地元の人気店 : いかの里

この口コミは、MERIさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問3回目

地元の人気店

今年もお邪魔しました。
福岡県の橋本です!

18時30分くらいに6人でお邪魔した時にはかなりもういっぱい。人気店です。

注文は、家族にお任せで(笑)

謎の注文内容が…天ぷら盛り合わせ3皿(3人前らしい…)、山芋鉄板2皿、ポテトフライ(謎のお代わりあり)、いか刺し(ゲソは天ぷらに)、伊勢海老、おにぎり、マグロのお刺身
ゲソの天ぷらも合わせると天ぷらにが4皿@
天ぷら祭りのようになっていました。

こちらのお店は店名の通り透き通った呼子のイカがイチオシのお店。魚介類全般美味しいです。

お通しを食べている時にもう伊勢海老の登場。
まだまだ動いていて驚きも多いのですが毎回写真の撮影大会になります☆
伊勢海老は、前もって予約してもらっていました。
頭の部分は、最後にお味噌汁に してもらうのですがこれが絶品!まさかの写真なしですが。
身の部分も甘くて美味しい♡

まぐろは気付いた時にはなくなっていました。

飲み物は何も言わなくてもワインを注文してくれていました。
そして山芋鉄板は家族が好きなので毎回食べてます。
ふわっとしていて美味しいです。

イカのお刺身は透明です。甘くて美味しいです。
ゲソの天ぷらも絶品です。

飲みながらちょこちょこ食べているとおにぎりも登場。
伊勢海老の頭のお味噌汁を頂き終了。
この時はみんな身を出すのに真剣です。

毎回大満足です。

2018/08訪問2回目

地域の人に愛される人気店

帰省の際にお邪魔しました。
神奈川県でなく福岡県です。
こちらのお店は呼子の透明なイカも食べれるため人気があります。(海の状態によってはない時もあり)
7時に伺うとお客様でいっぱいでした。

奥の座敷に座ります。

メニューを見ながら考えるとセットなるものを発見☆

飲みものは、白ワインを…

まず、お刺身が運ばれて来ます。
透明なイカはやはり美味しいですね。
他のお刺身も新鮮で美味しかったです。
こちらのお店に来たらやはりイカだと思います。

天ぷらの盛り合わせは、天ぷらが種類豊富に入っています。
以前2皿頼んだらかなり多かったのでファミリーセットの内容で良かったです。

そして別注文の伊勢海老。
運ばれて来た時はまだ、動いているのでちょっと怖かったりするのですが、ものすごく新鮮で美味しいです。
甘みも強くぷりぷりしています。
伊勢海老は、最後に味噌汁にして頂けるのですがこれが絶品☆
お腹いっぱいでも身を殻から出し汁も全部頂きました。

ニラ玉やシーザーサラダ、山芋鉄板、唐揚げに巻き寿司などもありお腹いっぱいになりました。

2016/08訪問1回目

3.9

地元で愛されるお店

福岡に帰省していた時のものです。
地下鉄の橋本駅から少し距離があります。
このお店は元々お店の名前の通り呼子の透き通ったイカを楽しめるお店。
今回は海の状態から漁に出れなく上がっていなかったことよりイカはなかったのですが
それでも美味しいものいっぱいでした。(透明のイカとゲソの天ぷらはものすごくおいしいです♬)
↑昨年に帰省した時の写真見つけました。
今回は家族・実家の皆様合計6人で行ってきました。
毎年帰省した際にはこちらに連れてきてもらいます。

お刺身の盛り合わせや鮑のバター炒め・天ぷら3人前(多くて持ち帰りにしていましたね…)山芋鉄板・
ポテトフライ・おにぎりなどを注文。
この日は前もって伊勢海老を予約してもらっていたので伊勢海老がありました。
さばきたてのためまだ動くのでテーブルの上に置いてあっても周りは大騒ぎです(笑)
写真はないのですが最後の味噌汁が絶品です☆
今年は白だしで。赤だしも美味しくどちらがいいか選べます。

鮑のバター炒めは柔らかくバターが効いていておいしいです。
天ぷらもこの1つのお皿×3とボリュームがあります。
どれ食べても美味しいのですが…何故かかぼちゃ争奪戦…
写真にないおにぎりは2種類の味があり食べて味を確認。おかかと鮭です。

地元で愛されているお店だと思います。
実家に帰省した時にはほぼ行くのですがどれを食べてもおいしい。
お魚の鮮度はとてもいいし好きなお店です。
お店の方の話し方を聞いただけで「あぁ帰省してるな…」と感じる方言がまたいい。
お店も清潔で接客も気持ちいい。いいお店だと思います。
ただ…毎回母が払ってくれるので残念ながら値段はわかりません。

• いかの里 - まだまだ動くよ…

まだまだ動くよ…

• いかの里 -
  • いかの里 - これ×3@@

これ×3@@

• いかの里 -
  • いかの里 - 私と母以外はソフトドリンク…

私と母以外はソフトドリンク…

• いかの里 - お通しは色々あり争奪戦

お通しは色々あり争奪戦

• いかの里 - 昔の写真見つけた☆

昔の写真見つけた☆

MERI

MERIさんの他のお店の口コミ

MERIさんの口コミ一覧(610件)を見る

いかの里
ジャンル 焼き鳥

092-811-2513

福岡県福岡市西区野方1-19-34

橋本駅から1,032m

(JCB、AMEX、Diners)

MERIMERI(501)