焼鳥『HIGOYA』 祝3周年! : ヒゴヤ

この口コミは、北乞さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問4回目

2018/07訪問3回目

焼鳥『HIGOYA』 祝3周年!

【口コミ3回目】

焼鳥『HIGOYA』。先日、3周年を迎えられたそうです。おめでとうございます!

あるテレビ番組で焼鳥激戦区と言われた『黒崎』。

私も黒崎の焼鳥屋さんは、20軒以上行きましたが、一番利用している回数が多いのが、コチラだと思います。

まず、焼鳥のウマさがポイント。

メガネ店主が炭火で焼き上げる串は、香ばしくジューシー。塩やスパイスなどの味付けも、素材によって細かく調整。タレ好きの私としては、少し甘めなタレも好みです。

カウンター席に座れば、その串を一本ずつ出してくれます。熱々のところを口の中へ。

私のオススメは『ほぼ全部』。自分が言われたら、そんな回答は求めてない…と思う話ですが、ホントです。

個人的には、きものレア焼き・タレ、つなぎは必ず注文します。売り切れていたときは、テンションが下がります(笑)。

いくつかご紹介します。

○バラ(90円)
この値段で肉厚仕様。ムチっと食べ応えあり。

○せせり(100円)
肉汁を含ませたまま仕上げ。したたります。

○砂ずり(80円)
塩が効いて、歯応えよし。

○くるくる(100円)
鶏皮を串に巻いた仕込みが大変なヤツ。かわやリスペクト。香ばしく、少し甘い風味。

○きも(80円)
私の好みで、ややレアに。中心はねっとりした舌ざわり。塩もいいのですが、タレが好き。

○ぼんじり(90円)
こぶり。炭火で燻した感じ。噛むと脂がジュワ〜。

○ささみ(レア焼き)明太チーズ(150円)、梅肉(120円)、わさび(120円)
レア焼きで、あっさりしたささみ。トッピングは濃厚な明太チーズが一番オススメ。

○ねぎま(120円)
やわらかな身の鶏肉と中心がトロッとしたネギの相性抜群です。

○ダルム(130円)
特有の風味を残しつつのタレ焼き。ダルム好きな人への強気な肉厚さ。

○チョリソー(100円)
細くてサラミのような見た目。とは言え、旨みとスパイスが凝縮。欠片で飲めるタイプ。

○うずら(100円)
不思議と黄身がしっとり、口の中で溶けます。

○天使のエビ(150円)
上品な甘みを感じるブランド海老。縁起物のヒゲを切らないように焼いています(笑)。

○鳥のエンガワ(100円)
ヒラメのエンガワのような繊維を感じるコリコリ食感。希少部位。

○つなぎ(110円)
きもとハツのつなぎ部分。脂がのってブリュッとしています。希少部位。

…などなど。

それから、箸休めのキャベツは出ませんが、『ピーマンこんぶ(280円)』は、胡麻油の風味で、いいツマミになります。

その他、料理・ドリンクの値段の安さ、明るくキチンとした接客、お店の活気と、ピシャッとハマります。

少し前のお話。

店主からプチ相談。『ウチのお店、食べログの口コミが少ないんですよね』とのこと。

『別に口コミ増えなくても、いっつも、お客さん多いからいいじゃないですか』と私。

店主いわく『お客さんが多いのはありがたいんですが、おいしいお店としてもっと有名になりたいんですよ〜(笑)』とのこと。夜の黒崎を明るい街にしてくれている1人だと思います。

また利用したいと思います。

ご馳走さまでした。

• ヒゴヤ - 夜の外観

夜の外観

2017/09訪問2回目

焼鳥『HIGOYA』(カレーの話)

【口コミ2回目】

焼鳥屋さんの『ヒゴヤ』。3周年の口コミを書こうと思ったら、昨年のメモ書きが残っていました。カレーの話のみ生かします。

◆幻のカレー

弟さんのお店、焼肉『八輪』から肉を調達。お母さんが肉・野菜をしっかり煮込んで作り上げ、最後に半分が『八輪』、半分が『ヒゴヤ』の取り分になる仕組み。

作るのが大変だからと、現在(2017年)は3ヶ月に一回ほどの提供。仕組みも食べられる頻度も『幻』。

どちらかといえば和風カレーですが、牛肉の旨みエキスがたっぷり溶け込んで、カレースパイスもピリリ。酒のツマミにもなる濃厚さ。うまかったです!

