コロナ禍からの夜明け : 串 はいろ

この口コミは、浜のゴジラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問6回目

コロナ禍からの夜明け

上らない太陽はない

来ない朝はない

病院、施設を守るため、外食が禁止され、テイクアウトしか許されない日々。

重症化リスクが高い高齢者の尊い命を守るため、仕方がないとはいえ、地獄のような日々。

制限がない自由な生活を求め、大好きな福岡を離れ、北九州に引っ越すことを選んだ。

北九州からなら、1時間程で福岡に行ける…

広島、長崎の旅行の帰りに、最後は福岡へ。

一番好きな焼鳥屋 串はいろ。

焼き手が女性に変わり、なんともいえない香ばしく、炭の香りがしっかりついた焼鳥。

大将とはまた違い、物凄く美味しい。

ぶっちゃけ、女性か、男性かはさておき、大将の焼鳥が美味しかったので、焼き手が変わり、ちょっと不安な面があった。

そしたらなんと、大将より好みの味。

元々美味しい焼鳥にさらに進化している。

俺も修羅の国 北九州で揉まれて、さらに進化して、この焼鳥と向き合いたい。

2023/06訪問5回目

制限を乗り越えて

重症化リスクが高い高齢者の尊い命を守るため、外食が禁止され、毎日血を吐くような想いで我慢していた。

数少ない心の支えがこの店テイクアウト。

美味しい焼鳥。

早く制限がなくなり、店で食べたい。

もう我慢の限界。

大好きな姪浜を去り、北九州へ。

制限がなくなった今、念願かなって串はいろへ。

美味しい焼鳥。

もう、塩もタレも全部最高!

いつの間にか馬刺しがはじまり、マグロのトロトロのようにトロトロで無茶苦茶うまい。

我慢しかしてない、この2年間。

制限がなくなった今、やりたいこと沢山。

行きたいとこ沢山。

ただ、金も体力も時間もない。

2022/10訪問4回目

ヒキニクって何の肉?

今、外国人技能実習生がきてまして、ヒキニクって何の肉?って。

牛なのか、豚なのか、鶏なのか、それ以外なのか?

そもそもヒキニクって牛の挽き肉、豚の挽き肉、鶏の挽き肉、全部あるし、

メープルシロップのメープルって何?って聞かれて、カエデの葉も知らない、カナダの国旗も知らない。

日本語は難しい。

あべさんが来る

英語ではMr.ABE comes here.

これ一つだけど、日本語は、来る、来られる、みえる、おみえになる、いらっしゃる、おこしになる、おいでになると多様多彩。

挽き肉の説明をしている間に浜のゴジラ、肉モード。

焼肉、焼鳥、ステーキ、ハンバーグ、何の肉を、どのようにして食べるか?

