FAQ

Fixed holidays
Tuesday

2018/09Visitation3th

~JPY 999per head

「ごっつんこ」の極旨餃子

中島村の人気店「ごっつんこ」は極上の白河ラーメンが味わえるが、ここの餃子もかなりイケてます。小ぶりだが包み方、中身の餡、焼き方と丁寧な仕事ぶりが窺えます。値段的にはやや高い気もするが味は絶品。ライスは別注文でプラス250円ながらスープとお新香が付いてきます。

醤油味のラーメンも好いが、ここは塩も美味い。タンメンは野菜がシャキシャキで極上スープに野菜の甘みがしみ込んでなんとも美味い。手打ち麺との相性も好い感じです。この界隈に来たらここは外せません。何を食べても美味しいと思います。

※ブログ「爆ちゃんのふくしまグルメ放浪記」も閲覧してみてください!原発事故での風評被害にもめげず、県内に留まり、懸命に頑張っている飲食店を中心に綴っています。福島県には美味しいものが沢山あります。愚生の口コミや画像が一助となり、福島の地を訪れ愉しんで頂ければ幸甚の極みです♪http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/66797182.html

• Gottsun ko - 餃子(450円)。ラーメンもさることながらかなり美味しい餃子だと思います。

• Gottsun ko - 餃子とライス(お新香、ラーメンスープ付き)計700円。ご飯はイマイチ。

• Gottsun ko - 焼き色が好く餡も丁寧な仕事ぶりが窺えます。

焼き色が好く餡も丁寧な仕事ぶりが窺えます。

• Gottsun ko - タンメンと餃子(お新香付き)

タンメンと餃子(お新香付き)

• Gottsun ko - タンメン。野菜しゃきしゃき、ボリュームあります。

タンメン。野菜しゃきしゃき、ボリュームあります。

• Gottsun ko - 営業時間

• Gottsun ko - 今どき大きな灰皿がテーブルに置いてきぼりありました。

今どき大きな灰皿がテーブルに置いてきぼりありました。

• Gottsun ko - 中島村の名店「ごっつんこ」。女性店主は白河ラーメン店「英(はなぶさ)」の弟子。

2017/09Visitation2th

~JPY 999per head

中島村の白河ラーメンの人気店「ごっつんこ」

女将さんは白河の人気店「手打ちラーメン英(はなぶさ)」で修業したとか。「英」よりも仕込みが丁寧で、透き通ったスープが何よりの証明。好い仕事してます。白河市内で食べるラーメンよりレベルが高く、どのメニューも美味しいです。

「冷やしラーメン(夏季限定)」。ラーメンスープとは違い和風ダシが効いたスープ。味は濃いめのだが、氷が溶けると好い感じに。冷たい方が麺の秀逸さが分かります。「味噌ラーメン」。具材はラーメンと同じで、コクのある味噌と極上スープのシンプルな味噌ラーメンだが、かなりレベルの高い味わいです。ラーメンも美味いが、ここの餃子もかなり美味しくおススメです。

• Gottsun ko - 冷やしラーメン

冷やしラーメン

• Gottsun ko - 味噌ラーメン

味噌ラーメン

• Gottsun ko - 餃子

餃子

• Gottsun ko - 冷やしラーメン。味が濃いので水で薄める。

冷やしラーメン。味が濃いので水で薄める。

• Gottsun ko - 味噌ラーメン

味噌ラーメン

• Gottsun ko - 店内はテーブル席と座敷席

店内はテーブル席と座敷席

• Gottsun ko - 中島村の名店「ごっつんこ」

中島村の名店「ごっつんこ」

• Gottsun ko - 道路沿いの看板

道路沿いの看板

2016/10Visitation1th

• Service3.0
  • Atmosphere3.0
~JPY 999per head

中島村に白河ラーメンの名店在り。その名は「ごっつんこ」

「ごっつんこ」という店名は童謡からの命名だろうか。その昔、この界隈に美味しいラーメン店が在り、ゴルフの帰りに数回立ち寄ったことがあるのだが、見つからないのでここへ立ち寄ってみた。何やら女将さんが白河の人気店「英(はなぶさ)」で修業したとか。「ワンタンメン」と店オリジナルの「辛しニララーメン」の味噌を注文。

程なくして運ばれて来た。先ずは「辛しニララーメン味噌」。糸唐辛子などが盛られ見た目がかなり好い。ニララーメンというので大量のニラをイメージしてたがニラは香り付け程度。味噌ラーメンはまろやかで優しい味わいの中にもコクがあり、バツグンの美味しさでレベルはかなり高いです。

「ワンタンメン」は白河ラーメンの王道。というより白河市内で食べるラーメンよりレベルが高いです。白河ラーメンはなんと言っても、透き通ったスープから香り立つ醤油が特徴で、ここのスープも醤油が強調され、しょっぱさに中に甘さも感じます。麺も食感、のど越し共に好く小麦の香りが好い感じです。チャーシューもワンタンも好い仕事してます。

須賀川から矢吹を抜けて行けばそこそこの時間で行けるし、裏返しではチャーシュー麺を食べようと思ってるが、他の麺にも惹かれるし、餃子や野菜炒めってのも好いかも(笑)

ということで、再訪した際は「塩ラーメン」と半ライス+餃子を注文。塩ラーメンは基本の鶏ガラと豚ガラのスープにかつお節の香りが仄かに漂います。ゆで卵のトッピングがこの店の特徴。シャキシャキした食感が残る細身のメンマもチャーシューもイケてますが、何より手打ち麺の食感、のど越し、香り共に好く絶品です。「餃子」も人気の一品です。

• Gottsun ko - 塩ラーメン。塩味がガツンと来るがやや太めの手打ち麺との相性はバツグン。

• Gottsun ko - 塩ラーメン。基本のスープに修業先の「英」同様鰹節の仄かな香りが漂います。

• Gottsun ko - 餃子と半ライス

餃子と半ライス

• Gottsun ko - 餃子。焼きも味わいも好い感じです。

餃子。焼きも味わいも好い感じです。

• Gottsun ko - 辛しニララーメン(味噌)。愚生的おススメの一品。

辛しニララーメン(味噌)。愚生的おススメの一品。

• Gottsun ko - 辛しニララーメン(味噌)。お新香付き。

辛しニララーメン(味噌)。お新香付き。

• Gottsun ko - ワンタン麺

ワンタン麺

• Gottsun ko - ワンタン麺。お新香も付いてます。

ワンタン麺。お新香も付いてます。

• Gottsun ko - 店内

店内

• Gottsun ko - 手打ちラーメン・ごっつんこ

手打ちラーメン・ごっつんこ

• Gottsun ko - 道路沿いのこの看板が目印

道路沿いのこの看板が目印

Restaurant information

Address

福島県西白河郡中島村滑津字平名塚12-8

Transportation

JR東北本線泉崎駅から車で20分
あぶくま高原道路矢吹中央ICより車で6分

Opening hours

• Thu

• Fri

• Sat

• Sun

Budget(Aggregate of reviews)

Method of payment

Private use

OK

Non-smoking/smoking

Smoking establishment

Please check with the restaurant before visiting as the law regarding passive smoking countermeasures (revised Health Promotion Law) has been in effect since April 1, 2020 and may differ from the latest information.

Parking lot

OK