カレーを作ったら連絡をくれという常連さんもいらっしゃるほど。

最近は作っているかどうか分かりませんが。あるときは、逃さず注文したいと思います。

ご馳走さまでした。

• ヒゴヤ - 幻のカレー

幻のカレー

• ヒゴヤ - うずらのたまご

うずらのたまご

• ヒゴヤ - ポテトサラダ、芋焼酎『赤兎馬』

ポテトサラダ、芋焼酎『赤兎馬』

• ヒゴヤ - 砂ずり、きもタレ

砂ずり、きもタレ

• ヒゴヤ - せせり

せせり

• ヒゴヤ - ねぎま、ささみワサビ

ねぎま、ささみワサビ

• ヒゴヤ - つなぎ

つなぎ

• ヒゴヤ - 手作りつくね(卵黄付き)

手作りつくね(卵黄付き)

ダルム

• ヒゴヤ - 芋焼酎『蔵の師魂 the green』

芋焼酎『蔵の師魂 the green』

• ヒゴヤ - 芋焼酎『牢』とお通しの煮物

芋焼酎『牢』とお通しの煮物

• ヒゴヤ - 鳥肝タレ

鳥肝タレ

• ヒゴヤ - つなぎ

つなぎ

• ヒゴヤ - 豚バラ エリンギ

豚バラ エリンギ

• ヒゴヤ - くるくる(鶏皮)

くるくる(鶏皮)

• ヒゴヤ - チョリソー

焼鳥メニュー

• ヒゴヤ - 夜の外観

夜の外観

2015/08訪問1回目

焼鳥『HIGOYA(ヒゴヤ)』

黒崎駅から徒歩7分程度。最近飲食店で賑わい始めた通りの角にオープンした『HIGOYA』。仕事帰りに立ち寄りました。

店内はカウンター席とテーブル席。あまり広くはありませんが、二階もあるようです。

居酒屋の雰囲気で、ピーヒャラとお祭りのような音楽がBGMで流れています。(その後、音楽変更)

カウンター席の上には、織田、豊臣、徳川のお面が飾られています。ちょっと独特(笑)。

なお、店主のお母さんの店『ひごや』が穴生あたりにあったそうです。また、弟さんの店がすぐ近くの焼肉屋さん『八輪』。オープン当初から、関連のお客さんも多く、話題になっています。

【焼鳥メニュー】
○きも、砂ずり、つくね、しいたけ、ねぎ、ピーマン 80円
○豚バラ、ボンジリ、ししゃも 90円
○くるくる、皮にんにく、チョリソー、せせり、げそ 100円
○ねぎま 120円
○ダルム 130円
○天使の海老、軟骨つくね、いかだんご 150円
○ネギばら巻、トマトベーコン巻、えのきベーコン巻、ヤングコーンばら巻 160円

その他、一品料理など。鮮魚の刺身はなし。デザートに和風モナカやシャーベット。

◆焼鳥

オススメを幾つかご紹介。

豚バラ…肉厚で甘みのある脂身。

せせり…ムチムチとした弾力。ジューシー!

くるくる…鶏皮を串にくるくる巻いて何度も焼くというアレです。

ダルム…厚みがあります。独特の風味は残しながら、旨味がドンときます。

いかだんご…イカを圧縮したようなパワーを感じるイカ団子。

天使の海老…皮ごとイケます。甘みがありました。

ねぎバラ巻き…細ねぎを束ねてバラで巻いてます。食感、相性いいです。

表面がパリッと焼けて香ばしく、最初は比較的しっかり焼かれていましたが、ややレアにしてもらうこともできます。

◆飲み物

生ビールは380円。また、日替わりで、外国ブランドのビールを出しています。初回訪問時はレーベンブロイ、二度目はバスぺールエール(売切)。また、焼酎もチョット面白いのが何本かありました。にんじん焼酎『めずらし』とか。飲み物にも力を入れているようです。

