美智子皇后もお好きな銘菓かたりべ♪ 元々は飴菓子専門店だったそうです♪ : 音羽屋

2018/02訪問1回目

2018冬の飛騨の旅で高山にやって来た旅浪漫であります。

高山の街を歩いていてみつけた駄菓子のお店 音羽屋さん。

創業は昭和12年(1937年)で高山で一番古い駄菓子屋さんだそうです。

趣きのある外観。 築百年以上経つ古民家をお店に利用しています。

店内も雰囲気がありますね~。 それに似合う素朴な駄菓子がいっぱい並んでいます。

店のおばちゃんに一番のおススメを聞くと、皇室お買い求めの御菓子 かたりべ。

美智子皇后陛下は飛騨高山へ二度お越しになられました。

初めて御来光の折買い求められた飛騨のかたりべの味を忘れられることなく

二度目御来光の際にもお茶菓子として、また故皇太后さまへのお土産として

お買い求めになられた由緒ある銘菓であります。

昨日2月23日は来年5月1日に天皇に即位される皇太子徳仁親王のお誕生日。

もしかすると皇太子殿下もお召し上がりになったかもわかりませんね。

銘菓かたりべにプレミアムな逸品が他にもあります。

ひとつはチョコレートのかたりべエレガントショコラ(6個入り税込864円)と

もうひとつはかたりべ大吟醸(6個入り税込756円)の2種類。

元和九年(1623年)創業の地元の平瀬酒造の久寿玉大吟醸酒を使ったかたりべです。

酒飲みの旅浪漫にはこちらの方がええかなと思い買って帰りました。

嫁さんへのお土産は飛騨のだがしが詰め合わせになった懐(税込648円)を購入。

味噌せんべい、金平糖いろは、げんこつ、落花おこし、焼みそせんべいの

5種類が入っています。

かたりべ大吟醸は、お酒の香りと味がして好みが分かれるお菓子です。

しっとりとした食感の上品な和菓子でオレは美味しくいただきました。

お酒が好きでない人はデフォのかたりべがいいと思います。

駄菓子も味見させてもらいましたが、

どれもシンプルな甘さと素朴な味わいで懐かしい感じがしました。

店内でお茶をいただきながら女性の店員さんとお話しをしてみました。

元々は飴菓子専門店だった音羽屋さん。 当時の前掛けが飾られています。

昨年の秋に訪れた1663年創業の富山の島川あめ店のことを話すと、

実は初代は富山の出だという店員さん。 飴談義が盛り上がってしまいました。

もしかすると音羽屋さんも富山の薬に使う水飴を作っていたのかもしれません。

音羽屋という屋号は、歌舞伎の屋号から取ったそうです。

歌舞伎見物には欠かせないものが食べても音がしない飴だったそうです。

ぺろぺろ舐めても音はしませんからね。 なるほど、いろいろと勉強になりました。

また高山を訪れた時には再訪してみたい駄菓子屋さんです。

ごちそうさんでした。

• 音羽屋 - かたりべ 大吟醸

かたりべ 大吟醸

• 音羽屋 - かたりべ 大吟醸

かたりべ 大吟醸

• 音羽屋 - 6個入り税込756円

6個入り税込756円

• 音羽屋 - 創業元和九年(1623年)平瀬酒造店の久寿玉大吟醸酒を練り込んだかたりべ

• 音羽屋 - 飛騨だがしが5種類

• 音羽屋 - 店内③

店内③

• 音羽屋 - 店内④

店内④

• 音羽屋 - お茶をいただきました♪

お茶をいただきました♪

• 音羽屋 - 飛騨だがしの説明

外観①

• 音羽屋 - 外観②

外観②

旅浪漫

旅浪漫さんの他のお店の口コミ

旅浪漫さんの口コミ一覧(4472件)を見る

音羽屋
ジャンル 和菓子

0577-33-4636

岐阜県高山市有楽町22

JR高山本線 高山駅より徒歩7分

高山駅から572m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

4月~12月 無休(臨時休業あり)
    1月~3月  水曜日定休(祝日の場合は営業、翌木曜日休業)

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(イートインスペースあり)

禁煙・喫煙 全席禁煙

落ち着いた空間

英語メニューあり、アレルギー表示あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1937年

「さるぼぼコイン」使えます。

morinoseimorinosei(47)