊いたあっさり系。
ただ淡麗という名の割に、いわゆる淡麗系ラーメン程あっさりしてないです。
臭みはないけど豚の旨味が濃厚で、じわじわ美味しいスープですね。

それに麺は加水率低めな印象の、ストレート細麺。
一見博多ラーメンみたいですが、それより加水率が高いのか?ちょっと違うタイプの麺です。
小麦粉の味わいが感じられるけど粉っぽさがなく、パツッとした程よいコシ。なかなか美味しい麺でした。
正直今回はおむすびを頼まず、替え玉にすれば良かったと思ったくらい。

あと具はモモチャーシュー2枚とメンマ、青葱。
チャーシューはモモ肉なのにしっとり柔らかで美味しかったけど、けっこう薄いです。
メンマは味が染み染みて美味しいし、葱も斜切りが良い感じ。
何よりこの厳選された具の組み合わせが良いですね。

あとおむすびは具無しですが、海苔が大き目。
無料の辛子高菜を具にすると豪華な気分にw
これで比較的大食いの私も満腹になりました(^^)
今回の限定は個人的には、今までいろいろ食べた我馬の限定の中でトップクラスだと思いました。

• 我馬 - 伴東の味 淡麗

平日ランチメニュー

2023/01訪問15回目

あおさ入りの貝出汁ラーメン【再訪】

こちらは広島で人気のラーメン屋「我馬」の五日市支店です。
それで今回は冬季の限定が始まったので、平日ランチに行ってみました。

で、今回の注文は期間限定の「あおさ香る貝出汁とんこつ」税込950円と、平日ランチ限定の「Bセット」+209円で。
ちなみに卓上にある無料の辛もやしが美味しいのでお忘れなく。

それで今回の限定麺ですが…^^;
まあ美味しいのは美味しいけど、なんかいろいろ盛り込み過ぎてて少しまとまりのない感じ。
我馬の限定って今までもそうだけど、こういう創作的なものより、味噌ラーメンとか二郎風みたいな既存のラーメンの発展型の方が美味しいと思う。

今回の限定麺、スープは貝と鰯、豚骨、鶏白湯のトリプルスープ。
特に貝が印象的で、ややこってりクリーミーな味わいです。
そこにトッピングの「あおさ」が溶け込むと、一気に磯の香りに染まります。
あおさは沖縄のアーサみたいな感じですね。

そして味変用のホイップが付属していて、後半にそれを溶かすと一気にコッテリさとクリーミーさが追加されますが、ちょっと甘くなりますね。
出汁だけでも4種類。そしてあおさにホイップ。
ぶっちゃけいろいろ入れ過ぎな味に感じました。

それから麺は加水率程々の、中細ストレート麺。
全粒粉入りで小麦の味わいが感じられる麺ですが、ここでまた違う要素を増やすのかと…。
麺量は博多ラーメンみたいに、替え玉前提の少なさに感じました。(実際に替え玉もある)

あと具は前記のあおさに、しっとり柔らかい鶏チャーシュー、大粒の蛤、味付けのない半熟卵半玉、紫玉ねぎ、カイワレ。
「あおさと貝」というコンセプトを邪魔しない内容だし、ちょっと高くても満足のいく具の量でした。

あとおむすびは具無しですが、海苔が大き目。
具無しが寂しければ、無料の辛子高菜を入れる手もありますw
ごちそうさま〜

• 我馬 - 期間限定のあおさ香る貝出汁とんこつと、ランチセットのおむすび

• 我馬 - ランチセットの餃子

ランチセットの餃子

• 我馬 - ランチメニュー・期間限定メニュー

ランチメニュー・期間限定メニュー

2022/10訪問14回目

葱が旨い醤油ラーメン【再訪】

こちらは広島で人気のラーメン屋「我馬」の五日市支店です。
それで今回は秋季の限定が始まったので、休日ランチに行ってみました。

で、今回の注文は期間限定の「焦がしねぎ醤油ラーメン」税込930円。
混んでる日はラーメン屋にしては調理に時間がかかることもありますが、卓上に辛もやしでもチビチビやりながら待ちましょうw

それでこの限定麺。最近の我馬の限定麺の中ではなかなかの完成度ではないでしょうか(^o^)
なんか最近の我馬ってコンセプチュアルで魅力的に見えるけど、実際に食べてみると味は普通ってのが多かった印象でしたが…^^;
今回の限定麺は地に足がついてるというか、一見普通だけど食べると美味しいラーメンでした。

まずスープは鶏ガラと豚骨のダブルスープに、牡蠣醤油等のカエシを合わせた清湯の醤油ラーメン。
ただめっちゃ旨味が濃厚な上に、白葱と玉葱の焦がし葱にした葱油を浮かせてて、かなりパンチのある味に仕上がってます。
醤油味が濃いしオイリーですが、味のバランスが良いからぐいぐい飲みたくなるスープです。

