梨屋さんが経営されてるお店 : あん樹

あん樹

(【旧店名】梨園)

この口コミは、末藤さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

梨屋さんが経営されてるお店

今日紹介するお店はこちら「あん樹」さんです。

以前からお店の存在は知ってましたがいつの間にか店名が変わってました。

旧店名は「梨園」

お店は暖簾が無けれは普通〜の民家みたいでして焼肉屋さんだと聞いてましたがランチもやってらしゃるとの情報を入手。

一人でランチにでも行ってみるかと思ってた朝の事。。。

大臣:朝ごはんは食べんと?

私:要ら〜〜ん…(^^;;

大臣:また、昼何処へご飯食べに行くちゃろ〜?

私:いや〜何処も行かんバイ…まずい(ー ー;)

大臣:で、どこ行くとぉ〜?

私:会社の側のお店たい…呆気なくゲロ

役者にはなれませんなぁ〜(^_^;)

☝︎こんな会話から2人でランチに行く事になりました。

不◯かっても知らんぞ〜!と午後12時過ぎにお店へ向かいます。

車で約15分、お店前に車を停め綺麗な小豆色のオサレな日除け暖簾横から扉を開けようとすると…ガァ〜〜チリンチリン♪と自動扉が開きます。

年季の入ったお店にしては自動ったいねぇ〜

お店に入ると私達と同年代の女将さんでしょうか?気だてのいいお姉さんが”いらっしゃいませ〜♪お二人ですか?と言われ長い廊下を通り奥の仕切りの無い部屋へと案内されます。

案内された部屋は廊下を挟み左側の庭が見える部屋です。

仕切りは無くてざ〜っと見渡しても4〜50席は有りそうな広い店内です。

集客数の割りにはPは車3台がやっと停めれるスペース しかございません。しかも近くにはコインPすら無いんです。(・_・;

ご近所さん御用達のお店なのかな?(笑)

やはり焼肉屋さんですね。各テーブル毎に排煙ダクトが張り巡らせてあります。

結構古い建物なんですが明るく雰囲気も良くて何と無く落ち着きます。

テーブル上のメニューを見てみるとランチメニューは4種類の弁当のみとの事。

幸水御膳…ドリンク付き¥850

豊水御膳…ドリンク、デザート付き¥1050

新高御膳…ドリンク.デザート付き¥1500

梨カレー…ドリンクorサラダ¥850

その弁当は松花堂弁当形式らしく幸水膳と豊水膳は弁当は同じ物、豊水膳はデザートの分が¥200アップとなってます。

新高御膳は弁当の内容が豪華になるのかな?

すると、大臣は私に何も聞かずにお姉さんに豊水御膳2つお願いしま〜す♪と注文してます。

あぁ〜〜俺、梨カレーも気になっとるとばってん!

じゃ〜カレーに変える?と言われ…まぁ〜よかたいと折れる私。(ーー;)

大蔵大臣には逆らえまっせん。

給料前で私の懐は何気に軽いからです。(辛)

やはり梨屋さんですね。料理の名前は梨の品種。

梨と言えば荒尾ですから梨園もたぶん荒尾に在るんでしょうね。

先客も居られませんので店内は静かですよね??

いやいや、お姉さんのご趣味なのか浜◯あゆみの曲♪がガンガン流れとります。

う〜〜んお店の雰囲気からすると何と無く?いや間違いなくミスマッチです。(^^;;

絶対に大臣は嫌ズラしてる筈と顔を見てみると意外や意外!気に入ったご様子です。

(゚Д゚)ハァ? 分からんもんですなぁ〜

まぁ〜一安心です。後で苦情を聞くのはウンザリですからね。第一関門はクリアですな。(^^;;

暫く待ってやや大きめの弁当をお姉さんが運ばれて来ます。その後に味噌汁も…

そ〜っと弁当の蓋を開けて見ると…見た様な絵図らの料理です。

*数年前のブロガーさんの記事写真と内容はほぼ同じです。

料理は日替わりでは無く定番見たいですね。

弁当の内容は刺身、魚のフライ、エビと鳥肉のチリソース和えにご飯と言った構成です。

■刺身はサーモン…あまり好きじゃ〜無いんですが腹身でマッタリとしててまぁ〜何とかイケる。

やっぱり刺身は青物がいいなぁ〜(^_^;)

■魚のフライは食べやすい様になのか?厚みはあまり無いんですが衣はサクサクでタルタルソースで頂きます。普通〜に旨いです。大臣は旨い旨いと言ってます。(*^^*)

■焼肉は部位は解りませんがとても柔らかくて、掛かってるソースは梨を利用されてるのか?仄かに甘くサッパリとしたソースでまずまずの味です。イケる!