重症化リスクが高い高齢者の命を守る為、まだまだ外食はできないので、安心安全に食べれる肉は、やっぱり焼鳥だろう。

久々の西新に行ったら凄まじい人流。

人流の抑制、人との接触を8割減らさないといけないなかで、一般の人々は気が緩みきっている。

我々は一般の人々とは違うので、強い緊張感と危機感を保ち続け、責任ある行動をとらなければならない。

人々の串はいろの焼鳥。

イタリアンのようなオシャレな店内だけでなく、ここの焼鳥は本当に美味しい。

いつか、コロナが終息し、外食できる日を夢みて、浜のゴジラは懸命に生き伸びる。

どんなに辛くても、明けない夜はない。

2020/07訪問3回目

オシャレ焼鳥に悶絶

ありた鶏の祭典 in 西新

職場の緊急事態宣言前の訪問です。

行きつけの焼鳥屋の大将とのお勉強会。

去年、久留米にダルムを食べに行くことから始まったお勉強会。

熊本に馬刺しを食べに行ったり、広島に牡蠣を食べに行ったりしていたが、コロナの影響でなくなった。

コロナが落ち着いた6月末にアフターコロナのお勉強会ということで、

ありた鶏のお勉強。

と、その前に、この串はいろで、ハイスペック焼鳥のお勉強。

ピッツェリアのようなオシャレな店内で頂く創作焼鳥。

焼鳥の街 福岡

先日の秘密のケンミンショーでも、焼鳥屋の件数が1位福岡市、2位北九州市と、堂々たるワンツー。

人口10万人あたりの焼鳥屋の件数1位の久留米市も含めて、まさに福岡県民の文化である焼鳥。

焼鳥といえば、ラフな格好でオッサンや家族連れで行くことが多いが、

この串はいろは、ワンピースやヒラヒラのスカートをはいた若い女子達で賑わう。

せからしい家族連れや、タバコ臭いオッサンは皆無。

若い女の子の甘い香りが漂う~

令和の焼鳥屋。

焼鳥はどれも焼き加減が絶妙で、カリッ、ジュワ、ふっくら。

そして串はいろといえば創作串。

なかでも炙りサーモンはカルパッチョ

炙った脂ノリノリトロトロなサーモンとトビコの食感、貝割れの苦味が絶妙にマッチ。

こんなにオシャレで美味しい焼鳥屋があるのは、大名でも、今泉でも、薬院でもない。

小汚ない焼鳥屋は数あれど、お洒落なお店がほとんどない西新。

新たな風を巻き起こす串はいろ。

西新にお店を出してくれてありがとう♪

2020/07訪問2回目

ワァ~オ!!チャーオー!

前日薬院のお料理ほそかわで飲み過ぎて二日酔い。

家で大人しくしているつもりだったが、マイレビ様のワァ~オ!なんじゃこりゃー!という鳥鶏研究団の口コミを見て焼鳥モードに火がついた。

博多までは遠いので、姪浜、西新あたりでワァ~オ!と唸るような焼鳥屋はないものか!?

串はいろがあった!

ピッツェリアのようなお洒落な店内。

焼鳥屋といえば親父クサイ、煙クサイ、酒クサイ

しかしこの串はいろは若い女の子の甘い香りが漂う

イタリアンかパンケーキ屋かのように女子率高い。

オッサンがほとんどいない焼鳥屋。

まずは鶏もも 肉汁が溢れ出て、ふっくらジューシー。

そしてここのレバーとハツはミディアムレア。

つまりはレアでもなく、よく焼きでもなく絶妙な焼き加減。

そして串はいろといえば創作串。

前回食べれなかった穴子+牛蒡

ふっくらフワフワな穴子が牛蒡で巻いてあり、ワァ~オ!

穴子のような、鰻のような、そんなのどうでもよくなる美味しさ。

アボカドトマトとレタス巻き

一体どんなのが出てくるかと思ったら、

ワァ~オ!レタスを巻いた豚バラ肉の上にアボカドとトマトがたっぷり。

焼鳥のタレとは違う醤油ダレがレタスとも、豚バラ肉ともアボカドともトマトとも相性抜群。

続いて牛蒡+フォアグラ

牛蒡いらないから、フォアグラだけでいいのになって思っていたら、

なんじゃこりゃー!牛蒡をミキサーに掛けた牛蒡ソース。

フォアグラの独特な臭いと牛蒡の風味のマリアージュ。

こんな肉厚なフォアグラが500円なんてワァ~オ!

牛蒡ソースを誉めちぎって大将のテンションアゲアゲ↑↑

その直後に牛蒡ソースなしで塩焼きできますか?って大将のテンションを下げてしまったが、牛蒡ソースなしのフォアグラも食べたい。

からのどんこ椎茸+三つ葉

ワァ~オ!椎茸の味が無茶苦茶濃くて、この椎茸で出汁をとったら最高やろな。

さらにサザエの壷焼きガーリックバターソース

ワァ~オ!アワビのようにフワフワでガーリックバターソースがさらに酒を進める。

そして最後は炙りサーモンはカルパッチョ

ワァ~オ!なんじゃこりゃー!びっくり!

炙りサーモンはカルパッチョの“は”は何だろう?

