vol.Ⅲ 群馬-美味しいものDrive/ハイレベルの“わんたん”と“焼豚”がトッピングされた“支那そば”が美味しかった。 : 支那そば なかじま

この口コミは、tatu8343さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問1回目

群馬県の美味しいお店3軒を選択し、ドライブに出かけ向かった最後の3軒目のお店は、同じ群馬県ですが、2軒目の渋川市から関越自動車道で、走行距離:36.7㎞、所要時間:47分、高崎市にある“支那そば なかじま”さんです。
渋川市から高崎市に行くのは、横浜市から地理的には帰り道になります。
“支那そば なかじま”さんは、現在では食べログTOP5000です。
過去には食べログ ラーメン EAST 百名店2017、2018年と2年連続で選出されている美味しいとの評判のお店です。
特に手作りの大きなワンタンで有名なお店です。

お店に到着したのは13:40です。
外には4人の待ちのお客さんです。
後からの確認なのですが、中には待ち客用の丸パイプ椅子が7脚置いてあります。
従って、平日の昼飯時を過ぎた13:40で、11人の待ちの行列になっていたのです。
昼飯時間の行列が、想像できます。
それでも、5分程で店内へと入り、中で待つこと10分、合計15分程で、カウンター席に座れました。

お店の中は、少し照明を落とし気味にしていますが、非常に綺麗で、清潔な様子です。
カウンターはL型で、長辺側には7名分、道路を背にした短辺側には3人分の椅子が置いてあります。
本当は、もっと椅子が置けると思いますが、蜜を回避するために椅子を減らしているのかと思います。
また、妙に厨房が近い感じがしたのですが、それは調理場の高さが、カウンターと同じで、カウンター席から調理場の風景が良く見えるからでした。
女性スタッフが、目の前でワンタンの皮に餡を包んでいる様子を、拝見させてもらいました。
シッカリ目の皮に、かなり大きな餡を手際よく、包んでいます。
男性1人がラーメンを作り、女性の2人が、テキパキ動き、働いている様子が、とても気持ち良く思えます。

今回お願いしたのは、“わんたん焼豚そば \1,180”に、トッピング“味付けたまご \100”を付けました。
こちらの麺類のメニューからは、”しょうゆ“、”しお“のどちらからでも、選ぶことができます。
私は“しお”で、お願いしました。

10分程で着丼です。
透き通ったスープに、赤い“焼豚”が5枚、大ぶりな“わんたん”5個、味付けシッカリ目の“メンマ”が2本、“海苔”は1枚、“刻みネギ”少々に、“揚げネギ”が散らされており、アクセントを付けています。
そして、追加トッピングの“味付けたまご”が、乗っています。

先ずはスープを一口いただきます。
その透明で、美しい色をしたスープは、少し塩っぱ目ですが、まろやかな優しい味です。
脂は控えめで、煮干し系の香りが漂い、揚げネギも香ってくる、旨みも充分な美味しいと言えるスープです。

コシと歯応えがあり、スープとの相性も良い、美味しい麺です。

支那そばの名に相応しい、大きな赤い“焼豚”は、ハチミツを塗り、焼き上げているとのことです。
分厚く、乱切りのようになった、脂身少なめの焼豚ですが、柔らかく、ジューシーで噛むほどに旨味が口の中で溢れてきます。
適度な甘さが混じり、お肉らしさを味わえる美味しい“焼豚”です。

ワンタンの中の餡はギッシリ詰まっています。
柔らかめの皮の“わんたん”は、ツルリと口の中に入り、豚挽肉の旨味に生姜が効いた餡が、鼻にも美味しさを伝えながら口の中に入ります。
皮も、餡も、美味しく楽しめる食べ応えのある“わんたん”です。
絶大な人気を誇っていることが、よく分る納得の“わんたん”です。

