全室露天風呂付きのお宿 : 隠庵ひだ路

この口コミは、Delaytimeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2018/11訪問1回目

5.0

全室露天風呂付きのお宿

7年前にうかがいましたが,機会を得て再訪しました。
ここは全室に露天風呂がついており,当然掛け流しで24時間いつでも入浴可能という贅沢な宿です。
洗い場と桧木の内湯も併設されており,雪深い奥飛騨の冬でも難なく楽しめそうです。
部屋は至るところに床暖房があって,掘り炬燵もあるので真冬にきてゴロゴロしたい宿ですね。
スタッフは皆若く,男性は比較的イケメン揃いでした。

夕食,朝食ともに食事処でいただきました。
大広間にいろりが何台も設置されており,個室ではありませんが各所がパーティションで仕切られています。

夕食はお品書きの転記ですが,下記のような内容でした。

●本日の山実酒
 梅酒
●野の幸
 天然こごみのお浸し
●奥飛騨の五品盛り
 ゆば含め粉山椒,きのこしぐれ煮,みずのこぶ,飛騨牛レア・ステーキのにぎり,地物茗荷梅肉酢
●清流の恵み
 川魚のお造り 大ます,川ふぐ
●囲炉裏鮎
 岩魚塩焼,五平餅えごま味噌
●のくとまり
 奥飛騨風名残松茸の土瓶蒸し
●田舎盛り
 わらび田舎煮,ばあちゃんのころ芋
●飛騨かぶ漬け
 赤かぶなが漬け,ゆず大根,蕪の葉ふる漬け
●季節の寄せ物
 飛騨宿儺南瓜の葛寄せ
●ごっつを
 飛騨牛サイコロステーキの溶岩焼,焼き野菜,きのこ
●御飯,汁物
 白米 味噌汁赤味噌仕立て
●口結び
 柿シャーベット わらび餅二種

いずれも,豪華な食材ではありませんが,地の物がふんだんに使用されてとても美味しかったです。ご飯がとても美味しい!地元も米所ですが,こちらの方が美味しいと思いました。岩魚塩焼,五平餅えごま味噌が少しつめたかったのが残念だったかな。
 また,川ふぐと言うのはナマズのことで,この地域で養殖されているそうです。お造りの他,土瓶蒸しの中にも入っていました。全く臭みもなく白身で美味しかったのですが,鯉鮒ナマズの類いは苦手なので次回からは抜いていただこうと思います。
 夜食におにぎりをつけていただきました。漬物を混ぜたおにぎりでご飯が美味しいので当然これも美味しかったのですが,少し塩っぱかったです。

朝食は,山菜や焼き魚,お豆腐などに朴葉味噌が付きました。ご飯が美味しい上に,この朴葉味噌があればいくらでもご飯が食べられるため,ついつい3回もおかわりしたためお櫃が空になってしまいました。

前回の記憶が薄れかけていたところに二度目の宿泊で,宿の良さを再確認できました。また再訪したい宿です。本当にお世話になりました。

•  隠庵ひだ路 - 夕食綜覧

ジャンル 料理旅館、郷土料理

0578-89-2462

岐阜県高山市奥飛騨温泉郷福地687

(AMEX)

Franny and ZooeyFranny and Zooey(1)