国産黒毛和牛にコダワリあり!老舗精肉店直営の焼き肉店♪…七輪炭火焼肉 西新初喜 : 特選黒毛和牛焼肉 西新初喜

4.1

2024/04訪問2回目

4.1

福岡市早良区西新・中西商店街内にある精肉店「肉の勉強屋」直営の国産黒毛和牛肉にこだわった肉料理専門店《西新初喜》。
昭和9年に福岡市西部地区で初めての食肉専門店「肉類の勉強屋」を片岡初喜氏が創業。
平成18年に「勉強屋」のオーナーとなった川崎慎吾氏が、「こだわり続けてきた国産黒毛和牛を、より多くの方へ味わって頂きたい」という想いから、「勉強屋」2階にしゃぶしゃぶ・牛すき鍋の店「西新初喜」を開店しました。
店名は勿論、創業者・片岡初喜氏へのリスペクトを込めての命名です。
その後、「焼肉」「もつ鍋」と提供する料理を増やし、現在は自社ビル1階で「勉強屋」と「七輪炭火焼肉」、2階で「しゃぶしゃぶ・牛すき鍋」、3階で「黒毛和牛もつ鍋」を、それぞれ専門店として営業されています。

「焼肉」について言えば、お店がある早良区西新地区界隈には、「極味や」「山本苑」「博暖家」「にくまつ」「九ちゃん」「バクロ」等競合店が多いものの、こちらは最高級の国産黒毛和牛が低価格でいただけると評判で、“上等な焼肉”のお店と言えば誰もが「初喜!」と1番に名前を上げるほど認知・親しまれているお店です。

夜の宴会だけでなく、ランチ営業もされており、更に気軽に利用できるお得なランチメニューが用意されており、お昼時は入店待ちのお客さんがお店入り口の冠木門の外まで並ぶ盛況ぶりです。

今回は、ワタクシと春休み中のワガヤのJDとでランチをいただきに伺いました。
平日の正午前に参上したのと、時節柄、行列は無し。
冠木門をくぐりビル1階に入店。
入口で靴を脱ぎ下駄箱に収めるシステムです。
「いらっしゃいませぇ、お二人様ですか?」と現れた案内の和装の仲居さんに「焼肉志望」であることを伝える、と赤じゅうたんの敷かれた廊下を進みお店奥の掘り炬燵式の個室「焼き肉ブース」へお通しいただきました。
「初」と言うお部屋。
青々とした畳、白木の座卓が清々しい。
着座して卓上のメニュー表を眺め、5種ある「七輪炭火焼肉ランチセット」から、ワタクシは『上選黒毛和牛ランチセット¥2200』、JDは『初喜ランチセット¥1800』を、それぞれチョイス。
更にワタクシは「シゴトアガリ」につき、『ランチビール¥300』もいただくことに。
「ほうじ茶」をお持ちくださった先ほどの仲居さんにお願いしました。

先ずは「七輪」が運び込まれ卓上に設置。
しばしの後、一度に注文の品が運び込まれ、ワタクシは「グラスビール」、JDは『ほうじ茶』で乾杯!
いただきます。

ワタクシの『上選黒毛和牛ランチセット』は、「黒毛和牛上ロース」「黒毛和牛上カルビ」に「焼野菜」「サラダ」「ご飯」「汁もの」「香の物(白菜キムチ)」「デザート」「アフタードリンク」が付いたセット。
「ご飯」と「汁もの」は“おかわり”無料です。

「ロース」「カルビ」共に、あずき色の赤身に乳白色の脂がしっかり載ったたまさに“霜降り”です。
シアワセの網目模様。(笑)
牛脂を塗った七輪上の網にそいつらを乗せると、ジュっと少しの煙を上げた後、肉の脂の網目がじんわりと融解して透明に。
ウマソ!
炭火で焼く焼肉は、火力が強すぎず肉一枚一枚に目が行き届き、マイペースで「焼き」を楽しめてイイ感じ!
卓上に「自家製焼肉ダレ」「塩だれ」「ポン酢」「岩塩+黒胡椒」がセットされており、更に調味料として「ワサビ」「おろしニンニク」「コチュジャン」も用意されています。

焼きあがった「ロース」を、先ずは「岩塩+黒胡椒」でいただきます。
肉の旨みが濃く柔らかい!
脂はしつこくなくほんのりとした甘み。
2枚目は「岩塩+黒胡椒」+「ワサビ」で。
うーん、こっちのほうが更にいい!

お次は「カルビ」。
「塩だれ」でいただきます。
「ロース」に比べ、より肉らしく、より脂が濃厚。
タレに負けない濃い旨みがあります。
「白菜キムチ」と合うっ!

