赤身の上馬刺しはココ! : 肉のみずた屋

この口コミは、B.Jさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問1回目

赤身の上馬刺しはココ!

馬刺しと言えば大刀洗町が有名ではあります(私がフォローさせていただいているお方は嫌いな地名らしいんですけど…)が、実は朝倉市の方が歴史は古い。
特に秋月は「杉の馬場(馬の調練場)がありまして、江戸時代(もしくはその前)から馬刺しを食していたという文化があったそうです(専門家ではないので、聞いた話です)。

大刀洗町だと「肉の大正屋」「肉の棚町」「三原精肉店」が御三家らしいです。私も利用させていただいております。
しかし、私が身の柔らかさや味わいで「推す」のは「みずた」さん。
実は秋月にも昔は馬刺し屋さんがあったんですけど、なくなってしまって…。ここが一番安くて旨かったんで、非常に残念でございます。

で、重宝がられるのは霜降りだとは思います。脂身の甘味なんざ、霜降りで無くては味わえない。そりゃあそうだ。
しかし、馬刺しを普段から食べる人にとって、霜降りはいらない。赤身の良い奴は、甘くて柔らかいんです。
こればっかりは譲れない。保存と切り分けという、精肉店ならではの「腕」によるところが大きい(らしい…)。

先に挙げた4店舗、値段は横並びでして、何が違うかと言えば「柔らかさ」と「どれくらい薄く切れるか」。
例えば少々硬くとも、薄く切れるなら、あまり問題ない。グラム700円だと薄い方が多く楽しめます。
良い肉になると、少々厚めに切った方が良い場合もある。食べ応えの部分は違いが大きい。

で、今回は「みずた」を選択いたしました。欲を言えば、もう少し薄い方が良いんですけど…。
肉屋で薄くだの厚くだのって、結構勇気がいるんですよ。中々言えません。相手は職人さんですから。

やはり柚子胡椒とすりおろしニンニク、すりおろし生姜、小ネギはマストです。

食事会で提供し、皆さん舌鼓を打っておられました。欲しかった反応は嬉しいもんです。
わざわざ買いに行った甲斐というもんがあります。
朝倉市外の方々にとって、朝倉市で馬刺しと馬ホルモンをセットで喰うことは変え難いものがあるそうです。これは「白橋」の効果でしょう。

喜んでいただけて何よりでした。
ご馳走様でした。

• 肉のみずた屋 - 上馬刺し(赤身) グラム930円(写真は約300g)

上馬刺し(赤身) グラム930円(写真は約300g)

B.J

B.Jさんの他のお店の口コミ

B.Jさんの口コミ一覧(439件)を見る

肉のみずた屋
ジャンル その他

0946-52-0250

福岡県朝倉市比良松477-3

第1・3・5日曜日定休(翌 月曜日が祝日の場合は 月曜日が休みになります)

禁煙・喫煙 全席禁煙

paypayが利用できます

いなやまんいなやまん(811)