それから麺はかなり加水率の高そうな、平打ちの中太ストレート麺。
ツルツルシコシコいい食感で、このパンチのあるスープによく合ってますね。
ちなみに我馬の看板メニューは博多ラーメンなので麺量が少ないですが、この限定麺の麺量は普通に150gくらいありそうでした。

あと具はまず大判で分厚いチャーシュー。
これはバラ肉を炙ったもので、食べごたえがあるしジューシーでなかなか美味しいですね。
あと斜切りの白葱やキャベツはこのスープに実によく合ってるし、極太のメンマも柔らかくて美味しいです。

ってことで、今回の限定麺。
一見地味ですが…^^;、個人的にはけっこう当たりだと思いました。

• 我馬 - 焦がしねぎ醤油ラーメン

焦がしねぎ醤油ラーメン

• 我馬 - 焦がしねぎ醤油ラーメン

焦がしねぎ醤油ラーメン

2022/07訪問13回目

今夏の限定麺は冷やしラーメン!【再訪】

こちらは広島で人気のラーメン屋「我馬」の五日市支店です。
それで今回は冷やしラーメンをやってたので、休日ランチに行ってみました。

で、今回の注文は期間限定の「冷やし出汁そば 大盛」税込1030円を戴きました。
料理が来るまで、卓上に辛もやしでもチビチビやりながら待ちましょうw
それでこの料理。山形の冷やしラーメンと同様に、キンキンに冷たいスープの汁ありラーメンです。

まずスープは飛魚を含む魚介出汁と、鶏ガラ清湯のダブルスープに、牡蠣醤油等で味付けしたもの。
トッピングのおろし柚子皮や、付属のホースラディッシュのアクセントが加えられてます。
油の浮かないあっさり味で、スープで作った氷が入ってるから冷えてるけど薄まらない工夫。

良い出汁が出てるし、基本的な味は悪くないんですが…(・・;)
このスープ、ちょっと塩っぱすぎるかな。
(自分でお冷で薄めようと思ったら、この店はお冷ではなくルイボスティーで出来なかったw)
あと飛魚に鶏ガラ、牡蠣醤油、柚子皮にホースラディッシュ。なんかいろいろ加えすぎてて、何が主役か分からない味になっちゃってますね…。

次に麺は軽く縮れた平打ちの太麺。かなり多加水でツルツルモチモチ。でも冷水でしっかり〆られて強いコシがあります。
この麺はちょっと韓国冷麺をヒントにしたのかな?
冷やしラーメンによく合う麺です。

それに具はまず、低温調理の肩ロースチャーシューが2枚。極薄ですが、なかなか美味しかったです。
あとメンマやナルト、ほうれん草、薄焼き卵、海苔、葱。
無難な具の組み合わせでした。

で、今回は大盛りでしたが、いつもほど満腹にはなりませんでした。
やはり冷やしだとツルッと食べられるから、ボリューム感が減ってしまうのかな?
まあ今回の限定は自分的にイマイチでしたが、我馬の限定は面白いのでまた行きます(^^)

• 我馬 - 期間限定の冷やし出汁そば大盛

期間限定の冷やし出汁そば大盛

• 我馬 - 期間限定の冷やし出汁そば大盛

期間限定の冷やし出汁そば大盛

2022/06訪問12回目

ジャージャー麺の進化系みたいな??【再訪】

こちらは広島で人気のラーメン屋「我馬」の五日市支店です。
それで今回は肉味噌が乗ったまぜそばをやってたので、平日ランチに行ってみました。
ここは駐車場完備だし、雰囲気や接客も良いお店ですが、地元で人気で昼は混んでるのでご注意を。

で、今回の注文は期間限定の「まぜ麺ブラック 大盛」税込1080円の平日ランチの「Aセット」(餃子+白飯)209円。
太麺だから茹で時間が少し長くかかりますが、卓上の辛もやしでも食べながら待ちましょう(^^)
それでこのまぜそば。個人的な印象としてはジャージャー麺の進化系みたいな。
悪くはないけど、ちょっとしょっぱ過ぎました。

まず麺は平打ちで極太。モチモチ食感で腰も強く、今回の濃厚なタレにはよく合ってます。
麺量はたしか並で180g、大盛で230gくらいだったっけ?
こういう汁無し麺にしては多くないけど、追い飯まで行くのを想定してるのかも。

それから具はたっぷりの豚挽き肉と、ズッキーニ、マッシュルーム、トマト?等の夏野菜、クラッシュアーモンド、ブロッコリースプラウト、白葱。
豚挽き肉がやたらダマになってるのは疑問ですが…^^;、味の取合せや食感の違いがかなりよく考え抜かれた具だと思います。