「焼野菜」は、玉葱、カボチャ、キャベツの盛り合わせ。
「ご飯」はアルデンテな炊きあがりで粒だったヤツ。
焼肉でススムし、焼き肉がススム。(笑)
“おかわり”いっちゃいました。
「汁もの」は、合わせ味噌を使ったワカメと揚げのお味噌汁。
煮干しorアゴのダシがしっかり効いて美味しい。
「サラダ」は、キャベツ、水菜、サニーレタスのミックスに玉ネギレッシッグ掛け。

いずれも大変美味しくいただきました。

JDの『初喜ランチセット』は、「牛ロース」「大分県耶馬渓産錦雲豚バラ肉」「宮崎日向鶏もも肉」の肉3種盛りと「野菜」、「ご飯」「汁もの」「香の物」「デザート」「アフタードリンク」のセット。
イロイロ、ちょっとずつ食べるのが好きなので満足気です。

JDも食べ終わり、アフタードリンク5種(烏龍茶、カルピス、オレンジ、ホットコーヒー、アイスコーヒー)の中からワタクシは「アイスコーヒー」、JDは「アイス烏龍茶」をお願いし、「デザート」のパンナコッタ(ベリーソース添え)と共に〆。
このパンナコッタがアーモンドが香り立ち甘すぎず◎でした。

大変リーズナブルなお値段で、満足度の高いランチとなりました。
大勢でハイパワーな無煙ロースターでジャンジャン焼いては食う焼肉もイイですが、少人数で七輪の炭火でゆっくり焼いて肉1枚1枚を愛でながらいただく焼肉もナカナカですね。
また来ます!
美味しゅうございました、ごちそうさま。

【20.4.8】【24.4.7】
七輪炭火焼肉 西新初喜
福岡市早良区西新5-6-30 初喜ビル 1F
℡.092-833-3006
営業時間・【ランチ】12:00~15:30【ディナー】17:00~23:30
定休日・火曜日

• 特選黒毛和牛焼肉 西新初喜 - お店の外観

お店の外観

• 特選黒毛和牛焼肉 西新初喜 - 入口の様子。左手は「肉の勉強屋」

入口の様子。左手は「肉の勉強屋」

• 特選黒毛和牛焼肉 西新初喜 - 入口脇の蹲(つくばい)

入口脇の蹲(つくばい)

• 特選黒毛和牛焼肉 西新初喜 - 厨房横の廊下を通り個室へ

厨房横の廊下を通り個室へ

• 特選黒毛和牛焼肉 西新初喜 - すべて個室です

すべて個室です

• 特選黒毛和牛焼肉 西新初喜 - こちらにお邪魔します

こちらにお邪魔します

• 特選黒毛和牛焼肉 西新初喜 - 掘り炬燵式

掘り炬燵式

• 特選黒毛和牛焼肉 西新初喜 - 七輪。静かに炭火が待機しています

七輪。静かに炭火が待機しています

• 特選黒毛和牛焼肉 西新初喜 - 「自家製焼肉ダレ」「塩だれ」「ポン酢」「岩塩+黒胡椒」のセット

• 特選黒毛和牛焼肉 西新初喜 - 薬味の「ワサビ」「おろしニンニク」「コチュジャン」

薬味の「ワサビ」「おろしニンニク」「コチュジャン」

• 特選黒毛和牛焼肉 西新初喜 - やって来ました

やって来ました

• 特選黒毛和牛焼肉 西新初喜 - サッポロ「グラスビール」で乾杯!

サッポロ「グラスビール」で乾杯!

• 特選黒毛和牛焼肉 西新初喜 - 上選黒毛和牛ランチセット¥2200(税別)

上選黒毛和牛ランチセット¥2200(税別)

• 特選黒毛和牛焼肉 西新初喜 - 上ロース&上カルビ

上ロース&上カルビ

• 特選黒毛和牛焼肉 西新初喜 - 初喜ランチセット¥1800(税別)

初喜ランチセット¥1800(税別)

• 特選黒毛和牛焼肉 西新初喜 - ご飯、お味噌汁、白菜キムチ

ご飯、お味噌汁、白菜キムチ

• 特選黒毛和牛焼肉 西新初喜 - ロースとカルビ

ロースとカルビ

• 特選黒毛和牛焼肉 西新初喜 - 先ずは「岩塩」「黒胡椒」で!

先ずは「岩塩」「黒胡椒」で!

• 特選黒毛和牛焼肉 西新初喜 - ロース

ロース

• 特選黒毛和牛焼肉 西新初喜 - カルビ

カルビ

• 特選黒毛和牛焼肉 西新初喜 -
  • 特選黒毛和牛焼肉 西新初喜 - ニンニクを添えるとご飯が止まらん!(笑)

ニンニクを添えるとご飯が止まらん!(笑)

• 特選黒毛和牛焼肉 西新初喜 - 〆のアイスコーヒーとパンナコッタ

〆のアイスコーヒーとパンナコッタ

• 特選黒毛和牛焼肉 西新初喜 - アーモンドミルクの香りがステキ!

