当代随一の天ぷら職人の直弟子のお店です : しおや

天ぷら百名店2023選出店

食べログ 天ぷら 百名店 2023 選出店

この口コミは、tjm3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/08訪問1回目

当代随一の天ぷら職人の直弟子のお店です

しおやの店主は、当代随一の天ぷら職人と言われる早乙女哲哉氏の直弟子です。
実家は二本松の呉服問屋ですが、天ぷら職人を志して氏に弟子入りして修行を重ね、震災後にあえて二本松市街ではなく、福島の稲荷神社の参道のおけさ寿司の並びに、江戸の風を吹かせるために店を出てくれました。
福島のお稲荷さんの参道に寿司屋と天ぷら屋が並んでいます。少し先には、蕎麦屋もBARの名店もあります。彼のおかげで小粋な横丁が出現しました。

師匠の早乙女さんが福島でその腕を振るった時に「天ぷら屋は寿司屋以上にネタに気を使う。だから本当は上野・浅草辺りから新橋界隈までしか成り立たない商売だと言われました。何故かと云うと、「今日は天ぷらを食べながら、ちょいと一杯やろうか」なんて考えるのは教養の高い文化人だから。したがって、天ぷら屋があるのは文化的な水準の高い街ということでした。

しおやさんの天ぷらについては、他に色々とご意見もあるようですが、せっかく志を持って店をこの地に構えてくれたのですから、福島の旦那衆は馴染みになって、若い職人を育てる余裕が欲しいものです。

師匠の早乙女哲哉氏も、帰り際に「しおやをよろしく。また来ます。」とおっしゃっていました。

【番外編】
しおやさんの師匠、名人 早乙女哲哉氏が弟子の応援の為に、開店してスグに福島を訪問されました。
当代随一の天ぷら職人として、NHK 仕事の流儀で「点をめざす」と言ったその技の真髄を、お弟子のしおやさんのおかげで、福島に居ながら垣間見ることができました。

職人の心得を「常に今がベストか問い続けて、とにかく数を積み上げること」と言われていた意味を「職人になってまだ50年ですが、仕事を休んだことは一度も無いんです」と笑顔で話された時に悟りました。そのプロ意識の高さ厳しさ誇りに敬服します。

「海老は芯の温度が42〜43℃で中心がレアになるように揚げて出すので、スグに食べないと、芯まで火が通ってしまいます」と言われます。キスは旨味を凝縮させる為に、ギリギリまで水分を飛ばして、フワッとした食感ながら白身魚の旨味が冴えています。そして究極のアナゴ。蒸して焼く⁈ 水分を飛ばして旨味を凝縮してから、一気に加熱して皮だけを香ばしく焼いてサクサクに仕上げます。
(食べ頃の温度や状態を見切って出される料理に、カウンターに座って写真を撮る様な不作法は許されません)

寿司職人の最高峰「すきやばし 次郎」さんと氏の仲は有名ですが、その話をすると「次郎さんの鮨は5,000回以上は食べてる。実は今日の昼も次郎さんのところで鮨を食べてから福島に来ました」氏が次郎に行くのは、互いに切磋琢磨するためで「要はどれだけ自分を(料理に)ぶつけられるかなんです」と言われていました。

お食事が終わって一息つくと、氏は筆ペンを取り出して、天ぷらを載せる懐紙にサラサラと描いてくれた記念の絵には、さりげなく花押までありました。流石、名人‼︎ ありがとうございました。

• しおや - しおやさんの師匠 早乙女哲哉氏 直筆の絵。食後に、天ぷらを載せる懐紙を使って、筆ペンでさらりと書いてくださいました。花押があります。

• しおや - コースの〆の天茶

コースの〆の天茶

• しおや - ランチ、定食 ¥1,000。撮る前に、海老一匹食べちゃいました!海老が出た後、ランチは割り切ってまとめて出ます。

• しおや - ランチ、天丼。まっとうな江戸前の漬け天丼。最近のチェーン店で定食ネタを乗っけた天丼に慣れていると驚くかも知れません。海老のかき揚げを辛口の丼つゆに漬けて出されます。

• しおや - 夜のお仕立

夜のお仕立

• しおや - おけさ寿司並び

おけさ寿司並び

• しおや - 店構え、ランチの案内。

店構え、ランチの案内。

tjm3さんの他のお店の口コミ

tjm3さんの口コミ一覧(68件)を見る

福島県福島市上町2-14

JR福島駅東口 徒歩13分

福島駅から810m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター10席、小上り4席)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

制限なし

2013年9月20日

ランチメニューと金額が変更

・穴子丼 1700円
・天丼 2300円
・竹コース 3000円
・梅コース 5000円
価格が安い順にオーダー終了となり、1時近くにはコースメニューのみとなっていました。

NOZNOZ(1809)