昼飲みも出来るホルモン天ぷらの店 : せんじがら 福本千昇

この口コミは、よっしー♫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問1回目

昼飲みも出来るホルモン天ぷらの店

こちらは広電観音町電停から西に徒歩3分ほどのところにあります。
中広通りから少し西に行った辺りの住宅地にあり、駐車場は近くのコインパーキング。

店舗は長屋風のテナントでテントが目立ちますね。
店内は4人席×2とカウンター3席で席数は多くなくこじんまりしている。
カウンター席の端にはおでんが仕込まれていて、常連が開店と同時に押し寄せて飲んでました。
天ぷらだけでも十分酒のつまみになるが、おでんまであったら飲みたくなっちゃうよね(^^)

今回食べたのは「でんがくうどん 580円+白天 150円+せんまい 120円+ハチノス 120円+せんじがら(牛) 1350円」です。
天ぷらにご飯を付けようかと思ってたが、でんがくうどんが気になり注文。
そして天ぷらも付けましたが食事だけならこの内容で1000円未満。

でんがくうどんは煮込んだホルモンが具材のうどん。
あっさりした塩味でホルモンは、せんまい、ハチノス、軟骨などいろんな部位が入ってる。
それにねぎと唐辛子。
油は少なくあっさりさっぱりした、塩味の関西風うどんといった感じ。
うどんは幾分細めのソフト麺で量は普通。
ホルモンの量が思ったよりも多くてうれしい誤算(笑)
部位は5種類はあったと思います。
ホルモン好きならこれは食べておきたいメニューだと思います。

天ぷらは酢醤油でいただきます。
広島市西区辺りで「天ぷら」というとホルモン天ぷらを指しますが、他の地域では見かけないご当地グルメになってますよね。
やや厚めの衣に包まれたホルモンはご飯にメチャクチャ合いますが、もちろん酒のつまみにもなります。
まな板と包丁があり自分で切る店もあるが、こちらでは食べやすい大きさに切ってくれるので後は食べるだけです(笑)
そこそこボリュームもあるので2つか3つづつ注文するといいでしょう。
酢醤油に唐辛子を入れるとさらに酒が進みます。
これはほんとヤバいですよ(^^)

さらに広島名物「せんじがら」も土産に買いました。
これは牛や豚などの胃袋を油で揚げたものですが、ほどよい塩加減と相まってビールのつまみに最適。
せんじがらとかせんじ肉とも言いますが、ホルモン天ぷらと同様これもかなりヤバいです(^^)
酒飲みなら嫌いな人はいないんじゃないかと思います。
正確に計ってないけど120gくらいはあります。
家飲み派の人ならこれを買っておけばかなり助かると思いますよ(笑)

店員は3人いましたが全員女性で、昼間から飲みに来る高齢の常連にも優しく接していたのが印象的でした。
若い女性でしたが接客の何たるかが分かってる感じで、嫌味がなく昼間から飲みに行っても歓迎してくれます。
こんな優しい店員がいるから開店と同時に飲みに来るんだろうと思います。
私もこんな店が近くにあったらいいなぁと思いました(^^)

• せんじがら 福本千昇 - でんがくうどん

でんがくうどん

• せんじがら 福本千昇 - ホルモン

ホルモン

• せんじがら 福本千昇 - うどん

うどん

• せんじがら 福本千昇 - つゆ

つゆ

• せんじがら 福本千昇 - 天ぷら

天ぷら

• せんじがら 福本千昇 - せんまい

せんまい

• せんじがら 福本千昇 - ハチノス

ハチノス

• せんじがら 福本千昇 - 白天

白天

• せんじがら 福本千昇 - せんじがら(牛)

せんじがら(牛)

• せんじがら 福本千昇 - 外観

メニュー2

• せんじがら 福本千昇 - 短冊メニュー

短冊メニュー

よっしー♫

よっしー♫さんの他のお店の口コミ

よっしー♫さんの口コミ一覧(4331件)を見る

せんじがら 福本千昇
ジャンル 揚げ物、ホルモン、居酒屋

082-294-5530

広島県広島市西区都町41-2

西観音町駅から153m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(AMEX)

lovel714lovel714(93)