今が旬「桜えび天」最高に美味しい。 : 蕎麦おざき

4.8

2022/05訪問7回目

4.8

今が旬「桜えび天」最高に美味しい。

福岡市中央区警固1丁目エリア〜地下鉄「薬院大通り駅」徒歩5分!薬院六ツ角交差点徒歩2分くらいの位置にあります。

コチラは定期訪問する人気の蕎麦屋さん!蕎麦「つう」タレントがテレビで紹介するほどのお店です〜こだわりは、国産の蕎麦の実を石臼で自家製粉し「挽きたて」「打ち立て」「茹でたて」の3立てや旬の野菜などが愉しめる。

今回頂いたのは「桜えび天/辛味おろしそば」「田舎蕎麦ざる」「桜えび天」「天ぷら盛り」です。

まずは「桜えび天/辛味おろしそば」スープから〜美味しいお出汁!昆布と鰹節の味わい深く香りも良い!蕎麦は選べて蕎麦感の強い「田舎そば」に変更したのでお出汁との相性は最高〜別盛りにされてくる「桜えび天」のサクサク感と濃厚な「桜えび」が素晴らしい☆蕎麦の上に「桜えび」をトッピングして蕎麦と一緒に食すと「お出汁、そば、桜えび」が三位一体となり究極の旨味が襲ってくるわ(笑)今が旬「桜えび天」は今しか食べれないのでオススメです。

たまに訪れたい蕎麦屋さんです〜ごちそうさまです。

• 蕎麦おざき - 石臼

石臼

田舎そば

• 蕎麦おざき - 田舎そば/桜えび

田舎そば/桜えび

• 蕎麦おざき - 野菜天盛り

野菜天盛り

2021/11訪問6回目

4.7

新蕎麦!美味しい季節になりました。

福岡市中央区警固1丁目エリア〜地下鉄薬院大通り駅徒歩5分!薬院六角交差点徒歩2分くらいの位置にあります。

新蕎麦の美味しい季節になりましたね〜コロナ緊急事態宣言!幕開けしたのでお昼からチョイ呑みしながら〜天ぷらや季節の美味しいものを頂いて「蕎麦」で〆る〜アダルトな方達がゆっくりと時間を過ごしている空間はなんともスローで良い雰囲気です。

頂いたのは「天ぷら盛合せ」「三種盛り蕎麦」です。
先ずは「十割蕎麦」を「塩」にチョイ付けして蕎麦の味わい風味などを愉しみます〜美味しい!十割蕎麦としての麺線&コシなど完璧な仕上がり!そして「田舎蕎麦」も「塩」で・・・十割蕎麦からしたらなんとも無骨な粗々しさが「蕎麦好き」を唸らす〜やっぱり田舎美味しい!香り高いし味わい深いから期待を裏切らない満足感に浸れる!「二八蕎麦」は十割蕎麦を優しく食べやすくしたかのような喉越しや味わいで良い塩梅・・・このように三種食べ比べると各々の個性ある蕎麦が味わえて面白い〜オススメです!「蕎麦つゆ」は信州そばの辛めキレがある醤油なので最高です!最後は蕎麦湯で割って美味しく頂きます。

たまに立ち寄りたい蕎麦屋さん!ごちそうさまでした。

• 蕎麦おざき - 三種盛り

三種盛り

• 蕎麦おざき - 三種盛り

三種盛り

• 蕎麦おざき - 天ぷら盛り

天ぷら盛り

• 蕎麦おざき - 和牛肉そば

和牛肉そば

2021/03訪問5回目

4.6

変わらぬ美味しさ!蕎麦の美味しさを求める方へ。

定期訪問する蕎麦屋さん!蕎麦「つう」なら訪れるであろう蕎麦店!蕎麦好きタレントがテレビで紹介するほどのお店ですね〜蕎麦は北海道産を厳選!やはり蕎麦は香りと食感を楽しめる日本人の侘び寂びを食で感じとることができる優良食品です。

期待を裏切らない蕎麦!まずは「ざる蕎麦盛り」から蕎麦の美味しさを感じて欲しい〜季節に応じての天ぷらや酒に合う一品などもオススメです!春野菜が出だすこの頃はタラの芽など苦味を感じながら春を食で感じ取れ愉しめます。

たまに立ち寄りたい蕎麦屋さん!ごちそうさまでした。

• 蕎麦おざき - 二八

二八

• 蕎麦おざき - 三種もり

三種もり

2020/04訪問4回目

4.6

レベル高いお蕎麦がお好みならココ。

福岡市中央区警固1丁目〜薬院六ツ角エリアに位置します。

たまに立ち寄りたいお蕎麦屋さん!厳選されたそば粉と確かな技術で美味しい蕎麦を打つ。

定期的に訪れる!ほっくりとした気分の時に食べたい蕎麦をお腹いっぱい食べるのが至福の時です。
オススメは三種盛り「二八、十割、田舎」と食べ比べるのもオススメだけど「十割」をストレートに大盛りで食べるのも良いかもよー蕎麦打ちのクオリティが試される醍醐味が味わえます。