それにタレはジャージャー麺みたいな濃厚な肉味噌ですが、もっと凝っててセンスが良い味付け。
甘さは控えめだけど効果的で、辛さも大したことないけど豆板醤や辣油だけでない奥行きのある味わい。
何が入ってるかは分析できないけど、濃厚で動物的な旨味が効いた肉味噌でした。

いや、デフォだとやや単調な味でしたが、味変に温泉卵や薬膳辣油を入れることで、マイルドさと深みが増して美味しくなりますね。
(ちなみに他にもニンニク・紅生姜・高菜という味変グッズも貰えます)
たださっきも書いた通り、ちょっと自分にはしょっぱくて…(^_^;)
まあ広島って汁無し坦々麺でもしょっぱい店が多いから、世間的にはこの濃さで正解なのかも。

んで食べ終わったら丼に大量にタレと具が残るので、追い飯して頂きます。
あと餃子は前のレビューでも書いてるので省略しますが、まあ値段の割に美味しいかなと。
今回はこれでめっちゃ満腹になりました。

• 我馬 - まぜ麺ブラック 大盛

まぜ麺ブラック

• 我馬 - 平日ランチメニュー

平日ランチメニュー

2022/04訪問11回目

こってり系の鯛つけ麺【再訪】

こちらは広島で人気のラーメン屋「我馬」の五日市支店です。
それで今回はこってり系の鯛つけ麺がやってたので、平日ランチに行ってみました。
ここは駐車場完備だし、雰囲気や接客も良いお店ですが、地元で人気で昼はいつも待ちますね。

今回の注文は期間限定の「鯛白湯つけ出汁麺大盛」税込1030円と「半熟煮玉子」120円。
太麺だから茹で時間が少し長くかかります。
卓上に美味しい辛もやしの壺があるので、それを食べながら待ちます(^^)
で食べた感想ですが、今回もなかなか美味しかったです。
我馬ってチェーン店の中では限定商品のレベルがかなり高い方ですよね。

まずつけ汁は鯛を長時間煮込むことで抽出した、濃厚な白湯を塩味でまとめたもの。
鯛出汁って言うとあっさり清湯をイメージしそうですが、このつけ汁はポタージュみたいにドロドロです。
魚臭さはないのに旨味は濃厚。ちょっとパンチが弱いけど、柚子の香りもしてなかなか美味しいつけ汁です。、

それに麺は全粒粉とタピオカ粉を練り込んだストレート太麺。
このモチモチ食感は悪くないけどちょっと不自然で、なんか冷凍つけ麺を連想してしまうんですよね…。タピオカ粉なんて入れない方が良いのでは?
麺はヌルい昆布水に使って出てきます。
量は大盛りで多分300gくらいだったと思います。

あと具は麺の上にしっとりした鶏チャーシューと低温調理のレアな豚肩ロースチャーシュー、柔らかいメンマと珍しいハナッコリー、海苔、あと別皿に追加した味玉。
つけ汁には長葱と柚子皮が入ってます。
ちなみにハナッコリーってのはブロッコリーと沈菜の合の子で、茎を食べるブロッコリーみたいな感じ。

それでトータルで見て、なかなか美味しいし他では食べられないユニークなつけ麺でした(^ー^)
今回の限定ラーメンもなかなか良かったです。
我馬の限定は面白いので、たぶんまた行きます。ごちそうさま〜

• 我馬 - 鯛白湯つけ出汁麺大盛と半熟煮玉子

鯛白湯つけ出汁麺大盛と半熟煮玉子

2021/12訪問10回目

期間限定の和出汁ラーメン(^o^)ノ【再訪】

こちらは広島で人気のラーメン屋「我馬」の五日市支店です。

それで今回は和出汁ラーメンが始まったと知って、平日ランチに行ってみました。
今回の注文は「WA・出汁麺〜潮の香〜」税込880円に、平日ランチの「焼めし」+200円を付けました。

で食べた感想ですが、今回もなかなか美味しい〜(^ー^)
我馬ってチェーン店の中では限定のレベルがかなり高い方なのではないかと思います。
今回のラーメンもアイディアが新鮮なのに味もきちんとまとまってました。

まずスープは利尻産の昆布と広島産のアゴ出汁の、あっさり淡麗系の味わい。
でもこれに葱油や鶏油、スパイス(胡椒と山椒?)が加わることで、単なる和出汁ではなくきちんとラーメンの味に仕上がってます。
潮って書いてあるから塩ラーメンかと思ったら、薄口か白醤油っぽい印象。

それに麺は手もみの縮れた、平打の中太麺。
加水率が高くツルツルした喜多方ラーメンに似た麺ですが、全粒粉入りなのが独創的です。
かなり美味しい麺ですが、量は(この店の看板メニューの博多ラーメンと同じくらい?)かなり少なく感じました。

あと具は炙り鶏チャーシューとちりめんじゃこのかき揚げ。青葱に広島菜、メンマ。
鶏チャーはチャーシューと言うより単に炙り鳥モモ肉って印象。かき揚げは衣がほとんどだけど、サクサク良いアクセントです。
広島菜もシャキッとしてるし、具はなかなか良いです。

