隠れ家ダイニング『あじもり』じゃなくて『アジト』 : 隠れ家Dinning 味杜

この口コミは、北乞さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

隠れ家ダイニング『あじもり』じゃなくて『アジト』

オープンして間もない頃から通っているお店です。
黒崎で美味しい魚が食べたくなったら、居心地も含めて私はコチラです。

店名は『味杜』と書いて『あじと』と読みます。
店名ほど隠れた場所にあるわけでも、謎の雰囲気のお店でもありません。道路側から店内の様子を伺うことができます。

L字型カウンターに6席(窓際の2席はカップル席?)、座敷10席のこじんまりしたお店で、居酒屋風のあたたかな和の雰囲気。内装は店主の手作りとか。
お店は30代のご夫婦で切り盛りされてます。目がクリッとした店主が旨いモノを作り、ちょっと天然(?)の明るい奥さんが、店の雰囲気をパッと明るくしている感じ。最近は、シャキシャキしたアルバイトの女性も1人いてパワーアップ。

◆食べもの
メニューの中心は和食です。時々は洋食系も。日替わりメニューが豊富で、値段は一皿800円ぐらいが中心。

【魚料理】
コチラがメインです。
刺身は新鮮なのはもちろん、いろんな薬味が添えてあって、一人でも飽きずにいただけます。盛り合わせは2人前で2000円ぐらいから。
焼き物、煮物は火の入り具合、味付けが丁度いいです。いつも丁度いいというのが、さすがなところ。
オススメは少し濃いめの味付けにした『アラ炊き』。いつの間にか酒が進みます。

【おでん】
年中やってます。一個150円~。食べ方が少し変わっていて、ポン酢とネギをかけ、ゆず胡椒であっさりいただきます。

【肉料理】
『手羽先の薫製』『牛たたきのたまり漬け』『トロッとした豚軟骨の角煮』『セセリの唐揚げ』など。

【野菜】
奥さんの実家、広島から届く野菜など。コチラもこだわっています。

◆飲み物
お酒はビール、リキュール系、日本酒、焼酎など、一通りあります。
種類が多いわけではありませんが、ちゃんと選んだものが置いてあり、ガッカリさせません。(奥さんが足しげく酒屋に通い、仕入れを頑張っているようです。)
私は最初は『琥珀エビス』の生ビールから、肴にあわせて芋焼酎『天の邪鬼』か、たまにオススメの日本酒など。

お値段が安いわけではありませんが、リーズナブルで美味しいので満足。
客層は20代後半から、年配の方まで。帰りぎわ「おいしかったよ、またくるね」と言うお客さんも多いと思います。

日替わりが多く、色々な旬のものが食べられるのも私にはありがたいです。
これからも通いたい大好きなお店です。

• 隠れ家Dinning 味杜 - 煮魚

煮魚

• 隠れ家Dinning 味杜 - 開運ひやおろし、お通し

開運ひやおろし、お通し

• 隠れ家Dinning 味杜 - 船中八策ひやおろし

船中八策ひやおろし

• 隠れ家Dinning 味杜 - 豚肉と白菜のちり蒸し お餅、ベーコン入り

豚肉と白菜のちり蒸し お餅、ベーコン入り

• 隠れ家Dinning 味杜 - 握り寿司 うまいっ!普段はやっていません

握り寿司 うまいっ!普段はやっていません

• 隠れ家Dinning 味杜 - 酢かき

納豆さつま揚げ

• 隠れ家Dinning 味杜 -
  • 隠れ家Dinning 味杜 - 栗チップス

栗チップス

• 隠れ家Dinning 味杜 - 大きめサザエのガーリックバター

大きめサザエのガーリックバター

• 隠れ家Dinning 味杜 - 幻の握り寿司

幻の握り寿司

• 隠れ家Dinning 味杜 - 活車海老の塩焼き

活車海老の塩焼き

• 隠れ家Dinning 味杜 - まぼろしの(めったに作らない)海鮮巻

まぼろしの(めったに作らない)海鮮巻

• 隠れ家Dinning 味杜 - スペアリブの旨煮

スペアリブの旨煮

• 隠れ家Dinning 味杜 - ひらすカマ塩焼き

ひらすカマ塩焼き

• 隠れ家Dinning 味杜 - 天ぷら盛り合わせ(海老、地タコ、鯛、あなご)