天ぷらも季節に応じて旬な野菜がありと何かしら風情と季節感を楽しめて喜びを感じます。

次回はまだ食べてないメニューにでもしてみようかな〜

ご馳走様でした。

• 蕎麦おざき - エビ天

エビ天

• 蕎麦おざき - 二八

二八

十割

• 蕎麦おざき - 食べ比べ

食べ比べ

2019/10訪問3回目

4.6

新そば!十割&田舎&二八と三種盛り食べ比べがオススメです。

福岡市中央区警固1丁目エリアに位置します。

お昼時は満員御礼となるので開店11:30には訪れたいですね〜意外にも女性客が多いんだね!
いつも迷わず注文するのは「十割蕎麦」!数に限りがあるので早い入店でないと無くなってしまう。
蕎麦の食べ比べをされたい方は「十割、田舎、二八」と三種盛りがオススメかもね〜

蕎麦は北海道産を厳選されています〜そして入口にある石臼でその日に使用する蕎麦を引いて使用!
蕎麦はやはり「引き立て、打ち立て、茹でたて」と「蕎麦三たて」は必須ですね〜☆☆☆
香りよし!喉越しよし!腰もよし!と完璧な仕上がりに蕎麦好きには堪らないひと時です。
コチラの使用する蕎麦つゆは「信州蕎麦むらた」の流れをくむキリッとした甘くない醤油がイイね。

旬な付け合わせの「天ぷら」や「だし巻き卵」などもいつも美味しくい頂けるわ〜お昼からちょい飲み出来るのでたまに「日本酒」グビッと蕎麦と一緒に粋な楽しみ方もできます。

いつもお昼に訪れるだけだったけど・・・次回は夜のコース料理も食してみよう!

Enjoy Soba Life☆

• 蕎麦おざき - そば盛り。

そば盛り。

• 蕎麦おざき - 二八。

二八。

店内。

• 蕎麦おざき - ゆりね天ぷら。

ゆりね天ぷら。

• 蕎麦おざき - かき揚げ天ぷら。

かき揚げ天ぷら。

• 蕎麦おざき - トマト。

トマト。

十割蕎麦。

• 蕎麦おざき - 天ぷら。

天ぷら。

• 蕎麦おざき - 桜えび。

桜えび。

• 蕎麦おざき - アジフライ。

アジフライ。

外観。

• 蕎麦おざき - 石臼。

石臼。

• 蕎麦おざき - 十割蕎麦&天ぷら。

十割蕎麦&天ぷら。

店内。

• 蕎麦おざき - 天ぷら。

天ぷら。

店内。

• 蕎麦おざき - 二八蕎麦。

二八蕎麦。

• 蕎麦おざき - 田舎蕎麦。

田舎蕎麦。

三種盛り。

• 蕎麦おざき - 山芋。

山芋。

• 蕎麦おざき - だし巻き卵。

だし巻き卵。

• 蕎麦おざき - ゆりね。

ゆりね。

• 蕎麦おざき - 舞茸天ぷら。

舞茸天ぷら。

• 蕎麦おざき - オススメ日本酒。

オススメ日本酒。

• 蕎麦おざき - サラダ。

サラダ。

外観。

• 蕎麦おざき - 石臼。

石臼。

三種盛り。

• 蕎麦おざき - 二八蕎麦。

二八蕎麦。

• 蕎麦おざき - 田舎蕎麦。

田舎蕎麦。

三種盛り。

• 蕎麦おざき - 卓上。

卓上。

• 蕎麦おざき - メニュー。

メニュー。

2019/01訪問2回目

4.6

お昼から「ちょい飲み」しながら美味しい「蕎麦3種」を食す!

福岡市中央区警固1丁目にあります。

お昼時過ぎてお邪魔しましたが・・・
考えは同じようなお客様たちで「ちょい飲み」しながら蕎麦を嗜む傾向にありますね〜
信州蕎麦「むらた」はレギュラーで好きですがコチラもレギュラー的存在です。

今回は関東からの蕎麦好きなお客様をお連れしてのちょっとした蕎麦会かな〜
まずはビールや日本酒と共にアラカルトを頂きます。
「鴨サラダ」「ゆりね」「トマト」「舞茸&レンコン」「だし巻き卵」などアテに最高です!