HAと読むのか、WAと読むのかすらわからない。

でもこれは凄い。

炙ったサーモンの旨味と絶妙なカルパッチョソース、そこに貝割れの苦味ととびっこの食感が絶妙で、

イクラじゃダメ!とびっこだからこんなに貝割れと相性がいい。

この組み合わせはグランメゾン東京の尾花夏樹もびっくり。

文章が下手な俺だからうまく伝わらないかも知れないけど
炙りサーモン、カルパッチョソース、とびっこ、貝割れ

4つが完全に1つになっている。

〆は鴨南そば。

そば屋より遥かに美味しい鴨南そば。

焼鳥屋なのに、イタリアンやフレンチもあって大将は何者なんだろう?

女子率高いので俺のようなオッサンは入りにくい。

でも焼鳥屋だからオッサンでも気軽に入れる。

2月にオープンした直後にコロナ禍となり、かなり厳しい思いをしている大将。

カリスマ食べログレビュアーとして、この店を応援したい。

こんなに美味しいお店。

絶対になくなって欲しくない。

俺の幸せはここにある。

• 串 はいろ - 鳥もも

鳥もも

• 串 はいろ - 穴子+牛蒡

穴子+牛蒡

• 串 はいろ - 穴子+牛蒡  断面

穴子+牛蒡 断面

• 串 はいろ - 砂ずり

砂ずり

• 串 はいろ - うずら

うずら

• 串 はいろ - サザエの壷焼き ガーリックバターソース

サザエの壷焼き ガーリックバターソース

• 串 はいろ - フォアグラ  塩焼き

フォアグラ 塩焼き

• 串 はいろ - どんこ椎茸+三つ葉

どんこ椎茸+三つ葉

• 串 はいろ - 手羽先

手羽先

• 串 はいろ - レバー パテ

レバー パテ

• 串 はいろ - 鴨南そば

鴨南そば

2020/02訪問1回目

ピッツェリアのようなお洒落なお店

アンドレアピルロ様の口コミにハートを射抜かれたシリーズ

第14弾 串はいろ 穴子×牛蒡の巻

給料日前のディナー。

どこに行こうか迷いながら、ペイペイしか使えない。

西新でペイペイ使えるところを調べていたら、串はいろ発見。

もも焼きト酒おがたの隣か~。

今まで何度もペイペイ使えると見せかけて、まだ準備ができてないとか、ラーメン屋で替え玉しかペイペイ使えないとか、意味がわからない店があった。

おがたは、お店のインスタグラムでペイペイ使えることは確定済みなので、串はいろで使えなければおがたに行こう。

西新駅から結構離れてる、西新と行っていいかわからないぐらい西新の繁華街から離れた場所に佇む串はいろ。

しかし夜9時でも満席状態。

おがたは入れることを確認し、突撃!

俺の為かのごとく、カウンター1席のみ空いていた。

何よりかにより食べたかったのが穴子の牛蒡巻。

しかしない。

ささみもない。

砂ずりもない。

ないネタが多い。

初めて行った焼鳥屋の実力を確かめるには、もも、砂ずり、皮、肝ははずせない。

適当に注文し、待てど暮らせど焼鳥が出てこない。

ピルロ様が言っていたお通しのタラの白子も出てこない。

というかお通しすら出てこない。

1杯目のビールをゆっくり飲みながら、飲み終わる頃にようやくお通しが登場。

鴨のたたき

おー、鴨好きにはたまらない。

日本人が一般的に食べる肉のなかで鴨が一番好きな俺。

ジューシーで炭火の香りがたまらない鴨のたたき。

一気にテンションアップ。

2杯目を飲み終わる頃、いきなり大将が奥の調理場から出てきて、焼鳥を焼きだす。

そうか!あそこが焼き場なのか?でいうか今から焼き始めるの?

注文してから20分以上経っている。

なぜこんなに遅いのか?

