福岡地下鉄七隈線六本松駅:『ぴかいち』   お料理のおいしさは基よりステキなサービスがうれしいお店 : 酒と鉄板ぴかいち

この口コミは、koutagawaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問2回目

(2017.11.22)
宮崎での仕事を終えて福岡へとフライト
福岡空港には21:00を過ぎての到着であったために、立ち寄ってみたかったお店は既にラストオーダーとなっていて…
それで一度お邪魔した際に感じが良かった居酒屋へと移動することにしようと六本松へと向かいます

空港から30分ほど
地下鉄の六本松駅から近い場所ではあるのですがハッキリとした場所を覚えていたわけでは無く、とりあえず行ってみれば何とかなるでしょと安易に思っていたのですが…
お店がちょっとセットバックしているってこともあり、ちょっと迷ってしまいましたが無事に到着することができました

祝日前夜でもありますし、人気あるお店ということで席が空いているかが不安だったのですが…
タイミングよくお店の奥にあるゆったりとしたテーブル席をいただくことができるという幸運に恵まれます
六本松が学生の街であるってこともあり若いお客さまが多くはありますが、決して大声で騒ぐようなことも無く…
マナー良く楽しんでおられることからもお店のレベルが窺えますね

まずは名物でもある刺し盛りをいただきたいとは思うのですが、せっかく福岡にいるのですから「ゴマカンパチ」もいただきたいところでもありますし…
それで刺し盛り2人盛を3人でシェアすることにしゴマカンパチを別にいただくことにしようとスタッフに声をかけますと、通常7種盛りだという刺し盛りを5種にして3人前お持ちしましょうかとの機転が利いたサジェッションをしてくれただけでなく、ゴマカンパチも盛り込みの一品と変更してくれるという心遣いに感謝でありますし、お客さまの注文を聞くだけではなく、そのお客さまが最も楽しく食事ができるように提案することの大切さを知っているお店だと感心いたします

冷えた身体を温めようと「里芋と豆腐のあげだし」
ぬめりの成分が胃の粘膜を保護するとも言われる里芋が一緒に入っているころで、お酒をいっぱい召し上がられる方にとってもうれしいことでありましょうし、食物繊維が豊富でもあることから女性にも喜んでいただけるであろう商品に仕上げられていますね

続いても温かメニューである「黒毛和牛と豆腐の牛すじ煮込み」
お店仕込みのお豆腐なのでありましょうか 提供されたそれは少し豆腐が溶けている状態ではありますが…
牛すじの甘味とトロンとした食感は見事なものでありまして、添えられる柚子胡椒の香りとともにおいしくいただくことができました

そして「牛さがりのステーキ」
メニューに見つけてしまうと必ず注文するほどに、ハラミ好きのワタシとしては外すことができない商品でありまして…
表面がカリッと焼き上がられたステーキはビジュアルだけでなく、鉄板で焼かれたソースの香りとともに柔らかさを楽しむことができる一品でありました

〆にと、日田風と書かれた「特製ソース 焼きソバ」をいただきますと…
見た目にはあっさりとしているように思えたのですが、しっかりとした味が付いていますので、これでもう一杯ドリンクが進んでしまうようなものでありました

帰り際に店長らしき方から「一度ご来店いただいてますよね」なんて声を掛けられたのですが、それはもう一年半も前のことでありまして…
その時に座った席まで覚えていただけていたことには驚かされましたが、繁昌するお店というのはおいしいお料理を提供するだけでなく、こういったお客さまとのコミュニケーションや臨機応変な対応が必要なのだと再認識させていただけるお店でありました

2016/06訪問1回目

福岡地下鉄七隈線六本松駅:『ぴかいち』    屈託のない女将の笑顔が最高の調味料

(2016.06.06)
福岡へ出張
空港に降り立った昼下がりには暑さを感じた九州も、夜には涼しさを感じる心地良い風が吹いていて…
常宿がある天神から少し離れた六本松へと向かいます

お邪魔したのは、ココ六本松に本社を構えるアトモスダイニングって会社が昨年12月にオープンした『ピカイチ』ってお店
学生が多い街であるために比較的安価なお店が並ぶ中、それほど大きな看板を掲げること無く落ち着いた雰囲気を演出している大人が集う居酒屋って感じですね

そんなお店でいただいた「樽盛り」
ウィスキー樽を模った器には、市場から直送したと言う新鮮なネタが7種も盛り込まれておりまして、内3種は炙りで提供すると言う手間の掛け方
おいしい素材をよりおいしく召し上がっていただきたいってお店の想いが伝わって来ますね

そして、いつくかのお料理を…
ポテトサラダにはゴロゴロとしたじゃがいもが残っていてホッコリとした食感を楽しむことが出来ますし、その風味を楽しむためにマヨネーズだって控えめに仕上げられると言うこだわり
そして、旬であるアスパラは辛みが効いたトマトソース「アラビアータ」でとちょっとユニークな味わいで…
シンプルにおいしいもやし炒めにはアンチョビが加えられることで一層風味豊かなものに仕上がっていますね
〆にいただいた「すじこんネギ焼き」
ココではふっくらと焼き上がったネギ焼きにスジコンを掛けると言うスタイルで提供されるようですね
そのために、スジコンそのもののおいしさを感じることが出来る工夫された一品でしたね

そんなお料理をより美味しくさせる調味料が女将の笑顔でありまして…
どことなく感じる人懐っこさと、まだあどけなさが残る子供のような屈託のない笑顔に癒されますし、彼女のフレンドリーな接客を受けるとリピートすること間違いなしですね

koutagawa

koutagawaさんの他のお店の口コミ

koutagawaさんの口コミ一覧(4148件)を見る

酒と鉄板ぴかいち
ジャンル 居酒屋、もつ鍋、海鮮

050-5594-8175

※PayPay使えます。

福岡県福岡市中央区六本松4-9-36 石橋ビル 1F

地下鉄七隈線、六本松駅より徒歩3分。
西鉄バス、六本松より徒歩1分。
西鉄バス、別府橋より徒歩30秒。

六本松駅から175m

年中無休(大晦日・元旦、2日を除く)

当店では福岡県の定める新型コロナウイルス感染防止対策を行い営業しております。

年中無休

(カウンター10席、テーブル席12名、掘りごたつ24名、個室14名)

(2人可)

2名様~12名様までOK。掘りごたつの個室。 お子様連れOK。

(50人以上可)

近隣にコインパーキングあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 大人数の宴会

お祝い・サプライズ可

2015年12月4日

092-737-3254

【アトモスダイニングの姉妹店も元気に営業中】
詳しくはhp、食べログでチェック♪
※PayPay使えます。

当店では、新型コロナウイルス拡大の対策として、衛生管理を徹底した上で店内営業をしております。安心してご来店くださいませ。

fautrierfautrier(535)