ってことで、今回の限定ラーメンもかなり当たりでした(^o^)
それにセットの炒飯も美味しかったですよ。
スタンダードな中華味で、具は葱と玉子、人参とごく少量の刻みチャーシュー。
油っこくないのにパラパラふわっと、ラーメンのオマケにしては美味しいです。

それでボリュームは、ラーメンは1人前にしては少な目だけど、炒飯は半炒飯よりはけっこう多目。
両方合わせて満腹になりました(^ー^)
我馬の限定は面白いので、たぶんまた行きます。ごちそうさま〜

• 我馬 - 期間限定の「WA・出汁麺〜潮の香〜」

期間限定の「WA・出汁麺〜潮の香〜」

• 我馬 - 平日ランチセットの焼き飯

平日ランチセットの焼き飯

2021/11訪問9回目

今度はまさかの天下一品インスパイア?!(゜o゜; 【再訪】

こちらは広島で人気のラーメン屋「我馬」の五日市支店です。

それで今回は鶏白湯みたいのが出てると知って、平日ランチに行ってみました。
今回の注文は「鶏がさね」税込880円と、平日ランチの「明太子ごはん」+170円にしました。

で、このラーメンですが……、なんか明らかに天下一品を意識してますよね??…(^w^)
我馬は昨年の冬にも二郎系と蒙古タンメンっぽいのも2連発で出してたし。
しかも我馬は毎回、単なるインスパイアではなく独自のアレンジを加えて、元ネタより完成度の高いラーメンに仕上げてくる…w

今回の限定もスープは天一みたいなこってりドロドロ系。
だけど天一みたいな匂いやクセは抑えられた、醤油味もするクリーミーな白湯スープ。
出汁は豚頭と鶏ガラのWスープで、コッテリさは天一の「こっさり」くらいかな?
天一ほどの中毒性はないけど、万人受けする美味しいスープです。

それから麺は、これもパッと見は天一みたいなw、加水率程々のストレート中太麺。
ただ天一と違い、パツンとしたコシの強さ(ちなみに固さ指定は不可とのこと)
全粒粉入りですが、そこまで全粒粉比率は多くなさそうです。

あと具は低温調理の豚と鳥のチャーシューが2枚ずつ。青と白の2種の葱、メンマ。
チャーシューは両方ともしっとり柔らかで美味しいけど、極薄でボリューム感は無いですね。
まあ天一のペラペラチャーシューと比べれば、4枚も乗ってるだけかなり良いけどw

それに明太子ご飯ですが…、これは本当は小ライスを頼もうとしたものの、ランチセットだと値段が変わらないのでこっちにしました。
明太子がしょっぱいくらいたっぷり…^^;
あと我馬は卓上の辛モヤシが旨いです。漬物代わりにバリバリ食べれます。

これでお腹いっぱいです(*´ω`*)
今回の限定も楽しかったので、次も楽しみにしてます。

• 我馬 - 鶏がさねと明太子ごはん

鶏がさねと明太子ごはん

• 我馬 - 鶏がさね

鶏がさね

2021/08訪問8回目

期間限定の冷やしまぜそば【再訪】

広島に数店舗展開する人気の博多ラーメン屋さん・我馬。
イメージ的に一風堂そっくりだな〜と思ったら、創業者が一風堂出身だそうですね…(^^;
こちらは佐伯区コイン通りの支店ですが、駐車場完備でテーブル席が多く、子連れ対応も良いお店です。

それで我馬って看板メニューの博多ラーメンも美味しいんですが、季節毎にやってる限定ラーメンがユニークなんですよね(^▽^)
首都圏と違って広島って限定ラーメンをやるお店が少ないんですが、その中で我馬はかなり熱心に取り組んでる印象です。

で、今夏の限定は「冷やし牛骨まぜ麺」と言うもの。今回はその大盛りに「半熟煮玉子」を追加しました。(税込880+100+120円)
注文後少し時間がかかりますが、時間潰しは卓上の辛もやしが美味しいのでぜひ(^^)

で、しばらくして冷やしまぜそばが到着♪ まるでフレンチのような美しい盛り付けですね〜(^o^)
よく冷水で〆られた麺の上に、ドロッとしたソースがかけられ、彩り良く具材がトッピングされてます。

このソースは牛骨ブイヨンに芝麻醤(練り胡麻)等を混ぜたもののようですが、けっこう酸味が強くほんのり甘いので、担々麺と言うよりドレッシングみたいな味…^^;
そこに花椒入りの辣油がピリ辛程度にかかってます。(自分で増やすことも可)

