お店の移転前に最後の訪問 : onigiribongo

onigiribongo

(おにぎり ぼんご)
Information on restaurants before relocation.

~¥999per head
  • Cuisine/Taste3.4
  • Service3.4
  • Atmosphere3.3
  • Cost performance3.5

2022/09Visitation3th

~JPY 999per head

お店の移転前に最後の訪問

大塚方面への立ち寄りがあったため、かなり久々にこちらのおにぎりの名店
「おにぎり ぼんご」へ、約3ヶ月ぶりに再訪しました!

この日は平日木曜日で13:45頃の訪問でしたが、いつもながら既にお店の前には
長蛇の列が出来ており、約30〜35人ほどのお客さんが並ばれておりました。
前回訪問時よりも、やや多かった印象です。

今回の待ち時間ですが、結果的に今回は15:05頃には店内へ着席出来たので、
並んだ時間としては約1時間20分ほどでした。
しかしながら、着席後に料理が提供されるまでに約15分ほど待たされました。

ちょっと気になったのが、予約でテイクアウトされる方が結構おられたので、
その関係で余計な待ち時間が発生している印象でした...

もちろん時間指定で予約されているのは全然構わないのですが、わざわざ外で
待たされている身としては、何か腑に落ちない思いを感じました...

メニューですが、この日は二軒目の訪問ということもあって、少し控えめな感じで
2個とうふセットで、おにぎりの具は辛子明太子とすじこ+さけの2種類を選択して
注文をお願いしました。

・2個とうふセット              ¥700(税込)
・すじこ+さけの差額             ¥350(税込)

肝心のお味の方ですが、相変わらずおにぎりは大きかったのですが、いつも以上に
この日は具沢山な印象で、食べてると中から具がこぼれ落ちるほどでした...
やっぱりこのお店は米の炊き具合と握り加減が絶妙で、最高に美味しいです!

総括としては、具の辛子明太子はややピリ辛でしたが、今回初めて食べたすじこは
やや塩っぱ目でしたが、サケとの相性が抜群でした!
やっぱりおにぎりが大きいので、2個でも十分な満足感があって、CP最高でした!
呑んだ後の〆には最高の内容でした!ごちそうさまです!

なお、こちらのお店ですが、現在の店舗での営業は2022年9月10日までとなり、
その後1ヶ月ほどの休業を経て、2022年10月10日に新店舗にて再オープンだそうです。

また、機会があれば、必ず新しい店舗にも訪問させていただきます!

2022/05Visitation2th

• Cuisine/Taste3.4
  • Service3.4
  • Atmosphere3.3
  • Cost performance3.5
~JPY 999per head

安定の具沢山おにぎりとなめこ汁

大塚方面への立ち寄りがあったため、麦酒庵 大塚店へ立ち寄った後の二軒目で、
こちらのおにぎりの名店「おにぎり ぼんご」へ再訪しました!

この日は祝日の木曜日で16時半頃の訪問でしたが、既にお店の前には
長蛇の列が出来ており、約20〜30人ほどのお客さんが並ばれておりました。
前回訪問時よりも、やや少なかった印象です。

なお、途中でリタイアされた方などがいて、結果的に今回は17:45頃には
店内へ着席出来たので、並んだ時間は1時間強でした。

メニューですが、この日は二軒目ということもあって、少し控えめな感じで
2個とうふセットを注文し、おにぎりの具は辛子明太子とあさりの2種類で、
なめこ汁へ変更して注文しました。

・なめこ汁変更                ¥100(税込)

肝心のお味の方ですが、相変わらずおにぎりは大きくて、具も沢山入っており、
米の炊き具合や握り加減が抜群でした!

総括としては、具の辛子明太子とあさりはどちらもたっぷり入っているので、
おにぎり2個でも十分な満足感があって、呑んだ後の〆には最高の内容でした!

ただ、仕方ないことですが、他店と同様に値上がりしていたことだけが残念でした...
とは言え、今回もわざわざおにぎりのために長時間並んだだけの甲斐がありましたし、
流石おにぎりの名店だけあって、かなり満足度の高い内容でした!
ごちそうさまです!

また、機会があれば、必ず訪問させていただきます!

• onigiribongo - 2個とうふセット

メニュー2

• onigiribongo - 外観

2022/02Visitation1th

~JPY 999per head

並んででも食べたい具沢山のおにぎり

大塚方面への立ち寄りがあったため、以前からかなり気になっていた
こちらのおにぎりの名店「おにぎり ぼんご」へ初訪問しました!

この日は平日火曜日の12:45頃の訪問でしたが、お店の前には既に
長蛇の列が出来ており、おそらく35〜40人ほどは並んでいたのかなと...
かなり有名店ということもあり、確実に並ぶことは覚悟していたものの、
平日なのにここまで人が並んでいるとは少し想定外でした...

結果的に12:45頃に並びはじめて、14:20頃にようやく着席出来たので、
約1時間半ほど並ぶことになりました...

メニューですが、この日は2軒目ということもあって、少し控えめな感じで
2個とうふセットを注文し、おにぎりの具は人気のしゃけと焼きたらこという
やや無難なトッピングで注文しました。

・2個とうふセット              ¥600(税込)

肝心のお味の方ですが、おにぎりはなかなか大きくて、具がこぼれそうなほど
詰まっていて、なかなか迫力がありました!
おにぎりにかぶり付くと、米の炊き加減と海苔のパリパリ具合が絶妙な感じで、
口に入れると米がふわりとほぐれる感じなので、握り加減もバッチリでした!

具のしゃけと焼きたらこはどちらもたっぷり入っているので、おにぎり2個でも
十分な満足感があって、とうふ汁が五臓六腑に染み渡りました...笑

総括としては、わざわざ寒い中で1時間半も待った甲斐がありましたし、
たかがおにぎりとは思っていたものの、ここまでバランスが良くて、
CPの高いおにぎりがいただけたので、かなり満足度の高い最高の一皿でした!
ごちそうさまです!

また、機会があれば、必ず訪問させていただきます!

Restaurant information

Details

Restaurant name
移転onigiribongo
Categories Onigiri (Rice ball)
Address

東京都豊島区北大塚2-26-3 金田ビル 1F

Transportation

JR山手線「大塚」駅(北口)から徒歩3分

164 meters from Otsuka.

Opening hours

日曜日

Budget

Budget(Aggregate of reviews)
Method of payment

Credit Cards Not Accepted

Electronic money Not Accepted

Seats/facilities

Number of seats

12 Seats

( カウンター12席)

Private dining rooms

Space/facilities

Counter

Feature - Related information

Occasion

With family/children |Alone |With friends/colleagues

Service

Take-out

With children

Kids are welcome

Website

The opening day

1960.12.