【西鉄久留米駅】「やりうどん」で、朝から天ざるうどんをアテに地酒・比翼鶴を。 | 遠森一郎の「ゆるっと写真雑記」 : やりうどん 久留米店

この口コミは、遠森一郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/05訪問1回目

先日、↓のお出かけの際。
JR久留米駅に到着して、目的の列車に乗るまで2時間あるので、バスで西鉄久留米へやってきた。
軽く何か食べて、あわよくばお酒も(笑)と思ったのだが、さすがに朝9時過ぎなんで、そんなに都合よくはいかない・・・。
・・・と思ったら、西鉄久留米駅バスセンターの中に、なんだかいい感じのお店があるじゃないの!
それが、「やりうどん」久留米店。
ご存知、西鉄グループのうどん店。現在は西鉄ストアが運営している。
ワタシ、実は18年前にも一度この久留米店にやってきていて、今回はそれ以来の訪問ということになった。

実はここ「やりうどん」久留米店では、16時からは「やりうどん酒場」として、お酒のアテになるようなつまみ系のメニューもいろいろ扱っているんだけども、ワタシが訪ねたのは午前中。
しかし、お酒は朝からでもいただくことが可能。ビールやハイボールもあるんだけど、ワタシが目をつけたのは日本酒。それも、地元・久留米市は城島の酒「比翼鶴」(グラス、680円・税込)を置いていたんで、これは呑まねばと。(笑)
で、アテというわけでもないんだが、少し早めの昼飯として、天ざるうどん(980円・税込)を注文し、さらに野菜天トッピング(360円・同)をつけてもらった。

まずは先に「比翼鶴」のグラス酒が出てきたので、それをちびちびといただく。朝から呑むお酒、休日ならではだよね~ありがたいわ。(^^;
続いて、天ざるうどんが運ばれてきた。野菜天トッピングにしているので、天ぷらの量がやはり多めでいい感じ。
まずは天ぷらをいくつかいただいてみるけど、海老はしっかりプリプリだし、カボチャやピーマン、ごぼうといった野菜たちも、水分がしっかり閉じ込められていて歯触りも良い感じ。何といっても、揚がり具合が程よくて、サクサクの衣がいい感触だったな。
うどん麺はやわもちな感じで、歯切れもよかった。こういうチェーン店なんでどうなのかなと思ったが、なかなかにいい仕上がり。
そして、それらをアテに、「比翼鶴」もあっという間になくなっていく。もう1杯行くかとも思ったが、さすがにまだ朝なんで、おかわりはやめておいた。(笑)

本当に久しぶりの利用だったけど、「やりうどん」ってこんないい感じのお店なんだね~。うどんや天ぷらの具合も良かったし、朝呑みができるお店というのはポイント高い!(笑)
ほんと、今回は「やりうどん」の実力を思い知ったな。またお世話になることもありそうだ。

• やりうどん - 外観

• やりうどん - 店内

店内

• やりうどん - グラスに入った比翼鶴の冷酒。

グラスに入った比翼鶴の冷酒。

• やりうどん - 天ざるうどん+野菜天トッピング

天ざるうどん+野菜天トッピング

遠森一郎

遠森一郎さんの他のお店の口コミ

遠森一郎さんの口コミ一覧(397件)を見る

やりうどん 久留米店
ジャンル うどん、そば

0942-38-6377

福岡県久留米市東町316-2 西鉄久留米駅バスセンター 1F

西鉄天神大牟田線 西鉄久留米駅下車徒歩1分(西鉄久留米駅ビル内1階バスターミナル前)

西鉄久留米駅から73m

[月~金]
    [祝日]

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(テーブル席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

落ち着いた空間、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり

朝食・モーニングあり

jay75pptjay75ppt(17)