”味付けたまご”、白身は壁になるだけの固さを持ち、黄身はゼリー状で、味はシッカリと付いており、美味しいと言える“味付けたまご”です。

“メンマ”は甘めに味付けされながらも、スープの邪魔をしていません。
コリコリ食感のシッカリ系の美味しい“メンマ”です。
欲を言えば、2本ではなく、もっと増やして欲しかったと思います。
しかし、スープ等とのバランスで、2本に抑えているのかも知れません。

本日、3食目でありながら、飽くこともなく、シッカリと味わうことができたと思います。
ご馳走様でした。

なお、このお店の“おしながき”に記載されているメニューは、基本の“支那そば”に、“わんたん”と“焼豚”を加え、組み合わせたバリエーションだけです。
これに“しょうゆ”と“しお”の2種類のスープがあり、夏には“つけそば”が、増えるだけのお店です。
トッピングも”味付けたまご”だけです。
このメニューだけで、食べログTOP5000、過去には食べログ ラーメン EAST 百名店2017、2018年と2年連続で選出されると言う、ものすごいお店なのです。
色々なものを手を出さずに“わんたん”と“焼豚”に注力し、美味しく仕上げ、その味を守り続けているのです。
如何に、この“わんたん”と“焼豚”が、ハイレベルなことが良く分かるかと思います。

来ることができたら、“しょうゆ”は必然です。

・・・・・・・・・・・・・・・・
※ 付随文書
《群馬-美味しいものDrive》
10月は、群馬県にドライブし、美味しいものを食べることにしました。
9月に実施した栃木県では、3軒とも“佐野ラーメン”でしたので、美味しいことは美味しいのですが、同様な味に飽きが来てしまったことがありました。
今回は、その反省すべき点を考慮し、
 1)メニューにバリエーション・変化を持たせる。
 2)異なるジャンルのお店を組み合わせる。
ことで、計画をたてることにしました。

~ Plan(計画) ~
1.目的:
  群馬県の美味しいと評判のお店で、食事をする。
対象店:
 1)“らーめん芝浜”_桐生市
   食べログラーメンEAST百名店2017、2018、2019年の3年連続選出店です。
   私の口コミ参考URL:https://tabelog.com/rvwr/009782412/rvwdtl/B432590312/
 2)“永井食堂”_渋川市
   食べログTOP5000です。
   テレビに、何回も取り上げられ、もつ煮で有名なお店です。
   私の口コミ参考URL:https://tabelog.com/rvwr/009782412/rvwdtl/B432590635/
 3)“支那そば なかじま”_高崎市
   現在は食べログTOP5000ですが、過去には食べログ ラーメン EAST
   百名店2017、2018年と2年連続で選出されています。
   私の口コミ参考URL:https://tabelog.com/rvwr/009782412/rvwdtl/B432590977/

1と2では、らーめんと支那そばと被るようですが、系統が異なりますので、問題ないと判断しました。
いずれのお店も、美味しさでも定評のあるお店です。

2.行程:
 1)横浜 ⇒ “らーめん芝浜”_桐生市
   使用有料道路:首都高、東北自動車道、北関東自動車道
   走行距離:174.2㎞、所要時間:2時間41分
 2)“らーめん芝浜”_桐生市 ⇒ “永井食堂”_渋川市
   使用有料道路:北関東自動車道、関越自動車道
   走行距離:61.1㎞、所要時間:58分
 3)“永井食堂”_渋川市 ⇒ “支那そば なかじま”_高崎市
   使用有料道路:関越自動車道
   走行距離:36.7㎞、所要時間:47分
 4)“支那そば なかじま”_高崎市 ⇒ 横浜
   使用有料道路:関越自動車道、首都高
   走行距離:175.1㎞、所要時間:2時間26分

