他人のお家でほっこりとw♪ : Shouwa Chou Ouchi Kafe Kicchin

(昭和町 おうちカフェ きっちん)

JPY 1,000~JPY 1,999per head

• Atmosphere3.5
  • Cost performance3.3
  • Liquor/Drinks3.0
JPY 1,000~JPY 1,999per head

他人のお家でほっこりとw♪

大阪は、昭和町駅の近くにある欧風カフェ「昭和町 おうちカフェ きっちん」さんへ訪問。

この日はいつものように休日出勤でお客様訪問。
夕方訪問なら食事でもと思っていてくれてたそうなんですが、夕方は別のお客様の訪問が・・。くぅ~!美味しいモノを頂けるチャンスだったのに残念><
てなわけで、お昼の打ち合わせの前に、ランチが食べれるお店を自力で探しますw

うろうろとしばらくあるとメニュー看板がぶら下がっているお家を発見!!
何コレ???お店??w古民家を改装したお店って結構ありますが、ここまでお家感あるのも珍しいかもw
てか、その前にどうやって入るのだろうか???あまりにもお家感があり過ぎて入りにくのですが。。。w
ベルあるからベルを押すのかなぁ???と思ったりw

とりあえず、すりガラスの格子戸をあけて、中に突入!!
入ると、段差のある玄関にはスリッパが並べられており、引戸が閉まっていますwホントにここお店なのかと疑っちゃいますねw
普通の民家ならどうしようと思いつつ、引戸を開いて「すいませーん」の一声wドキドキ!!w
あっ!店主さん出てきたwやはりお店ですねw

2人掛けの木製テーブルに案内されました。というか、店内もめっちゃお家ですw
なんか他人の家に遊びに来た感じが・・・w変な緊張感ありますwJZAA流れているしw

ランチメニューは、お肉とお魚があるようで、お魚の方でお願いしました。

【前菜盛合わせ】
フロマージュ・ド・テット、キャロットラぺ、チキンマリネ、タラモサラダ。
提供の際に、店主さんが一品一品丁寧に説明してくれます。
「フロマージュ・ド・テットは、豚の煮凝りみたいなものです。もしかしたら小骨があるかもしれませんので気を付けてくだいね」と。
パクっと頂くと、全然クサミなく、最初食べた時はあっさりかなぁと思ったら、噛むと豚さんから深みあるいい味がでてきますね♪
チキンマリネも酸味感強くなくあっさり系。少し食感しっかり目でしたが、美味しく頂けました。
タラモサラダは魚卵を使ったポテサラ。あっさりながらも、ジャガイモは、いんかのめざめを使っているので甘味があります。
添えられているサクサクのパンにのっけて頂きます♪
全てがいい感じで頂けました♪

【スープ】
次にやってきたのがスープ。
薩摩芋のポタージュスープです。サクサクのクルトンが別の器に入っているので、自分の好みの硬さに調整して頂けます♪
「器を温めているので気を付けて下さい」の言葉も。こういう配慮や気遣いの一言が嬉しいですね♪
薩摩芋を使っているので、甘ったるいのかなぁと思ったら、こちらも薄味。すこし水っぽさを感じるので、濃い味が好きな人にはかなり物足りないかもです。
クルトンに練り込んでいる黒ゴマが濃厚でめっちゃ口の中で風味が広がりますよ♪

【白身魚のソテー】
この日は白身魚は鰆。他にも、ポテト・ブロッコリー・茄子・人参などの顔も見えますね♪
ソースは、ポン酢クリーム。
出された時、焼魚の香りとポン酢の酸味感が漂ってました。
個人的には、鰆は、塩焼きが最高だと思うので、ちと訪問した日が悪かったかも。
パンは温かパンでなかったですが、ポン酢クリームに付けて頂きました。これも合うのか微妙ですwポン酢感が・・・w

最後は珈琲とドライフルーツのパウンドケーキを頂きました♪

店主さん一人で切り盛りしており、丁寧なサービスなので、料理の提供は結構お時間かかります。(この日全部頂くのに30分くらい)ですので、余裕のない方はお時間をお気を付けて下さい。

個人的には、薄味で料理もサービスも丁寧なので好きなお店です♪
特に女性の方が喜びそうですね♪

ご馳走様でした♪

• Shouwa Chou Ouchi Kafe Kicchin - 前菜盛合わせ♪(ランチ1,300円)

前菜盛合わせ♪(ランチ1,300円)

• Shouwa Chou Ouchi Kafe Kicchin - スープ♪(ランチ1,300円)

スープ♪(ランチ1,300円)

• Shouwa Chou Ouchi Kafe Kicchin - 白身魚のソテー♪(ランチ1,300円)

白身魚のソテー♪(ランチ1,300円)

• Shouwa Chou Ouchi Kafe Kicchin - パン♪(ランチ1,300円)

パン♪(ランチ1,300円)

• Shouwa Chou Ouchi Kafe Kicchin - 珈琲(ランチ1,300円)

珈琲(ランチ1,300円)

• Shouwa Chou Ouchi Kafe Kicchin - 店内♪めっちゃ家ですw

店内♪めっちゃ家ですw

店内♪

• Shouwa Chou Ouchi Kafe Kicchin - 黒電話♪

黒電話♪

• Shouwa Chou Ouchi Kafe Kicchin - メニュー♪

メニュー♪

• Shouwa Chou Ouchi Kafe Kicchin - お店♪めっちゃ家ですw

お店♪めっちゃ家ですw

Restaurant information

Details

Restaurant name
Categories Western Cuisine、Cafe
Phone number (for reservation and inquiry)・Inquiry

06-6629-7038

Reservation Availability

Reservations available

Address

大阪府大阪市阿倍野区阪南町2丁目30-17

Transportation

地下鉄御堂筋線 昭和町 4番出口より徒歩5分

331 meters from Showacho.

Opening hours

• Sun

※要予約
    カフェタイムあり※要問合せ

定休日:不定休  ※料理教室開催時は貸切

Budget(Aggregate of reviews)

Method of payment

No smoking at all tables

Parking lot

not allowed

Space/facilities

Stylish space,Comfortable space

Menu

Drink

Wine

Feature - Related information

Occasion

With friends/colleagues

Location

Secluded restaurant,House restaurant

The opening day

2010.6.10