やかん : 珍洞

珍洞

(ちんどう)
予算:
水曜日

この口コミは、番長<nana>さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/11訪問1回目

やかん

「この肉ぁ硬いね。」
「並ですからね。」
「ふ~ん。じゃあ、上だと柔らかいのかい?」
「いや、肉は同じなんですがね。よく切れるナイフがついてんですよ。」

・・・まぁ、このお店に全く関係のないマクラは置いといて。

とある平日。
広島のYだなあさんがお見えになるということで私も参加する事に。
8名でのオフ会利用です。

平日なので私は遅れて。
普段の生活ではまず降りないであろうJR水巻駅で下車。
タクシーで街灯しかないような真っ暗な道を。(こんな感じは、なんか久々。笑)
900円しない距離でした。(歩くと遠いと思います。)

お店の外観は思いっきり民家。
これは一見さんはまず入らないでしょう。
というか、一見も何も、ここがお店と思う人はいないかと。

中も思いっきり昭和の民家。
畳にテーブル&薄い座布団といった感じ。

私は、基本的には料理はほんの少ししか食べていないので(評価も控えます)、
飲んだもので・・・

チャミスル
このお酒は知りませんでした。
ジンロ社製の焼酎です。
日本でも日本語の専用ラベルで発売されていますが
このお店のものは輸入品で韓国語のラベル。
HPで確認するに、
品名:眞露チャミスル18.5°
品目:リキュール
アルコール分:18.5%
のようです。

・・・スッキリした味で料理の邪魔をしません。

マッコリ
やかんで供されます。
そして専用のやかんコップで。(名称調べましたが、専用のやかんコップしか出てきません。)
調べてみましたが、マッコリはこのやかんセットが正式のようです。
これは初めての経験でした。

・・・よく冷やされたマッコリは非常に飲みやすいライトなものでした。

モッコリ
マッコリのビール割り。
メニューにはなく勝手に作っただけ。
「これ、お互いがお互いの良さを打ち消してるっ!」By Yだなあさん
まぁ、確かにビールはビール、マッコリはマッコリで飲んだほうが美味しいです。

・・・あくまでもネタですね。モッコリって知っとう?みたいな。(笑

薬缶(やかん)
古典落語の演目の一つ。

「地球が太陽の周りをまわっているって、本当ですか?」
「んなわけないだろ、日が昇る、日が沈むっていうだろうが、あっちが地球の周りをまわってんだ」
「そうなんですか」
「太陽は東から昇ってきて、西の海に沈むんだ。その時、じゅって音がする。
 翌朝んなると、また東から新しいやつが出てきて、また西の海に沈む、じゅって音立てて」
「地球は丸いそうですね」
「バカゆうな。お使いだってまっつぐ行って帰れるじゃねえか。第一、丸かったら下の奴ぁ落っこちる」
「それは引力が・・・」
「引力ってどこにあんの?バカじゃない?」
「でも、地球儀は丸いですよ」
「お前な、文房具屋ごときで売ってるものを信用するのか?」

・・・私は立川談志のやかんが大好きでした。

総じて、こんな内容の口コミであればアップする必要はないのですが、
思いのほか写真が気に入った仕上がりになったので書かせていただきました。

薬缶のくだりは削除OKです。
その時はタイトルはモッコリにします。(笑

• 珍洞 - 外観は思いっきり民家です。

外観は思いっきり民家です。

• 珍洞 - 私は遅れて到着。まずは生で、皆さんはマッコリで乾杯!

私は遅れて到着。まずは生で、皆さんはマッコリで乾杯!

• 珍洞 - マッコリはヤカン!

マッコリはヤカン!

• 珍洞 - 韓国のお酒です。

韓国のお酒です。

番長<nana>

番長<nana>さんの他のお店の口コミ

番長<nana>さんの口コミ一覧(1545件)を見る

珍洞(ちんどう)
ジャンル 韓国料理

予約優先

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

みっちょん6419みっちょん6419(33)