『Ore Château de Versailles。ベルサイユに咲いた黄金の花』 : ore

2019/07訪問1回目

ムッシュアラン・デュカスが監修コンテンポラリー・カフェOre。
今回の目的の一つです。お昼の予約はしていないので朝に伺いました。かつて貴族が使用人に“文句があるならベルサイユにいらっしゃい”といったそうで?文句はないけどムッシュのお店ができたので来ました。

改修工事が終わったヴェルサイユ宮殿のデュフール棟内にオープンしたラテン語で口を意味するOre(オーレ)。専用の入り口があって、圧倒される行列での宮殿を見なくても利用可能です。

1階は受付、そのあと専用エレベーター上がります。キラキラゴールドで覆われた店内は太陽王のお城にふさわしい豪華さです。

朝食メニューは、ル・ルヴェ・ド・ラ・レーヌ(王妃の引見)ル・ルヴェ・デュ・ロワ(王様の引見)これに宮殿訪問のチケット入りの「ル・グラン・ルヴェ(大引見)」。

せっかくなので卵料理の入ったセット☆ル・ルヴェ・デュ・ロワ☆に。

【ドリンク】
「パイナップルジュース」

【プレート】
「卵料理」
目玉焼き二個。タルテイ―ヌ用に切られたバゲット付き。

「ソーセージ」
ハーブ入り、でスパイスもきいた目からうろこのおいしいソーセージ。フランス語でソシッス。

【パン】
かごに3種類のパンです。「クロワッサン」「パンオショコラ」「レーズン」
「デユカスオリジナルママレード、蜂蜜」
これは昨日のルシェルドパリ同様、しんなりした日本のクロワッサンでした。あれ?流行かな。

【飲み物】
「コーヒー」

メニュー表のカバーも、お皿も、通路にもみんな金の太陽でいっぱい。レストルームに行く間もキラキラでした。
詳細は昨年に公開されたドキュメンタリー映画『アラン・デュカス 宮廷のレストラン』をご覧あそばせ(笑)。こちらはムッシュの還暦のお誕生日に開店されたようです。
えせシトワイヤンになりきったところで、次回はランチ・ディナークルーズ船【Ducasse sur Seine】に伺いたいと思います。

この日は14 juillet、このために来たともいえるのでこの後シャンゼリゼ大通りへ。

parisjunko

parisjunkoさんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(4216件)を見る

ore
ジャンル フレンチ、カフェ

(+33) 130841296

フランスChâteau de Versailles, Pavillon Dufour, Place d'Armes 78000 Versailles

November to March:
    Tuesday to Sunday: 9 am to 5.30 pm

April to October:
    Tuesday to Sunday: 9 am to 6.30 pm

月曜日

2016年12月21日

午後の憂鬱午後の憂鬱(587)