新鮮地鶏でハイクオリティナイト*ପ(◍˘ ꒳˘)✯*・:.。 : 焼鳥 あたらよ

この口コミは、pepepe999さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問1回目

渡辺通り近くで仕事を終え、この日の気分で〝鶏刺し〟を検索...

いくつか候補があがりましたが、スムーズに予約が取れた『あたらよ』さんを選定^ ^

開店17時に入店...

店内は、コの字カウンターをメインとしたオシャレな空間で、奥にはカウンターと連携した4人掛けテーブルが2つあります。

お目当ての〝鶏刺し〟を注文し、とりあえずの生ビールで、お通しをつまみます。

●お通し
茄子と鶏の挽肉のあっさり煮。
味は醤油ベースだが甘いく、食べるにつれて、やや油っこさも感じます。

以下、注文料理の簡単考察です↓↓↓

●鶏刺し盛り合わせ(2人前)
内容は、地鶏の砂ズリ、むね、ももタタキ、ささみ、むね昆布締め、肝の6種類。どれも新鮮で美味しいですが、量は少な目。わさび菜漬けで頂くむね昆布締めは美味で特に印象的でした★☆
※注文は2人前からになります

●名物!生つくね〜ちょうちんの海苔巻き〜
現在は、海苔巻きむね肉のタタキ キンカン醤油漬けと改名されてるようで、その名の通り生胸肉の上に醤油漬けのキンカンが乗せてあり、コレを海苔に巻いて食べますϵ( 'Θ' )϶生キンカンは初めていただきましたが、プツンと噛むと濃厚な卵黄のようなトロリとした液体が口に広がるので、味よりも食感の印象が強かったです。キンカンが生なので少しずつ取り分けるができず、一気に口にいれて食べるため食べたことない方は噛む瞬間ドキドキすると思います(*゚▽゚)ノ生卵黄苦手な方は無理ですかね...笑

●焼鳥 お任せ串(串5本)
※注文は来店人数分になります

▷ささみ (単品価格:260円)
ややレア、やわらか。

▷はらみ (単品価格:260円)
ジューシー、横隔膜の筋繊維を感じる食感。

▷砂ズリ (単品価格:260円)
ややレア、絶妙な塩加減と絶妙なスパイシー。

▷塩つくね (単品価格:280円)
ジューシー、肉肉しい絶妙なスパイシー
軟骨、ネギ入り。

▷せせり (単品価格:260円)
ジューシー、

この日のお任せ串だと、60円お得でした。

《補足》
・店長がJSA公認ワインソムリエ/SAKE DI PLOMA
・懐メロ流れてます♪
・お客さんが増えるとやや煙くなります
・カード可
・PayPay可

《総評》
モダン調の落ち着いた空間は居心地良く、照明の強さからデート向きな焼き鳥屋さん。
厨房を見渡せる造り(カウンター)には賛否両論ですが、スタッフの皆さんそれぞれの役割を全うしてて私的には楽しめました(*´-`)

全て新鮮な博多地鶏なんで刺身系は言うことありませんが、それぞれの串に対する焼き加減、塩加減が絶妙でした☆★
終始焼き場担当の方を観察してましたが、焼き方が非常に丁寧でじっくりとやや時間もかかりましたが職人の拘りのようなものを感じました。店長さんもとても感じ良く、上質な夜が過ごせました*ପ(◍˘ ꒳˘)✯*・:.。

また機会があれば、ぜひ白ワインと合わせてみたい。
ごちそうさまでしたm(._.)m

【本日の注文】
*鶏刺し盛り合わせ(2人前)1480円
*名物!生つくね〜ちょうちんの海苔巻き〜(1貫) 420円
*焼鳥 お任せ串(串5本)1260円
*キリン一番搾り 660円×2
*瓶ビール 750円×2
*お通し 380円

• 焼鳥 あたらよ - ささみ

ささみ

• 焼鳥 あたらよ - はらみ

はらみ

• 焼鳥 あたらよ - 砂ずり

砂ずり

• 焼鳥 あたらよ - 塩つくね

塩つくね

• 焼鳥 あたらよ - せせり

せせり

• 焼鳥 あたらよ - お口直し(鬼おろし)

お口直し(鬼おろし)

• 焼鳥 あたらよ - 生つくね

生つくね

• 焼鳥 あたらよ - 鶏刺し盛り合わせ(2人前)

鶏刺し盛り合わせ(2人前)

• 焼鳥 あたらよ - 肝- 鶏刺し盛り合わせ

肝- 鶏刺し盛り合わせ

• 焼鳥 あたらよ - タレ

タレ

• 焼鳥 あたらよ - お通し

お通し

pepepe999さんの口コミ一覧(340件)を見る

焼鳥 あたらよ
ジャンル 焼き鳥、居酒屋、ダイニングバー

050-5457-5076

福岡県福岡市中央区春吉2-2-5 エステートモア天神STUDIO 1F

地下鉄七隈線(3号線) 渡辺通駅 徒歩8分
地下鉄七隈線(3号線) 天神南駅 徒歩9分

渡辺通駅から442m

• 月・火・水・木

• 金・土・日・祝日

焼鳥が無くなり次第、閉店時間を早める場合がございます

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、立ち飲みができる、電源あり

2時間半以上の宴会可、ソムリエがいる、テイクアウト、デリバリー

092-406-2095

TSNITSNI(2929)