麺はよく縮れた中太の平打ち。
かなり加水率が高そうだしタピオカ粉を混ぜてるので、めっちゃモチモチでピロピロな食感w
こう言う麺って好きな筈なのに、ここまで来るとなんかわざとらしいな〜…(´д`)
あと枝豆ピューレをソースではなく麺に混ぜてるそうだけど、それも凝ってる割にイマイチ効果的でないような…

あと具はまず牛モモチャーシュー。これはほぼローストビーフですが、ソースによく合ってます。
あとミニトマトと胡瓜。メニューで堂々と「夏野菜」と謳う割にはあまりに少なすぎる気がする…^^;
あと追加した味玉ですがほんのり温かいし、味付けもこのソースに合わないから頼まなくても良かったです…w

で、これで比較的大食いの私でも満腹(^〜^)
ぶっちゃけ今回の限定は、なんか狙い過ぎてて…
説明書きの面白さや見た目のインスタ映えはするけど、それが単純に「美味しい」に繋がっていないような…まああくまで個人的な感想ですが。
また次の限定ラーメンを楽しみにしてます(^^)ノ

• 我馬 - 冷やし牛骨まぜ麺の大盛りに半熟煮玉子

冷やし牛骨まぜ麺の大盛りに半熟煮玉子

• 我馬 - 冷やし牛骨まぜ麺

冷やし牛骨まぜ麺

2021/05訪問7回目

赤丸…じゃなくて赤うまw【再訪】

広島に数店舗展開する人気の博多ラーメン屋さん・我馬。
私はこの系列に何度か行ってますが、イメージ的には一風堂そっくり。そう思ったら創業者が一風堂出身だそうで…(^^;
一風堂と同様良く言えば安定した味、悪く言えばややチェーン店っぽい印象…。

それでこちらは佐伯区コイン通りの支店です。駐車場完備でテーブル席が多く、子連れ対応も良いお店。
古民家を改築したお店で、雰囲気や接客も良いです。
昼はいつもかなり混んでるイメージで、今回も平日の13時過ぎなのに外待ち数人で、10分以上待ちました。

この店の博多ラーメンにはこってりしていて辛いタレの乗った「赤うま」と、ややあっさりの「白うま」の2種類があります。
これは一風堂の赤丸、白丸のパクr……、いやインスパイアみたいなものw

今回はその「赤うま」を肉入り(チャーシュー増量)で頼み、後から替え玉を貰いました。
(税込990円+120円)
私は我馬はよく来てますが、赤うまは数年ぶりです。

まずスープはスタンダードな博多豚骨ですが、そこそここってりなのに臭みが抑えられてて美味しいです。
辛いタレを全部溶かしてもピリ辛程度で、あとニンニクたっぷりのマー油みたいのも乗ってて、全部溶かすと味に深みが増しますね。

麺は加水率の低いストレート極細麺。要するにスタンダードな博多ラーメンです。
メニューにはハリガネまでの硬さしか載ってないけど、普通に粉落としも頼めました。
パツパツ美味しい麺です。量は替え玉前提なので少ないです。

あと具はバラチャーシュー5枚と、細切りになってないキクラゲと葱とモヤシ。
チャーシューは脂がトロトロで実に美味いです(^o^)
これ以外に言えば出てくる高菜漬けや、テーブルにある辛いモヤシを乗せてもいいし。(モヤシはそのまま食べてもうまいのでぜひぜひ(^^))

これに替え玉も食べて満腹満腹♪
最近は我馬で限定ばかり食べてたけど、久々のスタンダードメニューもやっぱりイケました(^▽^)

• 我馬 - 赤ウマ、肉入り・チャーシュートッピング、高菜

赤ウマ、肉入り・チャーシュートッピング、高菜

2021/03訪問6回目

アサリ出汁の潮ラーメン(^^)【再訪】

広島に数店舗展開する人気の博多ラーメン屋さん・我馬。

昼はいつもかなり混んでるイメージですが、夜は昼ほどじゃないかな。
今回は家族で平日夜に行って、数分待ち程度でした。

ここは博多ラーメン以外にも期間限定でいろんなラーメンを出してて、それがけっこう創作的だし完成度が高くて良いんですよね〜(^o^)
今回の限定は「あさり潮麺」税込880円ってので、さっそく食べてみました。

まずスープは淡麗系の塩。出汁はアサリの旨味が一番強くて、他に昆布、いりこ、鰹節、干し椎茸と書いてありました。
個人的には鶏ガラも入ってるように思いましたが、それは書いてなかったですね…^^;
貝出汁好きにはたまらない、美味しいスープです。

それから麺は加水率の少し高そうなストレート中細麺。(看板メニューの博多ラーメンとは全然違うやつです)
固さは指定できませんが、デフォでパツパツの良い固さでした。
ちなみに替玉もあります。

具は鶏チャーシュー2枚とたっぷりのアサリ。あと葱と柚子皮。
鶏チャーシューはしっとりしてて、三つ葉を巻き込んでて良い香り。
柚子皮の香りもスープによく合ってます(^^)

