広東料理をベースにした個性を感じる中華、今後通うのが楽しみなお店 ^^ : 中華じげん

2022/12訪問1回目

12/7に筑肥新道沿いにオープンされた、広東料理を中心とした中華店。
美味しい中華を頂きたいとインスタで検索していて見つけました。予約はお電話で。
お店に駐車場はありませんが、右隣にコインパーキングあり。最寄り駅は「平尾」で徒歩だと7~8分かしら。
店内はカウンター10席、この日は席数を減らし7席で。
オーナーシェフは宗像ご出身で有名ホテルやレストラン等で研鑽された、明るく感じのいい方。
広東系が好きですので、愉しみ~

ランチ・ディナー共に予約制。
「ととのう」ランチコース(4,000円:税込)を予約しました。訪問時点ではお支払は現金のみ。

◆魂の上湯の揚げ物
衣はサクサク、中は柔らかく美味しい。

すっきりした味わいで、揚げ物のあとに最適でした。

どれも丁寧に作られ、いいお味。

*ワァ、美味しそう。♪
*上から

◆「赤牛のモモ」「ヤーコン」などのオイスターソース炒め。

◆蒸し鶏・・肉厚の鶏肉にタップリの葱ソースがかけられ美味。
◆雲仙野菜のサラダ。
◆雲仙紫大根の甘酢づけ。

◆季節のご飯もしくは麺料理・・この日は「蟹ごはん」♪
*蟹身がタップリで、優しいお味付け。お代わり出来ました。
*中国茶

◆本日のデザート・・3種類出されるのは嬉しい。^^
*杏仁豆腐はギリギリの柔らかさに仕上げられ、バニラビーンズタップリで美味しい。これ好きですね。
*チーズケーキも滑らか食感で、好み。

◆訪問時のランチメニュー
◆ドリンクメニューの一部

上湯のお味が好みだった時点で、他のお料理の味わいも合うと思ったのですけれど、
どの品も優しい味わいで美味しいですね。^^
広東料理ベースですけれど、和テイストを感じる品もありますので好まれる方が多いのじゃないかしら。

オーナーシェフが明るく感じのいい方ですから、他のお客様との会話も弾み愉しいお時間を過ごさせて頂きました。
福岡は中華の美味しいお店が少ないので、今後通いたいと思えるお店がオープンされ嬉しいですね。
次回は夜に伺わないと。^^

• 中華じげん - ◆広東料理の上湯(ショントン)・・中華の基本の品ですね。余計なお味付けはせず食材の旨味のみで作られたそうですけれど、しっかり目の味わいで好み。上湯のお味が好みでしたので、この後のお料理も期待しながら・・

• 中華じげん - ◆魂の上湯の揚げ物

◆魂の上湯の揚げ物

• 中華じげん - *上湯をベースに玉子やコーンスターチを加え練り、衣を付けて揚げた品。 衣はサクサク、中は柔らかく美味しい。

• 中華じげん - ◆ととのうノンアルコールドリンク・・レモングラス・ライム・ミントなどをMIXした、柚子サイダー。 すっきりした味わいで、揚げ物のあとに最適でした。

• 中華じげん - ◆前菜5種盛り合わせ・・少量ずつですけれど、5種あると愉しめます。^^ どれも丁寧に作られ、いいお味。

• 中華じげん - *「クラゲの赤酢和え」「帆立」「アサリニンニク塩」「浮羽のトマト」「沖縄の白なんとかのお刺身」など。

• 中華じげん - ◆季節の二重膳・・籠に盛られて出されると、嬉しくなりますね。^^

• 中華じげん - ワァ、美味しそう。

ワァ、美味しそう。

• 中華じげん - 上から

上から

• 中華じげん - ◆「赤牛のモモ」「ヤーコン」などのオイスターソース炒め。 モモ肉は柔らかく、ヤーコンなどはシャキシャキ食感。お味付けも好み。

• 中華じげん - ◆蒸し鶏・・肉厚の鶏肉にタップリの葱ソースがかけられ美味。 ◆菊芋の乳酸何だったかしら。m(__)m・・菊芋は栄養豊富ですし、食感・味わい共にいい品。 ◆雲仙野菜のサラダ。 ◆雲仙紫大根の甘酢づけ。

• 中華じげん - ◆季節のご飯もしくは麺料理・・この日は「蟹ごはん」♪

◆季節のご飯もしくは麺料理・・この日は「蟹ごはん」♪

• 中華じげん - *蟹身がタップリで、優しいお味付け。お代わり出来ました。 *もう一度「上湯」がだされますので、スープとしてだけでなく、ご飯にかけても。 *中国茶

• 中華じげん - ◆本日のデザート・・3種類出されるのは嬉しい。^^

◆本日のデザート・・3種類出されるのは嬉しい。^^

• 中華じげん - *杏仁豆腐はギリギリの柔らかさに仕上げられ、バニラビーンズタップリで美味しい。 *柿・梨・キウイには金木犀のシロップと少しスパイスが加えられています。 *チーズケーキも滑らか食感で、好み。

• 中華じげん - ◆ノンアルコールビール(550円)と、さとのbeer(800円)、どちらも税込。

• 中華じげん - 外観・内観

西鉄平尾駅徒歩8分

西鉄平尾駅から613m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

• 店休日は不定休です。
    よろしくお願いいたします。

(PayPay、d払い)

(カウンター10席)

着席時 10人

6名様以上もしくは60,000円以上ご利用で貸し切り可能です! その際 小さなお子様も入店可能です。 お子様用の料理はできる限り対応しますが、 対応できかねる場合もございますのでご了承ください。 お子様料理の持ち込みは可能ですが、お電話にてご一報ください。

禁煙・喫煙 全席禁煙

入り口出てすぐに喫煙スペースあります。

隣にあるコインパーキングをご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

健康・美容メニューあり

・貸し切りの場合は、ご入店頂けます。
・乳幼児の離乳食は持ち込み可能です。ご予約時に何なりとお申し付けください。

ございません。

2022年12月7日

092-600-4294

ご予約は092-600-4294も受付可能です。

misspeppermisspepper(11444)