大将が悪い訳ではない、オープンしたばかりでバイトが慣れてない。

お会計を計算するのに10分くらいかかるバイトさん。

可愛い女の子だからいいか。

あたふたするお兄さん。

素人目にもちょっと回らな過ぎ。

ついに口火を切らした常連さんが片付けを手伝いはじめる。

飲食業らしい常連さん、私ならこんぐらいの店1人で回せる!と、10分以上放置されていた食器があっという間に片付く。

昨日3時間しか寝てないけ眠いと!と常連さん。

ワインのボトル1人で空けて、そりゃ眠いだろうなと思っていたらようやく焼鳥が登場。

まずは豚バラ。荒江の英の霧島山麓豚を知っている俺としては素材がいまいち。

そしてレバー。きた、きた、レバーきたー!

白レバーかな!?

絶妙なレア加減で、絶妙な塩加減。

レバーの歴史が変わる。

今まで一番好きなレバーは久留米の俺の串さぶちゃんだったが、ここのレバーが一番。

そしてハツ。

プリっプリっのハツ。心臓と肝臓を繋ぐ血管、心残りがたまらなく美味しい。

以前焼鳥居酒屋英にもあった心残り。

血抜きが大変らしく、丁寧に丁寧に血抜きをしないといけないらしい。

楽しみにしていたラムチョップ。

若干の臭みがありながらも美味しい。

素材が良く、焼き加減が絶妙な焼鳥。

そして度肝を抜かれたのが山芋×みょうが

どんなのが出てくるんだろう?

山芋がみょうがで巻かれているのか?

正解は山芋とみょうがを豚バラとシソで巻いた焼鳥。

これは、これはシソとみょうがの香り、山芋のトロトロ感がたまらない。

もう1本食べたかったけど、ネタ切れ。

最期は鴨南そばとかしわおにぎりだ!

鴨好きな俺として、鴨のたたきはもちろん、〆で鴨南そばが食べれるなんてこの上ない幸せ。

がそばもおにぎりもネタ切れ。

これはもう1回いかんといかん。

もも焼きト酒おがたの近く。

さらには俺が大好きな有田鶏専門の焼鳥爛漫もある。

西新の街に美味しい店がたくさんできるのは嬉しいがあんまりできすぎても困る。

浜のゴジラ

浜のゴジラさんの他のお店の口コミ

浜のゴジラさんの口コミ一覧(1523件)を見る

串 はいろ
ジャンル 焼き鳥、居酒屋、肉料理

050-5456-4486

※貸切の人数25人まで可
※当店はインボイス対応店です。

福岡県福岡市早良区城西1-8-20

■駅からのアクセス
福岡市営地下鉄空港線 / 西新駅(出入口4) 徒歩5分(340m)
福岡市営地下鉄七隈線 / 別府駅(出入口1) 徒歩14分(1.1km)
福岡市営地下鉄空港線 / 唐人町駅(出入口2) 徒歩16分(1.3km)

■バス停からのアクセス
西日本鉄道 10 城西一丁目 徒歩2分(130m)
西日本鉄道 40603 城西三丁目 徒歩4分(300m)
西日本鉄道 10 西新四丁目 徒歩5分(350m)

西新駅から340m

• 月・火・水・木・金・土

L.O. 料理23:00 ドリンク23:30

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

不定休 ※2023年11月より定休日を無くし、日曜日も営業いたします。(年末年始のみ店休日とさせていただきます)

(iD)

(PayPay、d払い、au PAY)

登録番号:T9810816895796

300〜350円 ※仕入れにより異なります。コースのご予約の場合は、お通し代はかかりません。

(カウンター席、テーブル席)

(20人以下可、20人~50人可)

4月より店内禁煙、店外に喫煙スペースを設置致します。

近隣コインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

家族・子供と 大人数の宴会

2020年2月1日

092-834-8431

いつも当店をご利用いただき、厚く御礼申し上げます。
この度、昨今の物価上昇により
2024年4月よりコースメニューの価格変更(4,500円→5,000円)をさせていただくことをお知らせいたします。
大変心苦しいご案内となりますが、日頃より当店をご利用いただいております皆様におかれましては、何卒ご理解くださいますようお願いいたします。

糖質無制限糖質無制限(6)