アーモンドミルクの香りがステキ!

• 特選黒毛和牛焼肉 西新初喜 - アイス烏龍茶

アイス烏龍茶

• 特選黒毛和牛焼肉 西新初喜 - ほうじ茶をお替りし〆

ほうじ茶をお替りし〆

• 特選黒毛和牛焼肉 西新初喜 - メニュー表

メニュー表

• 特選黒毛和牛焼肉 西新初喜 - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

2020/02訪問1回目

高級和牛の『焼肉』『しゃぶしゃぶ』『牛すき鍋』『もつ鍋』をお手軽に♪…西新初喜

福岡市早良区西新・中西商店街内にある精肉店「肉の勉強屋」直営の国産黒毛和牛肉にこだわった肉料理専門店。
※「食べログ」も別々のお店として掲載されています。今回は「焼肉」をいただいたのでこちらで紹介させていただきます。
お店の造りは純和風で、掘りごたつ式の個室と最大70名様まで収容可能な大広間とからなります。
最高級の国産黒毛和牛が低価格でいただけると評判で、界隈には「極味や」「にくまつ」「山本苑」等競合店が多いものの、上等な肉料理のお店と言えば誰もが「初喜!」と1番に名前を上げるほど認知・親しまれているお店です。

今回は、ワタクシとセイネン、2人でランチをいただきに伺いました。
平日の正午前に参上したので幸い行列は無し。ラッキー!
お店表のメニュー表をセイネンと眺め、「焼肉かな」と方向性を決め、冠木門をくぐりビル1階に入店。
入口で靴を脱ぎ下駄箱に収めるシステムです。
案内の仲居さんに「焼肉志望」であることを伝え、焼き肉ブースのお店奥の掘り炬燵式の個室へお通しいただきました。
卓上のメニュー表を眺め、ワタクシは4種ある「特選ランチセット」から『黒毛和牛焼肉丼ランチセット¥1250』を、セイネンは5種ある「七輪炭火焼肉ランチセット」から『初喜ランチセット¥1800』を、それぞれチョイス。
更に二人とも本日は「休日」につき、『ランチビール¥300』を温かい麦茶をお持ちくださった先ほどの仲居さんにお願いしました。

先ずは「七輪」が運び込まれ卓上に設置。
しばしの後、一度に注文の品が運び込まれ、ワタクシとセイネンはサッポロの『グラスビール』で乾杯!いただきます。

ワタクシの『黒毛和牛焼肉丼ランチセット』は、「焼肉丼」「汁もの」「サラダ」「香の物」「デザート」「アフタードリンク」のセット。
「焼肉丼」は、「厳選した黒毛和牛肉をオリジナルのタレで仕上げました。」との説明書き。
甘みの強いタレで、黒毛和牛肉の薄切りとキャベツと玉葱とニンジンを炒め、黒胡椒、白胡麻、刻みネギを散らして仕上げた大きな一碗。
牛脂がたっぷり染み出していますがしつこくなく、旨ーい!
『ご飯大盛+¥100』にしておけば良かった。(笑)
「汁もの」は、合わせ味噌を使ったワカメと油揚げのお味噌汁。
「サラダ」は、キャベツ、水菜、紫キャベツのミックスにレモンドレッシッグを掛け、牛そぼろをトッピング。
これまた◎。
「香の物」は、大根の浅漬けとぶらぶら漬け。
これもご飯ドロボウ。(笑)
いずれも大変美味しくいただきました。

セイネンの『初喜ランチセット¥1800』は、「牛ロース」「大分県耶馬渓産錦雲豚バラ肉」「宮崎日向鶏もも肉」の肉3種盛りと「野菜」、「ご飯」「汁もの」「香の物」「デザート」「アフタードリンク」のセット。
「ご飯」と「汁もの」はお替わり無料で、セイネンは、それぞれをお替わりして満足気。

マイペースで七輪焼きを楽しむセイネンより早く食べ終わったため、ワタクシは更に『初喜特製・超炭酸レモンサワー¥550』も追加でいただきました。
「初喜秘伝の特製レシピ」で「レモン半玉を贅沢に使用」との説明書き。
確かにビリビリするくらい炭酸が効いて、レモンの香りも強く美味しい!
昼間っからほろ酔い気分となりました。

セイネンも食べ終わり、アフタードリンク5種(烏龍茶、カルピス、オレンジ、ホットコーヒー、アイスコーヒー)の中から「アイスコーヒー」をお願いし、「デザート」のパンナコッタ(ベリーソース添え)と共に〆。