ってことで、今回の限定もなかなか美味しかったですよ。
こういうタイプのラーメンを出す店って広島には少ないと思うので、興味のある方は期間限定が終わらないうちにぜひ(^^)/

• 我馬 - あさり潮麺

あさり潮麺

• 我馬 - 家族の食べてた炒飯

家族の食べてた炒飯

2021/01訪問5回目

今度はもしかして中本の影響?w…^^;【再訪】

広島に数店舗展開する人気の博多ラーメン屋さん・我馬。

それでこちらは佐伯区コイン通りの支店です。
駐車場完備でテーブル席が多く、子連れ対応も良いこともありいつもかなり混んでるイメージですが、一人だとすぐに入れることもあります。
ちなみに入口付近の席だと、冬はちょっと寒いかも。

で、ここは博多ラーメン以外にも、期間限定でいろんなラーメンを出してます。
前回は「野菜みそ」ってのを食べて美味しかったので、今回はその後釜の「野菜みそRED」税込880円に、平日ランチ限定の「餃子5個・白ごはんセット」170円を注文しました(^o^)

それで前回の限定ラーメン「野菜みそ」が二郎インスパイアっぽかったので、今回の「野菜みそRED」もそれを辛くしただけかと思ったら、これが全然違う!
むしろ蒙古タンメン中本の影響をちょっと受けた?と思われるものでした。(あくまで「似てる」ではなく「少し影響」って程度ですが…)

まずスープは味噌ラーメン(ただし中本と違いかなり濃厚系)。レッドと言うわりにピリ辛程度ですが、付属の辛味噌で自由に辛くできます。
元のスープも出汁がしっかりしてて効いてて、ニンニク等の味付けも美味しいし、トッピングの麻婆豆腐が溶け味が変わるのも面白いですね。

次に麺は軽く縮れた加水率高めの太麺。
前回の「野菜みそ」とは全然違う麺で、ツルツルもちもち旨いですね〜。
たしか中本もこんな麺だったっけ?

それに具はチャーシューと茹で野菜(モヤシ・キャベツ)と、肉のない麻婆豆腐みたいなの。
チャーシューは豚バラロールの炙りで、食べごたえがありますね。
麻婆豆腐を乗せるのは中本のマネっぽいですが、味付けはあまり辛くないです。

麺量は普通だと思いますが、野菜が多いのでボリュームがありますね。
あとセットの餃子は野菜多めでボリューム感はあまりありません。でも普通に美味しいし、ランチセットなら安いです。

ってことで、今回の限定も美味しかったです(^_^)
まぁ中本ってのはあくまで私の印象で、全然違うと言われるかもしれませんが…
でも我馬らしく安定して美味しいラーメンだったので、興味のある方は是非。

• 我馬 - 野菜みそRED

野菜みそRED

• 我馬 - Aランチ

Aランチ

2021/01訪問4回目

まさかの二郎系?!( ゜o゜)【再訪】

広島に数店舗展開する人気の博多ラーメン屋さん・我馬。

それでこちらは佐伯区コイン通りの支店です。
駐車場完備でテーブル席が多く、子連れ対応も良いこともありいつもかなり混んでるイメージ。
でも一人だとすぐに入れることもあります。

あとここは博多ラーメン以外にも、期間限定でいろんなラーメンを出してるのが面白いです。
今回は限定の「野菜みそ」税込880円を「麺増し+100円、肉増し+200円」1で注文しました(^o^)
ちなみに麺量は並で140g、大盛で210gくらいとのこと。

注文後はかなり時間がかかりましたが、卓上の辛モヤシが旨いのでそれで時間を潰しました…
それでこの限定ラーメン、我馬側は一切そう書いてないけど、見るからに二郎系のインスパイアな感じw
でも食べてみるともっと上品で、『半』インスパイアくらいかな。

まずスープは、最初は普通の味噌ラーメン。一応背脂も浮いてるけどそれほど濃厚ではなく、二郎系のパンチはありません。
次におろし生姜を溶かし、更に付属のニンニク味噌を溶かすと、ようやく二郎系っぽい味になります。
二郎系で味噌ってのもユニーク。まあまあ美味しいスープでした。

次に麺は超極太の低加水ストレート。
デフォで硬めの茹で加減で、二郎程ではないけど無骨な麺がいいですね。

それに具はチャーシュー3枚とゴロチャーと、二郎みたいな山盛りの茹で野菜(モヤシ・キャベツ)。
チャーシューは蕩けるよう豚バラロールですが、二郎と比べてけっこう薄切り。
胡麻が散りばめられてるのも良いですね。

ってことで全体的に上手くまとまってるけど、二郎系を期待して行くと上品にまとまり過ぎてるかも。
いや、そもそも我馬自身は二郎なんて一言も言ってないかw
二郎インスパイアは他にいくらでもあるけど、ここまでキレイにまとめてる二郎系は珍しいし、個人的には当たりでした(^^)

