本日現在のジャンルは完全体の洋食屋 : CUISINE

Official information

CUISINE

(キュイジーヌ)

JPY 1,000~JPY 1,999per head

• Atmosphere3.3
  • Liquor/Drinks3.3
JPY 1,000~JPY 1,999per head

本日現在のジャンルは完全体の洋食屋

以前、こちらはイタリアンだと思っていました。
息子が中学生だった頃、学年保護者と担任との交流会をここで開催したことがあります。
そのときは夜のコースメニューにパスタが2種類はいっていたし、ランチパスタもありました。

ところが、数年前から洋食屋に変わっており、ランチのパスタもなくなってしまいました。

午前中在宅勤務だった夫が、
「洋食が食べたいからキュイジーヌに行く」
と決意を述べ、私としては昼には麺を食べたかったのに、こちらに来ることになりました。

少し肌寒い中をてくてく歩き、まだ夫を連れて行ってないアカシデカフェが通常営業していないのを嘆き悲しみ、まもなく到着しました。

数年間で2回くらいは食べているのですが、メインを2種選択する1000円ランチ洋食の注文要領がつかめず、
「夫はハンバーグとカキフライ、私はカニコロッケとカキフライをお願いします」
と頼みました。

慣れたお客さんは、
「4と7」
みたいに軽やかに注文します。

カフェらしく、四角い大きめの皿に、メイン料理2種、トマト味の付け合わせスパゲッティ、サラダ、ホウレンソウおひたし、ポテトサラダが盛り合わせされています。
ライスと味噌汁は別の器です。

2個のカキフライには、タルタルソースがたっぷり添えられ、なぜかソースもかけられていました。
カニクリームコロッケはトマトソースでいただきます。
上手にできていて、クリーミーです。
それでいて、ゴハンも進む味です。

ほとんどの料理は箸で食べられますが、皿盛りライスはつまみにくいのが残念です。
カフェですが、どうせ味噌汁をお椀で出すのですから、ライスも茶碗でいいのです。

夫のハンバーグの味は、普通だったそうです。
私は未経験。

ライスかパンを選べることになっているものの、今日は事前に聞かれませんでした。
まあ、洋食屋ですから、もともとライスのつもりでいたのでかまわないのですが。

夫と少し打ち合わせがあったので、ホットの紅茶をもらいました。
ランチドリンクなので200円です。

夜はイタリアンの名残なのか、パスタもあるそうです。
昔食べたカルボナーラはうまかったなあ。
また味わいたいです。

• CUISINE - ランチメニュー黒板

• CUISINE - 夫のハンバーグ&カキフライ

夫のハンバーグ&カキフライ

• CUISINE - オカズのアップ

オカズのアップ

• CUISINE - 私のカニクリームコロッケ&カキフライ

私のカニクリームコロッケ&カキフライ

• Service3.1
  • Atmosphere3.1
  • Liquor/Drinks-
~JPY 999per head

パスタと鶏肉に関する考察

ナワバリ内の、こぢんまりとした洋食屋さんです。

一人のランチ、ママランチ、中学校の保護者&先生飲み会、元旦の雑煮、いろいろな利用をしてきましたが、レビューは初めてです。

地下は20名以上の宴会が可能で、大きなスクリーンがついています。
ビュッフェ式の飲み会、料理がいろいろ並べられ、ボリュームたっぷりでなかなかよかったと記憶していますが、もう4年も前のことなので、今回のレビューはランチに限定して書きます。