天ぷら盛り合わせ(海老、地タコ、鯛、あなご)

• 隠れ家Dinning 味杜 - イカげそ七味焼き

イカげそ七味焼き

• 隠れ家Dinning 味杜 - 特製 鯛の『がんす』

特製 鯛の『がんす』

• 隠れ家Dinning 味杜 - 米茄子の海老味噌

米茄子の海老味噌

• 隠れ家Dinning 味杜 - たけのこと地タコ 木の芽和え

たけのこと地タコ 木の芽和え

• 隠れ家Dinning 味杜 - 活車海老の刺身

活車海老の刺身

• 隠れ家Dinning 味杜 - 阿蘇美豚おろしトンカツ

阿蘇美豚おろしトンカツ

• 隠れ家Dinning 味杜 - スリランカカレー(普段ありません)

スリランカカレー(普段ありません)

• 隠れ家Dinning 味杜 - 超濃厚!広島トマトのミートソーススパゲティ(普段ありません)

• 隠れ家Dinning 味杜 - のどぐろ煮付け

のどぐろ煮付け

• 隠れ家Dinning 味杜 - エビとアスパラのベーコン巻き

エビとアスパラのベーコン巻き

• 隠れ家Dinning 味杜 - 浜しじみの酒蒸し

浜しじみの酒蒸し

• 隠れ家Dinning 味杜 - 鱧の治部煮

鱧の治部煮

• 隠れ家Dinning 味杜 - さんま一夜干し

さんま一夜干し

• 隠れ家Dinning 味杜 - イカとアスパラのガーリックバター

イカとアスパラのガーリックバター

• 隠れ家Dinning 味杜 - 関さばの炙りしめ鯖

関さばの炙りしめ鯖

• 隠れ家Dinning 味杜 - ピーマン肉詰め タルタルソース

ピーマン肉詰め タルタルソース

• 隠れ家Dinning 味杜 - あなご炙り刺し うまいっ!

あなご炙り刺し うまいっ!

• 隠れ家Dinning 味杜 - 太刀魚炙り刺し

太刀魚炙り刺し

• 隠れ家Dinning 味杜 - せせりの唐揚げ

せせりの唐揚げ

• 隠れ家Dinning 味杜 - 牛すじカレー(肉の旨味と店主の気合いが凝縮)

牛すじカレー(肉の旨味と店主の気合いが凝縮)

• 隠れ家Dinning 味杜 - 日本酒 酔鯨(高知)

日本酒 酔鯨(高知)

• 隠れ家Dinning 味杜 - よこわマグロ&鯛

よこわマグロ&鯛

• 隠れ家Dinning 味杜 - わさび菜のおひたし (仕事の疲れで落ち込んでいた目が、クワっと開きました)

• 隠れ家Dinning 味杜 - 出汁巻き(約4年間通って初めて出してもらいました たまたまですが‥)

• 隠れ家Dinning 味杜 - つくしと春野菜の炒り玉子

つくしと春野菜の炒り玉子

• 隠れ家Dinning 味杜 - 焼めかぶ

焼めかぶ

• 隠れ家Dinning 味杜 - 牛タン味噌漬け

牛タン味噌漬け

• 隠れ家Dinning 味杜 - 揚げ出し色々 うまいっ!

揚げ出し色々 うまいっ!

• 隠れ家Dinning 味杜 - 日本酒 大山

日本酒 大山

• 隠れ家Dinning 味杜 - 真いわし刺し(少なめ盛りで) 人参がツバメ型!

真いわし刺し(少なめ盛りで) 人参がツバメ型!

• 隠れ家Dinning 味杜 - 芋焼酎 京屋『音海』

芋焼酎 京屋『音海』

• 隠れ家Dinning 味杜 - なぜか絶品うまい!よこわマグロのレアフライ入りサラダ  常連客さんがキタ級遺産に認定したいとのこと

• 隠れ家Dinning 味杜 - あげまき貝

あげまき貝

• 隠れ家Dinning 味杜 - 食べれば爽やか!香草餃子

食べれば爽やか!香草餃子

• 隠れ家Dinning 味杜 - 甘鯛一夜干し フワリとしてとろける食感 甘みがあってウマイっ!

