特別営業のかけそば(塩) : Mendokoro Honda

Mendokoro Honda

(麺処 ほんだ)
Budget:
Fixed holidays
Wednesday

~¥999per head

per head
2024/05Visitation8th

~JPY 999per head

特別営業のかけそば(塩)

本多店主が先週に引き続き、定休日の臨時営業の麺場に戻って来られました

今週は、かけそば。600円‼︎だそうです

先週は寒かったもん(笑)

本多さんのあったかいらーめん食べたい。と、電車に揺られて平野へ

こんな日に限って、後輩が仕事やらかして、予定外の残業をさっさと終わらせて、間に合いました

特別営業の時は券売機を使いません

オープンした頃のように、店主自らオーダーをメモされます。この懐かしいやりとりも好きです。

ざる中華と同じ麺を35秒茹でます

いりこ出汁が効いたスープといただきます

シンプルで美味しいです

今週もトッピング頼みました
+300円

あおさを入れると美味しいけど、ない方が出汁の旨みを感じることができます

つまり、元々の出汁の完成度が高すぎて、あおさ入れる必要さがないぐらいよろしいのです

食べ終わったあと、ざる中華2杯いただきました

茹で時間は2分30秒なのに、氷水でシメたら喉越しのいい麺が仕上がるのが不思議です。

こんなに食べたの久しぶりです

5月15日水曜日も臨時営業されるそうです

まだまだ隠し球があるそうなので、水曜日が楽しみです

2024/05Visitation7th

JPY 1,000~JPY 1,999per head

水曜日限定のあれ

X(旧Twitter)に久々に水曜日の夜営業の告知が

ざる中華をされるとのこと

本多店主が麺場に立たれる時になかなか店に行けなくて歯痒い思いをしてましたが、夜営業されるなら行かねば、と電車で1時間以上かけて平野目指します

ざる中華   ¥600-
替え麺    ¥150-
トッピング皿 ¥300-
炊き込みご飯 ¥200-

全部頼んでも1,250円
安いです

麺が美味しすぎて替え麺いっちゃいました
トッピングのチャーシューもローストビーフにされる手の入れよう
普通にお酒飲めます

アクセントにごぼう
箸休めになります

あおさは、入れすぎると汁を吸ってしまいなくなってしまうので、加減が必要です

麺4つ食べられたお客さんもおられるようで、納得のざる中華でした

2023/10Visitation6th

JPY 1,000~JPY 1,999per head

醤油らーめん

スタッフさんも一年ぐらい経って、店主さんのレベルに近づいてきたと思いました

このあとに、店主さんと会えたので、オイル変えた?と質問してしまいました

秋刀魚節の仕入れが大変らしいとのことですが、美味しいを続けていれば、お客さんは納得されると思います

2023/04Visitation5th

• Liquor/Drinks-

ほんださんがうどんを作ってみた

水曜日の特別営業
今回は初めてのうどん

メニューは、ぶっかけ。と釜揚げうどん
気候も暖かくなってきたので、冷ぶっかけをいただきました
濃いめのお出汁(そりゃぶっかけだから)と、鶏天、レモンでさっぱりといただきました

離席するまで、釜揚げも連食しようかと悩むぐらい、お腹と相談しました

麺もしっかりしていて、喉越しも良く、お持ち帰りしたいぐらいでした

らーめんも一流、うどんも一流
流石です

2022/12Visitation4th

水曜日は特別営業。今日はカレー

いつもは、行列のできる人気らーめん屋さん
店主さんが好きすぎてカレーを店休日に特別営業されてます。Twitterで告知確認して行ってくださいね

今日からトッピングWが解禁
通常のカレーメニュー900円に+250円で、トッピングがWに

シーフードにミックスフライで注文

ぜいたくな一皿になりました

ごちそうさまでした

2020/05Visitation3th

二代目 塩らーめん900円+味玉100円

初代の塩らーめんの塩が生産者の都合で生産できなくなり、二代目は沖縄の塩+天草大王の組合せです

初代が和風の出汁で二代目は動物性が加味されたので洋風のスープのような仕上がりになってます

薬味も紫玉ねぎや香草を入れることで、スープに力強い躍動感を与えています

スープだけを味わう
紫玉ねぎを少し混ぜてスープを味わう
香草を混ぜてスープを味わう

一杯のらーめんがここまで表情を変えられる、とても美味しいスープになってました

麺も二代目用の細い平麺で、喉越しの良さは過去のほんださんの麺の中でも1番と思います
喉を通ると、麺が踊っているんですよ
本当に麺が生きているような喉越し

天草大王の柔らかいハムも絶品です

最近、昼で売り切れ、夜はお休みされることもあるで、夜訪問予定されてる方はTwitter確認された方がいいです

2019/06Visitation2th

4.7

• Liquor/Drinks-

2019版 夏限定 塩冷麺〜味氷添え〜

去年の夏に登場した夏限定メニュー

店主さんが、バージョンアップさせた「冷やし」です

去年にはなかった普通におかずとして売って欲しいレベルの自家製きゅうりのキムチがデフォルトで乗ってきます

去年初めて衝撃を受けた天草大王の鶏ハムも健在

味変に使われるのは、去年同様に「味氷」
店主が2018版から改良された2019版の味氷は、お酢を控えてレモンの爽やかさを付け加えたことで、味変後はより中華っぽい方向に向かって行きます

麺も平麺にされ、自家製麺ののどごしを堪能できます

店主のさりげない「レンゲをキンキンに冷やす」気遣いも継続され、2019版の冷やしも逸品でした

ごちそうさまでした

2018/09Visitation1th

秋の限定メニュー
濃い節醤油ラーメン〜米白湯〜

9月27日 いよいよ秋の限定メニュー解禁ということで、twitterを拝見すると、ランチは12時45分完売との書き込みが

これは、夜食べれないのでは?と不安になりながら、仕事もそこそこにお店へダッシュ

店主さんが、お昼から、仕込み増産されたので、限定メニューを初日にいただくことができました

店主さんいわく
鶏、豚をスープに使ってないとのこと

また、米白湯なる未知のスープ+極太麺に興味津々

丁寧な仕事から産み出された一杯は至極の一品
つや姫から産み出されたドロっとしたスープが、極太麺に絡みついて、めちゃくちゃ美味しかったです

削り節もふんだんに使っておられて、食べたあといちじかは口の中、削り節の香りが残ってました

このメニュー
11月までの限定メニューになるそうです

土曜日、日曜日は、開店30分前でも、あまり並ばれてないので、早めに並ばれたら、一巡目でいただけると思います

Restaurant information

Address

大阪府大阪市平野区平野西5-9-28

Transportation

地下鉄谷町線の平野駅6号出入口から徒歩2分位

171 meters from Hirano.

Opening hours

• Fri

• Sat

• Sun

※完売次第終了

水曜日(不定期で営業あり)

Budget(Aggregate of reviews)
~¥999~¥999

Method of payment

Credit Cards Not Accepted

Electronic money Not Accepted

Seats/facilities

Number of seats

10 Seats

( カウンター6席、4人掛けテーブル席1卓)

Private dining rooms

Feature - Related information

Occasion

With family/children |Alone

With children

Kids are welcome(Babies are welcome,Preschool children are welcome,Elementary school students are welcome),Baby strollers accepted

The opening day

2017.10.5