ランチは880円のパスタをはじめ、揚げ物やハンバーグなどのオカズ2品とゴハンで950円という定食も各種揃っています。

何年前だったか、最初にふらっとはいったときは、思いがけず日替わりのカルボナーラが正統派でおいしくて、感心したのでした。

今回の日替わりはチキンとアスパラのトマトソーススパゲティです。

しっかりゴハンを、という気分でもなかったので、素直にパスタにしました。

サラダに小松菜のコンソメスープが出されました。
ただのキューブの味ではなく、ひと手間かけている感じがします。

パスタは深めの皿に盛られていました。
上から見ると少なく思えるのですが、一人前の量は普通にありましたよ。
細めのスパゲッティ、ゆで加減はちょうどいいです。
トマトソース、濃い味わいです。
細かく切ったモッツァレラチーズもからんできます。
しかし、ここで問いたいのは鶏肉の意味です。
パスタの具として鶏肉はなじまないと思います。
そのことはうすうす感じており、こういったメニューは今まで本能的に避けてきましたが、本日は日替わり単品なのでやむなく。
案の定、ごろっとした鶏は鶏で拾って食べ、パスタは別にすする、という進行になりました。
ということは、鶏肉はここにはいっていなくてもいいのです。
パスタに入れて調和する肉類は、ひき肉、ベーコン、ハム、ウインナー、いずれもあまり厚みがない形状のものがいいようです。
鶏肉として食べれば悪くないし、トマトソースパスタもスタンダードな味わいで十分うまかったので、組み合わせがもったいなかったですね。

でも、基本的にここのパスタは上手だと思うので、今後は日替わりを前もって調べてから利用しようと決めました。

さて、この日、たまたまぐるなび券を持っていたので聞いてみたら、料金のうち500円分を充当することができました。
それはよかったのですが、帰宅して家計簿をつけるときにそのことをすっかり忘れ、
「現金が合わない!500円多い!」
とさんざん苦しむことになったのでした。

• CUISINE - 控えめな入口

控えめな入口

• CUISINE - 1Fは2人テーブル中心

1Fは2人テーブル中心

• CUISINE - レギュラーランチメニュー

レギュラーランチメニュー

• CUISINE - 日替わりパスタにしました

日替わりパスタにしました

• CUISINE - 感じのいいナプキン立て

感じのいいナプキン立て

• CUISINE - 箸があってウレシイ

箸があってウレシイ

• CUISINE - サラダ

サラダ

• CUISINE - 小松菜のスープ

小松菜のスープ

• CUISINE - チキンとアスパラのトマトソーススパゲティ

チキンとアスパラのトマトソーススパゲティ

• CUISINE - スパゲティのアップ

スパゲティのアップ

Restaurant information

Details

Restaurant name
CUISINE(CUISINE)
Categories Western Cuisine、Hamburger Steak、Pasta
Phone number (for reservation and inquiry)・Inquiry

03-6661-0909

Reservation Availability

Reservations available

Address

東京都目黒区大橋2-16-27

Transportation

Tokyu Denentoshi Line Ikejiri-Ohashi Station 3-minute walk / Keio Inokashira Line Komaba-Toudaimae Station 10-minute walk

286 meters from Ikejiri Ohashi.

Opening hours

• Sun

• Closed
  • Public Holiday
Budget

Budget(Aggregate of reviews)

Method of payment

Credit Cards Accepted

(VISA、Master、JCB、AMEX)

Electronic money Accepted

Seats/facilities

Number of seats

34 Seats

Private dining rooms

OK

For 10-20 people

Reservations are required and for parties of 10 or more, the basement private room can be rented out exclusively.

Private use

OK

Up to 20 people

Non-smoking/smoking

Smoking establishment

Please check with the restaurant before visiting as the law regarding passive smoking countermeasures (revised Health Promotion Law) has been in effect since April 1, 2020 and may differ from the latest information.

Parking lot

not allowed

Space/facilities

Comfortable space,Sports TV

Menu

Drink

Japanese sake (Nihonshu),Japanese spirits (Shochu),Wine,Cocktails

Feature - Related information

Occasion

With friends/colleagues

Location

Secluded restaurant

Service

Extended party hours (more than 2.5 hours)

The opening day

2007.12.17

Remarks

Also featured on Gourmet GyaO http://ggyao.usen.com/0004009576/

PR for restaurants

A slightly luxurious Hamburg in a casual setting... Enjoy a relaxing time in Ikejiri-Ohashi...