• 隠れ家Dinning 味杜 - 子ふぐ一夜干し

子ふぐ一夜干し

• 隠れ家Dinning 味杜 - ロールキャベツ

ロールキャベツ

• 隠れ家Dinning 味杜 - ゴーヤの肉詰め 完熟トマトソース 絶妙な苦味と酸味!

ゴーヤの肉詰め 完熟トマトソース 絶妙な苦味と酸味!

• 隠れ家Dinning 味杜 - 白身魚のすりみ揚げ 歯応えプチっ・スイートコーン入り

白身魚のすりみ揚げ 歯応えプチっ・スイートコーン入り

• 隠れ家Dinning 味杜 - 小フグのソテー 完熟トマトソース

小フグのソテー 完熟トマトソース

• 隠れ家Dinning 味杜 - 手羽先スモーク! 口のまわり脂でベタベタ…うまいっ!

手羽先スモーク! 口のまわり脂でベタベタ…うまいっ!

• 隠れ家Dinning 味杜 - 盛合せ(鱧、海老など)

盛合せ(鱧、海老など)

• 隠れ家Dinning 味杜 - 牛スジ丼 (牛スジを半分残して、ご飯を注文)

牛スジ丼 (牛スジを半分残して、ご飯を注文)

• 隠れ家Dinning 味杜 - 南蛮漬け

• 隠れ家Dinning 味杜 - 豚足うま煮

豚足うま煮

• 隠れ家Dinning 味杜 - イカのバター焼き

イカのバター焼き

• 隠れ家Dinning 味杜 - 芋焼酎『天の邪鬼』、お通し

芋焼酎『天の邪鬼』、お通し

• 隠れ家Dinning 味杜 - 新じゃがとベーコン、ブロッコリー

新じゃがとベーコン、ブロッコリー

• 隠れ家Dinning 味杜 - びな(ニナ)貝

びな(ニナ)貝

• 隠れ家Dinning 味杜 - 米茄子 フキ味噌

米茄子 フキ味噌

• 隠れ家Dinning 味杜 - ひらすガーリックオイル サラダ風

ひらすガーリックオイル サラダ風

• 隠れ家Dinning 味杜 - 刺し盛り 3人前

刺し盛り 3人前

• 隠れ家Dinning 味杜 - 天ぷら盛り合わせ グループ用

天ぷら盛り合わせ グループ用

• 隠れ家Dinning 味杜 - ちょこっと刺し盛り

ちょこっと刺し盛り

• 隠れ家Dinning 味杜 - 鯛の唐揚げ

鯛の唐揚げ

• 隠れ家Dinning 味杜 - 日本酒『雪の茅舎』『嘉美心』

日本酒『雪の茅舎』『嘉美心』

• 隠れ家Dinning 味杜 - 日本酒『開運』『千代の亀』

日本酒『開運』『千代の亀』

• 隠れ家Dinning 味杜 - 日本酒『亀泉』

日本酒『亀泉』

• 隠れ家Dinning 味杜 - ぼたん海老刺し+おまけ

ぼたん海老刺し+おまけ

• 隠れ家Dinning 味杜 - 殻つきホタテ

殻つきホタテ

• 隠れ家Dinning 味杜 - 海鮮ミニ丼 店主から筋子がうまくできたとの話

海鮮ミニ丼 店主から筋子がうまくできたとの話

• 隠れ家Dinning 味杜 - 日本酒『南』、ニラ玉

日本酒『南』、ニラ玉

• 隠れ家Dinning 味杜 - イカゲソと海老、銀杏のかき揚げ

イカゲソと海老、銀杏のかき揚げ

• 隠れ家Dinning 味杜 - 鮭の南蛮

鮭の南蛮

• 隠れ家Dinning 味杜 - あん肝ポン酢

あん肝ポン酢

• 隠れ家Dinning 味杜 - 刺し盛り

刺し盛り

• 隠れ家Dinning 味杜 - 日本酒『三千盛 にごり』

日本酒『三千盛 にごり』

• 隠れ家Dinning 味杜 - イサキのあらだき

イサキのあらだき

北乞さんの他のお店の口コミ

北乞さんの口コミ一覧(1593件)を見る

隠れ家Dinning 味杜(Ajito)
ジャンル 居酒屋、海鮮、おでん

093-883-8844

福岡県北九州市八幡西区黒崎一丁目13-19

黒崎駅から339m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンター6席、テーブル12席)

焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

北乞北乞(625)