この肉で丼にしたらきっと売れるでしょう!

ランチメニューに¥700以内、味噌汁付きで追加して欲しいなぁ〜なんて思いながら食べました。(笑)

■エビと鶏肉はチリソースで和えてありそんなにピリッとした辛さも控えめで少し酸味を感じで食べ易かったです。

■ご飯です。このご飯が傑作ですバイ!これ以上のご飯は無いってくらいの炊き上がりで米粒も透明感もありツヤツヤもっちり…ご飯の美味しさが際立ってます。激うま!

■味噌汁はやや濃い目の味でまぁ〜普通かな。

大臣はいりこ出汁やねって言ってましたが…たぶん違うと思います。(^^;;

■デザートはワラビ餅にバームクーヘンとフルーツ(イチゴに黄ウリ)です。ガラスの器も冷やされてて冷んやりとしててスイーツは特別どうのは無いんですが気遣いを感じられます。

語弊に聞こえるかも知れませんがとにかくご飯は絶品でした。*おかずも普通に美味しいんですよ。

こちら、夜は居酒屋、焼肉、鍋のコース料理になるみたいで飲み放題で¥3500〜

安いかどうかは、まぁ〜内容を見ないとなんとも言えませんが…肉はきっと美味しいと予想出来ますね。

お姉さんの接客も良くてまずまずのランチでした。

次回は焼肉だぁ〜〜❗️

ご馳走さ〜ん

• あん樹 - 豊水御膳¥1050

松花堂弁当形式のランチです。この他にデザートとドリンク付き

豊水御膳¥1050 松花堂弁当形式のランチです。この他にデザートとドリンク付き

• あん樹 - 柔かな焼肉です。タレは梨を使われてるのかな?ほんのりと甘みを感じる割とアッサリしたタレです。

• あん樹 - 魚種は不明ですが白身のフライはサックサクです。タルタルソースで頂きます。
      個人的にはウスターソースで食べたかったなぁ〜

魚種は不明ですが白身のフライはサックサクです。タルタルソースで頂きます。 個人的にはウスターソースで食べたかったなぁ〜

• あん樹 - 厚みはありませんが食べやすいサイズのフライです。

厚みはありませんが食べやすいサイズのフライです。

• あん樹 - 刺身はサーモンのみ(^^;;

刺身はサーモンのみ(^^;;

• あん樹 - 刺身はサーモントロ

刺身はサーモントロ

• あん樹 - エビと鶏肉のチリソース和え

エビと鶏肉のチリソース和え

• あん樹 - 白飯、絶品でした!旨!旨!旨かぁ〜♪

白飯、絶品でした!旨!旨!旨かぁ〜♪

• あん樹 - 少し塩分多い味噌汁でしたがまずまずです。

少し塩分多い味噌汁でしたがまずまずです。

• あん樹 - ツヤツヤもっちりのご飯です。

ツヤツヤもっちりのご飯です。

• あん樹 - デザートとドリンク(アイスコーヒー)

デザートとドリンク(アイスコーヒー)

• あん樹 - デザートはワラビ餅とバームクーヘン?とフルーツ

デザートはワラビ餅とバームクーヘン?とフルーツ

• あん樹 - 夜のコースは焼肉、鍋、居酒屋コースで割とリーズナブルの様です。

• あん樹 - ランチメニューです。

ランチメニューです。

• あん樹 - 一見すると普通の民家みたいです。以前は梨園と言う店名でした。

• あん樹 - 雑貨なんかも売ってるのかな?カウンタースペースです。

雑貨なんかも売ってるのかな?カウンタースペースです。

• あん樹 - 玄関から入りこの廊下の奥の左右に各部屋があります。

玄関から入りこの廊下の奥の左右に各部屋があります。

• あん樹 - もろ、焼肉屋さんの部屋です。

もろ、焼肉屋さんの部屋です。

• あん樹 - 庭のお手入れが。。。(^^;;

庭のお手入れが。。。(^^;;

• あん樹 - 日除け暖簾がオサレです。

日除け暖簾がオサレです。

末藤さんの他のお店の口コミ

末藤さんの口コミ一覧(649件)を見る

あん樹(【旧店名】梨園)
ジャンル 焼肉

0944-55-0131

福岡県大牟田市西浜田町2-12

大牟田駅から696m

• 月・火・水・木・金・土

はっかっかはっかっか(4)