接客は明るく丁寧。店のユニフォームに和柄のシャツ。眼鏡をかけたユニークな感じの男性店主、明るくテキパキした感じの奥さん、味のあるキャラクターのお母さん、アルバイト2名が基本の体制のようです。

店主いわく、まだまだノビシロありますよ!頑張ります!とのこと。オープン仕立てなので、思い通りにいかないところもあるようです。私としては、かなりいいと思いますが。

焼鳥も引き続き研究中。お客さんの反応もよく見ていると思います。味にも値段の安さにもこだわっていきたいとのこと。

飲んだくれとして注文をつけるとすれば、リピート利用のために、日替わりメニューが少し欲しいところ。余裕が出てくればお願いします。

これからも楽しみないいお店。ご馳走さまでした。

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
【追記】
先日、友人と伺うと、焼鳥メニューの日替りがありました。のど軟骨、つなぎ、豚ハツの3種類。

つなぎは既に売り切れ。豚ハツを塩とタレで1本ずついただきました。

【追記】
日替りメニューが定番化。品切れしやすいので早めのご注文を。

ここのところ、店主の親戚(焼鳥屋さん)が大阪から帰ってきて、お店をサポート中。色々とメニューが増えています。そして、ウマイっ!

つなぎ…心臓と肝臓をつなぐもの。弾力が強くプリッとしてます。タレで。

ソリレス…フランス語で愚か者はそれを残す。お尻の筋肉部分。食べごたえ抜群。

えんがわ…砂ずりよりもキメ細かく柔らかな歯応え。小振り。塩がきいてて、いいつまみ。

• ヒゴヤ - メニュー表紙

メニュー表紙

• ヒゴヤ - レーベンブロイ、お通し(マカロニサラダ)

レーベンブロイ、お通し(マカロニサラダ)

• ヒゴヤ - 豚バラ いいやけ具合と塩気

豚バラ いいやけ具合と塩気

• ヒゴヤ - とり皮(くるくる)、きも

とり皮(くるくる)、きも

• ヒゴヤ - ねぎま、せせり

ねぎま、せせり

• ヒゴヤ - かわニンニク

かわニンニク

• ヒゴヤ - 天使の海老

天使の海老

• ヒゴヤ - いかだんご フニャフニャの既製品とは違いパワフル

いかだんご フニャフニャの既製品とは違いパワフル

• ヒゴヤ - 鉄板焼き餃子 ややオイリーですがジューシー

鉄板焼き餃子 ややオイリーですがジューシー

• ヒゴヤ - 揚げ豚足 ちょっと手強いかたさ

揚げ豚足 ちょっと手強いかたさ

• ヒゴヤ - ジャックダニエル ハニー

ジャックダニエル ハニー

• ヒゴヤ - くるくる(皮)×2、ダルム、きも、ネギマ

くるくる(皮)×2、ダルム、きも、ネギマ

• ヒゴヤ - ネギばら巻き[2束太巻タイプ] ネギの食感、バラから出た脂を吸ってウマイ!

• ヒゴヤ - フードメニュー

フードメニュー

• ヒゴヤ - スミノフ、お通し(ポテサラ)

スミノフ、お通し(ポテサラ)

• ヒゴヤ - がめ煮

がめ煮

• ヒゴヤ - せせり、ぼんじり

せせり、ぼんじり

• ヒゴヤ - ベビーコーン豚巻き、いかげそ

ベビーコーン豚巻き、いかげそ

• ヒゴヤ - トマトベーコン

トマトベーコン

• ヒゴヤ - さつま揚げ

さつま揚げ

豚バラ

• ヒゴヤ - ぼんじり

ぼんじり

• ヒゴヤ - 豚ハツ 塩

豚ハツ 塩

• ヒゴヤ - 豚ハツ タレ

豚ハツ タレ

ダルム

• ヒゴヤ - くるくる

くるくる

• ヒゴヤ - 豚テール煮込み ウマーイ! これで焼酎2杯いけました

豚テール煮込み ウマーイ! これで焼酎2杯いけました

• ヒゴヤ - 天使の海老 長い髭も大事に焼いたもの(笑)

