感謝祭の無料券で : Rairaitei

Rairaitei

(来来亭)
Information on restaurants before relocation.

¥1,000~¥1,999per head

2021/12Visitation10th

Review not for normal use

These reviews are based on the use of unusual services such as tastings, pre-opening and reception use.

感謝祭の無料券で

野洲は国道8号線沿い。パチンコ屋さんと同じ敷地内。駐車場あり。感謝祭でもらったラーメンの無料券の有効期限が近づいてきているのに気がついて、慌てて訪問。週末のランチタイム。何でもない週末でも10人ほどの行列ができていた。人気店であることに間違いはない。流石に10人も待っていられないので、時間をずらして、再訪。今度は待たずに入店できた。テーブル席に案内してもらう。注文したのは、ラーメン700円税込プラス大盛り130円税込(無料券があるので、実質130円の支払い)。こだわりはネギ多め。背脂がきいた醤油ラーメン。麺は細めのストレート。今日も美味かった。

2021/11Visitation9th

2021創業感謝祭

今年もこの季節がやってきた!来来亭の創業感謝祭。何が祭かって、ラーメンを1杯食べると、次回使えるラーメン無料券がもらえること。11月6日と7日限り。天下一品の後追い企画だろうが、ファンにとっては有難い。やはり、祭となれば、来来亭の聖地、野洲本店へ。10時50分到着で、前に10組程度いらっしゃる。11時オープンで、ギリギリ1巡目で入店できた。注文したのは、ラーメン700円税込プラス大盛り130円税込プラスチャーハンセット250円税込。こだわりは、ネギ多め。スープは背脂醤油。麺はストレート細麺。基本のラーメンていう感じで、飽きさせない味。背脂のトロトロ感もいい感じ。今日も旨かった。御馳走様でした。

2021/07Visitation8th

がっつりB定食

今夜は、久しぶりに来来亭の本店へ。相変わらずの盛況ぶり。時間をずらしてきたと思っていたのだが、並ぶほどでなくても、8割くらいの客入り。注文したのは、がっつりB定食1200円税込プラスラーメン大盛り130円税込。がっつりBは、ラーメンにカラアゲ4個と半チャーハンのセット。ラーメン定食としては、値段高く感じるが、お客の半分くらいは、A(餃子、半チャーハンつき)かBのがっつり定食をオーダーしている。安定の味で、やっぱり旨いんだが、しかし、値上がりしたもんだなぁ。

2021/02Visitation7th

チューシュー脂身

野洲にある来来亭本店にお邪魔した。小生のオーダー率が一番高いのが、ノーマルのラーメン700円税込プラス大盛り130円税込。こだわりはねぎ多め。そして最近気に入っているのが、チャーシュー脂身(ホワイト)。これにするとチャーシューの量が多くなっているような気がする(気がするだけかも…)。ラーメンの大盛りは、なかなか盛りがいいから、チャーハンや唐揚げを付けなくても、そこそこお腹を満たしてくれる。また、近いうちにお邪魔させていただきたい。

2020/11Visitation6th

こってりとみそラーメン

先日の創業祭でいただいた無料ラーメン券2枚の利用でお邪魔した。ラーメン券は、並のラーメンか、こってりラーメンの並か、みそラーメンの並から選べた。いつもは基本のラーメンを食べることが多いので、せっかくなので、こってりプラス大盛り130円税込とみそラーメンプラス大盛り130円税込を注文。こってりは、基本のラーメンに何かを加えて、マイルドな豚骨風に仕上げてある。みそラーメンは麺が太縮れ麺になり、スープもしっかりみそ味に変えてある。それぞれに旨い。御馳走様でした。

2020/11Visitation5th

カレーラーメンに挑戦

お邪魔したのは、野洲の来来亭本店。2020年11月7日、8日は、毎年恒例の創業感謝祭。ラーメン1杯食べると、次回のラーメン無料券がもらえる。やっぱり、創業感謝祭は、本店で。注文したのは、カレーラーメン880円税込プラスA定食(チャーハン、餃子つき)420円税込。また新しいメニューに挑戦してしまったと後悔。カレーラーメンは、カレーの味が強過ぎる。そして、辛い。とてもラーメンを食べた気分にはなれない。やっぱり、ノーマルのラーメンが一番旨い。餃子は、味噌ダレにつけると旨かった。

