やっぱり美味しい「麻婆豆腐」 : 四川麻婆専家 辣辣

四川麻婆専家 辣辣

(シセンマーボーセンカ ラーラー)

この口コミは、Last Queen Of Japanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問3回目

やっぱり美味しい「麻婆豆腐」

久しぶりの訪問です
お昼は「開店ダッシュ」に間に合わないので、今回は夜に訪問しました

夫婦ふたりで切り盛りされているので、以前はバタバタ感がありましたが、今は落ち着かれたようです

麻婆豆腐は、逸品
香りと辛さがサイコーです

ランチは、すぐ満席になるので、ダッシュが必要です

2019/08訪問2回目

台湾酢豚&ミニ麻婆豆腐セットを頂きました♪

平日夕方に訪問。
近隣の低料金コインパーキング(80円@30分)に駐車。

カウンターに唯一残った空席に座ります。
「何にしますか?」
「台湾酢豚&ミニ麻婆豆腐セット(@870円税込)お願いします。」

券売機は、壊れたままです。
奥さんが注文を聴き、水を出してくれる。
愛想の無いのは相変わらずだが、洗い場も一人でやっておられるので、
「黙々と働いている。」と善意に理解。

店主1人が料理を作っているので、2人分くらいずつ作っていく。
私が入る前の客の料理を「2回転」で作り、私の料理も出来上がり。

実食

台湾酢豚は、豚を細長く切った物を揚げて、ピリ辛く仕上げています。
ニンジンなどの具材は入っていません。

ミニ麻婆豆腐は、メニュー表で唐辛子3本で「一番辛い」部類。
蓮華で、ご飯と一緒に食べると辛さはちょうど良い感じ。
プラス100円で普通サイズに変更も可能ですが、これで充分かな。
辛さが苦手な方は、他を頼んだ方が良いかもです。

ここで、お互いに「気分良く」食べるコツは、

1 着席と同時に注文する。
2 ランチタイムは混雑するので、食べたらさっさと席を譲る。
3 カウンター席に座ったら、食後に食器は一段上の棚に上げる。
4 1万円札は避ける。グループでの個人払いは可。

夫婦元気に頑張っていただきたいです。
ご馳走様でした。

• 四川麻婆専家 辣辣 - 「台湾酢豚&ミニ麻婆豆腐セット(@870円税込)」

「台湾酢豚&ミニ麻婆豆腐セット(@870円税込)」

• 四川麻婆専家 辣辣 - ミニ麻婆豆腐は、プラス100円で普通サイズに変更も可能。

ミニ麻婆豆腐は、プラス100円で普通サイズに変更も可能。

• 四川麻婆専家 辣辣 - ご飯は少なめです。

ご飯は少なめです。

• 四川麻婆専家 辣辣 - メニュー表。これを見て、すばやく注文!

メニュー表。これを見て、すばやく注文!

• 四川麻婆専家 辣辣 - 店舗入り口外観。タカノバシ商店街と国道2号線の間にあります。

2015/05訪問1回目

根強い人気の麻婆豆腐を食す。愛想悪いと言う輩もいるが、私は料理に打ち込む夫婦としか映らない。店主の細身が羨ましく感じるとともに、どうか元気に明日も頑張って欲しいと切に願いたくなる店♪

《2015.5.9 訪問》

最近、「汁なし坦々麺」で四川風の味覚の虜になっております。

それで、気軽に女性の方でも楽しめる「麻婆豆腐」の美味しい店を
紹介したいと訪問しました。

余談ですが、「麻婆豆腐」ってパソコンでどうやってタイピングすれば
良いのでしょうか?
まあぼうどうふ→まあ某豆腐×
まーぼーどうふ→マーボー豆腐××
ええい、しっかりしろ!
あさのばあさんとうふでどうじゃあぁ・・・
→朝の婆さん豆腐でどうじゃああ×××

ダレカタスケテクダサイ・・・SOS・・・

土曜日の午後1時
店外に行列が無いことを確認して訪問。

店舗入り口を開けると殺気が・・・

奥さん、私を一瞥するが声が出てこない。

あちゃぁ・・・
奥さんテンパっている!