• 我馬 - 期間限定の野菜みそ、麺増し、肉増し

期間限定の野菜みそ、麺増し、肉増し

2020/03訪問3回目

広島名物??カレー中華( ゜o゜)【再訪】

※本レビューは新型コロナの緊急事態宣言以前の広島県で、県独自の外出自粛要請も平日はなかった頃の訪問です。

にわか広島市民の私は初めて知りましたが…(^^;、広島にはカレー中華なるご当地B級グルメがあるそうで。
要するにカレーラーメンの一種なんですが、なんでも今から約40年前に西広島駅にあったお店が発祥で、その味が一部でとても人気を博していたそうで。

まぁ汁無し担々麺やつけ麺みたいな他の広島ご当地麺と比べると、ぶっちゃけマイナーだと思うけど…(^^;
とは言えググってみると、今でもカレー中華を出す店は複数あって、それなりにファンは多いようですね。

それでこちらは広島に数店舗展開する、我馬という人気の博多ラーメン屋さんです。
一風堂と同様、良く言えば安定した味、悪く言えばややチェーン店っぽい味。

でも期間限定ラーメンもいろいろ出してて、今回はなんと冒頭に書いたカレー中華!興味あったので試しに食べてみました(^O^)
注文は「カレー中華」880円に「ランチセットA(餃子+白ごはん)」170円。
ちなみにカレー中華については、麺の固さ指定は不可でした。

それでこのラーメン、スープはあっさりしたカレー味。
出汁はあっさり豚骨ベースだと思うけど、ぶっちゃけカレーの味で良く分からない…(^_^;)
まぁ出汁とカレーのどちらもあっさりシャバシャバ系で、不味くはないけどなんだかチープな印象。辛さは中辛程度かな。

それから麺は低加水の中細ストレートで、広島ラーメンと同じような感じ。
固さは選べなかったけど、コシはそこそこ強いですね。
麺量は少な目かな?でも替え玉不可なので、男性は最初から大盛りにするかご飯もののセットが良いかも。

あと具はまず極薄のモモ肉チャーシュー2枚。パサついた食感のレトロなチャーシューです。
それにモヤシとメンマと青ネギ。モヤシは広島には珍しく、黒豆ではなく緑豆モヤシですね。
あとスープの底にくたくたに煮込まれた肉のカスが沈んでるのでます。

ってことで、カレー中華。ぶっちゃけまぁ普通に美味しいってくらいでした…(^_^;)
私は何度か広島以外のカレーラーメンを食べたことあるけど、もっとパンチが強くて美味しいことが多かった。
まぁ機会があったら、他店の広島カレー中華も食べてみたいです。

それからセットの餃子は羽根つきで立派に見えますが、どちらかと言うと博多の一口餃子みたいに軽くつまむ感じ。
餡が少ない野菜餃子で、あまりご飯のおかずにはならないかな…
カレースープも大してご飯と合わないし、今回はご飯より麺大盛にした方が良かった…(^^;

ってことで、初めての広島カレー中華。
味はまあ普通でしたが、なかなか楽しめました(^ー^)

• 我馬 - 期間限定のカレー中華

期間限定のカレー中華

• 我馬 - ランチセットAの餃子

ランチセットAの餃子

• 我馬 - ランチセットAの白ごはん

ランチセットAの白ごはん

• 我馬 - 卓上セルフの辛もやし

• 我馬 - ランチメニュー

ランチメニュー

2019/10訪問2回目

我馬の麻辣湯麺(^-^)/【再訪】

麻辣湯。文字通り、麻辣(花椒と唐辛子の辛口)なスープに、春雨ヌードルや好みの具を入れた麺料理です。
中国では大人気のB級グルメだそうで、私も一度だけ、日本ではまだ数少なかった専門店に行ったことがある(^ー^)
その専門店は接客態度が悪すぎて再訪する気になれませんが…(^^;、この料理はまた食べたいと思ってました。

私はこの支店に再訪ですが、イメージ的には一風堂そっくり。そう思ったら創業者が一風堂出身だそうで…(^^;
一風堂と同様、良く言えば安定した味、悪く言えばチェーン店っぽい。

でも最近は(期間限定かな?)なんと麻辣湯をやってるそうで!試しに食べてみました(^O^)
注文は「麻辣湯麺」830円に「ランチセットA(餃子+白ごはん)」170円。
麻辣湯麺は追加料金でより辛くすることが出来ますが、今回は標準の1辛で。

それでまずスープですが、辛さ以外は期待通りですね(^ー^)
以前専門店で食べたのと同じく、酸味があってかなり薬膳的な匂いのするあっさりスープ。
このスパイス、香りはとても良いけど、辛さは見た目と違って万人向け。唐辛子も花椒もそこそこ辛いけど、「麻辣」の文字に期待するレベルじゃない。