2019/12Visitation4th

大晦日

ご存知、来来亭野洲本店。駐車場あり。この日は大晦日。2019年のラーメンの食べ納めは、天下◯品と決めていた小生。自宅から近目の2店舗をまわるも、いずれも店休日。しからばと近くのラーメン店を4軒まわるも、麺切れ早じまいや店休日。働き方改革の影響がこんなところにも…。このままおめおめと家に帰るのはシャクだが、仕方ない、と諦めかけていたところ、見つけました!来来亭野洲本店。ラーメン好きが怒涛の如く押し寄せている。ピークタイムから大きく外れているが、3組待ち。しかし、店を開けてくれているだけでも有難い。注文したのは、ラーメン700円税込プラス大盛り130円税込。ネギ多め。開いてるラーメン屋さんを探し倒して、やっと見つけただけに、味もひとしお。2020年もお世話になります。

2019/11Visitation3th

大創業祭

来来亭の本店は野洲にある。今日は大創業祭ということで、ラーメンを1杯注文する毎にラーメン(並)の無料券が1枚いただける。毎年11月に開催されていて、早い時期からネットでチェックしていた。天下一品の天一(10月1日)の日と同じである。今年は11月9日、10日に開催。例年、行列ができるので、ピークタイムを外して訪問。案の定、それほど待たずに座れた。がっつりA定食ラーメン大盛りとワンタン麺味玉付きを注文。ラーメンは細麺、スープは背脂醤油、チャーシューは薄切りで食感が良い。相変わらず安定の味だ。来年1月から永久有効としていたシール集めの制度が変わるようだ。

2019/07Visitation2th

選択肢が増えて

ご存知、来来亭の野洲本店。小生の中で一番無難で、飽きの来ない味を常に提供してくれるから、便利に利用させてもらっている。土曜日の夜訪問。今夜もなかなかの人気ぶりで満席。少し待機していると、一番奥の座敷席が空いて、そちらに案内してもらった。注文したのは、まぜそばR853円税込と、味玉ラーメン778円税込に唐揚げ5コ、チャーハンがつくがっつりB定食486円税込をセットして、奥さんとシェアすることに。まぜそばは、鰹節の味が少し強く、研究を重ねた専門店のものと比べると遅れをとっている感がある。ラーメンは相変わらずの安定の味。細麺が醤油ベースのスープによく馴染んで旨い。もちろん唐揚げもチャーハンも旨い。いろいろと新しい味を模索するのは良いと思うが、基本の部分を一番大切にしてほしいと来来亭の一ファンとして思うのであった。

2016/02Visitation1th

~JPY 999per head

最後にはやっぱりここに戻って来る。

JR野洲駅からは少し離れる。ここは国道8号線沿いのパチンコ屋さんの横にある知る人ぞ知る来来亭の本店である。最近ではチェーン店が増えに増え、どこにでもあるラーメン屋さんになってしまったが、私の中でラーメンと言えばここである。ラーメンは、日本を代表する大衆食で、醤油、味噌、豚骨などの味、つけ麺、油そば、冷やしなどの食べ方など、人の好みの数だけ、ラーメンがあり、バラエティ豊かである。しかし、最後に帰ってくるのは来来亭の味のような気がする。味は背脂入りの醤油ラーメン。チャーシューは細切れで食べ易く、ネギたっぷり。オーソドックスであるが、それ故に飽きの来ないラーメン本来の味と言えるのであろう。

ラーメン620円税別プラス大盛り100円税別、食べました。台風なのに店は行列のできる人気ぶり。さすが、本店。

Restaurant information

Details

Restaurant name
移転Rairaitei(Rairaitei)
Categories Ramen
Address

滋賀県野洲市妙光寺290

Transportation

JR琵琶湖線 野洲駅南口より徒歩約15分

1,188 meters from Yasu.

Opening hours
    [月・火・木・日]
    [金・土]

水曜日

Budget(Aggregate of reviews)
Method of payment

Credit Cards Not Accepted

Electronic money Accepted

Seats/facilities

Number of seats

38 Seats

( カウンター14席 テーブル席 6人×4)

Private dining rooms

Space/facilities

Counter

Menu

Drink

Japanese sake (Nihonshu),Japanese spirits (Shochu)

Feature - Related information

Occasion

With family/children |Alone |With friends/colleagues

Service

Take-out

With children

Kids are welcome

Website

The opening day

PR for restaurants

コクがあるのに口当たりはスッキリな“京都風醤油味の鶏ガラスープ”にファンが続出

日本各地に幅広く展開する【来来亭】。全国にファンを生んでいる理由のひとつが、こだわりの“京都風醤油味の鶏ガラスープ”にあります。もともと、老若男女、幅広くラーメンを楽しんでほしい、という店のコンセプトから生まれたこのスープ。試行錯誤の末、京都風醤油味の鶏ガラに背脂をふんだんに浮かせた現形に辿り着き、コクがあるのに口当たりはスッキリ、最後まで飲み干せるスープに仕上がりました。麺にはコシがあり、...