店内の順番待ちしている椅子に3人ほど待っています。
グループみたい・・・

テーブル席に空席ひとつ。

マズイ!
順番抜かしになりそう。

ここは、ひとまず退散。

20分ほどして再入店。

今度は、待ち人おらずでカウンターに空席あり。

「いらっしゃいませ♪」
奥さん、少し落ち着いた様子。

ほっとして、店舗入り口入って右手の食券販売機へ足を運びます。

普段、他店ではあまり気にしていない「食券販売機」ですが、
ひとりでオペレーター&配膳している奥さんの負担を軽減する「強い味方」です。

今回は、初回入店の皆様用に「麻婆豆腐定食」をチョイス。
定食は、ごはん(ランチお替りOK)、スープと漬物サラダ付。

食券を購入すると、奥さんが座る場所を案内してくれます。

カウンターの一番奥に座りました。
ここは、厨房のご主人の「仕事ぶり」が拝見できる、好きな席。

今日もご主人は黙々と仕事をこなしています。
少し痩せた気がします。

細身が羨ましく感じるとともに、どうか体には気を付けて欲しい・・・

着席すると、すぐに水が運ばれてくる。
水の追加は、備え付けの水入れから各自注いでください。

私の前にある水入れは、ほとんど空状態。
厨房からは死角なので気が付きません。

そっと、カウンターの一段上に水入れを置きます。
阿吽の呼吸で、厨房内にいた奥さんが水入れを掴んで補充してくれます。
私は何事もなかったように、水入れを元の場所へセット。

私の定食が出来たので、カウンター越しから受け取ります。

<実食>
麻婆豆腐は、日本人が求めているイメージ通りの味と感じます。
とても食べ易くて、適度な香りと辛さ。

ごはんは、大盛り。
「大は小を兼ねる」・・・です。

食べ終わったら、カウンター席は配膳をカウンターの一段上に返却してあげて下さい。
皆さんが楽しく食事が出来るように協力しましょう♪

退店時、奥さんが扉を開けてくれる。
「ありがとうございました。」
奥さんが笑った・・・

愛想悪いと、一部レビューの書き込みもありますが、
料理の提供に真摯に取り組んでゆとりが無いだけです。
もてなしの気持ちがあることだけは、ご理解いただきたい!

大手町の「キング軒」同様、女性にお勧めの「四川の味」訪問でした♪

• 四川麻婆専家 辣辣 - 2015.5.9 店舗外観。入り口を入るとすぐ右に食券販売機があります。

• 四川麻婆専家 辣辣 - 2015.5.9 ランチに注文した麻婆豆腐定食。スープと漬物サラダ付。

• 四川麻婆専家 辣辣 - 2015.5.9 麻婆豆腐定食の麻婆豆腐。期待通りの美味しさ♪

• 四川麻婆専家 辣辣 - 2015.5.9 ランチに注文した麻婆豆腐定食のごはん。私の体型に合わせた訳ではないのですが、大盛りです。これが標準サイズなのか・・・

• 四川麻婆専家 辣辣 - 2015.5.9 麻婆豆腐定食のスープ。忙しさのためか量少な目。あっさりした味付け。

• 四川麻婆専家 辣辣 - 2015.5.9 麻婆豆腐定食の漬物サラダ。スープ同様に漬物少ないです・・・

Last Queen Of Japan

Last Queen Of Japanさんの他のお店の口コミ

Last Queen Of Japanさんの口コミ一覧(423件)を見る

四川麻婆専家 辣辣(シセンマーボーセンカ ラーラー)
ジャンル 四川料理、中華料理

082-500-9039

広島県広島市中区大手町5-4-1

広島電鉄バス 大手町四丁目バス停下車 徒歩2分

鷹野橋駅から309m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

ライス無くなり次第終了。

(L字カウンター10席+6人テーブル1卓+2人テーブル1卓)

近隣にコインパーキング有り

落ち着いた空間、カウンター席あり

eriminaerimina(3)