厚くて美味しいポークソテー。 : 赤い屋根

この口コミは、15年目の猫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2023/09訪問1回目

4.2

厚くて美味しいポークソテー。

ポークソテー。

とあるお昼にお邪魔した。

この日は会津若松市での仕事。
朝早く移動し、昼飯食べてから仕事と云う算段だった。
なので食べたいお店は前もって決めてあり、時間配分も用意周到。な筈だった。
したらば会津若松市に着いたら、なんでこんなに混んでるの?と、理解不能なほどの賑わい。
城下に近づくにつれ、通れる筈の道が塞がれていたり、交通整理が激しい。
これは何かあるな?と調べたところ、どうやら会津最大のお祭り「会津まつり」の当日に直撃してしまったらしい。
しかもゲストの綾瀬はるか氏が来ているらしく、ネットニュースでも話題になっていた。
う〜ん、困った。時間だけが過ぎていく。ずっと狙ってたお店何だけどなあ。綾瀬はるかなら仕方ない。
約束の時間も迫っているので、取り敢えず移動。
そして昼飯を再検索した結果、こちらのお店にやって来た。
う〜ん、なんだか雰囲気のある店構え。
店舗前の駐車場が広く、その奥にドライブイン的なお店が佇んでいるので、やたらと懐が深く感じる。。
さっきまでの賑わいは全くないが、大丈夫かな?と、少し不安になりながら入店。
薄暗い店内に入ると、外観からは想像がつかない広さ。
入口直ぐにはお一人様用の大きなテーブルがあり、小上がりもある。今回は小上がりに促された。
さて、何を食べようか。
メニューを見たら、洋食がメイン。洋食屋っていつもあれこれ迷うけど、今回は気分的にポークソテーに即決。

しかし随分と静かな店内だ。
注文を取りに来てくれた女将さんらしき方は随分と愛想の良い感じだったが、調理している音が微かに奥から聞こえる以外は、殆ど雑音がない。
実は少し仕事の時間が押していて焦っていたのだが、そんな都合がなければ、ずっとこの場所で料理を待ち続けても良いかなあ。って思える空間だった。

そんな感じで料理が到着。
いやはや、配膳された料理にびっくりした。1100円でこのボリューム。
想像を超えたポークソテーにしたので戴きます。

何がびっくりしたって、先ずはポークソテーの大きさ。
1100円で、恐らく250gはありそうな厚み。こってりとしたデミグラスソースが掛かっていて、間違いなくご飯に合うもの。
そのご飯の量もなかなかで、洋食らしく平皿に乗せられたご飯は、普通の定食屋の大盛くらいは軽くある。
お連れ様が注文した定食なんか、お櫃でご飯がやって来て、2合くらいは入っていた。
見た目で絶対に美味しいポークソテーだと確信していたが、食べてみて更に納得。凄くジューシー。柔らかいと云うよりはジューシー。
甘辛いデミグラスソースを纏っているが、それに頼らずともご飯に合うポークソテーだ。これは旨い。

この値段でこのクオリティかあ。街の中心部からは大分離れているけど、車で移動なら問題ないレベルの位置。
難点としては、料理の提供に時間がかかるくらいか。
しかし、それも持ち味だと思う。のんびり料理を待って、のんびりご飯を食べるってお店があっても良い。

因みに、お新香のみょうがの浅漬やデザートのメロンもかなり美味しかった。
気になるメニューも沢山あるが、また訪れたらポークソテーを注文してしまいそうだ。

会津若松市にてお時間のある方には是非。

ご馳走様でした。

• 赤い屋根 - ポークソテー。ポークソテーの付け合わせもクラシカルで良い。

ポークソテー。ポークソテーの付け合わせもクラシカルで良い。

• 赤い屋根 - ポークソテー近景。

ポークソテー近景。

• 赤い屋根 - 定食部分。みょうがの浅漬は初めて食べたが、凄く美味しかった。そしてメロン最高。

• 赤い屋根 - ポークソテー断面。なかなか攻めてる焼き加減。

ポークソテー断面。なかなか攻めてる焼き加減。

• 赤い屋根 - お櫃。中には2合程のご飯。

お櫃。中には2合程のご飯。

• 赤い屋根 - 内観。ついつい足を伸ばしたくなる。

内観。ついつい足を伸ばしたくなる。

• 赤い屋根 - メニュー。魅力的。

メニュー。魅力的。

• 赤い屋根 - おすすめメニュー。

おすすめメニュー。

• 赤い屋根 - 店舗外観。味があると云うか、時が止まってる様だ。

店舗外観。味があると云うか、時が止まってる様だ。

• 赤い屋根 - お店の目印。

お店の目印。

15年目の猫

15年目の猫さんの他のお店の口コミ

15年目の猫さんの口コミ一覧(605件)を見る

広田駅から徒歩約17分

広田駅から974m

木曜日定休日

座敷あり

ねこまんまねこまんま(11)