総走行距離:447.1㎞、総走行所要時間:6時間52分

~ 実績 ~
実績走行距離:458.3㎞
色々な食事が楽しめました。
今度は、色々と盛りだくさんとせずに、落ち着いた食事もしたいと思います。

注)本文は他の2軒のお店の口コミにも“※付随文書”として、投稿に加えたいと思います。

• 支那そば なかじま - 群馬県の美味しいお店3軒のVol.3は、高崎市のワンタンで有名なラーメン屋さん”支那そば なかじま”さんです。

• 支那そば なかじま - 今回いただいたのは、”わんたん焼豚そば \1,180”に”味付けたまご \100”を追加トッピングしました。

• 支那そば なかじま - 昼飯時をかなり過ぎていたのですが、外待ちのお客さんは4名、店内には7名の方が、待っていたようです。

• 支那そば なかじま - 2019年こそ逃しましたが、食べログラーメンEAST百名店2017、2018年と2年連続選出店です。現在は食べログTOP5000に選ばれている名店です。

• 支那そば なかじま - ”わんたん焼豚そば”のTopView、透き通ったスープに、赤い“焼豚”が5枚、大ぶりな“わんたん”5個、味付けシッカリ目の“メンマ”が2本、“海苔”は1枚、“刻みネギ”少々に、“揚げネギ”が、アクセントを付けています。そして、追加トッピングの“味付けたまご”が、乗っています。

• 支那そば なかじま - このお店で、絶対的な人気を誇る”わんたん”です。厨房で女性スタッフが、私の前で、包んでいました。かなりの量の”あん”を包んでいました。

• 支那そば なかじま - 熱々のスープの向こうから、”わんたん”を引き出します。

熱々のスープの向こうから、”わんたん”を引き出します。

• 支那そば なかじま - 多めの”あん”が、大ぶりでシッカリとした皮に包まれた”わんたん”は食べ応えがあります。

• 支那そば なかじま - 店名に”支那そば”を冠するお店らしく、大きな赤い焼豚です。ハチミツを塗り、焼き上げているとのことです。

• 支那そば なかじま - 分厚く、乱切りのようになった、脂身少なめの焼豚ですが、柔らかく、ジューシーで噛むほどに旨味が溢れてきます。

• 支那そば なかじま - ”味付けたまご”、白身は壁になるだけの固さを持ち、黄身はゼリー状で、味はシッカリと付いています。

• 支那そば なかじま - 麺は、全粒粉使用、加水率低めの、若干縮れが入った中細麺です。

• 支那そば なかじま - コシと歯応えがあり、スープとの相性も良い、美味しい麺です。

コシと歯応えがあり、スープとの相性も良い、美味しい麺です。

• 支那そば なかじま - お洒落な丼の横姿です。

お洒落な丼の横姿です。

• 支那そば なかじま - 鮮やかな赤い垂れ幕は、反対側の歩道からも目に付きます。

鮮やかな赤い垂れ幕は、反対側の歩道からも目に付きます。

• 支那そば なかじま - 前に並んでいた方々が、店内に入ったので、少し引き、斜めからの外観を撮影しました。

• 支那そば なかじま - 130mほど離れた居酒屋さん”小太郎”様の駐車場が利用できます。

• 支那そば なかじま - カウンター上の調味料たち。厨房では女性スタッフが甲斐甲斐しく働いています。

• 支那そば なかじま - メニューはシンプル、この1枚だけです。このメニューだけで多くの方を魅了し、百名店、Top5000にもなっているのです。素晴らしい!!

• 支那そば なかじま - ムック本の”群馬のうまいラーメン”最新版に掲載されています。

• 支那そば なかじま - 公称14:30閉店ですが、14:00前には、この立て看板が置かれています。

• 支那そば なかじま - 反対側の歩道から撮影です。ご馳走様でした。

反対側の歩道から撮影です。ご馳走様でした。

tatu8343

「県営住宅前」停留所で下車、徒歩2分
バスは毎時2本程度

北高崎駅から661m

• 月・火・水・木・金・土

※スープ切れの場合、早じまいする事も有り

第3月曜

(人数に合わせて、席追加の場合有り カウンター席のみ)

禁煙・喫煙 全席禁煙

新幹線高架下 専用駐車場7台(店の入る建物の南側の道をを高架方向にまっすぐ行ったところ)

2008年12月

「群馬のうまいラーメン2015→2016最新版」に掲載。

tomiyatomiya(0)