天使の海老 長い髭も大事に焼いたもの(笑)

• ヒゴヤ - チェリー風味のビール

チェリー風味のビール

• ヒゴヤ - 鶏フィレ、ソリレス

鶏フィレ、ソリレス

• ヒゴヤ - 鶏えんがわ

鶏えんがわ

• ヒゴヤ - モッツァレラチーズ串

モッツァレラチーズ串

• ヒゴヤ - きも、つなぎ

きも、つなぎ

• ヒゴヤ - とり唐揚げ モモ肉で滴るほどジューシー

とり唐揚げ モモ肉で滴るほどジューシー

• ヒゴヤ - ちょい牛すじカレー

ちょい牛すじカレー

• ヒゴヤ - かしわ明太チーズ

かしわ明太チーズ

• ヒゴヤ - ヒゴヤ特製焼おにぎり 鶏そぼろ入り

ヒゴヤ特製焼おにぎり 鶏そぼろ入り

• ヒゴヤ - 味噌バラ×2

• ヒゴヤ - ダルム、つなぎ

ダルム、つなぎ

• ヒゴヤ - バーニャカウダ

バーニャカウダ

• ヒゴヤ - 焼きカレー 香ばしい!

焼きカレー 香ばしい!

• ヒゴヤ - ソリレス ワサビ添え

ソリレス ワサビ添え

• ヒゴヤ - 手作り軟骨つくね コリコリが楽しめます

手作り軟骨つくね コリコリが楽しめます

• ヒゴヤ - つなぎ×2 塩で注文

• ヒゴヤ - ほっけ

ほっけ

• ヒゴヤ - みそバラ、ねぎま

みそバラ、ねぎま

• ヒゴヤ - とりきも

とりきも

• ヒゴヤ - ねぎま

ねぎま

• ヒゴヤ - 赤魚一夜干し

赤魚一夜干し

• ヒゴヤ - ササミ わさび乗せ レアな感じがうまいです

ササミ わさび乗せ レアな感じがうまいです

• ヒゴヤ - ししとう豚バラ巻き

ししとう豚バラ巻き

• ヒゴヤ - せせりニンニク 仕込んでいたせせりを串から一度外してニンニクを挟む、幻メニュー

• ヒゴヤ - 豚バラ おろしポン酢 サッパリしています

豚バラ おろしポン酢 サッパリしています

• ヒゴヤ - 鳥皮 通常はタレですが塩で

鳥皮 通常はタレですが塩で

• ヒゴヤ - 鳥きも タレ

鳥きも タレ

• ヒゴヤ - 青い『赤兎馬』 夏ver.

青い『赤兎馬』 夏ver.

• ヒゴヤ - 自家製 チャーシュー 脂に甘みがあってムッチリした食感

自家製 チャーシュー 脂に甘みがあってムッチリした食感

• ヒゴヤ - エリンギ豚バラ巻き エリンギが豚肉のうま味を吸って…

エリンギ豚バラ巻き エリンギが豚肉のうま味を吸って…

• ヒゴヤ - 銀杏

• ヒゴヤ - 鳥きも タレ、ネギマ

鳥きも タレ、ネギマ

• ヒゴヤ - ダルム、くるくる

ダルム、くるくる

• ヒゴヤ - 焼酎…

焼酎…

• ヒゴヤ - 自家製 鶏ハム&スモークチーズ でたん、うまいっ!

自家製 鶏ハム&スモークチーズ でたん、うまいっ!

北乞さんの他のお店の口コミ

北乞さんの口コミ一覧(1593件)を見る

ヒゴヤ(HIGOYA)
ジャンル 焼き鳥、居酒屋、餃子

093-622-9639

福岡県北九州市八幡西区黒崎2-10-9

黒崎駅から徒歩5分

黒崎駅前駅から356m

• 月・火・水・木・金・土

日曜日(月曜が祝日の場合は、日曜は営業し、月曜がお休みとなります。※月に一度、月曜休みがありますので店舗にご確認ください)

(カウンター6席 テーブル10席 座敷16席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2015年6月

快調な男快調な男(123)