喜多方探訪 番外編 : 珈琲専門店 煉瓦

この口コミは、亜喜丸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

喜多方探訪 番外編

ダッチコーヒー 500円

ラーメン探訪の合間に珍しく喫茶店なんぞに立ち寄ってみました。
喜多方駅前にあるこちら「煉瓦」さん、なんとも風情ある外観がまずイイ感じ♪
絡んだツタの枯れ具合も冬の哀愁を感じさせますねぃ。

ガチャりと入店。

おお、天井高い!
そして外観に負けず劣らず…というか外観以上に雰囲気の良い内装だコレ!
テーブルも内部にコーヒー豆が敷き詰められててなんだか上品にオサレ。
先達のレビュー通りだぁね。

注文はこちらの名物らしい「ダッチコーヒー」をお願いしました。

さて”ダッチ”と言えば真っ先にダッチ風な方の奥方が頭に浮かびますが今時はラブな方のお人形って言うのかな?
そのお人形はオリエント工業製がクオリティ高すぎて昭和のソレとは別次元の領域に達しております。
まあその代わりお値段も別次元(60万とか)なんだけど…

そしてそのお値段を乗り越えた先にあるのが
「どうやって処分するんだコレ」
という問題。

クオリティの高さゆえに分解して燃えるゴミに出そうものならバラバラ殺人として通報されそうだし、
かと言って粗大ゴミとして回収してもらうにはハズカシ過ぎるし…
つーかそもそも粗大ゴミとして改修してもらえるかが謎。

しかしご安心を。
なんと我らがオリエント工業は回収まで行っているのです!
(ちなみに回収の事を「里帰り」と称されております)
後は里帰りしたお人形が別の方の愛人とならない事を祈るばかりです。

そういえばふと思ったけどお人形のアソコってどうなってんだろ?
やっぱり交換式になってんのかな?
専用のアレなのか?それとも市販のナニが使えたり?
気になるなぁ…
秋葉原に人形専門〇〇があった時に勇気を出して確認しておくべきだったか。

なんて物思いにふけってるとダッチコーヒー配膳。
見た目はまあフツーのコーヒーですな。

早速グビりと一口…

…なんじゃこの風味!
カクジツに今まで飲んだ事の無い味だ!
アメリカンモカキリマンジャロの区別すらつかないコーヒード素人でも明らかに
「普通と違う」
事が分かります。

なんつーか、ナヨナヨしたオネェみてえな味。

ハッキリ言って個人的には美味しいとは感じません…
けど、そういえば初めてジャスミン茶を飲んだ時も
「なんだこのゴムみてえな味のクソまずい茶は」
って思ったけど今はフツーに飲んでるからなー。
ダッチコーヒーも慣れればクセになりそうな気配がしないでもないです。

あとこの店に居て楽しかったのが女性店員さんと常連さんのおしゃべり。
内容はまあよくあるローカルネタなんですが、どちらも生粋の喜多方っ子らしく思いっきり会津弁。
生の会津弁のやりとりって初めて聞いたんですが…

超・萌えル!!!

か~~~~わいいんですよ~~~ホント♪
テレビで聞いた時は大した感慨も無かったですけど、リアルで聞くと全然印象違うわー。
なんつーか、絶妙に奥ゆかしいの。カワイイの。
いいわー、会津弁。

という事でコーヒーでの点数は伸びませんが会津弁効果でサービス4点、総合3.5点とさせて頂きます。

以上、クソレビューご拝読ありがとうございました。

• 珈琲専門店 煉瓦 - ダッチコーヒー 500円 個性的な味であります。好みじゃなかったですが。

• 珈琲専門店 煉瓦 - お水とおしぼり。グラスがいいグラスが。

お水とおしぼり。グラスがいいグラスが。

• 珈琲専門店 煉瓦 - 実に味のある外観。

実に味のある外観。

• 珈琲専門店 煉瓦 - テーブルなんかもちょっと凝ってます。

テーブルなんかもちょっと凝ってます。

• 珈琲専門店 煉瓦 - メニュー1/3。

メニュー1/3。

• 珈琲専門店 煉瓦 - メニュー2/3。

メニュー2/3。

• 珈琲専門店 煉瓦 - メニュー3/3。

メニュー3/3。

亜喜丸

亜喜丸さんの他のお店の口コミ

亜喜丸さんの口コミ一覧(3146件)を見る

珈琲専門店 煉瓦(レンガ)
ジャンル 喫茶店、カフェ

0241-22-9183

福島県喜多方市町田8269-1

JR喜多方駅のほぼ正面(左側)

喜多方駅から69m

[夏期]
    [冬期]

年末年始

(カウンター6席、テーブル27席)

禁煙・喫煙 全席喫煙可

4台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

1976年

TOMITTOMIT(7542)