それから麺は中太(マロニーくらい)の春雨。
もちもちで実に美味しいですが、量は物足りない感じかな。
ちなみに春雨は中華麺にも変更できて、連れは変更してたので少し味見させてもらいました。
ぶっちゃけ中華麺の方が美味しいかも知れないけど、やっぱり春雨の方が珍しくておすすめです。

あと具は豚バラ肉に蟹(海老?)入りつみれに、木耳と青菜。
以前行った専門店ではオーダーメイドできるシステムだったから、今回のはちょっとつまらない…(^^;
でも具もけっこう多くて満足感はありました。

ってことで、専門店に比べるとやはり日本人向けにアレンジされてる印象でしたが、なかなか良かったですよ!(^ー^)
ぶっちゃけ関係の無い博多ラーメンチェーン店で、麻辣湯なんてマニアックな料理を出すところが素敵w
次はブームの蘭州牛肉麺とかやって欲しいなぁ(゚∀゚)ノ

• 我馬 - 麻辣湯麺

麻辣湯麺

• 我馬 - 麻辣湯麺アップ

麻辣湯麺アップ

• 我馬 - ランチセットA(餃子+白ごはん)

ランチセットA(餃子+白ごはん)

2016/01訪問1回目

一風堂によく似た博多ラーメン屋

広島で人気のラーメン屋・我馬。本レビューの時点では、9店舗あるそうですね。
こちらのお店の印象は、一言で言うと「一風堂みたい」というものでした。

一風堂、全国的に有名な博多ラーメンチェーンですね。
私は一風堂が好きで(食べログレビュアーになってからは新規開拓の為に、同じ店をあまりリピートしなくなりましたが)、以前は月一くらいのペースで行ってました (^∇^)
だからその一風堂に似た「我馬」のラーメンも、当然かなり私好みでした♪

こちら我馬は、古民家の改築かな?ラーメン屋にしてはシックで落ち着いたインテリア。
厨房が半分見える形のオープンキッチン、客席の大テーブル。
ジャズのBGM。ラーメン屋にしては丁寧な接客。

そして主力のラーメンが辛味噌の乗ったコッテリ豚骨の「赤うま」と、ベーシックなアッサリ豚骨の「白うま」。(一風堂の場合は名前が赤丸・白丸だけど)
テーブルの上には「辛もやし」。
ここまで、びっくりするくらい一風堂そっくりですw
驚いてググってみたら、我馬の創業者が一風堂出身の人だそうで。それなら似ててもおかしくないですね。

それで今回は夜に行きましたが、そんな時間帯でもなんと満席!名前を書いて、外のベンチでけっこう待ってようやく入れました。
この店は食券ではなく、後で会計するシステムでした。

今回は「白うま肉入り」880円にしました。これは要するにチャーシュー麺です。
ただしこの店の麺量は替え玉前提なのかかなり少ないです。だから替え玉120円も追加しました。(価格は税込み)
麺の固さは粉落しにしました。

それで食べた感想ですが、まずスープはオーソドックスな博多ラーメン。
メニューには「アッサリ」と書いてありましたが、それは「赤うま」に比べてという意味で、豚骨ラーメンだからそれなりにコッテリです。
万人受けしそうな無難な味ですが、美味しいスープですね~。まるで一風堂の白丸みたい。

麺は博多ラーメンらしい低加水のストレート細麺。
パツパツした素晴らしい歯切れ感。しかも今回粉落しで頼んだけど、これ粉落しに理想的な麺ですね (^△^)
粉落しでも小麦のネトっとした生煮え感が一切ありません。

具はチャーシュー、キクラゲ、茹でもやし、葱、胡麻。
チャーシューは一風堂そっくりの、巻いてないバラチャーシュー。
僅かに炙ってあるのかな? 脂は多いのですが、臭みもなく柔らかで美味しいチャーシューですね。
ただそれも一風堂同様、サイズが小さいですね。今回の「肉入り」だと小さいのが5枚。

キクラゲは何故か(博多ラーメンによくある千切りではなく)切らずに入ってました。
量はたっぷり。てもなんで千切りにしないんだろう?千切りの方が麺と一緒に食べられて良いのに。

モヤシ(茹でもやし)、葱(青葱小口切り)は普通ですかね。
あと気になったのは、テーブルに置かれた辛モヤシ。一風堂とはけっこう味が違い、こちらはかなり辛いですね (^^;

ってことで、確かに人気店だけあって美味しい博多ラーメンでした。
ごちそうさま♪

踊る埴輪

踊る埴輪さんの他のお店の口コミ

踊る埴輪さんの口コミ一覧(3115件)を見る

我馬 五日市店(がば)
ジャンル ラーメン

火が祝日の場合、翌日休

20台

2002年7月27日

関連店舗情報 我馬の店舗一覧を見る

yakkunn-syakkunn-s(115)