お蕎麦は「蕎麦三種」食べ比べをお願いしましたが・・・
「田舎蕎麦」が後2名分しか無いとのことで数名は「二種」になったりとしました。
やはり「田舎蕎麦」は人気なんだね〜
つなぎを使用しない「十割」「田舎蕎麦」のクオリティーが高いので納得です。
蕎麦の味わいにコシや質感など素晴らしい仕上がりだと思います。
「二八」はつなぎが入りますが・・・蕎麦感は健在でとても美味しいわ〜
三種とも先ずは何も付けずに!そして塩で!最後にワサビをチョイ乗せで!最高です。

蕎麦好きな関東人も「ココは美味しい」って唸っていました!
またの機会にちょい飲み&蕎麦を愉しみいきたいですね〜

Enjoy Soba Life☆

• 蕎麦おざき - 鴨サラダ!

鴨サラダ!

• 蕎麦おざき - 日本酒!

日本酒!

• 蕎麦おざき - 舞茸&レンコン!

舞茸&レンコン!

• 蕎麦おざき - ゆりね!

ゆりね!

• 蕎麦おざき - だし巻き卵!

だし巻き卵!

• 蕎麦おざき - 大和芋!

大和芋!

• 蕎麦おざき - 蕎麦3種!

蕎麦3種!

二八!

• 蕎麦おざき - 田舎!

田舎!

• 蕎麦おざき - 10割!

10割!

外観!

• 蕎麦おざき - メニュー!

メニュー!

• 蕎麦おざき - トマト!

トマト!

• 蕎麦おざき - ゆりね!

ゆりね!

• 蕎麦おざき - 店内!

店内!

二八!

• 蕎麦おざき - 10割&田舎蕎麦!

10割&田舎蕎麦!

2018/10訪問1回目

4.3

厳選された蕎麦を自家製粉!蕎麦が素晴らしいわ〜

福岡市中央区警固1丁目エリアにあります。
警固四つ角から薬院六角に行く大正通り左手マンション1Fです。
外観も店内も落ち着いた柿渋のような丁合が和ませてくれる〜
カウンター席とテーブル席とあります。
入口には蕎麦石臼がありお店奥には蕎麦打ちがありガラス越しに見る事ができます。
(秋の新蕎麦「北海道沼田 品種:キタワセ」と表記されていました。)

ふらっと帰宅途中にコチラの蕎麦屋さんを見つけて伺いました。
夕方の早い時間からでもちょい飲みしながらの蕎麦を食う!ができるお店のようです〜
まずはビールをグビッと一杯!
そして肴には「むかご」「秋刀魚炙り」などで卓袱いく・・・
秋刀魚の脂のりも良く炙っているから更に旨味が増すわ〜
「むかご」は塩味で無限ループなおつまみとして箸が止まらない。

スタッフお薦めの酢橘ハイボールは「すだち」の柑橘感がマッチして良かったね〜
「いわしフライ」「栗&舞茸」天ぷらとも揚げ物にはハイボールが美味しい。
揚げ物の量も少量と使い勝手がとてもよく酒飲みには最高です!

蕎麦は「田舎蕎麦」と「10割蕎麦」を頂きました。
まずは「田舎蕎麦」〜香り高く田舎らしさが存分に表面に出たいい蕎麦です。
「10割蕎麦」も同じく香り高く10割なのにしっかりとした喉ごしの良い蕎麦は絶品です。

他に二八も頂けますが次回のお楽しみですね〜

どれを取っても素晴らしい蕎麦屋さんを発見しました!
お気に入りの蕎麦屋さんになりそうです。

外観!

• 蕎麦おざき - ビール!

ビール!

• 蕎麦おざき - 店内!

店内!

• 蕎麦おざき - 蕎麦石臼!

蕎麦石臼!

• 蕎麦おざき - むかご!

むかご!

• 蕎麦おざき - 秋刀魚炙り!

秋刀魚炙り!

• 蕎麦おざき - 栗&舞茸!

栗&舞茸!

• 蕎麦おざき - 酢橘ハイボール!

酢橘ハイボール!

• 蕎麦おざき - 田舎蕎麦!

田舎蕎麦!

• 蕎麦おざき - 田舎蕎麦!

田舎蕎麦!

• 蕎麦おざき - 10割蕎麦!

10割蕎麦!

• 蕎麦おざき - 蕎麦湯!

蕎麦湯!

エムナイン

エムナインさんの他のお店の口コミ

エムナインさんの口コミ一覧(1403件)を見る

蕎麦おざき
ジャンル そば、天ぷら、日本料理

050-5592-2483

コースご予約:15:00~(前日までのご予約)
お席のご予約:平日11:30~、土・日・祝15:00~
※ご予約は、8名様までとなります。

福岡県福岡市中央区警固1-1-10 エステートモア警固本通り 1F

薬院大通駅から徒歩4分

薬院大通駅から264m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(カウンター席、テーブル席あり)

近隣コインパーキング

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年4月11日

092-718-0200

S1530S1530(17)