次回は、ワタクシも「七輪」系をいただいてみようかな。
美味しゅうございました、ごちそうさま。

• 特選黒毛和牛焼肉 西新初喜 - 西新・中西商店街の中ほどにお店があります

西新・中西商店街の中ほどにお店があります

• 特選黒毛和牛焼肉 西新初喜 - 焼肉メニュー

• 特選黒毛和牛焼肉 西新初喜 - 入口の案内

入口の案内

• 特選黒毛和牛焼肉 西新初喜 - 正面が焼き肉店の入り口

正面が焼き肉店の入り口

• 特選黒毛和牛焼肉 西新初喜 - 入口で靴を脱いで預けるスタイル

入口で靴を脱いで預けるスタイル

• 特選黒毛和牛焼肉 西新初喜 - 個室へ向かう通路

個室へ向かう通路

• 特選黒毛和牛焼肉 西新初喜 - 掘り炬燵式の個室

掘り炬燵式の個室

• 特選黒毛和牛焼肉 西新初喜 - 温かい麦茶のサービス

温かい麦茶のサービス

• 特選黒毛和牛焼肉 西新初喜 - 『黒毛和牛焼肉丼ランチセット¥1250』

『黒毛和牛焼肉丼ランチセット¥1250』

• 特選黒毛和牛焼肉 西新初喜 - 「ランチビール¥300」で乾杯!

「ランチビール¥300」で乾杯!

• 特選黒毛和牛焼肉 西新初喜 - 焼肉丼

焼肉丼

• 特選黒毛和牛焼肉 西新初喜 - 甘みの強いタレで、黒毛和牛肉の薄切りとキャベツと玉葱とニンジンを炒め、黒胡椒、白胡麻、刻みネギを散らして仕上げた大きな一碗

• 特選黒毛和牛焼肉 西新初喜 - ワカメと油揚げの味噌汁

ワカメと油揚げの味噌汁

• 特選黒毛和牛焼肉 西新初喜 - サラダ

サラダ

• 特選黒毛和牛焼肉 西新初喜 - 「香の物」は、大根の浅漬けとぶらぶら漬け

「香の物」は、大根の浅漬けとぶらぶら漬け

• 特選黒毛和牛焼肉 西新初喜 - 七輪コースのタレ・塩

七輪コースのタレ・塩

• 特選黒毛和牛焼肉 西新初喜 - 薬味は、味噌ダレ、にんにく、ワサビ

薬味は、味噌ダレ、にんにく、ワサビ

• 特選黒毛和牛焼肉 西新初喜 - 『初喜ランチセット¥1800』

『初喜ランチセット¥1800』

• 特選黒毛和牛焼肉 西新初喜 - 「牛ロース」「大分県耶馬渓産錦雲豚バラ肉」「宮崎日向鶏もも肉」の肉3種盛り

• 特選黒毛和牛焼肉 西新初喜 - セイネンの香の物は「白菜キムチ」

セイネンの香の物は「白菜キムチ」

• 特選黒毛和牛焼肉 西新初喜 -
  • 特選黒毛和牛焼肉 西新初喜 - 『初喜特製・超炭酸レモンサワー¥550』

『初喜特製・超炭酸レモンサワー¥550』

• 特選黒毛和牛焼肉 西新初喜 - ビリビリするくらい炭酸が効いて、レモンの香りも強く美味しい!

• 特選黒毛和牛焼肉 西新初喜 - デザートのパンナコッタとアイスコーヒー

デザートのパンナコッタとアイスコーヒー

• 特選黒毛和牛焼肉 西新初喜 - ベリーソースが掛かったパンナコッタ

ベリーソースが掛かったパンナコッタ

また伺います

G‐G-MOMOCHI

G‐G-MOMOCHIさんの他のお店の口コミ

G‐G-MOMOCHIさんの口コミ一覧(1070件)を見る

特選黒毛和牛焼肉 西新初喜(【旧店名】七輪炭火焼肉 西新初喜)
ジャンル 焼肉、ホルモン、居酒屋

050-5600-4510

福岡県福岡市早良区西新5-6-30 初喜ビル 1F

地下鉄空港線(1号線) 西新駅 徒歩5分
地下鉄空港線(1号線) 藤崎駅 徒歩10分
中西商店街の食肉専門店「肉類の勉強屋」の1階にあります。

西新駅から337m

• 月・水・木・金・土・日

祝日などにより変更になる場合があります

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

(20人~50人可)

近隣コインパーキング有り

落ち着いた空間、席が広い、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

2011年4月27日

092-833-3006

はるか0803はるか0803(2)