全て天然魚★鮮度抜群の瀬戸内海のお魚が美味しい漁師めし小屋【ともあき丸】南船場店 : robatatomoakimaru

per head

• Service5.0
  • Atmosphere4.0
  • Cost performance5.0
  • Liquor/Drinks4.0

心斎橋駅から直ぐの南船場のオシャレエリアに新しくオープンしていた漁師めし小屋 ともあき丸 南船場店に入ってみました♫
魚が大好きな私は、漁師めしと言う響きに弱いのです。
だって、仕入れも直送なイメージがあってお魚が新鮮な可能性が大だから★

見事にその予想が当たり、美味しいお魚を頂いてきましたよ〜(•‿•)
更にインスタ映えする海鮮丼やしらす丼まであると言う、漁師めしのお店とは思えない演出っぷりでございます。

淡路の岩屋漁港と瀬戸内海の港から直接仕入れられてるそうです。
これはお刺身盛合せを頼まないわけにはいきません♫
おまかせお造り7種盛り 1,580円
見るからに鮮度が良いキラキラしているお刺身たち(人•͈ᴗ•͈)
鯛やウニ、アワビまであって1,580円って安くないですか!すごいっ!

サワラ、さばの生寿司、アワビ、淡路の由良うに、いか、鯛。
ウニもアワビもちゃんと美味しいやつじゃないですか★
鮮度抜群で美味しくて幸せ〜♫お刺身好きにはたまりません(≧▽≦)
どれも厚めにカットされいるので食べ応えもあります。
ボリュームと新鮮さも考慮すると、やっぱり安い。

そして、メニューの写真を見て気になった海鮮丼としらす丼。
グラスが逆さまになってやってきましたよ!!
オシャレやん♫漁師めしにオシャレさやインスタ映えは求めてなかったけど、まさかのサプライズ感でびっくり(笑)
もちろん鮮度も間違いない代物です。
刻まれた紫蘇の葉が良いアクセントになってて美味しいんですよね。
この丼ものは楽しく美味しいから女性受けも間違いなしです★★★
気になる点と言えば、個人的にはお米の詰め具合をもう少しふんわりしても良さそうかなと言う感じです。

★うにとろ巻★鯛の天ぷら
店員さんに、このお店で食べておかないといけないのは何かとお聞きすると、しらす、そして鯛の天ぷらだったので、鯛の天ぷらも頼んでみました。

身がたっぷりの鯛の天ぷら!サクサクに揚げられております。天つゆでなくて、お塩で頂けるのが美味しさの象徴。美味しい〜(ꈍᴗꈍ)
ランチでは鯛天丼もあるって書いてたので、ランチ時も利用しちゃおっと♫

★ウニトロ巻
ウニとまぐろのトロの巻き寿司かと思って頼んだら全然違いました(笑)
鯛のお刺身とウニトロロです!ご飯はなく、ネタだけを海苔に巻いて頂くスタイルで贅沢な一時。

★カレイの唐揚げ大好物のカレイの唐揚げ!
昔はよく飲みに行ったら頼んでたのですが、ここ数年食べるタイミングがなかったので、メニューで見つけた瞬間に、締めで頼むぞ!と心に決めていた一品。衣の付き具合も、揚げ加減も丁度よくて。骨の部分は本当にカリッと揚がっていてアテに最高!身の部分はふわっとしていて美味しい。

途中、お造り盛合せの残りを小さい器に盛り付け直してくれたのですが、これがまたオシャレに盛り直してくれたのです。段差の付いたお皿に小さな器とお花の演出で、盛り付けのセンスが良い和食屋さんですよね!

★クリームブリュレブリュレは小さめのカップに入っているので、お腹いっぱいでも丁度良いサイズ感。
私はデザートの代わりにカレイの唐揚げだったので食べてませんが、、、美味しそうでした(笑)

そして、何気に付出しから凝っていてレベル高かったんですよ。
何故か写真が消えてしまっていて、食べた途中のものしか無いけれど、、、(・o・;)
タイのまこうま煮ヒラメの肝ポン酢いかの白子とくちばしサヨリの押し寿司と少しずつ色々とあってスタートから印象がよかったです。

コスパ良好で良いお店を見つけちゃいました!
神戸にもお店があるそうなので、たまに用事で行くのでまた寄ってみようと思います。
価格帯、味の両方から見てこちらなら老若男女問わず、どなたをお連れしても大丈夫そうですね(╹▽╹)
テーブル席、カウンター、半個室と席のバリエーションも◎

ともあき丸南船場店06-6210-5344
〒542-0081大阪府大阪市中央区南船場4丁目14−1BRICK1F

• robatatomoakimaru - お造りを可愛く盛り直してくれました。

お造りを可愛く盛り直してくれました。

• robatatomoakimaru - クリームブリュレ

クリームブリュレ

• robatatomoakimaru - 野菜巻き

野菜巻き

• robatatomoakimaru - 野菜巻き

野菜巻き

• robatatomoakimaru - 付き出し(食べてしまってるけど・・・)

付き出し(食べてしまってるけど・・・)

• robatatomoakimaru - 店内

店内

• robatatomoakimaru - カウンター席

カウンター席

• robatatomoakimaru - 半個室

半個室

• robatatomoakimaru - 外観

• robatatomoakimaru - 外観

• robatatomoakimaru - お造り7種盛り合わせ

お造り7種盛り合わせ

Restaurant information

Details

Restaurant name
閉店robatatomoakimaru
This restaurant is Permanently closed.
Categories Seafood、Robatayaki、Izakaya (Tavern)
Address

大阪府大阪市中央区南船場4-14-1 南船場BRICK 1F

Transportation

■Access from the station Osaka Metro Yotsubashi Line / Yotsubashi Station (Exit 1-a) 4 minute walk (260m) Osaka Metro Midosuji Line / Shinsaibashi Station (Exit 3) 5 minute walk (360m) Osaka Metro Midosuji Line / Honmachi Station (Exit 21) 6 minute walk (420m)

429 meters from Yotsubashi.

Opening hours
    [月〜土]
    ◆ランチ
    11:30~14:00(L.O.13:30)
    ◆ディナー
    17:00~22:30(L.O.22:00)

日曜日

Budget

Budget(Aggregate of reviews)
Method of payment

Credit Cards Accepted

Electronic money Not Accepted

QR code payment Accepted

Seats/facilities

Number of seats

32 Seats

( 12 seats at the counter, 20 seats at the tables (★Private rooms available))

Private dining rooms

Space/facilities

Comfortable space,Counter

Menu

Drink

Japanese sake (Nihonshu),Japanese spirits (Shochu),Wine,Cocktails

Food

Particular about fish

Feature - Related information

Occasion

With family/children

With children

Kids are welcome(Babies are welcome,Preschool children are welcome,Elementary school students are welcome)

The opening day

2021.3.5

Remarks

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ◆◇◆Planned reopening!!◆◇◆ As a result, we will be closed from September 1st. Both our menu and interior will be improved, so please look forward to it! ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━